22 июня 2011 года.
Илья Брызгалов: Играть в сборной должны лучшие! // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Накануне своего дня рождения вратарь Илья Брызгалов дал откровенное интервью «Советскому спорту». Сегодня публикуем первую часть, в которой Илья рассказывает о переговорах с «Филадельфией» и комментирует то, что Зинэтула Билялетдинов назначен главным тренером сборной России.

КЕПКА-ПОДСКАЗКА

Илья Брызгалов начал удивлять с первого же звонка. Назначил интервью… на дне рождения у своего товарища: «Я как раз в Москву приеду из области. Отойдем в сторонку и поговорим».

Потом оказалось, что никакого дня рождения нет и Брызгалов просто ужинает с друзьями в модном ресторане на Новом Арбате. Разглядеть Илью на летней веранде было очень легко. На голове у него красовалась ядовито-оранжевая кепка «Филадельфии».

– Понимаете, у меня волосы растрепались. Вот я и взял дома первую же бейсболку, которая попалась под руку, – неуклюже объяснил Брызгалов.

– Я уже понял, где вы будете играть в следующем сезоне! Давайте я вас в этой кепке сфотографирую…
– Нет-нет, не надо! Пока рано! Хотя ходить в клубной кепке «Филадельфии» я имею полное право. Я ведь до первого июля принадлежу этой команде. Просто контракт пока не подписан.

– Новости есть?
– Новостей нет.

– Но вы ведь улетаете с семьей на курорт, в Турцию.
– Ну и что? Подписать контракт я могу в любой точке мира.

– Там вы и свой день рождения встретите. Наши поздравления! 22 июня – особенный день?
– Я сейчас ехал по Москве и увидел растяжку: «22 июня – день памяти и скорби». Думаю: «Люди, радоваться надо! У меня же праздник!»

– Какой подарок запомнился?
– Дети постоянно что-то дарят. Вот торт сделали к моему возвращению из Филадельфии. Владик с Лерой стряпали весь вечер. Полторта, правда, съели. Но половинку все-таки оставили…

«ХОККЕЙ – ЭТО ВОЛЧИЙ МИР»

– Газета «Торонто Стар» сообщила, что Брызгалов запросил у «Финикса» контракт на $60 млн. и 9 лет. Но «койоты» не согласились. Так?
– Это неправда. Финансовых переговоров с «Финиксом» у меня не было. Я ни одного предложения не получил. У команды ведь нет хозяина, она содержится лигой. Дни шли, а потом меня обменяли к «летчикам».

– Об этом вы узнали от журналистов?
– Может, это я репортерам сказал, что не знал? Как вы думаете, мог ли такой обмен произойти без моего согласия?

– Вам лучше выступать в клубе из Восточной конференции?
– Никогда там не играл. Но слышал, что хоккеисты получают бонус на Востоке. Тут меньше перелетов. Значит, больше времени проводишь с семьей. Это важно, особенно когда тебе 31. Я уже немолод, – смеется Илья.

– В «Филадельфии» может быть тандем русских вратарей. Представляете себя в роли наставника для Сергея Бобровского?
– Мне самому надо учиться и учиться! Какой из меня наставник? О чем вы говорите?

– «Или первый, или не зовите»?
– Откуда вы это взяли? Журналисты придумывают лозунги, создают нездоровый ажиотаж. А потом говорите, что это я сказал. Я однажды заявил: «I’m number one» («Я – номер один»). А вы из этого раздули непонятно что. И считаете, что если я не буду первым, то в сборную не поеду. Но я никогда такого не утверждал.

– У вас была похожая ситуация в «Анахайме». Первый номер – Жан-Себастьян Жигер с большим контрактом. Под ним сидел Брызгалов. Он вас тогда чему-то учил?
– Нет, конечно. Это волчий мир. Особенно для голкиперов. Их много, а место в воротах – одно.

– Вариант с КХЛ полностью исключаете?
– Чтобы расти как вратарь, я должен играть в НХЛ.

– Наверняка вам делал предложение СКА…
– Без комментариев.

– Неудача Евгения Набокова в КХЛ – показательный случай?
– Совсем нет. Это отдельная частная история.

«БРАТ, СВАТ И КОНДРАТ»

– Сборную России возглавил Зинэтула Билялетдинов. Вы работали вместе и на ЧМ-2000, и на Кубке мира-2004. Ваше мнение об этом тренере?
– Очень сильный специалист с огромным опытом работы в России. Билялетдинов и в Северной Америке себя проявил. У него все должно получиться. Я верю в него, он может многое дать сборной.

– Идеальная кандидатура?
– Лучший сейчас российский тренер. Не многие из наших специалистов могут похвастаться тем, что работали в НХЛ. Вообще я считаю, что сборной России не хватает сильной тренерской руки…

– Но это очень трудная должность. У нас вчерашних героев быстро сбрасывают с пьедестала.
– Это в традициях русской культуры. Вот такие мы люди. Такая страна.

– Бедные и злые?
– Огромная пропасть в обществе – финансовая, культурная. Много разногласий. Полно людей, которые озлоблены на богатых, на власти. Даже в Интернете, посмотрите, сколько агрессивных отзывов. Это огорчает.

– Каких шагов ждете от нового руководства сборной?
– Я хочу, чтобы в команде играли только лучшие. Неважно, кто это будет – Брызгалов, Овечкин, Дацюк… Если они – лучшие хоккеисты, то должны выходить на лед. Их обязаны звать в сборную. А не за былые заслуги, красивые глаза. Или потому что он – друг, брат, сват, Кондрат. Только так у сборной России будут наибольшие шансы выиграть чемпионат мира или Олимпиаду. . . . .

Мы сидели на летней веранде кафе, и Илья рассказывал, как проводит лето. Что сначала он после сезона летает с семьей на Гавайи. Потом приезжает в Подмосковье, где сейчас строит дом. Затем едет на родину в Тольятти.

– И что, сами строите дом?
– Не верите? Смотрите! – Брызгалов протягивает ладони. – У меня все руки в мозолях! Рабочих не зову. Они такого понаделать могут… Уже четвертый год сам махаю топориком. А пока мы с семьей снимаем дачу под Зеленоградом.

– Построить дом, посадить дерево, вырастить сына – в этом смысл жизни?
– Хороший план. Деревья уже сажал, дачный домик строил. Сын у меня есть и дочка тоже. Что, вырастить дочь не так важно? А о смысле жизни давно не задумывался. Я просто живу.

«ПОЧЕМУ ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО У МЕНЯ УЖАСНЫЙ ХАРАКТЕР?»

– Нет чувства, что вас не позвали на чемпионат мира за то, что вы публично критиковали главного тренера сборной Вячеслава Быкова?
– Последние полтора года в сборной много чего происходило. Так что я даже не возьмусь сказать, почему меня не взяли на чемпионат мира. Просто не знаю. Спросите у людей, причастных к этому решению.

– Это вы отказались ехать в Братиславу? Или Быков вас не пригласил?
– Я изъявил желание играть. Но меня там не оказалось.

– Может, это потому, что вы пропустили 17 шайб в серии от «Ред Уингз»?
– «Детройт» вышел и смял нас. Может, я пропустил один-два плохих гола, и все. Однажды шайба мне в ногу попала. Второй сомнительный момент даже не вспомню. «Крылья» сделали все, чтобы усложнить мне жизнь. Большинство голов я не видел. Меня просто разрывали.

– Почему вы не давали интервью на чемпионате мира-2009? Так обиделись на журналистов?
– Ни на кого я не обижался. Может быть такое, что человек просто не хочет говорить?

– А потом? Сейчас ведь говорите.
– Потом я передумал. Может и такое быть?

– Один агент сказал: «Брызгалов – идеальный клиент. Вот только рот бы ему зашить!»
– Кто это сказал?

– Неважно. Но касалось это истории с Виннипегом, когда вы заявили, что там играть не будете: «Город, где жутко холодно, нет парков и развлечений!» Эта история здорово задела канадцев.
– Хоть как-то меня запомнят в Северной Америке! Но ваши слова меня удивили. Кто же обо мне так лестно отозвался? Идеальный клиент! Обычно обо мне люди очень плохо говорят. Не зная меня, заявляют: да у Брызгалова сложный, просто ужасный характер!

– Неужели?
– Я это от вашей братии узнаю. Читаешь и думаешь: «Я этого журналиста знать не знаю, а он уже на меня резюме составил. Будто мы с ним всю жизнь шли рука об руку».

– Это вас выводит из себя?
– Мне все равно. А насчет откровенности – раньше подводила, да.

– Тот же случай с Михайловым.
– Бросьте. Я был мальчиком двадцати лет. Эмоциональным, амбициозным, не совсем мудрым. Борис Петрович объявил состав, который он считал сильнейшим для участия в Кубке Первого канала. Я подумал, что должен быть там. Но мало ли что я мог тогда думать? Тренер принял решение, что меня там нет. Вот и все.

Это случилось в середине декабря. Снег еще не выпал, а после слов Михайлова он пошел. Я просто сказал: «Борис Петрович, смотрите, даже природа против вас». Но разве это конфликт?

«НАБОКОВ САМ ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ»

– Помню, как вы заменили в «Ладе» вратаря Венсана Риндо, когда он пропустил две шайбы. Просто схватили амуницию и вылетели на лед.
– Да, это было в плей-офф, когда «Лада» играла в Перми. Тогда тренер не решался сменить канадца. Я и выскочил.

– Не хотелось в Ванкувере выскочить?
– Очень хотелось. Но представляете, как бы это смотрелось? Олимпиаду показывают на весь мир. Наш четвертьфинал с Канадой смотрят сотни миллионов зрителей. Я еду в ворота, а в них уже голкипер, который уходить отказывается? Вот был бы каламбур!

– Правда, что в раздевалке после первого периода (при счете 1:4) сами игроки начали говорить: «Надо ставить Брызгалова».
– А что же не поставили?

– Быков настоял на Набокове: «Сыграем за Женьку».
– Это неправда. Потому, что Быков вообще не заходил в раздевалку после первого периода. Обычно он появлялся там в конце перерыва. Но тогда мы уже в коридоре на выход стояли. Оставалась минута до второго периода, когда Быков с Захаркиным вышли из тренерской комнаты.

– Наверное, они тоже были в шоке.
– А кто не должен быть в шоке? Как раз генералы. Игроки, зрители могут быть в шоке. Но не главнокомандующий, который руководит парадом. Может, я что-то лишнее сказал? Но я уже устал от лицемерия и пустых интервью, в которых люди говорят: «Мы боролись, но не повезло». А на самом деле все было не так. То, что в сборную меня могут не взять… О’кей. Мне плохо будет, охота играть. Но правда дороже.

– После Братиславы все поняли, что Брызгалова на чемпионат мира нужно было брать. Сборная осталась без медалей, Быков и Захаркин уволены.
– Профессиональный спорт не прощает блата, слабины. Это волчий мир. Ты выходишь на лед, и у тебя должны быть сильнейшие игроки. Ты как тренер должен понимать, что лучше их нет. И игроки должны это знать. Тогда мысль не закрадется: а вот был бы у нас хоккеист Х, мы бы лучше выступили.

Это ведь создает негативную атмосферу в команде. Может, ребята не верят в какого-то игрока. А им его подсовывают в состав. А как играть, если ты знаешь, что этот форвард никогда не забьет, а этот вратарь никогда не поймает? Чего вы ждете от такой сборной?

– Обидно за Набокова. На чемпионате мира он подорвал себе карьеру. Можно сказать, что его подставили? Выпустили неготового на лед?
– Почему подставили? Что, он не знал, куда едет? Разве он не хотел на чемпионат мира? Конечно, хотел! В том, что происходит с Набоковым, виноват только он сам. Больше никто. То же я могу сказать о любом человеке.

«КОРРУПЦИЯ И НЕНУЖНОСТЬ – ДВЕ БЕДЫ ДЕТСКОГО ХОККЕЯ»

– Вы в этом году проводите детский лагерь?
– Да, один – в Тольятти (15–17 июля), другой – в Москве, в Строгино на катке «Янтарь» (29–31 июля). На московском этапе поможет КХЛ, на тольяттинском – «Лада». Я такой лагерь в России не устраивал лет пять. Но рассказал об этой идее своему другу Петру Лидову из компании «Мегафон», которая уделяет много внимания детскому спорту. И мне пошли навстречу.

– Эти сборы – для вратарей?
– Полевые игроки тоже могут прийти, побросать шайбы. А еще жду зрителей. Буду рад всех видеть.

– Зачем вам это нужно?
– Я хочу помочь людям. Поделиться знаниями с детьми. Я знаю, что это им необходимо.

– Вы смотрели финал молодежного чемпионата мира Канада – Россия?
– Первые полтора периода. Был счет 0:3 в пользу канадцев. А потом уехал по делам.

– Куда пропали таланты? В сборную России вызвать некого, хотя у нас золотая молодежь.
– Коррупция. И ненужность.

– Что имеете в виду?
– Детский хоккей не нужен руководителям нашего спорта.

– Давайте конкретнее. Удивлены «делом в Череповце»?
– Когда вымогали деньги у игрока? Объясните, что там произошло.

– В «Северстали» была создана «касса взаимопомощи».
– На каких основаниях?

– Так решили в клубе.
– Кто?

– Руководство.
– Это законно?

– Черная касса.
– Какие еще вопросы? Вы ответили сами себе.

– Как с этим бороться?
– А что вы сделаете, когда это проблема не хоккея, а всей России? Взятки по кругу ходят. Люди думают только о том, как себе набить карманы. «А после меня хоть потоп». Всем наплевать на будущее. Взяточники считают, что заботятся о своей семье, чтобы у их детишек было все хорошо. Но в целом посмотрите – все друг у друга из кармана тянут. Это ужас, кошмар.

– Вы сами взятки не даете?
– Никогда.

– Даже работникам ГИБДД?
– Меня пытались развести. Но я говорю: «Ребята, выписывайте штраф». И плачу через кассу.

«ПИТЬ Я БРОСИЛ В 17 ЛЕТ»

– Вот вы никогда не употребляли алкоголь…
– Пил, почему же. До 17 лет.

– Обычно в 17 начинают.
– А у меня все было наоборот. Даже день помню – седьмое ноября, красный день календаря. Я упился в дупель. И решил завязать. Понял, что надо выбирать – хоккей или алкоголь.

– Что же вы пили из Кубка Стэнли, из чаши чемпионов мира?
– В раздевалке «Анахайма» налил клюквенный морс. А в Берне мне даже попить не дали. Пацаны сразу напузырили в чашу водяры, – смеется Илья.

– Если мы когда-нибудь победим на зимних Играх, вы можете войти в «Triple Gold Club» – элитарный клуб для обладателей Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионата мира. Для вас это стимул?
– Спасибо, что напомнили! Все, побежал в зал работать.

– Серьезно?
– А что дадут, если я попаду в этот клуб? Дачу в Горках-6? Квартиру-машину? Вот смотрите, девушка сидит за соседним столиком. Спросите у нее, знает ли она, что такое «Triple Gold Club»? Она скажет, что нет.

– Вы верите в конец света?
– Он настанет довольно скоро. Но не в 2012 году. Это все пресса раздувает. Я помню, писали, что в 2000 году все накроется. Миллениум, все такое. И что? Но когда-нибудь мы сами себя уничтожим. Как мы живем, что делаем – глупее этого быть не может.

– Смотрели фильм «Я – легенда»? Представляете себя на месте Уилла Смита?
– Я бы не хотел оказаться в одиночестве. Сумасшедшая ситуация. А если ты еще знаешь, что вся твоя семья погибла? Как жить? Ради чего?

– В фильме Смит разговаривал с овчаркой. У вас есть животные?
– Есть Мила, сибирская хаски. Вся белая. Мы с ней легко находим общий язык. Очень добродушная любвеобильная собака. Намного лучше, чем большинство людей.

«Я МОГУ И В ОФИСЕ СИДЕТЬ, И УЛИЦЫ ПОДМЕТАТЬ»

– Что сейчас читаете?
– Купил три книги. Валентин Пикуль «Нечистая сила» – это о Распутине. Алексей Толстой «Хождение по мукам». А еще взял «Мастера и Маргариту».

– Неужели не читали?
– Однажды начал, но моя собака ее «дочитала». Съела! Пришлось новую покупать.

– Вы не электронные книги читаете?
– Нет, люблю в переплете. Бумага, запах, листать листочки, слюнявить пальчик… А от электронной сильно напрягаются глаза. Это плохо для вратаря.

– Баскетболист Андрей Кириленко так увлечен фэнтази, что даже набил себе тату во всю спину по мотивам игры «Warcraft».
– Я бы так не смог. Не хочу уродовать тело татуировками. Спросите старых людей, у которых есть тату. Они скажут: «Ах, дурак был». А люди в возрасте знают, о чем говорят.

– На какой работе вы себя представить не можете? Например, Брызгалов – офисный менеджер.
– На любой представить смогу. Я ответственно подхожу к работе. Только научите, если чего не знаю. Я могу и в офисе сидеть, и улицы подметать.

– Какая новость из последних вас больше всего шокировала? Не обязательно из спорта.
– Сейчас трудно чем-то потрясти. Столько всего происходило, что люди уже обросли толстой коркой. Так от всего абстрагировались, что ничего не замечают.

– Болельщики, разгромившие Ванкувер?
– Но это ведь не первый случай в Канаде.

– Фанаты в Аризоне могли бы устроить погром?
– Там болельщики даже не узнали бы, что «Финикс» кому-то проиграл в финале Кубка Стэнли.

«БЕЛОУС УЖЕ ПРЕДЛАГАЛ МНЕ КОНТРАКТ С «РОСТОВОМ»

– Вас раздражает «совок»? Муравьи в зубной пасте?
– Если вы напоминаете мои слова, когда я приехал в Новогорск лет восемь назад – то да, там была старая мебель, разбитый санузел. И муравьи в зубной пасте бегали. Но, как я знаю, там уже ремонт сделали. Вообще говорят, у нас очень богатая страна и полно денег. А куда они идут, когда вы не можете нормальные унитаз с умывальником поставить?

– Каким видом спорта вы занимаетесь, кроме хоккея?
– Да я что угодно могу. В баскетбольчик покидать мячишко, в гандбол… Люблю в футбольчик попинать. Знаете, что меня чуть в «Ростов» не взяли? Я ездил в Питер на отборочный матч Россия – Армения. Встретил в ложе гендиректора «Ростова» Юрия Белоуса. Он говорит: «О, Илюха! Давай к нам голкипером». Я отвечаю: «Что тут сложного? Бутсой по штанге постучать, пару раз «варежками» похлопать. Реакция есть».

Чуть контракт не подписали. Жаль, губернатор не одобрил. Но Белоус сказал, что в этом сезоне у них уже есть вратарь. А вот на следующий год он специально никого не будет брать. Ждет меня.

– Где вашим детям комфортнее жить – в Америке или в России?
– Им везде хорошо. Самое главное, чтобы детей любили.

– Вашего сына зовут Владик – это не в честь Третьяка?
– Нет. Хотя сын тоже занимается хоккеем. Пока играет в поле. Но, видимо, перейдет в ворота. Я мешать не буду. Куда потянется, там и помогу.

– Что чувствует голкипер, когда он в воротах и в него все бросают шайбами, твердыми, как камень?
– Но я же в амуниции. И мало что чувствую. Конечно, голым я бы в ворота не пошел. Я ведь не похож на умалишенного, да?

– Но есть выражение: «Играй, где хочешь, сынок. Только в ворота не вставай».
– А я бы наоборот посоветовал. Вот ты в поле бегаешь. А тебе раз – удар со слепой стороны. И сотрясение мозга. Одно, второе – и остался дурак дураком на всю жизнь. Или у бортика стоишь, шайбочку выковыриваешь – а в тебя сзади на полной скорости врезались. И перелом шеи. А у голкиперов только пах летит. Бывают и другие травмы, но гораздо реже.

Так где безопаснее? Может, все-таки в ворота, сынок?

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГЕРОЙ? МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ»

В конце интервью Илья Брызгалов ответил на вопросы анкеты Марселя Пруста: «Вот это да! Чувствую себя в программе у Познера! Люблю эту передачу. Но на анкету Пруста никогда не отвечал».

1. Качество, которое вы больше всего цените в мужчинах?
– Мудрость.

2. Качество, которое вы больше всего цените в женщинах?
– Тоже мудрость. И терпимость.

3. Ваша главная черта?
– Откровенность. Я – правдоруб.

4. Где вам хотелось бы жить?
– Там, где тихо и спокойно. Остров на Мальдивах, сто на сто метров? Что-то побольше. Но два важных условия – теплая вода и тишина. Мне скучно не будет.

5. Ваш любимый писатель?
– Достоевский.

6. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?
– К слабости. Человек вообще – слабая натура.

7. Ваш любимый литературный персонаж?
– Воланд.

8. Ваш любимый герой в реальной жизни?
– Мальчиш-Кибальчиш.

9. Ваше любимое блюдо, напиток?
– Шашлык и гранатовый сок.

10. К чему вы испытываете отвращение?
– К грязи. Во всех ее проявлениях – на улицах, моральной грязи...

11. Какие исторические личности вызывают наибольшую антипатию?
– Мне интересны все, даже тираны. Пусть он был негативным героем. Но как ему удалось захватить полмира?

12. Ваше любимое изречение?
– «Erare humanum est». В переводе с латыни это «Человеку свойственно заблуждаться».

13. Если бы дьявол предложил бессмертие, вы бы согласились?
– Нет. Самое страшное – пережить своих детей и внуков.

14. Что вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом?
– «Прости нас всех».

Из более раннего. . .

– Почему вы решили завести твиттер?
– Мой друг по «Финиксу» Пол Биссонетт все время уговаривал: «Брыз, заведи себе твиттер!». Я интересовался: «Зачем мне это нужно?». Биссонетт отвечал: «Все мои поклонники и фанаты пишут чуть ли не каждый день: а когда твиттер появится у Брызгалова? Мы хотим с ним общаться, читать его мысли».

Я долго отказывался. А потом думаю: «Ну ладно, заведу».

– У вас прям новая жизнь начинается!
– Да, наверное, — смеется Илья. – Просто через твиттер намного легче объясняться. Ведь вы, журналисты, любите перефразировать, писать по-своему. А в твиттере я могу более точно и четко объяснить свои мысли, если меня недопоняли в интервью.

– Удивились, что подписчиками вашего твиттера за сутки стали более 4000 человек?
– А это много или мало? Я просто не знаю.

– Для звезд это нормально. Но представьте, вокруг вашего дома разом собралась эта огромная толпа. И все люди ждут вашего слова.
– А, ну тогда мне очень приятно, — улыбается Брызгалов.

– Вам хватит выдержки постоянно вести блог?
– Думаю, что хватит. Я буду поддерживать его по мере возможности.

– Судя по тому, что в знаменитом ресторане «Geno’s» вы предлагаете ввести новое блюдо «филличизбрыз», вам очень понравилось в Филадельфии…
– Да, мне понравился город и люди, которые работают в клубе. Я остался всем доволен.

Страничка Ильи Брызгалова на сайте "Звёзды с Востока"