16 марта 2011 года.
Павел Буре: "Тренером пока стать не готов" // "Спорт-Экспресс"

Легенда российского хоккея Павел Буре сейчас проводит большую часть своей жизни в Майами. Активной деятельностью в спорте он сейчас не занимается, но все равно не перестает следить за НХЛ. Буре подчеркивает, что пока не видит себя ни в роли тренера, ни в роли генерального менеджера. А болельщикам остается только догадываться, сколько рекордов россиянин смог бы установить в постлокаутный период, не заверши он карьеру в 31 год из-за травмы правого колена.

- Насколько сильно постлокаутный хоккей отличается от того, в какой играли вы?
- Сильно. Теперь игры проходят на намного более высоких скоростях. Хоккеисты стали габаритнее, мощнее. Мне также по душе некоторые изменения в правилах - например, нововведение, касающееся красной линии. В играх теперь больше опасных моментов и голов соответственно тоже. Также важно, что лига ввела послематчевые буллиты. Наконец-то это случилось. Раньше было много матчей со счетом 0:0 или 1:0. такие матчи было просто неинтересно смотреть. Лично я получаю удовольствие от просмотра хоккея.

- Вам было бы интересно выступать в сегодняшней НХЛ?
- Понимаете, каждому игроку отведено его время. Хотя сейчас, повторюсь, игра стала намного динамичнее. Руководители лиги знают свое дело.  В хоккее должно быть минимум пять шайб за матч.

- Представляли ли вы хоть раз, как выглядели бы в современном хоккее?
- Честно говоря, нет. Никогда подобными вещами не занимался. Не люблю говорить о том, что могло бы случиться или нет. Я имею то, что имею.

- "Ванкувер" сейчас лидирует в своей конференции так же, как делал это с вами. Можете сравнить эти две команды?
- Разница очевидна. Все развивается, все движется. Раньше были крупные ребята, но они катались не слишком хорошо, теперь же так выглядят практически все хоккеисты. Раньше 100-метровку проезжали за 12 секунд, теперь за 9. Это в порядке вещей.

- В НХЛ вы выступали за три клуба, но "Ванкувер" был вашей первой командой. У вас сохранились по отношению к ним какие-то особенные чувства?
- У меня есть теплые воспоминания, связанные со всеми командами  - "Ванкувером", "Флоридой", "Нью-Йорком". Все они на одном месте для меня.

- Почему вы решили покинуть "Ванкувер"?
- Пора было менять команду. Я провел там много времени, нужно было сделать что-то новое, начать следующий этап. Всегда бывает такой момент, когда нужно двигаться вперед.

- Сергей Федоров признался, что всегда хотел играть с братом Федором в одной команде, но это случилось уже в конце его карьеры в КХЛ. Вы же играли со своим братом Валерием во "Флориде". Что чувствовали, выходя с ним на лед вместе? Забив на пару 89 шайб, вы установили рекорд лиги для братьев за один сезон.
- Во время рекорда он выступал за "Калгари". Безусловно, всегда хотел играть с братом вместе. У нас была такая возможность в начале карьеры, когда выступали за ЦСКА, его несколько раз вызывали в первую команд, это было в 1990-м, если я не ошибаюсь. Во "Флориде" вместе нам удалось поиграть не так уж и долго. Не стоит забывать и про сборную России.

- Когда вас обменяли в "Рейнджерс", Уэйн Гретцки заявил, что, знай он об этом, обязательно продолжил бы свою карьеру. Вы жалеете, что не смогли поиграть вместе с ним?
- Да, я мечтал выступать вместе с Грецки, но я перебрался в Нью-Йорк немного позже. Хотя Гретцки признался мне, что действительно был готов отыграть еще сезон. Но не всегда все зависит от тебя, порой решающую роль играют обстоятельства. К сожалению, тогда мне не удалось уговорить людей обменять меня раньше. Хотя это уже совсем другая история. Знаю, что впоследствии все, кто принимал участие в сделке, были уволены, но от этого не легче.

- Но ваши пути с Уэйном все равно пересеклись: вы обыграли его в качестве генерального менеджера сборной России на Олимпиаде в Турине.
- У нас с Гретцки были близкие взаимоотношения, когда он выступал за "Лос-Анджелес". Тогда я часто проводил лето в этом городе, мы много говорили, общались. Также вместе выступали в Матчах звезд, хотя это были только Матчи звезд, все-таки мы поиграли вместе.

- Кого можете назвать в качестве своих лучших партнеров по звену? Возможно, назовете пятерку дрим-тим?
- Нет, это вряд ли. Я играл со столькими замечательными хоккеистами в своей карьере. Причем у каждого были свои козыри. Кто-то мог отдать великолепный пас, кто-то отлично действовал в обороне, кто-то был в выдающейся физической форме. Когда играл с разными людьми, всегда старался использовать их сильные стороны.

- Есть такие современные хоккеисты, с которыми вы хотели бы поиграть?
- Нет. Вы знаете, я достаточно наигрался в хоккей в моей жизни.

- Против кого вам было тяжелее всего действовать?
- Сложно сказать. Просто когда я выходил на лед, другая команда выпускала своих лучших защитников. Поэтому не было ощущения, что играешь против такой-то команды. Мне противостояли одни и те же хоккеисты. Так же как я пытался использовать сильные стороны своих партнеров, старался играть на недостатках защитников. Но это далеко не всегда было легко сделать. Меня часто просят назвать лучшего вратаря, против которого я играл. Я же отвечаю, что все они были не из простых. На уровне НХЛ все вратари сильны. Здесь сложно играть против всех: вратарей, защитников, нападающих.

- Число российских игроков в НХЛ снижается. С чем это связано?
- Думаю, причина всему создание КХЛ. Многие ребята предпочитают остаться в России.

- Возможно, причина не в этом, а в том, что сейчас Россию готовит мало талантливых хоккеистов?
- Нет, я так не думаю. Уже в прошлом времена, когда НХЛ была единственной лигой в мире, где было интересно играть и где можно было хорошо заработать. Теперь же в КХЛ перемещаются огромные суммы. Там тоже интересно играть, вот некоторые и предпочитают ее НХЛ.

- Кого считаете лучшим российским хоккеистом на сегодняшний день?
- Сейчас на этот вопрос сложно ответить, нет одного лидера, который забивал бы постоянно и много. В прошлом году я бы назвал Овечкина, но в этом никто помногу не забивает. Лучшим игроком всей лиги был Кросби, но затем Сидни получил травму.

- Ваша карьера также завершилась из-за травмы. Вы жалеете, что так произошло?
- Нет, вовсе нет. У меня никогда не было такой мысли. Я играл на профессиональном уровне 16 лет, думаю, этого вполне достаточно. Я счастлив и доволен всем, что со мной случилось.

- Есть ли в НХЛ игрок, которого вы могли бы назвать новым Буре?
- Мне сложно дать кому-то такое звание. В лиге много хороших бомбардиров. Мне импонируют хоккеисты способные делать что-то особенно, для других недостижимое. Игрок, чье отсутствие на льду сразу становится заметно. Сейчас таких не так много: Кросби, Овечкин. Есть еще один классный парень в "Эдмонтоне" (Тэйлор Холл. – Прим. Пака Дадди). Обидно, что он получил травму. Но такое случается со всеми хоккеистами. Я в хоккее с 6 лет и не знаю ни одного игрока, которого повреждения всегда обходили бы стороной. Здесь травмы само собой разумеющееся. Разница лишь в том, что кому-то везет больше.

- Вы были генеральным менеджером сборной России в Турине. Что можете сказать о выступлении команды в Ванкувере?
- Если посмотреть на выступление россиян в Ванкувере, то можно сделать вывод, что нас превзошли во всех компонентах, если говорить о четвертьфинале с Канадой. С первой же минуты встречи у России не было шансов на победу. Канадцы были на голову сильнее, если не на две. Я все это прекрасно видел по телевизору. Но точные причины поражения назвать не могу, меня все-таки там не было.

- Вас хоть раз приглашали вновь стать генеральным менеджером сборной?
- Нет. Понимаете ли в чем дело, все в мире знают, какие функции должен выполнять менеджер, в России же эта должность рассматривается по-другому. Так что я не заинтересован в этом.

- Во всем мире генеральный менеджер просматривает игроков и набирает состав. В России же это делает тренер. Стоит ли России поменять систему?
- Все в мире так работают, но наша система... Я, честно говоря, не понимаю, почему это происходит так. Не мне решать. Но в любом случае, когда назначают менеджера, он в ответе за команду. Когда я занимал эту должность, то проделывал огромный объем работы. Потратил много сил на то, чтобы быть уверенным, что за мной закреплено последнее слово. Именно я утверждал состав. До этого и после меня ни один менеджер этим не занимался. Я просто не знаю, чем же тогда менеджер сборной России занимается. Да, я не выбирал тренера, но выбирал состав. Но даже это было неверной политикой. Во всем цивилизованном мире федерация назначает менеджера, а вот он уже и делает все остальное: назначает тренера, его помощников. В России же триумвират. И не ясно, кто несет ответственность.  В случае поражения все указывают пальцем друг на друга. Все идет совершенно по-другому, когда вся ответственность лежит на одном человеке.

- Когда создавалась КХЛ, некоторых бывших игроков НХЛ -  Александра Могильного и Игоря Ларионова - пригласили поучаствовать в этом проекте. К вам никто не обращался?
- Честно говоря, сейчас я не заинтересован ни в какой деятельности там. Если ты работаешь, то должен любить дело, которым занимаешься. Сейчас я не вижу такого для себя. Не хочу становиться тренером прямо сегодня. Не готов быть и генеральным менеджером, потому что придется много работать. К тому же тогда на меня ляжет большая ответственность. Для меня это не возможность завоевать титулы и трофеи, а огромная работа. Пока я к этому не готов.

- Насколько для вас важно введение в Зал славы?
- Вы же знаете, что это зависит не от меня. Это будет большой честью для меня, если буду введен в Зал славы. Я уже сделал все, что мог для этого, когда играл. Теперь это зависит от мнения других людей.

- Вас расстраивает, что до сих пор вас не ввели?
- Нет.

- Какая форма для вас особенно близка?

- Любая с моим номером 10: сборная СССР,  ЦСКА, "Ванкувер", "Флорида", "Рейнджерс", сборная России – все близки мне.

- Сейчас многие игроки ведут активную деятельность в социальных сетях. Вас там можно встретить?
- Насколько я знаю, я уже есть везде - в твиттере, фейсбуке, одноклассниках, но это все не мои странички.

По материалам Yahoo.Sports подготовил Сергей МАВРИН

Страничка Павла Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 февраля. Павел Буре: "Чего ждать от моего колена - никто не знает" - Спорт-Экспресс.

29 декабря. Павел Буре: Я, возможно, вернусь. Не пройдет и полгода… - Советский Спорт

1 ноября. Буре стал олимпийским атташе - Советский Спорт