16 декабря 2004 года.
«Будь бойцом!» Эти слова написал на своей ловушке вратарь сборной России Илья Брызгалов - Советский Спорт

Дмитрий Пономаренко

Единственного легионера в нашей сборной на Кубке РОСНО голкипера Илью Брызгалова не пришлось уговаривать приехать в Россию. Получив приглашение, Илья сам договорился с руководством американского клуба, на свои деньги купил авиабилет до Москвы… И вот уже почти неделю живет на базе сборной в Новогорске, готовясь к турниру. После одной из тренировок с ним и пообщался корреспондент «СС».

Смена часовых поясов на самочувствии и настроении Ильи явно не отразилась. Во время тренировки Брызгалов был душой компании, перебрасываясь шутками с игроками и даже с тренерами. Наш разговор состоялся, едва голкипер ушел со льда, и неоднократно прерывался фразами типа «Говори только правду!» или «Хорош трепаться!» либо хлопком клюшки по щитку. Так комментировали слова Ильи покидавшие площадку хоккеисты.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕРВОВ

В сборную России вас из «Цинциннати» отпустили без вопросов?
– Не сразу. Сначала выяснили, кто будет участвовать в турнире. И лишь узнав, что в российской команде много игроков из НХЛ, сказали «о’кей». Если бы энхаэловцы не принимали участия в Кубке РОСНО, то и меня не отпустили бы. За океаном уровень турнира во многом определяется участием в нем игроков НХЛ. Получив согласие клуба, я тут же помчался в аэропорт, купил на свои деньги билет. В сборной мне обещали его оплатить. Но что-то не спешат… О, спасибо, Макс! (Последняя фраза адресована еще одному голкиперу сборной Максиму Соколову, который, уходя в раздевалку, отдает Брызгалову забытую клюшку. – Прим. Д.П.)

Играть в Москве на уровне сборных вам предстоит впервые…
– Ничего страшного. Я никогда не волнуюсь. От игры надо в первую очередь получать удовольствие… Ну и давать результат!

Можно ожидать, что вы будете играть за Россию и на чемпионате мира?
– Это зависит от двух обстоятельств: закончится ли в НХЛ локаут и попадет ли моя команда в плей-офф. У меня односторонний контракт с «Анахаймом». Но руководство разрешило мне выступать за фарм-клуб. Они не хотели, чтобы я ехал во время локаута в Россию…

Почему?
– За океаном считают, что в АХЛ уровень игры выше, чем в суперлиге. Да и серьезных предложений из России не было. Звали только в «Ладу». Но при этом предложили сумму, обсуждать которую было просто стыдно. Сказали так: если сезон в НХЛ не начнется, мы тебе доплатим. Но я устным обещаниям не верю! Контракт надо сразу подписывать на реальную сумму. До меня доходили слухи, что в России игроков порой обманывали с деньгами. Хотя, когда я играл за «Ладу» до отъезда за океан, никаких проблем с зарплатой не возникало. Но это же не значит, что я готов играть за Тольятти бесплатно. А в случае, если локаут прервется в середине сезона, выходило именно так.

Как вам живется в Америке?
– Прекрасно! Это то, что мне надо. Никакой суеты. Тишина, спокойствие, размеренность, безопасность. Я женат. Но тему семьи затрагивать не хочу.

Какое мнение за океаном о суперлиге?
– Говорят, что в России играют грязно. Судейство безобразное…

УЧЕНИК ТРЕТЬЯКА

Возвращаясь из-за океана в Россию, полевые игроки поначалу испытывают трудности из-за большей, чем в НХЛ, площадки. У вратарей есть похожие проблемы?
– Не скажу, что чувствую себя комфортно. Из-за больших размеров не могу бежать в угол, чтобы остановить шайбу. Несколько раз попробовал это сделать на тренировке… Но диск не отскакивает от борта, и нападающий оказывается впереди меня! Получается, я не могу помогать защитникам. Для меня это непривычно. И потом в НХЛ постоянно броски, броски, броски… Здесь этого нет. А жаль! Не люблю, когда работы мало.

– В России вы слывете любимчиком Владислава Третьяка.
– Кто это придумал?! Я глубоко уважаю Владислава Александровича как прекрасного человека и великого игрока. Всегда летом езжу готовиться в его школу. Да и на уровне сборной мы встречались. Он мне много чего открыл в области вратарского искусства. А познакомились мы в 2000 году на чемпионате мира в Питере, где он был тренером, а я голкипером нашей команды.

– Кто будет за вас болеть в Москве?
– Родители! Они специально для этого приехали сейчас в столицу из Тольятти.

ВЕРНУЛСЯ В СССР

– Вам-то приходится жить на базе.
– Если честно, я просто шокирован здешними условиями. Эти ужасные скрипучие кровати. Тумбочки и шкафы еще, похоже, с советских времен. Старые розетки… В душ и туалет заходить страшно! Тараканы… На днях открываю зубную пасту, а там полно муравьев! Ужас! Не хочу, чтобы обо мне думали: вот приехала заокеанская звезда – и ему все не нравится. Просто отвык я от этого!

– У вас есть девиз как у игрока и человека?
– На льду? Вот читайте надпись на ловушке: «Будь бойцом!».

– Откуда она появилась?
– Поначалу в Северной Америке приходилось тяжело. Я играл подряд матч за матчем. Много игр почти без перерыва. Выходишь на лед, а никаких эмоций уже просто нет! Вот и написал себе это. Помогает, когда силы на исходе. Иногда кажется, что терпеть уже невозможно. Тогда бросаю взгляд на ловушку и… Сражаюсь до конца!

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

20 ноября. Показатели Брызгалова падают несмотря на все его старания.

3 ноября. Уверенной игры Брызгалова для «Дакс» оказалось недостаточно.

19 октября. Брызгалов временно стал первым номером «Анахеема» и потерпел свое первое поражение.

16 октября. Спасибо «Уайлд», Брызгалов наконец-то появился в воротах «Анахеема».

24 сентября. Брызгалов – первая победа, Федоров-младший минус -3.

16 декабря. «Будь бойцом!» Эти слова написал на своей ловушке вратарь сборной России Илья Брызгалов - Советский Спорт

14 декабря. Илья Брызгалов: "Меня ждали в сборной и перед Кубком Карьяла" // "Спорт-Экспресс"

27 ноября. Голкипер «Цинциннати» Илья Брызгалов: Зачем делиться опытом, если это никому не нужно?  // "Советский Спорт"

8 июля. Брызгалов и “Майти Дакс” пришли к согласию по условиям контракта.