.

17 марта 2001 года.
Интервью с Валерием Буре. // "Спорт-Экспресс"

- Не is icing, - приветливо улыбнулся пресс-секретарь "Калгари Флэймз" на мою просьбу пригласить в раздевалку Валерия Буре. Американизированное краткое "icing" исчерпывающе объясняло, что хоккеист находится в руках врача, что его травмированная нога обложена льдом, а потому выйти к журналистам в конкретный момент Валерий никак не может. Травма, видимо, была из разряда серьезных: на утренней раскатке младший Буре вышел на лед последним и дважды покидал поле для того, чтобы снять ботинок и позволить доктору произвести необходимые обезболивающие манипуляции.

РАССЧИТЫВАЛ, ЧТО МЕНЯ ОБМЕНЯЮТ

- Валерий, что случилось?
- Шайбой в кость лодыжки попали. Сильно. И теперь конек давит прямо на ушиб.

- Больно?
- Прилично. Может быть, вечером придется пропустить игру. Но это выяснится вечером.

- Ходило много слухов, что вы рассчитывали на обмен 13 марта, чуть ли не требовали его последние полтора месяца. И якобы сильно расстроились, оставшись в "Калгари". Это так?
- На обмен рассчитывал. И просил о нем давно. Но, видимо, менеджеру так и не удалось найти достойный вариант. А насчет того, что расстроился... Я спокойно отношусь к подобным вещам. Бизнес есть бизнес. А требовать здесь бессмысленно. Только самому себе проблемы создашь. Проще попробовать объяснить причину.

- И какова же причина?
- Их несколько - профессионального порядка. Но обсуждать не хотелось бы. Знаете, бывает, что просто очень хочется сменить обстановку. Хотя сам город мне очень нравится. Привык уже - все-таки четвертый год в Калгари. Старожил.

- Особенно если учесть, что год назад в команде сменилось практически все руководство.
- Это и есть одна из причин, по которой я хотел бы сменить клуб. С приходом нового генерального менеджера и тренеров команды поменялось все. Организация стала совершенно другой.

- Хуже?
- Не то чтобы хуже - просто другой. Я почувствовал и то, что ко мне стали относиться иначе. Сейчас вот опять сменился главный тренер. С ним мы успели провести всего три игры.

- Разницу в стиле руководства за это время успели почувствовать?
- Так быстро в НХЛ ничего не меняется. Да и тренеру, думаю, подстроиться под новую команду гораздо тяжелее, чем игроку под нового тренера.

ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ

- Многие отмечают, что вы стали играть сильнее, чем два-три года назад. Сами ощущаете, что прибавили?
- В возрасте - безусловно. Ну а если без шуток, наверное, просто стал опытнее. Стал лучше понимать игру, перестал излишне суетиться. Появляется автоматизм в решениях: где стоит выкладываться и мчаться вперед, а где это не имеет никакого смысла. У нас в команде точно так же, как я когда-то, сейчас носится Олег Сапрыкин. С одной стороны, желание обратить на себя внимание абсолютно закономерно. Через это так или иначе на протяжении двух-трех лет проходят все новички Лиги. С другой - при такой игре гораздо быстрее устаешь. При этом не успеваешь сделать на льду ничего путного.

- А о чем путном, простите за цинизм, можно размышлять, когда команда гарантированно обречена на вылет из плей-офф?
- Ну, во-первых, мы еще не вылетели. Хотя ясно, что остаться можем только чудом: если оставшиеся 12 матчей выиграем, а основные соперники, наоборот, станут проигрывать. Во-вторых, при любом турнирном раскладе у каждого сохраняются индивидуальные амбиции. Например, контракт заканчивается. Или интересы клуба полной отдачи требуют. У "Калгари" уже второй год проблемы с посещаемостью. 14 тысяч годовых абонементов продать не можем. В прошлом сезоне все-таки продали - под обещание попасть в плей-офф. А теперь уже и обещать нечего. Хотя всех основных игроков постоянно заставляли давать какие-то обещания по телевидению.

- Теперь, видимо, остается радоваться, что сумеете сыграть за сборную России на чемпионате мира?
- Мне не так давно звонили по этому поводу. Спрашивали, не хочу ли я выступить за сборную в Германии.

- А хотите?
- Хочу. Только окончательно это будет зависеть от того, как буду себя чувствовать. Слишком много накопилось травм. И все они, пока играешь, лишь усугубляются. Мелкие превращаются в хронические. Спина у меня болит уже почти пять месяцев. Все больше и больше. Радикальное средство одно - прекратить играть и для начала как следует отдохнуть. А как? В этом месяце у нас за 30 дней 16 игр. И все принципиальные. Не расслабишься. Плюс перелеты, переезды. Даже здоровые восстанавливаться не успевают.

МЕЧТАЮ ОБ ОЛИМПИАДЕ

- Кстати, с учетом вашего опыта выступлений на Олимпийских играх в Нагано сохранилось ли желание сыграть в Солт-Лейк-Сити?
- До сих пор те Игры вспоминаю как одно из наиболее захватывающих событий в жизни. Все понравилось. Начиная от пребывания в одной команде с братом. Коллектив классный сложился, группа поддержки. Я могу долго об этом говорить. И с того самого года мечтаю о следующей Олимпиаде.

- А если по каким-то причинам тренеры сборной не захотят воспользоваться вашими услугами?
- Ну, что ж поделаешь? Значит, буду продолжать тренироваться. Повышать свое хоккейное мастерство.

- Неужели вы до такой степени фаталист?
- Скорее реалист. Знаете, мы очень часто ходим всей командой в госпитали - навещать больных людей. Последний раз были в отделении, где с диагнозом "рак" лежали дети от года до трех. Помню, как в трансе вышел на улицу и в этот момент очень четко понял, что никакие спортивные неприятности не стоят того, чтобы из-за них убиваться. В жизни слишком много более серьезных вещей, чем участие в Олимпиаде... Семья, например.

- Ваша жена Кэрол ходит на игры или сидит дома с малышом?
- Ходит. Вместе с Наташкой. Дочке сейчас два с половиной года. А к Леве на время нашего отсутствия приходит нянечка-бебиситтер.

- Вас частенько - по поводу и без - сравнивают со старшим братом. Как хоккеист вы успели чему-то от него научиться?
- Думаю, мы играем в разный хоккей. Только не спрашивайте, чей лучше - это отлично видно по статистике. Да и потом, я не очень верю, что такой игре, как у Павла, можно научиться. Он уникален во всех отношениях. И видит игру совершенно по-другому, и реагирует на шайбу мгновенно - гораздо быстрее, чем любой другой хоккеист. Ведь всем без исключения командам перед матчем с "Флоридой" дают единственную установку - держать Буре. Ну и что? Все равно не удерживают.

- Получается, что, даже играя против брата и проигрывая его команде, вам случается испытывать не раздражение, а восхищение?
- Выходит так. Иногда даже сидя на скамейке ловлю себя на желании встать и заорать, когда Пашка нам же забивает.

БЬЮТ - ЗНАЧИТ, БОЯТСЯ

- А каково сталкиваться на площадке друг против друга?
- В этом году ситуация сложилась интересная. Мы остались один на один, причем я четко знал, как именно должен играть. Понимал, что, если приблизиться к Пятке вплотную, он мгновенно обыграет и уйдет. Какое-то время мы караулили друг друга, потом Пашка все-таки прорвался. Я успел лишь чуть зацепить его краешком клюшки.

- Ну и...
- Он упал, а мне дали удаление. И в этот момент я перехватил Пашкин взгляд. В нем столько всего было... От какого-то ребяческого торжества, как в детстве, до искреннего сочувствия и понимания.

- Всегда хотелось спросить: насколько тяжело быть младшим братом Русской Ракеты?
- Тяжело было, когда росли вместе и каждый считал своим долгом поинтересоваться, получится ли из меня такой хоккеист, как из Павла. А сейчас я сам прекрасно знаю, на что способен, и склонен думать, что болельщики давно перестали воспринимать меня как младшего брата. И не думаю, кстати, что сравнение с таким игроком, как Павел, может ударить по самолюбию. Скорее наоборот.

- А прозвище Pocket Rocket у вас осталось?
- Иногда о нем вспоминают. Но это ведь только по-русски звучит немного обидно - "Карманная Ракета". В английском варианте ничего обидного в этом прозвище нет. Кстати, точно так называли, если не ошибаюсь, брата Мориса Ришара.

- В отличие от брата у вас (уж простите) репутация игрока, которого на льду бьют все кому не лень.
- Так ведь не только меня! Иногда тренер заведомо дает установку, кого именно из соперников бить, чтобы не позволить много играть. Естественно, тех, кто сильнее. С противоположной стороны, думаю, установки аналогичные. Вот и получается: хорошо играешь - сразу попадаешь под прессинг. А если игрок сам не знает, чего с шайбой делать, то и бить его не имеет никакого смысла.

Страничка Валерия Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

13 августа. Федоров, Буре-младший официально отказались от участия на Кубке Мира.

10 марта.Bure says this exit's for keeps - Florida Sun-Sentinel

8 марта. “Флорида” снова обменяли Буре. На этот раз в Даллас.