24 декабря 2003 года
Павел Буре: Меня сломал мой стиль игры - "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Что думает Павел Буре о «деле Жердева»? Что случилось с нашим героем после путча и где расположен его хоккейный кабинет? Когда впервые встретились три начинающих легионера – Могильный, Федоров, Буре? И сможет ли сборная России стать лучшей на Кубке мира? Об этом – в эксклюзивном интервью «Русской ракеты».

О своей квартире на Фрунзенской Павел Буре может смело говорить: «Мой дом – моя крепость». Шикарный дворец из стекла и бетона, огороженный металлическим забором, с суровыми, но вежливыми охранниками у ворот и огромным надувным Дедом Морозом на заднем дворе. Новый год не за горами. В гости к Буре – только по приглашению. Пропуск на КПП. Секьюрити провожает до лифта и сообщает номер квартиры. На лестничной площадке – три апартамента. В одном нет двери, в проеме видны голые стены и свисающие из-под потолка провода. Хотя и суперэлитная, но все же новостройка. Со всеми прелестями грядущего ремонта, который, как известно, в некоторых случаях приравнивается к пожару.

Дверь открывает сам хозяин, в серых джинсах и черной олимпийке. У Павла из уха торчит проводок «hands free» — он с кем-то разговаривает по телефону. Обстановка в квартире Буре – с иголочки! В гостиной стоят удобные диваны, аквариум в полстены с экзотическими рыбками и большой телевизор. По первому каналу показывают пресс-конференцию президента Владимира Путина. Я не успеваю включить диктофон, как из квартиры сверху разносится ужасный шум, будто десять шабашников решили одновременно циклевать пол. Буре морщится: «Как на стройке живу. Каждый день шарашат, с 9 утра до 6 вечера. Только с часу до трех не имеют права. Должны же люди когда-то спать?»

КАБИНЕТ БУРЕ

— Вы недавно были в Майами. Ходили на матчи «Пантер», где выступает ваш брат?
— Да, меня приглашали на стадион. С теплотой вспоминаю, как выступал за «Флориду», – замечательное было время! До сих пор поддерживаю хорошие отношения с руководством клуба. За игрой брата смотрел из VIP-ложи, вместе с владельцем «Пантер». Хоккей с галерки замечательно читается: «Как много места! Почему все так медленно бегают?» Не то что раньше, когда я был на площадке: все игроки здоровые, лавируешь между ними, пытаешься открыться… У меня в большинстве была фирменная точка — на правом фланге, у штанги. Я оттуда много голов забил. Вижу, что эта позиция совершенно свободна. В перерыве говорю соседу: «Мне нужно отойти». Спускаюсь в раздевалку — и сразу к брату: «Валя, если будет большинство, встань на правую штангу, и забьешь гол в пустые ворота». Поднимаюсь наверх. Спрашивают: «Ты куда ходил-то?» — «Пока секрет». Тут «Пантеры» получают лишнего игрока, и брат… замыкает правую штангу!

— Какой тренер пропадает!
— Майка Кинана еще не уволили из «Флориды».

— Я про вас говорю…
— Это частный случай! Просто я придумал свою точку. Однажды смотрел видеозапись, где я на правой штанге секунд тридцать стоял. И шайба все равно туда пришла, и я забил в пустую «рамку»!

— У Уэйна Гретцки была своя точка за воротами, откуда он раздавал пасы на пятачок. Ее называли «офис Гретцки». А у вас на правой штанге, выходит, «кабинет Буре»?
— Получается, так! (Смеется.)

СЛУЖИЛ ЛИ ЖЕРДЕВ?

— Знакомы с «делом Жердева»?
— Не в полной мере. Получаю информацию из газет и телевидения. Видел обложку про Жердева в вашей газете. Как я понял, камнем преткновения стал вопрос, был ли игрок солдатом? Я не знаю. Но если Николай был военнообязанным, то я не понимаю его поступка. Это дезертирство. Лейтенанту Могильному за такое восемь лет давали. Если нет, то не вижу проблемы. Мы живем в демократической стране, и каждый вправе выбирать, где ему работать. Вы сегодня трудитесь в «Советском спорте», а завтра получите предложение от «New York Post». И кто вас удержит? Не понимаю, зачем скандал раздувать? В НХЛ более полусотни русских выступает… Понятно, что кто-то из сторон – Жердев или ЦСКА – говорит неправду.

— Вам тоже не удалось проститься с ЦСКА по-доброму…
— Причем мое дело рассматривалось в суде! «Ванкувер», куда я перешел, был готов заплатить 200 тысяч долларов компенсации. ЦСКА требовал 250 тысяч. Тогда я выплатил разницу из своего кармана. Чтобы закончить этот неприятный процесс.

Но у нас с Жердевым были разные случаи. В 1991-м, когда мне исполнилось 20 лет, я уже отслужил армию. В ЦСКА предложили подписать новый контракт. На три года. Я отказался. За это меня выгнали из сборной, которая как раз готовилась к Кубку Канады. Казалось бы, контракт в клубе и игра за страну – разные ситуации! Но такие уж были времена. Тогда я сказал: «Все, я поехал в НХЛ, до свидания!» А когда я уже приехал в Северную Америку, в ЦСКА вдруг «вспомнили», что у меня, оказывается, есть старый контракт! Я к ним: «Вы же говорили, что срок договора кончился!» — «Нет-нет, тут еще одно соглашение!» — «Хорошо, давайте судиться».

ПОКА, Я – В АМЕРИКУ!

— 12 лет назад наш корреспондент видел это соглашение. Смешное такое: на одном листочке, с пунктом, чтобы Буре выдали автомобиль «Жигули».
— Это теперь дают на подпись толстенную пачку, где обговаривается куча нюансов. А я заключал контракт в 18 лет, когда стал военнообязанным. Через два года по условиям нового договора получал бы младшего лейтенанта и был бы связан с армией на 25 лет. Мы как раз стали первыми на Играх доброй воли, которые приравнивались к Олимпийским играм. Каждый удачный ЧМ – новая звездочка. Редко кому давали младшего лейтенанта в 19 лет. Могильному дали, да и то без его согласия. Меня тоже хотели представить на звание, но я отказался. Обстановка в стране уже менялась, у меня было право выбора. Я не хотел быть надолго связанным с армией.

— Уезжали после путча?
— Хорошо помню 19 августа 1991 года. Я как раз не подписал контракт, и в сборной мне сказали: «Собирай вещи и вали отсюда!» Приезжаю на футбольный стадион ЦСКА, что на Песчанке. Виктор Тихонов – в сборной, а армейцами руководили Борис Михайлов и Виктор Кузькин. «Можно с вами потренироваться?» Разрешили. Перед занятием Михайлов объявил: «Все понимаю, в стране путч. Но мы должны готовиться к сезону. Поэтому давайте-ка побежали кросс»… До начала сентября я занимался с ЦСКА. После последней тренировки собираю вещи — и к выходу. «Ты куда?» — «В НХЛ!»

СУПЕРЛИГА ПРОТИВ НХЛ

— В сентябре состоится Кубок мира. Сборная России попала в группу к США, Канаде и Словакии и будет выступать в Сент-Поле (Миннесота) и Торонто. Реально ли нашим ребятам стать первыми на чужой земле? Например, в Солт-Лейк-Сити-2002, какие бы лозунги ни были перед турниром, в финале играли США и Канада…
— У всех есть шанс. Скажите мне, кто выиграет ЧМ по футболу? Бразилия, Франция, Италия, Германия, Испания? Я не отвечу. И не важно, в какой стране будет проходить чемпионат. Так и в хоккее есть шесть ведущих стран, которые могут рассчитывать на победу в Кубке мира.

— Семь: еще словаки…
— Даже восемь: вспомните, как всех удивили белорусы на Олимпиаде. На крупном турнире может случиться всякое. Но победит тот, кто будет этого больше хотеть. В Нагано-98 мы дошли до финала, потому что были как единая семья – 22 брата и тренер.

— Интересный слух: ФХР в связи с «делом Жердева» пообещала североамериканцам привезти на Кубок мира только игроков из суперлиги. Мол, мы собьем вам интерес к турниру! Сможет ли такая команда конкурировать со звездами уровня Мартина Бродо, Скотта Стивенса и Джо Сакика?
— Сможет, конечно! У нас в суперлиге много классных хоккеистов. Тот же Олег Твердовский выступал девять лет за океаном и в России играет только полгода. Неужели он теперь не сможет бороться с энхаэловцами? Вообще на Кубок мира надо брать лучших хоккеистов, вне зависимости от того, в какой лиге они играют.

— Находясь в Москве, смотрите матчи суперлиги?
— Не получается – времени не хватает. Видел одну игру на Кубке Спартака и матч с финнами на Кубке «Балтики». Поэтому целостного впечатления о суперлиге у меня нет. Но я знаком с мнением, что наш чемпионат называют вторым по силе в мире после НХЛ. Думаю, так оно и есть. Радует, что канадцы, чехи, финны едут в Россию. Значит, наш хоккей на подъеме.

ЗАТИШЬЕ НА ФРОНТЕ

— Напоследок вопрос из «обязательной программы»: как у вас дела на личном фронте?
— На фронте без изменений, и меня устраивает такой образ жизни… Интересно, почему каждое мое интервью заканчивается этим вопросом? (Смеется.)

— Да потому что болельщицы в редакции все телефоны уже оборвали! Как там, спрашивают, Паша? Еще не женился?
— Передавайте им привет. (Смеется.) Мне другие журналисты рассказывали, что у них даже начальство требует: «Говорите с Буре о чем угодно, но вопрос о личной жизни задайте всенепременно». Я не устаю повторять, что не хочу жениться, пока играю в хоккей. Это очень сложная работа. Меня не бывает дома днями, неделями. Всегда в разъездах. Вот закончу со спортом и, может быть, задумаюсь о женитьбе. А пока я, несмотря на все травмы, – действующий спортсмен.

Новогодние истории и поздравления от Буре читайте в следующем номере.

ДОСЛОВНО

Павел БУРЕ:

— Помню, как в детстве я всегда бежал к телевизору, когда наши на «Известиях» бились с чехами, финнами, шведами. Многие малыши потом брали клюшки и летели во двор или записывались в спортивные секции. «Известия» здорово поднимали наш хоккей. Когда я в 16 лет выступал в ЦСКА, но еще не играл в сборной, нас всей командой привозили в «Лужники». Запомнились эти трибуны, знаменитый буфет… Интересно, что я ни разу не играл на «Призе «Известий»! Почему? В декабре взрослые звезды играли в «Лужниках», а молодые сидели в Новогорске на сборах, готовясь к молодежному ЧМ. Я провел три таких турнира, а в 20 лет уехал в НХЛ.

— В сезоне-1988/89 я не был с первой сборной на взрослом ЧМ. Потом ребята позвонили из Швеции и сказали, что Могильный убежал в НХЛ. Для меня это было шоком! Поверил только, когда сборная вернулась в СССР без Саши. Следователи приходили, уголовное дело на Могильного завели… Но я знал, что когда-нибудь его увижу. Система начинала меняться. Уже шли переговоры о том, чтобы первые ребята – Фетисов, Касатонов – отправились в НХЛ. Этот вопрос муссировался целый год. Поэтому я предполагал, что когда-нибудь поеду за океан. Но не хотел быть невозвращенцем. Решил сначала отслужить армию… Потом встретился с Могильным в Детройте, где у меня проходил суд с ЦСКА. Его «Клинки» как раз играли с «Крыльями», за которые уже выступал Сергей Федоров, уехавший в НХЛ через год. Вот так наша тройка впервые встретилась за океаном. Мне все было интересно! Спрашиваю: «Могила, а ты все понимаешь, что по телевизору говорят? Этот английский – темный лес!» — «А что тут такого? Приедешь в Ванкувер и тоже начнешь разговаривать».

P.S.

Вчера наш корреспондент Александр КЛЯМКИН работал на матче «Рейнджерс» – «Бостон» (4:2) и после игры подошел к генеральному менеджеру и главному тренеру ньюйоркцев Глену Сатеру с вопросом: «Есть ли у вас какие-то новости о Буре? Какие у него планы?» Ответ Сатера (который мы приводим дословно с английского) был шокирующим: «Буре? Он готов. Его карьера завершена. Какие могут быть планы? Я не видел Павла больше месяца».

Страничка Павла Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 декабря. Павел Буре: «Я в Москве с разрешения американцев» - Совесткий Спорт

12 сентября. Глен Сатер: "В этом году Буре играть уже не будет".

26 августа. Павел Буре: "Все относительно. Особенно - хоккей" - "Спорт-Экспресс".

3 августа. Карьера Павла Буре под угрозой.

23-25 июля. Бурное лето русской ракеты - "Советский Спорт"