27 августа 2009 года.
Татьяна Буре: У Паши все по полочкам, ботиночки всегда начищены // "Труд"

38-летний Павел Буре наконец-то решил остепениться, связать себя узами брака и завести детей — минимум троих, как у младшего брата Валерия Буре. Корреспондент «Труда-7» встретился с мамой прославленного хоккеиста Татьяной Львовной и расспросил о предстоящих переменах в жизни их семьи.

— Скажите, решение Павла жениться стало для вас неожиданностью?
— Я бы так не сказала. Паша все-таки с этой девочкой вместе не год, а уже три. И я чувствовала, что все идет к свадьбе. Я даже сама его подстегивала, говорила: «Хочу внуков увидеть. Давай уже, в конце концов, остепенись».

— Почему Павел так долго не решался жениться?
— Паше было сложно найти себе достойную женщину: многие зарились только на деньги, не чистосердечно к нему относились. А Алина искренне его любит. Конечно, может, и другие по-настоящему испытывали к Паше чувства, я не могу судить об этом. Просто я вижу Алину, её отношение к сыну, как она старается все делать для него. Она специально окончила знаменитую в Америке поварскую школу, научилась очень вкусно готовить.

— Павел ведь уже женился на Алине, они расписались в США?
— В Америке мы сделали свадьбу только для своих родных. А в России у Паши много друзей, поэтому мы решили сыграть ещё одну свадьбу. Теперь в Москве.

— Как Павел познакомился с будущей женой?
— Это произошло случайно. Они отдыхали в Турции, жили в одной гостинице: Алина со своими родителями и сестрой-близняшкой, а Паша — с друзьями. Там и познакомились.

— Павел не путает сестер?
— Они и правда очень похожи, но, когда их хорошо знаешь, различить легко. Но многие действительно путают (смеется).

— Вас не смущает, что Алина младше Павла на 15 лет?
— Я отношусь к этому спокойно, потому что в данном вопросе все зависит от женщины, а Алина — умная девушка. Она стремится знать то, что знает Паша, старается от него не отставать. К тому же я не думаю, что 15 лет — огромная разница. Не 40 же лет!

— Вы уже познакомились с родителями Алины?
— Конечно, давно. Хорошая семья. Мама занималась воспитанием девочек, папа работящий. Приятные люди.

— Наверняка после свадьбы последует и прибавление в семействе, кого ещё хотите — внука, внучку?
— Чем больше, тем лучше (смеется). Вот мой младший, Валера, планирует уже четвертого ребенка. Пашка ему уступать не собирается. Ведь чем семья больше, тем жить гораздо интереснее.

— Как вы думаете, каким Павел будет отцом?
— Мне кажется, он будет очень мягким. Несмотря на то, что в жизни он такой строгий, отцом он будет очень добрым. Вот Валя — очень строгий папа.

— Значит, Паша готов к семейной жизни?
— Он с детства готов (улыбается). Порой приезжали с мамой в Ванкувер, где он жил, она все время поражалась: «Какой же Паша чистюля!» У него ведь все по полочкам, ботиночки всегда начищены:

— А готовить Павел умеет?
— Готовить у нас умеет только Валя. Он готовит все, что только можно приготовить. Он мог бы как раз поспорить в этом деле с Алиной. А Паша в готовке не силен. Конечно, он может приготовить какое-то совсем простое блюдо, например яичницу. Хотя помню, как-то он звонил, спрашивал у меня, как сварить борщ (смеется). Ведь каждый человек «может». Просто если человек захочет, он сможет все.

— Павел и Алина уже решили, где будут жить?
— И в России, и в Америке. Без России Паша не сможет.

— А вы бы хотели жить с детьми и внуками, помогать им?
— Я помогаю Валере. Езжу к нему в Америку на несколько месяцев, но я живу отдельно. Если они уезжают, я могу жить у них — детей нужно в школу возить.

— Татьяна Львовна, вы часто бываете на даче, что выращиваете?
— У нас есть большой дом на Рублевке и дача в Апрелевке. Помню, как Пашка говорил моей маме, которая умерла в прошлом году: «Бабушка, живи на Рублевке: дом большой, за тобой уберут, тебе приготовят, чего тебе ещё надо?» Но мама ответила: «Тань, отвези меня в Апрелевку». В Апрелевке все другое: мама там выращивала огурчики, цветов масса. Там движение, работа кипит. А сидение на кресле целыми днями приводит к различным болячкам.

— Ваши сыновья характерами похожи?
— Они совершенно разные! Об этом можно судить даже по тому, что Валера женился по нынешним меркам рано, у него уже трое детей, а Паша вот только женится. Но они оба очень любят детей.

— Паша и Валера в детстве дружили, дрались, делили девочек?
— Нет. У них же разница в возрасте три года, так что девочек они не делили. И до сегодняшнего времени живут очень дружно, что меня радует. Но если честно, всякое в жизни было, это же дети. На Павла, так как он все же старше, было возложено больше домашних работ, он учил этому Вальку. Им некогда было ссориться: целыми днями на тренировках и в школе, виделись они только перед сном.

— Валерий тоже достаточно известный хоккеист, он сам решил пойти по стопам брата?
— Ну, тогда очень тяжелое время было, Володя постоянно на сборах был, а я занималась детьми тогда, ещё не работала. И мне приходилось возить Павла, а я, естественно, всегда брала маленького Валерия с собой. Порой Валька там даже спал днем на лавочках. Младший видел, как занимается старший брат, даже несколько раз ездил с Пашей на летние сборы в лагеря. Валерию все это понравилось, и он тоже решил пойти в хоккей.

— Изменился ли Павел после того, как стал звездой?
— Нет, слава абсолютно не мешает Паше. У него до сих пор есть друзья, с которыми ещё в школе вместе учился. Его школьные друзья и сегодня ко мне приходят. Конечно, кто-то со временем и отсеялся, но, значит, такие это были друзья!

Наше досье
Татьяна Буре родилась в 1950 году в городе Ленинакане. В 18 лет познакомилась с пловцом Владимиром Буре. Спустя два года вышла за него замуж. У них родилось двое сыновей: Павел и Валерий. В 1985 году они развелись.

Павел Буре родился 31 марта 1971 года в Москве. В 6 лет начал играть в детской команде ЦСКА. Выступал за клубы НХЛ «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В июне 2009-го в США женился на студентке Алине.

Таша Невская

Страничка Павла Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 февраля. Павел Буре: "Чего ждать от моего колена - никто не знает" - Спорт-Экспресс.

29 декабря. Павел Буре: Я, возможно, вернусь. Не пройдет и полгода… - Советский Спорт

1 ноября. Буре стал олимпийским атташе - Советский Спорт