.

24 февраля 2001 года.
Интервью с Валерием Буре ("Спорт-Экспресс")

Перелом в карьере Валерия произошел, пожалуй, в начале 98-го, когда из "Монреаля" он был обменен в "Калгари" и практически сразу же сделал в новом клубе хет-трик. А спустя несколько дней поехал в составе сборной России на Олимпиаду в Нагано. Играя в четвертом звене, Буре-младший внес свой вклад в серебряный успех нашей сборной: в матче группового турнира против чехов при счете 0:1 из-под защитника пустил шайбу между щитками непробиваемого Доминика Гашека.

Последние два года Валерий Буре - непререкаемый лидер "Флэймз". А в этом сезоне он входит в десятку лучших бомбардиров и снайперов всей лиги. Его приглашению на "Матч всех звезд" не удивился никто.

ХОККЕЙ ДЛЯ МЕНЯ - ОТНЮДЬ НЕ ВСЕ

- Валерий, когда у вас долгое время не складывалось в Монреале, наверняка ни о каком "Матче звезд" не думали?

- Конечно. Но даже если бы и не удалось заиграть в НХЛ, ничего страшного бы не произошло. Жизнь на этом уж точно бы не закончилась.

- Уехали бы в Европу или остались в Северной Америке?

- Об этом, признаться, не думал. В конце концов помимо игры в хоккей я столько всего мог бы делать! Главное, чтобы голова на плечах была, а остальное приложится.

- И чем, к примеру, могли заняться?

- Да всем! Трудолюбивый человек добьется успеха в любой области. Жена у меня - актриса из Голливуда. Так что, возможно, смог бы как-то себя найти в этом мире.

- Переломным моментом в НХЛовской карьере считаете переход из "Канадиенс" во "Флэймз"?

- Нет, мне кажется, что моя карьера шла по нарастающей.

- Успех, который пришел к вам в "Калгари", несколько удивителен. Ведь ранее казалось, что у главного тренера Брайана Саттера существует стойкое отвращение к русскому стилю игры и нашим хоккеистам.

- Поработав с ним, я понял, что Саттеру практически все равно, кто ты - североамериканец или европеец. Главное для него, чтобы ты отдавал игре всего себя без остатка. Если он видит, что ты вкалываешь, хочешь и забить, и в защите отработать, то будет доволен тобой.

- Но в свое время вы рассказывали, что Герман Титов на тренировках с Саттером чуть ли не дрался...

- Да, было дело. Они не сошлись характерами. Такое может случиться в карьере любого игрока.

СЕМЬЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Вас уже можно поздравить с пополнением в семье?

- Пока нет - ждем второго ребенка со дня на день. Рожать Кэндис будет в Лос-Анджелесе, где живут ее родители. Пол, кстати, пока не знаем - решили выяснить это в момент рождения. Так интереснее. Да и какая, собственно, разница? А нашей старшей дочке Наташе недавно уже полтора года исполнилось.

- Как вы разрешили Кэндис на девятом месяце беременности полететь в Торонто на All-Star Game?

- Я не то чтобы был против, но сильно волновался. Однако поговорил с семейным доктором, нашим очень хорошим другом, и тот меня уверил: ничего страшного в такой поездке нет.

- А сама Кэндис так рвалась в Торонто?

- Она говорила, что ни в коем случае не пропустит это событие, ведь она так мечтала, чтобы я попал на "Матч звезд". И когда мою фамилию объявили в числе приглашенных, Кэндис заявила: "Я еду независимо от того, что может случиться". Впрочем, в подобных ее перелетах для меня ничего удивительного нет. Когда мы только начали встречаться, меня отправили из "Монреаля" в фарм-клуб, расположенный в глухом канадском городке Фредериктоне. И она села в самолет и 7 часов летела туда из Лос-Анджелеса, чтобы меня навестить!

- Не обременительно в таком молодом возрасте воспитывать двоих детей? Не отвлекают ли отцовские заботы от хоккея?

- Для меня в жизни приоритет номер один - семья. Хоккей стоит на втором месте. Поэтому даже если отцовские заботы и отвлекают, это нормально.

- После рождения Наташи Кэндис забросила актерскую работу?

- Я бы не стал говорить, что забросила. Скорее, на время остановилась. Она очень любит свою работу, но когда родилась дочка, поняла, что ничего дороже семьи в ее жизни нет. Сейчас, когда появится второй ребенок, месяца два-три Кэндис посидит с ним, а потом вновь хочет приступить к съемкам.

К БРАТУ ЗА МЕНЬШИЕ ДЕНЬГИ НЕ СОБИРАЮСЬ

- Какие впечатления от "Матча звезд" стали самыми яркими?

- Что-то одно и не выделить. Познакомился с очень многими интересными людьми. А главное - встретился с семьей. Прилетели и мама, и жена, и, естественно, брат... Редко удается во время сезона собраться всем вместе. Так что это для меня - самое яркое впечатление и главная радость.

- Впервые играя с Павлом в одном звене, почувствовали, что понимаете его на льду не как хоккеист, а как брат?

- С ним любому легко играется. Хоккеист такого класса, как Паша, всегда открыт - ты поднимаешь голову и видишь его свободного. Так что не обязательно быть братом, чтобы хорошо с ним взаимодействовать. Но сыграть вместе с Павлом, конечно, я давно мечтал.

- Это правда, что вы сказали: мол, готов перейти во "Флориду" даже за меньшие деньги, чем зарабатываю в "Калгари"?

- Нет. Мои слова кто-то неверно интерпретировал. Я говорил, что моего брата хорошо было бы забрать в "Калгари". Конечно, мне хочется играть в одной команде с ним, но НХЛ - это бизнес. У меня есть семья, которую надо кормить.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ЕЩЕ НЕ ДУМАЛ

- Многие помнят, как Кэндис болела в Нагано за сборную России, нарисовав на щеке российский триколор. Она это сама придумала?

- Да.

- Не собираетесь на чемпионат мира в Санкт-Петербург? Там можно было бы вернуться к этой замечательной находке.

- Если честно, пока еще об этом не думал. А потому не готов ответить на данный вопрос.

- Вы так и не были в России с момента отъезда за океан в 1991 году?

- Нет.

- В свое время вы рассказывали, что опасаетесь призыва в армию, который грозил вам в случае приезда. Неужели во время Олимпиады не просили президента ФХР Александра Стеблина решить этот вопрос?

- Подобный разговор у нас был, но, насколько знаю, до дела так и не дошло. Впрочем, лето мне в любом случае очень нравится проводить в Лос-Анджелесе, где собирается вся наша семья.

- Могу вас порадовать: по российскому закону о воинской обязанности человек, у которого двое детей, автоматически освобождается от срочной службы. Так что смело можете приезжать.

- Спасибо за информацию. Буду знать.

- И еще одна тема, не самая, может быть, для вас приятная. В журнале Sports Illustrated появилась статья о том, что вы с братом уже два года не разговариваете со своим отцом Владимиром. С чем это связано?

- Это внутрисемейная тема, и мы с Павлом решили публично ее не поднимать. Если наш папа хочет высказываться, это его право. Но мы не хотели бы дискутировать с ним через прессу.

P.S. Уже после нашего разговора в ночь на 21 февраля жена Валерия Буре родила ему второго ребенка. (мальчика назвали Лёвой) "СЭ" поздравляет молодого отца!

Игорь РАБИНЕР
Сан-Хосе - Москва

Страничка Валерия Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

13 августа. Федоров, Буре-младший официально отказались от участия на Кубке Мира.

10 марта.Bure says this exit's for keeps - Florida Sun-Sentinel

8 марта. “Флорида” снова обменяли Буре. На этот раз в Даллас.