22 декабря 1999 года.
Павел Буре - У нас полный порядок: одни забивают, другие дерутся. ("Спорт-Экспресс")

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Форт-Лодердейла

ЖИВУ РЯДОМ С ПЛЯЖЕМ

- Мне понравилось во Флориде с самого первого дня, - начал разговор Буре. - Приехал я в январе, а погода здесь сами видите какая. Круглый год лето. Хочешь - купайся, хочешь - загорай. Первое время из океана не вылезал. Потом стал ездить реже, привык к тому, что могу выбраться на пляж в любой момент: дорога от моего дома до воды занимает всего полчаса. Команда тоже произвела хорошее впечатление. Генеральный менеджер, президент клуба, тренер очень хорошо относятся к игрокам, делают все возможное для того, чтобы создать настроение и условия для полноценной работы.

К тому же сезон начался удачно. Мы сразу же стали выигрывать. Сам я довольно долго лечил старую травму, а когда впервые вышел на лед, то уже через четыре минуты забросил шайбу Воспринял тогда этот гол как подарок судьбы. Всегда ведь, когда долго не играешь, хочется не разочаровать окружающих. Неплохо провел пять или шесть матчей, а потом в самой безобидной ситуации снова получил травму - потянул паховые мышцы. Затем сломал палец. В общей сложности сыграл 24 матча.

- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны "Пантерз"?

- Прежде всего в подборе игроков. Есть молодежь, есть ветераны, все усиленно тренируются. Я бы сказал, умеют изматывать противника на протяжении всего матча. Это очень важно. Еще больше мне нравится то, что каждый игрок занимается на льду своими прямыми обязанностями. Кому положено драться - дерется, кому надо забивать - забивает. "Полицейский" никогда не станет пытаться штурмовать ворота - не его это дело. Подобное всегда положительно влияет на общую игровую дисциплину.

У НАС ДАЖЕ МАССАЖИСТ РУССКИЙ

- С кем из российских хоккеистов вы выходите на лед в одном звене?

- С Виктором Козловым. Он уже был в команде, когда я приехал, но сыгрались мы быстро. Вообще считаю, что в НХЛ найти общий язык с новыми партнерами не проблема. По крайней мере для меня. Ведь в лигу попадают высокопрофессиональные игроки. Конечно, приятно, когда в команде есть "свои". Русских сейчас в "Пантерз" пятеро. Миша Шталенков, Козлов, Игорь Кваша и я. Еще массажист Миша Манчик. По паспорту он американец, но все-равно наш. В клубе - первый год. Перед сезоном нам тренер, кстати, сказал, чтобы в раздевалке все говорили только на английском. А теперь даже хозяин соглашается с тем, что пора вводить русский вторым официальным языком. Поскольку кроме нас еще пятеро чехов говорят по-русски ничуть не хуже, чем по-английски. В целом команда действительно классная. Я понял, что один человек, какой бы он ни был великий, в НХЛ погоды не сделает.

- Однако вам это почти удалось - в двух последних играх "Пантерз". Вы были явно в ударе.

- Не спорю. Знаете, чем мне особенно интересен спорт? Я все пытаюсь понять, почему в одном и том же состоянии, при одних и тех же нагрузках может не получаться ничего, а может - абсолютно все. У меня не раз бывало, когда на льду все вдруг складывалось так, как я и не мечтал. Пытался анализировать: что именно делаю по-другому? Можно ли как-то управлять этим состоянием? Расспрашивал более старших игроков, тренеров - объяснить не может никто. Хотя все соглашаются, что бывают ситуации, когда получается действительно все, за что бы ты ни взялся.

Кстати, наша последняя выездная серия получилась очень тяжелой. "Баффало" - сложная для нас команда. Последний раз "Пантерз" выигрывал у нее два года назад. В нынешнем сезоне в первом матче мы уступили, а во втором взяли верх - 4:2. Еще мне нравится, что мои одноклубники никогда не прекращают бороться, какой бы счет ни был. У меня вообще такое ощущение, что когда "Флорида" начинает вести в счете, то в результате играет хуже, чем может на самом деле. Все как бы заранее успокаиваются. Так что иногда (хотя это звучит не совсем правильно) лучше сначала проигрывать. Было немало примеров, когда команда невероятно сплачивалась благодаря отставанию в счете.

- Такая воля к победе - заслуга тренера?

- В какой-то степени - да. Но, с другой стороны, если команда не готова к борьбе, никакие накачки и установки не помогут. Помню, играли мы как-то в Далласе. На 10-й минуте уступали - 0:3, а в конце второй 20-минутки счет был уже равный. Потом, правда, нам все-таки не повезло: не использовали полученный шанс, а "Даллас" забил. Данный пример хорошо говорит о возможностях "Пантерз". Проигрывать три шайбы обладателю Кубка Стэнли и тем не менее сравнять счет способны немногие клубы. В предыдущем же матче с "Питтсбургом" мы победили довольно чисто - сразу повели с разрывом в три шайбы. Тот успех был особенно приятен - ведь до встречи с нами "Пингвинз" не проигрывал четыре встречи подряд. Такие победы вселяют дополнительную уверенность.

ХОРОШО, ЧТО У "ФЛОРИДЫ" СВОЙ САМОЛЕТ

После вопроса о поединке с "Торонто" Павел вздохнул:

- Очень сложная для нас встреча - все сильно устали. Из Питтсбурга прилетели посреди ночи, утром же была тренировка. Хорошо хоть, что у "Пантерз" свой самолет есть. На рейсовом я налетался, когда играл в Ванкувере. Приятного мало. Тем более что почти всегда приходилось добираться с пересадками и соответственно выезжать из дома чуть свет. Только перед моим отъездом "Кэнакс" собственный самолет купил - как большинство НХЛовских клубов.

- Слышала, вы недавно сменили жилье во Флориде?

- Купил квартиру неподалеку от катка. Приобретать дом пока не хочу - по опыту Ванкувера знаю, что возни с ним слишком много. Если бы семья была большая, тогда другое дело. А сейчас у меня очень удобная квартира. Здесь это называется "таунхаус" - двухэтажная часть дома. Мне гораздо больше нравится жить именно так. Привычнее. Вырос-то я в квартире. Хотя и не в такой большой.

- Чем занимаетесь, когда нет тренировок?

- Они есть всегда. Распорядок у меня прежний: утром - лед, потом сон, вечером иду в тренажерный зал. Часто - сюда же, на стадион. Летом - другое дело. Но отдыхать я по-прежнему предпочитаю в России. Во Флориде слишком жарко. Хотя после переезда сюда в Москве нередко чувствую себя неважно, первые несколько дней у меня постоянно болит голова. Даже к врачу обращался. Он сказал, что скорее всего я просто привык к другому воздуху.

Страничка Павла Буре на сайте "Звёзды с Востока"

МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ

29 декабря. Павел Буре: Я, возможно, вернусь. Не пройдет и полгода…

24 декабря. Павел Буре: Меня сломал мой стиль игры

28 января. Павел Буре может пропустить весь оставшийся сезон.

11 декабря. Павел Буре - "Даже Оджик не спас меня от беды" - Спорт-Экспресс.

16 сентября. Павел Буре претендует на звание нового рекордсмена "Рэйнджерс".

17 марта. Павел Буре: "Последнего слова в хоккее я ещё не сказал" - Спорт-Экспресс.

27 февраля. Bures appear upbeat despite bronze fate // Sun-Sentinel

23-25 июля. Бурное лето русской ракеты - "Советский Спорт"