Павел Бучневич: «В бане в Бруклине слышал трехэтажный русский мат. Скучаю по этому».

Интервью Павла Бучневича — о травме, драках, игре «Рейнджерс» и ценах на недвижимость в Нью-Йорке.

23-летний нападающий «Рейнджерс» проводит неоднозначный сезон — в 40 матчах у него 21 (11+10) очко. В начале ноября Бучневич набрал оптимальную форму, но сломал палец в игре с «Коламбусом» и выбыл на месяц. Возвращение в строй далось тяжело, к тому же несколько раз по ходу «регулярки» главный тренер оставлял Павла в запасе. Мой звонок застал хоккеиста за рулем, договорились пообщаться через пару часов — у «Рейнджерс» тогда выдалось несколько дней без игр.

«В Москве метро гораздо лучше, чем в Нью-Йорке»

— В Нью-Йорке большие пробки?
— Я на машине только на тренировочный каток езжу, да в Бруклин в баню. По Манхэттену вообще не передвигаюсь на своей машине, можно встать в пробку и застрять на несколько часов.

— Долго ехать до катка?
— До основного — минут 10-15, а до тренировочного — 40-45. У нас вся команда примерно в одном районе живет.

— А в нью-йоркское метро спускались?
— Вообще на метро не езжу. Там слишком грязно, много народу. Как-то летом с Намесом (Владиславом Наместниковым. — Sport24) решили сходить на US Open, в это время в городе были большие пробки, поэтому нам сказали на поезде ехать. Мы попали в час пик, это был ужас. Все забито, не протолкнуться, жарко. Мы как приехали, все вещи выкинули.

— Фанатеете от тенниса?
— Да не сказал бы, просто нравится. Первый раз на теннис попал как раз в Нью-Йорке пару лет назад. Я теннисистов знаю, но не особо в теме. Намес более продвинутый болельщик, он следит за всеми, с его подачи и поехали на US Open.

Больше по душе мужской или женский теннис?
— Мне больше женский нравится. В мужском часто сильно подают, получается эйс, как-то неинтересно. В женском побольше ударов, беготни, криков. Там больше эмоций, это мне по душе.

— Игроки «Торонто» недавно на тренировку на метро ездили в полной экипировке. В Нью-Йорке такое возможно или задавят?
— Было такое в прошлом году перед «Зимней классикой». Выбрали рандомно троих-четверых и отправили на метро вместе с камерами. Ничего такого в этом нет. Когда надо, я могу на метро поехать. Но скажу, что в Москве гораздо лучше метро.

— Расскажите про русскую баню в Бруклине.
— Да обычная русская баня. Я был в двух в Нью-Йорке, но на Манхэттене она уже слишком старая, там доски шатаются. В Бруклине поновее, еда вкусная, сленг русский — трехэтажный мат можно услышать. Иногда скучаю по всему этому.

— Американцы к бане вообще никак не относятся?
— Они ходят после тренировок, у нас в раздевалке есть, но русскую баню с вениками они не понимают. У Кевина Хейза русская девушка, точнее у нее родители русские, так вот мы его как-то водили в «Мари Vanna» — русский ресторан. Он сказал, что ему еда понравилась.

— На Брайтон Бич заглядываете?
— Был один раз после драфта и все. Не думаю, что там что-то особенное можно найти.

— В конце января у вас была недельная пауза. Как провели мини-отпуск?
— Летал на острова, здорово отдохнул, перезагрузился и отвлекся от хоккея. Все-таки к январю накапливается усталость, слишком много игр, микротравмы появляются. У нас bye-week примкнула к Матчу звезд, поэтому получилось десять дней без матчей, из которых нам дали восемь выходных.

Вам одному не скучно живется в Нью-Йорке?
— Нет. Мы с Намесом живем рядом, почти каждый день по вечерам в ресторан ходим. Обычная рутинная жизнь, ничего особенного.

«У Георгиева есть странности»

— Александр Георгиев установил рекорд клуба в 21 веке, отразив 55 бросков в матче с «Торонто». Вы как партнера поздравили?
— Да поздравили в раздевалке, игра была в его день рождения. Он хорошо сыграл, благодаря ему мы победили сильную команду «Торонто». Георгиев стоял стеной, это одна из причин, почему мы выиграли.

— Вы когда в интервью его болгарином назвали, он не обиделся?
— Так он и есть болгарин.

— Так у него два паспорта, он рассказывал, что канадская и американская визы просто в разных.
— Я вот видел, что он по болгарскому паспорту летает. Не знаю, чего он вам за песни напел. Вы же знаете, что когда какие-то косяки на нем, то он болгарин, а когда что-то хорошее, то русский.

— Вы много общаетесь с Александром, раз так шутите над ним?
— Я больше с Владом Наместниковым.

— Все вратари со странностями. Что за странности есть у Георгиева?
— Да, есть странности, но не буду раскрывать какие. Проявляются они в поведении, но как именно — не скажу. Это вратарское, кто знает — тот поймет.

— Понятно, что Лундквист — стена и легенда. А когда в воротах молодой Георгиев, чувствует ли команда уверенность? Есть ли разница для полевых, кто в воротах играет?
— Конечно, Хенрик давным давно стал лидером команды, легендой, но при Георгиеве тоже есть уверенность. Нет ощущения, что у тебя в воротах решето, стул стоит и все. Такого нет, всегда можно положиться на наших голкиперов. Георгиев в нужный момент может выручить. Молодец.

— «Рейнджерс» сейчас в 11 очках от зоны плей-офф. Есть понимание, почему и как надо это исправлять?
— Ну, в прошлом году же объявили, что у команды перестройка. Всему свое время. Нельзя по щелчку пальца выиграть Кубок Стэнли, это кропотливая и долгая работа менеджмента, тренерского штаба и игроков. Мы всей организацией идем к своей цели.

— Чувствуете давление общественности, что нужно показывать результат?
— Да везде требуют результат. Все хотят, чтобы мы как можно больше выигрывали, но это хоккей, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. «Торонто» столько лет ничего выиграть не могло, долго в плей-офф не попадало. Так получилось, что у нас сейчас непростая ситуация. Думаю, мы ее преодолеем, и все будет хорошо.

— Матч с «Каролиной» в середине января, в котором вы сделали дубль, для вас лучший в сезоне?
— Да не знаю, я же опять минут десять только сыграл.

— Чуть больше 12.
— Ну вот. Так получилось, что поставили в первую бригаду большинства, меня партнеры нашли, и я два гола забил. Но не считаю, что это был мой лучший матч.

— Вы говорили, что ваша игра зависит от уверенности. Сейчас с ней все в порядке или могло быть лучше?
— Конечно, могло быть лучше. Намного лучше.

— Как же ее вернуть?
— Хорошей игрой, голы забивать, передачи отдавать, чтобы команда побеждала.

— Ну, получается замкнутый круг: ваша игра зависит от уверенности, а она зависит от хорошей игры.
— Но хоккей — это не теннис, где все от тебя зависит, тут играет вся команда, у тебя есть звено в пять человек, и ты не можешь взять шайбу и бегать с ней один. Это командный вид спорта, здесь много нюансов.

«Могу херню сделать»

— Последствия осенней травмы еще ощущаете?
— Травма выбила меня из колеи, я к тому моменту хорошую форму набрал. Сейчас уже не чувствую дискомфорт, но все равно осадок остался, играю не на своем уровне.

— Вы когда вернулись в строй, то в двух матчах подряд набирали очки. Были значит в форме?
— Да это стечение обстоятельств. С «Аризоной» мне просто на пустые отдали, и я забил. Это же не значит, что я что-то сверхъестественное сделал. Все равно в каких-то моментах тяжело найти свою игру. Конечно, ты всегда стараешься играть на полную, но не каждый раз все получается. Много нюансов.

— Недавно говорили: «Мы играли с некоторыми командами вроде «Филадельфии» и мне по пять раз на «пятаке» наотмашь били по одному и тому же пальцу». Как вы вообще после этого играли? До сих пор так могут бить?
— Да я не думаю, что специально били. Все равно у меня защита была на руке. Да, чувствительно, но это хоккей, контактный вид спорта. Сейчас я уже убрал всю защиту и стараюсь забыть о травме.

— Вы запоминаете тех, кто вас специально бьет? Планируете им отомстить?
— Имеете в виду того, кто палец сломал?

— И его тоже.
— Ему совсем нет. Был игровой момент, он не специально. Когда бьют меня, я знаю, что меня может переклинить и могу херню сделать, потом получу еще большой штраф. Поэтому стараюсь держать себя в руках, пытаюсь по правилам как-то ударить в ответ этого человека.

— Почему у вас в этом сезоне нет драк? Никто не предлагает?

— Да, блин, я не такой тафгай. Хотя вот на протяжении всего месяца играл в звене с тафгаем, с ним особо не били, никто драться не хотел. В прошлом году с Гостисбеером подрался, я тогда вышел после сотрясения, у меня была вторая игра. Не пытался грязно сыграть против его партнера, но он посчитал, что это не так и предложил подраться. Ну, ты же тут не откажешься. Со Стэмкосом тоже спонтанно получилось. Меня по борту опрокинул Макдона, у меня даже шайбы не было, а он сыграл неправильно, удаление не дали, вот у меня пелена перед глазами и встала, даже не видел, кто едет. Стэмкосу не понравилось, как я против Кучерова сыграл. Я никогда не пытаюсь кого-то покалечить, просто, бывает, эмоции перехлынывают.

«Вы, все журналисты в России, думаете, что у меня сложности»

— Дэвид Куинн недавно опять оставил вас в запасе. Воспитательная мера сработала?
— Это вопрос не по адресу.

— В следующей игре с «Нью-Джерси» вы передачу отдали.
— Ну, я не понимаю вопроса. Это же не мое решение остаться в запасе.

— Тренер как-то лично вам это объяснил?
— Объяснял, но это останется между нами, не хочу об этом говорить.

— Осенью вас несколько раз оставляли в запасе из-за игровых вопросов. Как считаете, есть ли прогресс в вашей игре после этого?
— Сейчас моя игра изменилась, раньше в некоторых ситуациях я больше думал об атаке, а сейчас в большинстве случаев получается думать об обороне. Стараюсь играть как требуют.

— Идет ли это вашей игре и вам лично на пользу?
— Еще раз говорю, что хоккей — командный вид спорта, ты не можешь быть индивидуалистом. Надо всегда играть на команду. Надеюсь, в будущем мне это поможет.

— Куинн от всех игроков «Рейнджерс» требует одинаковых вещей? Или к Зибанежаду и Крайдеру особое отношение?
— Ко всем есть основные требования. Но, конечно, надо понимать, что есть первое, есть четвертое звено. Конечно, в четвертом у тебя другая роль.

— Вы играете во второй тройке. Как ваша роль отличается от роли Крайдера в первой?
— Не знаю. Мы оба в меньшинстве не играем. Ну, наверное, такая же роль, примерно те же функции я выполняю, просто мы разного типа игроки.

— Вас сильно напрягает, что уже со вторым тренером у вас возникают сложности?
— Да почему вы думаете, что сложности?! Я этого не понимаю. Вы, все журналисты в России, думаете, что сложности, не знаете ситуации, а так это называете. Это рабочие моменты.

— До дедлайна неделя. Нервирует это?
— Меня?

— Да.
— Я вообще не парюсь по этому поводу. Как будет, так будет. От меня ничего не зависит, как сверху за тебя решат, так и будет. Это бизнес.

— Не слышали ничего о том, что вас могут обменять?
— Не знаю, ничего не читаю, мне абсолютно неинтересно. Как какие-то новости будут, так мне позвонят и объявят. Мне надо об игре думать.

«Сомневаюсь, что меня вообще вызовут в сборную на ЧМ»

— Ждете ли в команде Кравцова, который после окончания сезона для «Трактора» должен подъехать?
— Не знаю, что ответить. Пацану 19 лет. Он же не Макдэвид, правильно же?

— Ну да.
— Кто знает, как у него судьба сложится. Конечно, я ему желаю удачи, но не знаю, какие у него дальше планы.

— Для начала он хотел бы приехать в «Рейнджерс», попробовать, а потом принимать решение.
— Но, наверное, это за него решат.

— Когда вы впервые вышли на лед в НХЛ, что ощущали?
— Я всегда понимал, что это лучшая лига мира, здесь все звезды играют. Первый матч у меня был против «Айлендерс» дома, был полный зал на 20 тысяч, принципиальная игра. Волнение присутствовало. По-моему, мы выиграли, а я пас отдал. От дебюта остались хорошие впечатления.

— Какой могли бы дать совет Кравцову?
— Какой совет я могу дать? Я же тут не легенда. Павел Дацюк может совет дать, тот, у кого хорошо сложилась карьера в НХЛ. Я только контракт новичка доигрываю и кто знает, как у меня все сложится. У Виталия своя голова на плечах, думаю, он сам прекрасно справится.

— Игорь Шестеркин в следующем сезоне тоже вроде бы собирается в «Рейнджерс».
— Вот именно «вроде бы».

— По крайней мере, хочет. Вы хорошо знакомы?
— Да, конечно. Мы с ним на юниорском и молодежном чемпионатах мира, хорошо общаемся, периодически переписываемся. Он спрашивает о новостях в команде, плюс общаемся на свои темы. Игорь — хороший парень, хороший вратарь.

— В общем, если что, приютите его в следующем году?
— Ну да. Тут неважно, кто приедет, Шестеркин или Кравцов, русским всегда будем помогать. Но кто знает, как моя судьба сложится. Не знаю, что будет.

— В Нью-Йорке очень дорогая недвижимость. Если получите длительный контракт от «Рейнджерс», будете ли покупать квартиру?
— Тут ценник такой, что тяжело по первому контракту на что-то заработать. Можно, наверное, только в Окленде купить, но не в том районе где бы хотелось.

— До скольки нужно играть, чтобы накопить на квартиру на Манхэттене?
— Как Макдэвид надо зарабатывать.

— На чемпионат мира собираетесь или если не подпишете контракт с «Рейнджерс», не поедете?
— Сомневаюсь, что меня вообще вызовут.

— В прошлом году же пригласили.
— Да, но я провалил чемпионат мира, то играл, то нет.

— Почему не получилось в Копенгагене?
— Не хочу говорить об этом, хочу забыть об этом чемпионате мира.

Страничка Павла Бучневича на сайте "Звёзды с Востока"