8 июня 2007 года.
Брызги – шампанского! Голкипер «Анахайма» Илья Брызгалов (брызги, как называют россиянина в команде) стал обладателем Кубка Стэнли // "Советский Спорт"

Михаил Быков

ХОККЕЙ. НХЛ

В раздевалке «Уток» все поливали друг друга калифорнийским шампанским Korbel. Разыскать в такой суматохе Илью Брызгалова было очень сложно. Я даже вышел на лед, где не успевшие присоединиться к вселенскому празднику игроки раздавали интервью. Но Ильи не было и там. Наконец я обнаружил вратаря в той части раздевалки, куда обычно прессу не пускают – да не одного, а с семейством.

Пока Илья скидывал с себя амуницию, я поговорил с его женой Евгенией и папой Николаем Васильевичем. Когда задавал вопросы Жене, она даже заплакала:

– Очень рада за мужа. Он заслужил этот кубок. Я видела, как Илья пахал на льду до седьмого пота.

– На каждый матч «Анахайма» приходили?
– Да, почти… Извините, у меня просто слезы счастья, – вытирает глаза рукой Евгения.

– То есть ваш муж притворяется, когда говорит, что эти победы ему даются легко?
– Ну конечно, что вы! Но родные всегда видят и знают, что Илья – очень большой трудяга.

– Николай Васильевич, а вы что сейчас чувствуете?
– Счастье через край! Радость за сына – это слабо сказано. Вы знаете, когда-то он давал интервью «Советскому спорту», в котором говорил, что хочет завоевать Кубок Стэнли. Вот он его, как говорится, и освоил… Я целый год готовился к этому моменту. Взял отпуск с 28 мая. В начале сезона уже был в Анахайме – видел, что у команды идет игра, она лидирует в лиге. Предполагал, что финал будет наш. Сбылась мечта – и моя, и сына!

МОГУ УЙТИ ИЗ «АНАХАЙМА»

Брызгалов стал вторым российским вратарем, завоевавшим Кубок Стэнли (после Николая Хабибулина). Илья переоделся и включился в беседу, сразу дав понять следующее:

– Значит, так, давайте определимся: мечта и цель – два разных понятия. Да, моя спортивная цель осуществилась. Мы добыли самый престижный и самый трудный хоккейный трофей. Мы стали лучшими в мире.

– А с чем тогда связана мечта?
– Это слишком глобально. Многие люди не поймут.

– Может, выиграть Олимпиаду?
– Она, моя мечта, вообще с хоккеем не связана, – останавливает Брызгалов. – Так что давайте не будем о ней говорить.

– В начале сезона вы верили, что «Анахайм» может завоевать Кубок Стэнли?
– Всегда было это ощущение. Более того, у меня такое чувство, что мы стали чемпионами не в последний раз… В этом сезоне уже после первых двадцати матчей стало понятно, что у нас очень мощная, солидная команда. Монолитная, без слабых линий. Мы много забивали, мало пропускали. Играли со всеми соперниками в хороший хоккей.

– Уже в ноябре появились мысли о чаше?
– Нет, еще летом – после того, как мы в полуфинале прошлого плей-офф уступили «Эдмонтону». Мы тогда очень хорошо играли. А в этом сезоне к нам пришел Крис Пронгер и еще несколько хоккеистов. Усилились здорово. И появилось чувство, что вот сейчас мы должны взять Кубок Стэнли. Это наше время.

– Уверен, ваш успех не обесценивается из-за того, что вы не провели ни одного матча в финале. Но понятно, что хотелось бы выиграть Кубок Стэнли в качестве первого вратаря.
– Конечно. Но, если посмотреть, я этот плей-офф начал, а Жигер – закончил.

– Под новый год «Анахайм» выменял голкипера Себастьяна Карона из «Чикаго». Означает ли это, что в следующем сезоне вы станете первым вратарем либо в этой, либо в другой команде?
– Да, подписали вратаря. Наверняка кого-то не будет – либо меня, либо Жигера. Но что гадать на хоккейной гуще? Поживем – увидим.

– Жигер первого июля станет неограниченно свободным агентом...
– С ним вполне могут продлить контракт. Он в этом сезоне играл очень хорошо. Здесь от нас ничего не зависит. Выбирать будет генеральный менеджер. А вот и он, кстати, – Илья притормозил проходящего мимо Брайана Бурка вопросом, кто из вратарей останется в клубе. Бурк засмеялся: «А кому это сейчас интересно? Через недельку обсудим! Расслабляйтесь, ребята!».

СПАЛ БЫ В ОБНИМКУ С КУБКОМ!

– Как стать чемпионом?
– Нужно иметь глубину состава. Длинную скамейку. Вот, допустим, «Оттава». У канадцев вся ставка была сделана на первое звено. Мы его закрыли, а другие ребята не смогли вытащить серию.

– И вы доказали превосходство Западной конференции над Восточной?
– В этом году наш Запад был намного сильнее. Мне Паша Дацюк сказал после последнего матча полуфинала, когда мы с ним прощались: «Я знал, кто из нашей серии выйдет в финал, тот и выиграет Кубок Стэнли». Наверное, «Детройт» тоже мог победить «Оттаву». И «Сан-Хосе». У нас на Западе очень много сильных команд.

– Куда теперь повезете Кубок Стэнли?
– Он обязательно будет в Тольятти! А еще – в Москве. Конечно, все зависит от того, на сколько дней мне его дадут.

– Покажете трофей детишкам, которых будете тренировать в июле в своей вратарской школе?
– Мне должны будут позвонить и сказать: «Илья, сейчас твоя очередь наслаждаться Кубком Стэнли». Просто пока неизвестно, какие будут сроки… Было бы здорово, если бы трофей дали дня на три! Тогда получится, что день в Москве, день в Тольятти и день дома. Буду спать с ним в обнимку!

– Сыночка в него посадите?
– Уже посадил, только что.

– Парень станет хоккеистом?
– Думаю, он будет сам выбирать свою дорогу.

БУДЕМ ГУЛЯТЬ ДО СЕРЕДИНЫ ИЮНЯ

– Какой была первая мысль, когда вы подняли Кубок Стэнли над головой?
– Я вот сижу сейчас и этому не верю! До сих пор. Не верю, что все закончилось, что моя семья рядом, папа, друзья. Что мы вместе наслаждаемся нашей победой. Что завтра не нужно идти на тренировку, надевать форму, выходить на лед.

– Какие планы на лето?
– Нам составят расписание торжества. Будут массовые гулянья и так далее, по полной программе… Я планирую 16 июня вылететь в Москву. Уже там будем праздновать по-домашнему, пригласим гостей. Напьемся!

– Вы же совсем не пьете!
– Ну, кто-то же должен быть трезвым и следить за порядком, – смеется Брызгалов.

– Многие в России считают, что Калифорния – не хоккейный штат. А тут впервые в истории калифорнийская команда стала чемпионом НХЛ.
– Не хоккейный? Бросьте! «Анахайм», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес» – целые три команды! А в Канаде их всего шесть. Калифорния – это лучшее место, где можно играть в хоккей. Ты просыпаешься каждое утро, идешь на работу, а у тебя над головой светит солнце. А не какой-нибудь мерзкий дождь или холодрыга минус 30. Райское местечко. У нас есть все – солнце, тепло, все условия для хоккея – и теперь Кубок Стэнли!

КСТАТИ

В этом сезоне Илья Брызгалов провел 32 матча за «Анахайм». 27 – в регулярном чемпионате (1508 минут на льду; 10 побед при 14 поражениях, 6 из них в овертайме; 1 матч на ноль; 90,7% отраженных бросков; 2,47 в среднем пропущенные шайбы). Еще 5 – в плей-офф (266; 3-1; 0; 92,2%; 2,25). Этого более чем достаточно для того, чтобы получить чемпионский перстень и попасть в список команды, который будет выгравирован на серебряном боку Кубка Стэнли.

Илья Брызгалов стал 21-м российским игроком, завоевавшим Кубок Стэнли, – после Алексея Ковалева, Александра Карповцева (оба – 1994), Сергея Немчинова (1994, 2000), Сергея Зубова (1994, 1999), Сергея Брылина (1995, 2000, 2003), Валерия Зелепукина (1995), Валерия Каменского, Алексея Гусарова (оба – 1996), Игоря Ларионова, Сергея Федорова (оба – 1997, 1998, 2002), Владимира Константинова (1997), Вячеслава Козлова, Вячеслава Фетисова (оба – 1997, 1998), Дмитрия Миронова (1998), Владимира Малахова, Александра Могильного (оба – 2000), Павла Дацюка (2002), Олега Твердовского (2003, 2006), Николая Хабибулина, Дмитрия Афанасенкова (оба – 2004).

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"