9 июня 2007 года.
Илья Брызгалов: "Я начал, Жигги закончил" // "Спорт-Экспресс"

Алексей ТОЛКАЧЕВ из Анахайма

Для праздничного интервью единственный и неповторимый российский обладатель Кубка Стэнли-2007, второй вратарь "Анахайм Дакс", Илья Брызгалов облюбовал более или менее тихий уголок в неистовствующей раздевалке чемпионов - медицинский кабинет. Удобно уселся на массажном столе, вокруг которого расположились его близкие. Пока дети играли, а жена Евгения вытирала слезы радости, мы поговорили с Брызгаловым, что называется, по душам. Вратарь вновь проявил себя собеседником, который за словом в карман не полезет и свою роль не приуменьшит.

- Илья, что ж это вы один во всей раздевалке с банкой пепси? Шампанского не хватило?
- Так я же алкоголя вообще не пью.

- Даже в такой день?
- Даже в такой.

- Ваш отец сказал: мол, сегодня сбылась ваша мечта.
- Давайте не будем путать: мечта и цель - это две разные вещи. Моя спортивная цель - да, осуществилась. Наша команда завоевала самый престижный и самый труднодостижимый трофей в хоккейном мире.

- А как же мечта?
- Я ее, уж простите, газетчикам не открываю.

- Может быть, она связана со сборной?
- Нет, уж точно не со сборной. Даже с хоккеем никак не связана. Что я буду говорить о своих мечтах? Это слишком глобально. Объяснять что-то, доносить до людей - не имеет смысла, многие просто не поймут. Подумают: "Больной, что ли?" (Усмехается.)

- Когда вы почувствовали, что ваши надежды выиграть Кубок Стэнли вот-вот станут реальностью? Ваш отец, например, утверждает, что понял это еще прошлой осенью.
- Почувствовал еще в начале сезона, как отыграли первые 20 игр. Стало понятно, что у нас очень мощная и солидная команда. Монолитная, я бы даже сказал, без слабых звеньев. Вот тогда я и начал настраиваться на Кубок.

- Неужели и впрямь после первых двадцати игр?
- На самом деле такие мысли появились даже раньше. Мы проиграли "Эдмонтону" в полуфинале в прошлом году, но играли-то хорошо! А потом к нам пришел Пронгер, еще несколько ребят, и возникло ощущение, что - вот оно, на этот раз мы должны Кубок взять. Время пришло. И, знаете, у меня такое чувство, что это не последний раз!

- Не обидно получать Кубок Стэнли в роли запасного?
- Почему мне должно быть обидно?! Я начал этот плей-офф, Жигер закончил.

- Ожидаете ли вы перемен в следующем сезоне?
- Да, потому что мы подписали сильного вратаря из Швейцарии. Наверняка кого-то в "Анахайме" вскоре не будет: или меня, или Жигера.

- Поставьте себя на место генерального менеджера клуба Брайана Бурка. Кого вы оставили бы в "Анахайме" - себя или более дорогого Жигера?
- Понятия не имею. Знаю, что лично я хочу играть в "Анахайме". И уверен, что Жигер хочет того же.

- От щекотливой темы - к приятной. Кого вы выделили бы в составе "Уток"? Без кого эта победа была бы невозможна?
- Да вся команда играла здорово. Все до одного. Если вы посмотрите статистику, у нас три звена забили одинаковое количество голов. Когда у кого-то не шла игра - другие вытаскивали.

- Это черта всех ведущих клубов?
- Мне кажется, сейчас это необходимое условие для того, чтобы побеждать в НХЛ. Возьмите "Оттаву". Они все поставили на первое звено. И когда это звено закрыли, остальные не смогли вытащить игру.

- Можно ли смотреть на результат финала шире и говорить о серьезном превосходстве Западной конференции над Восточной?
- В этом году Запад был явно сильнее. Мне еще Паша Дацюк сказал, когда мы прощались после последней игры с "Детройтом": "Знаю, что победитель нашей серии выиграет Кубок Стэнли". Я с ним был согласен. И "Детройт", и "Сан-Хосе", и многие другие команды Западной конференции могли реально претендовать на Кубок, если бы дошли до финала.

- Это историческая тенденция или феномен нынешнего сезона?
- Трудно сказать. У нас на Западе больше "физики", силового хоккея. Наверное, это сейчас доминирующий стиль.

-  Можете вспомнить свои мысли, ощущения, слова, сказанные в первые минуты после победы?
- Уже не помню! Что касается эмоций, то вот я сижу здесь с вами, и мне не верится, что все закончилось, что не надо завтра идти на тренировку, надевать форму. Что вот моя семья, мои близкие, друзья, папа, все со мною наслаждаются нашей победой.

- Все по пословице: "Сделал дело - гуляй смело".
- Ну наверняка у нас будут еще какие-то мероприятия. Массовые гуляния в городе, еще что-то. А уже 16 июня полечу в Москву.

- Там, наверное, соберете друзей, близких. Ресторан для празднования уже выбрали?
- Да нет, мы уж лучше пригласим гостей домой. Напьемся пьяные!.. (Смеется.)

- Вы ж не пьете?
- Тогда всех гостей напою, а сам... Кто-то же должен быть трезвым и следить за порядком.

- Расскажите о своих планах относительно Кубка Стэнли. Ведь его дают каждому хоккеисту клуба-победителя в полное распоряжение как минимум на день.
- Кубок обязательно побывает в Тольятти. О-бя-за-тель-но! Думаю, что и в Москве. Это произойдет примерно так. Мне позвонят и скажут: пришла твоя очередь наслаждаться Кубком Стэнли, скажи, куда его привезти. И два человека прилетят и привезут кубок.

- На сколько дней вы реально рассчитываете?
- Хорошо бы, чтобы дали дня на три. День в Москве, день в Тольятти и день дома. Буду спать с ним в обнимку.

- Своему малышу дадите в нем посидеть?
- А он в нем уже сегодня сидел!

- Что можете рассказать российским болельщикам об Анахайме как городе?
- И город, и болельщики являются частью нашей команды. Мы весь сезон играли при забитых трибунах, аншлаг за аншлагом. И народ говорит о Кубке Стэнли, хотя в газетах я читаю прямо противоположное: здесь, мол, не знают ничего о хоккее и о Кубке. А мы когда приехали из "Оттавы", так нам на улицах прохода не давали, говорили: "Надо завершить серию в пятом матче". (Обиженно.) Вообще в газетах-то написать можно что угодно.

- Что Калифорния - не хоккейный штат, например.
- Вот-вот. А ведь у нас три команды - "Лос-Анджелес Кингз", "Сан-Хосе Шаркс" и мы, "Утки". А во всей Канаде - шесть. Это о чем-то говорит?

- Жара, пляжи - разве тут до хоккея?
- Я вам скажу, что это лучшее место, где только можно играть в хоккей. Ты просыпаешься каждое утро, идешь на работу, и тебе светит солнышко. А не дождь или мороз минус 30. Это райское место для хоккея, даю вам честное слово. Солнечно, тепло... А теперь тут еще и Кубок Стэнли!

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"