В Москве Павел Буре отдыхает. Плавает в бассейне, общается с друзьями, смотрит телевизор. По всему видно, что человеку хорошо и комфортно. Но от вальяжности не
остается и следа, стоит завести разговор об Олимпиаде и сборной России. Буре с ходу переходит в атаку - его речь напориста, экспрессивна, оценки жестки и
категоричны. Безразличный человек так говорить не может.

МИХАЙЛОВА УВАЖАЮ, НО ГОЛОСУЮ ЗА ФЕТИСОВА

Переживания Буре понятны: до начала Игр в Солт-Лейк-Сити времени совсем немного, а никакой ясности вокруг нашей главной хоккейной команды нет и в помине.

- Российский болельщик, истерзанный унизительными поражениями, мечтает о реванше на Олимпиаде. Давайте поговорим об этом.

- Я согласен, что цель необходимо ставить максимальную - первое место. Но не будем забывать, что в Солт-Лейк-Сити приедут 7-8 примерно равных по классу команд. Вспомните Нагано:
играли с чехами - им повезло, нам нет. Проиграли 0:1. Надо реально оценивать ситуацию. Единственное, что могу сказать: и я, и другие ребята, которые туда поедут, сделаем все возможное,
чтобы добиться победы. Ведь только во второй раз в истории хоккейная жизнь во всем мире замрет и лучшие игроки поедут на Олимпиаду. Раньше такого не было. Во времена СССР наши
хоккеисты боролись только с чехословацкими спортсменами, потому что ни нас, ни их за границу не выпускали. Я еще сам застал эти времена.

- Среди кандидатов на пост тренера главной команды России называют Владимира Юрзинова. Ваше мнение?

- Я считаю, что руководить сборной должен Вячеслав Фетисов. Этот человек был великим игроком советского и российского хоккея. В НХЛ он выиграл все, что можно, как игрок, а теперь
стал обладателем Кубка Стэнли еще и как тренер. Если делать команду из профессионалов, то и руководить ею должен специалист, который изнутри знает как наш, так и заокеанский хоккей.

- Вы общались с президентом ФХР Александром Стеблиным. Как он отнесся к тому, что вы поддерживаете кандидатуру Фетисова?

- Я никого не поддерживаю - ведь официально моего мнения никто не спрашивал и принять участие в голосовании не предлагал. Я просто высказал свое мнение. В то же время я с огромным
уважением отношусь с Борису Михайлову и как к игроку, и как к тренеру. Когда был локаут, тренировался у него, поддерживая спортивную форму. Но сейчас необходимо решить - что нам
нужно. Если мы хотим попытаться что-то сделать, это один разговор. Если же мы хотим добиться победы, то я уже все сказал.

ИГРАЮ ЗА ТЕХ, КТО ПИШЕТ МНЕ ПИСЬМА

- Означает ли это, что, если Фетисова во главе команды не будет, то вы на Олимпиаду не поедете?

- Ни в коем случае не означает! Я могу работать в Америке или Канаде, но на уровне сборной буду играть только за своих. За тех, кто пишет мне письма, кто меня поддерживает. Для меня это
главное. Возглавит команду Фетисов, буду очень доволен, нет - все равно выйду на лед в форме сборной России и сделаю все, что в моих силах.

- Насколько сильную мотивацию дает участие в Олимпийских играх хоккеистам, выступающим в НХЛ?

- Думаю, очень сильную, потому что там мы играем за престиж своей страны. Люди, которые приезжают на Игры, делают это не за деньги, а потому что хотят это сделать.

- С психологической точки зрения вам легче играть перед чужими болельщиками, чем перед своими?

- Очень сложно сказать. С одной стороны, легче - не будет ощущения, что от тебя ждут чуда. С другой - не будет и сумасшедшей поддержки трибун, которая порой очень помогает.

- Если бы комплектование команды доверили вам, какими принципами вы бы руководствовались?

- На сегодняшний день я хоккеист и не могу рассуждать, как тренер. Каждому следует заниматься своим делом. На корабле должен быть один капитан. Если их будет больше, корабль скорее всего
пойдет ко дну. Если капитаном станет Фетисов, мы все готовы стать его матросами и полностью подчиняться ему до последнего мгновения хоккейного турнира Олимпиады.

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ - ИГРА В НХЛ

- Смогут ли составить единую команду энхаэловцы и игроки, выступающие в российской суперлиге?

- Давайте поставим вопрос так. На сегодняшний день лучшая лига в мире где находится? За океаном. Можно играть как угодно, но пока кто-либо не заявит о себе в полный голос в сильнейшей
лиге мира, я не буду считать этого человека действительно сильным хоккеистом. Я ответил на ваш вопрос? И вообще, хватит об этом. Сейчас активно муссируется тема: наши, не наши. Мы все наши,
мы все отсюда. Я играл за ЦСКА, за сборную СССР, за сборную России. Но для меня главный критерий - игра в самой сильной лиге мира. Не заиграл - значит не можешь. Вот Сушинский приехал в
НХЛ, ему там оказали жесткий прием, он испугался и обратно уехал.

- Как считаете, сможет усилить сборную Илья Ковальчук, не так давно выбранный первым номером на драфте?

- В свое время наши ведущие игроки - Ларионов, Макаров и другие - шли не первым номером, а где-то далеко за первой сотней. Но как потом играли! А первый номер на драфте - всего лишь
аванс, который надо отрабатывать. Сможешь ты его отработать или нет - еще большой вопрос.

"КОМАНДА БУРЕ" ПРОТИВ "КОМАНДЫ ЯГРА"

- Матч "Звезды России" - "Звезды Чехии" неофициально называют "Буре-team" против "Ягр-team"...

- Для меня очень важен тот факт, что матч будет благотворительным и помощь от сборов пойдет конкретным людям. Насколько я знаю, уже сейчас организаторы готовят список ветеранов хоккея,
нуждающихся в поддержке. В перерыве между вторым и третьим периодами эти люди получат помощь из рук хоккеистов команды "Звезды России". Кто-то инвалидную коляску, кто-то деньги на
операцию. Меня сильно удручает тот факт, что у нас очень много ветеранов, которые всю жизнь отдали спорту и в итоге остались ни с чем. Если у меня будет возможность, обязательно буду
принимать участие в акциях, которые пойдут им на пользу.

- Кто именно из звезд приедет в столицу России?

- Окончательно состав не определен, ведь впереди еще довольно много времени. Вчера я разговаривал с руководителем профсоюза НХЛ Бобом Гуденау, он сказал, что постарается
приехать. Это действительно будет очень интересный матч. Наши болельщики увидят Ягра, других звезд чешского и российского хоккея.

- Требуется ли игрокам письменное разрешение от НХЛ для участия в этом матче?

- Летом хоккеист принадлежит сам себе и может делать что хочет.

- Не так давно сообщалось, что из-за последствий травм вы не сможете принять участие в Кубке "Спартака"...

- Возможно, и не смогу, но приложу все силы, чтобы сыграть в благотворительном матче.

- Можно ли сказать, что "Звезды России" - это костяк той команды, которая выступит на Олимпиаде?

- Не совсем. Это же не матч сборная России - сборная Чехии. Будут играть те ребята, которые сейчас находятся в Москве и в Чехии.

- Почему приезжают именно чехи, а, допустим, не канадцы или американцы?

- По словам организаторов, чехи сами изъявили желание сыграть. Команда у них молодая, в России ни Ягр, ни другие давно не были. Хотят и отдохнуть, развлечься, посмотреть Москву,
пообщаться с друзьями.

- Чем будет отличаться матч от обычных шоу такого рода?

- Почему шоу? Будет нормальная игра, тем более что планируется прямая трансляция на ОРТ. Я думаю, что ни мы, ни чехи просто так победу отдавать не будем. Если ты профессионал, ты играешь
только на победу.

- Ваш брат Валерий выступит в Кубке "Спартака"?

- Во всяком случае, мы его приглашаем. Надеемся, что приедет. Проблема в том, что они с женой ждут третьего ребенка. И пока никто не знает, сможет он приехать или нет.

- Кто из российских энхаэловцев сейчас в Москве?

- Игорь Ларионов, Слава Козлов, Твердовский, Марков - это те, кого я видел. В начале августа начнут тренироваться в "Сокольниках".

- Сейчас вы как-то поддерживаете спортивную форму?

- В хоккей я летом не играю. Занимаюсь общей физической подготовкой - бегаю, работаю со штангой.

10 ЛЕТ РАЗЛУКИ

- Давайте поговорим о ваших заокеанских делах. Начиная с нового сезона вы будете играть в одной команде с братом.

- Да, и очень этому рад. Последний раз мы играли вместе в ЦСКА, мне было 19, ему - 16. 10 лет мы шли к тому, чтобы играть в одной команде. Как-то так получалось, что не то что в одной команде,
а даже рядом не жили. Я играл на Западном побережье, в Ванкувере, а он на Восточном, в Монреале. Потом его поменяли в Калгари - вроде ближе, так и меня поменяли во Флориду - опять
далеко.

- Есть ли вероятность того, что вы сможете играть в одном звене?

- В НХЛ нет такого понятия - звено, пятерка. Допустим, я играю 40 минут, а кто-то 3 минуты. В итоге я играю со всеми.

- Если все же будете играть вместе, кого бы хотели видеть третьим?

- Если ты попал в НХЛ, значит, умеешь делать на площадке очень многое. То есть по большому счету нет разницы, с кем играть. Это очень высокий уровень. Нужно просто максимально
использовать лучшие стороны этого игрока.

- У вас с братом одно понимание хоккея?

- Думаю, да. Ведь мы выросли в рамках одной школы. И если я начал заниматься хоккеем с шести лет, то он практически с четырех: когда я уже занимался, его пускали с нами покататься. Ведь
в спортивную школу тогда было не попасть... Понимаете, о чем я говорю? Ведь порой приходится объяснять, что мы по два-три часа стояли в очередях за продуктами. Хорошо, что молодежь этого
не знает: значит, жизнь изменилась к лучшему. Но объяснять эти вещи сложно.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас две команды под названием ЦСКА?

- Я этого не понимаю. Я не знаю, кто прав, кто виноват. Но я знаю, что ЦСКА был самой сильной школой и самой сильной командой. Там собирали лучших, десятилетиями подряд были чемпионами
страны (не знаю, хорошо это или плохо, но это было), в сборную 15-17 человек входило. С ЦСКА связана вся моя жизнь на родине практически с рождения. Отец плавал в бассейне ЦСКА, дед там
умер. Обидно, что теперь все так складывается.

- Насколько нам известно, вы довольно тесно общаетесь с Леонидом Тягачевым, которого на днях избрали президентом ОКР.

- Я советник Леонида Васильевича еще с тех времен, когда он был министром спорта, то есть где-то с 1997 года. Тягачев - настоящий профессионал, и мне очень приятно видеть его во главе
Олимпийского комитета.

- Недавно на футболе был замечен ваш старший товарищ по НХЛ Игорь Ларионов. А вы на футбол ходите?

- Честно признаюсь, предпочитаю смотреть по телевизору. Потому что, если ты что-то пропустил, тебе все покажут подробно и замедленно по второму и по третьему разу, в нюансах.

Петр РАЗМАЗИН, Александр ШАПИРО

Страничка Павла Буре на сайте "Звёзды с Востока"

МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ

29 декабря. Павел Буре: Я, возможно, вернусь. Не пройдет и полгода…

24 декабря. Павел Буре: Меня сломал мой стиль игры

28 января. Павел Буре может пропустить весь оставшийся сезон.

11 декабря. Павел Буре - "Даже Оджик не спас меня от беды" - Спорт-Экспресс.

16 сентября. Павел Буре претендует на звание нового рекордсмена "Рэйнджерс".

17 марта. Павел Буре: "Последнего слова в хоккее я ещё не сказал" - Спорт-Экспресс.

27 февраля. Bures appear upbeat despite bronze fate // Sun-Sentinel

23-25 июля. Бурное лето русской ракеты - "Советский Спорт"