Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

8 февраля 2001 года.
Интервью с Павлом Буре ("Спорт-Экспресс")

 Игорь РАБИНЕР из Денвера 
  - В этом сезоне вы забиваете почти столько же шайб, сколько в предыдущем, но "Флорида", год назад красивая и удачливая, теперь аутсайдер. Насколько болезненно воспринимаете командное фиаско?
  - Настроение до последнего времени было не лучшим. Когда столько проигрываешь, атмосфера в команде становится напряженной, в воздухе витает подавленность. Невозможно
быть счастливым, когда твой клуб за сезон скатывается из лидеров на дно турнирной таблицы. Но за пару недель перед "Матчем звезд" мы значительно прибавили, обыграли таких сильных противников, как "Даллас" и "Баффало". Так что, надеюсь, мне все-таки удастся восстановить прекрасные ощущения прошлого сезона, когда не только я забивал, но и команда выигрывала.

  - С чем вы связываете неудачи "Пантер" в первые месяцы сезона?
  - В начале чемпионата чуть ли не половина команды получила травмы, в том числе ряд ведущих хоккеистов. Взять того же Виктора Козлова, который прекраcно провел прошлый сезон и сейчас, восстановившись, опять стал одним из лидеров "Флориды". Повреждения на старте привели к серии поражений, а те, в свою очередь, к потере уверенности в себе. По опыту знаю, что из такого состояния выйти очень тяжело.

САТТЕР - "МОЙ" ТРЕНЕР

  - Сегодняшний прогресс "Пантерз", по-вашему, связан с приходом главного тренера Дуэйна Саттера?
  - Мне нравится, как он работает с командой. То, что сейчас Саттер делает основной упор на коллективные действия в защите, совершенно правильно. Когда долгое время что-то не
получается, надо начинать с обороны. А лично для меня главное, чтобы как можно больше выпускали на площадку. Тем временем, которое я провожу на льду при Саттере, полностью
доволен. Когда он пришел в команду, я вспомнил, что у его брата Брайана мой брат Валера в прошлом сезоне забросил 35 шайб.

  - Год назад главными героями "Матча всех звезд" стали братья Буре. Без Валерия не чувствуете себя в Денвере чуточку осиротевшим?
  - Чувствую. То, что я испытал во время прошлогодней All Star Game, словами передать невозможно. Случаются в жизни такие моменты, лучше которых просто не может быть. Играть с
братом в одном звене в "Матче звезд" на глазах у мамы, сделать хет-трик с подач Валерия, получить приз самому ценному игроку матча... Это соединение профессионального и семейного было потрясающим! Но наивно рассчитывать, что если такое случилось раз, то так теперь будет всегда.

  - А что в этом сезоне случилось с Валерием?
  - У любого спортсмена год на год не приходится, у любого бывают неприятности в карьере. В такие минуты многое зависит от того, какие у тебя отношения с тренером. Доверяют ли тебе, готовы ли терпеливо ждать, когда период неудач закончится. А в "Калгари" в межсезонье старый тренер ушел, а новому приходилось все доказывать заново. В начале сезона Валера не забивал - и пару раз даже не был заявлен на игры. Но сейчас все налаживается, он вновь забрасывает, и, уверен, скоро все встанет на свои места.

  - Брат не приехал в Денвер вас поддержать?
  - В дни All Star Game игроки, не задействованные в "Матче звезд", стараются отдохнуть от хоккея - слишком уж напряженный у нас сезон. Валера поехал домой в Лос-Анджелес, чтобы провести время с женой и детьми.

КЛЮШКИ ЛОМАТЬ НЕ НУЖНО

  - Вернемся к Дуэйну Саттеру. Едва возглавив "Флориду", он сделал заявление, которое поразило многих: "Буре должен быть готов к тому, что я попрошу его играть более консервативно, уделять больше внимания обороне". Так и есть?
  - Да. Саттер сказал мне: "Сейчас у тебя за игру бывает, допустим, шесть голевых моментов, но и у соперников твоего звена - не меньше двух. Я бы предпочел, чтобы ты имел три шанса, а твои оппоненты - ни одного". Теперь я больше, чем раньше, играю в защите. И полностью признаю необходимость этого. Когда команда столько проигрывает, надо что-то менять. Я почувствовал, что необходимо помогать партнерам в разных компонентах игры, а не только забивать.

  - С Саттером ваши отношения складываются явно лучше, чем с его предшественником Терри Мюрреем. Тот вас даже на скамейку сажал...
  - Сажал - это слишком сильно сказано. Да, был в наших отношениях один сугубо рабочий момент, но пресса раздула его, сделала чуть ли не ключевым эпизодом в жизни "Флориды".

  - Что же тогда произошло?
  - В матче с "Баффало" мне отдали пас на пустые ворота, а я не забил и с досады сломал клюшку о бортик. Мюррей сделал мне замечание: "Ты не должен показывать сопернику свое
расстройство". То же самое на его месте сказал бы любой тренер. Ничего обидного в его словах не было. С другой стороны, я считаю вполне нормальным, что игрок может иногда дать волю чувствам. Ничего криминального в этом нет, таким образом выплескивается отрицательная энергия. В конце концов это лучше, чем относиться к своим промахам с равнодушием.

  - Вы рассуждаете, как Марат Сафин, который ломает очередную ракетку - и вновь концентрируется на игре.
  - У меня получилось именно так: в следующей же смене я забил гол.

ИГРАТЬ ЛАРИОНОВУ НЕ ДАЛИ

  - При Мюррее ничего не вышло во "Флориде" у Игоря Ларионова. Почему вы с ним не смогли сыграться так, как в свое время в "Ванкувере"?
  - Игорю по большому счету так и не дали шанса. Вначале он играл очень мало, потом получил травму, а когда вернулся, то его опять выпускали на лед крайне редко. Мне непонятно, зачем с Игорем подписали контракт, если не собирались дать ему по-настоящему проявить себя.

  - Свой последний всплеск результативности, позволивший вам выйти в лидеры среди снайперов, не связываете с возвращением к вам в звено Козлова?
  - Виктор сейчас играет очень хорошо, но объяснять свои голы какими-то решениями или перестановками я бы не стал. Давно понял: ты можешь забросить 10 шайб в 5 играх, а можешь ни
одной в 10, и при этом, представьте, играть лучше во втором случае! Приведу в пример два матча этого сезона против "Баффало". В первом я бросил в створ 9 раз - и ничего не забил. Во втором сделал два броска - два гола. Объяснить это невозможно.

  - В последнее время в связи с предстоящей продажей "Пантерз" новым владельцам появились слухи о вашем возможном обмене. Относитесь ли вы к ним всерьез?
  - Если бы я переживал из-за всего того, что обо мне пишут, на хоккей бы времени не осталось. К такого рода слухам отношусь просто. У меня есть контракт и команда, в которой я играю на
сегодняшний день. Моя работа - выходить на лед и делать то, за что я получаю зарплату. А в то, что не входит в мою компетенцию, вмешиваться бессмысленно. О чем можно говорить, если самого Гретцки меняли три раза? Весь мир видел его слезы, когда он уходил из "Эдмонтона". Вряд ли с ним перед совершением сделки посоветовались. А ведь это Гретцки.

  - Но сами вы хотели бы остаться во "Флориде"?
  - Да, мне очень нравятся и город, и клуб.

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.

Страничка Павла Буре на сайте "Звёзды с Востока"

 МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ

29 декабря. Павел Буре: Я, возможно, вернусь. Не пройдет и полгода…

24 декабря. Павел Буре: Меня сломал мой стиль игры

28 января. Павел Буре может пропустить весь оставшийся сезон.

11 декабря. Павел Буре - "Даже Оджик не спас меня от беды" - Спорт-Экспресс.

16 сентября. Павел Буре претендует на звание нового рекордсмена "Рэйнджерс".

17 марта. Павел Буре: "Последнего слова в хоккее я ещё не сказал" - Спорт-Экспресс.

27 февраля. Bures appear upbeat despite bronze fate // Sun-Sentinel

23-25 июля. Бурное лето русской ракеты - "Советский Спорт"

7 марта. Татьяна Буре: У Паши – романы, у Валеры – семья

28 января. Павел Буре может пропустить весь оставшийся сезон.

20 января. Павел Буре может вернуться в строй уже к концу января. 

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года