.

23 октября 2002 года.
Валерий Буре: Брат может забить девяносто голов - Советский Спорт

Дмитрий  Павлович

Дела у Валерия Буре пока идут неважно. Форвард, на которого очень рассчитывают в команде, никак не может забить. Его «Флорида» также не радует болельщиков: побед у южан – кот наплакал. Но Валера, даже когда у него неважное настроение, от интервью не отказывается. Несмотря на то, что я со своими вопросами не дал Буре даже толком переодеться после матча, беседа получилась очень дружелюбной.

После матча «Колумбуса» и «Флориды», который «Жакеты» выиграли 4:1, атмосфера в раздевалках команд была разительно противоположной. Если в стане хозяев царило радостное возбуждение, то в гостевой комнате стояла гнетущая тишина, изредка прерываемая голосами пресс-атташе и игроков «Пантер», отвечавших на вопросы надоедливых журналистов.

Наибольшей популярностью у «Флориды» пользовался Валерий Буре. Дождавшись своей очереди, мне пришлось сообщить корреспонденту местной радиостанции, намеревавшемуся параллельно записать ответы Валерия на диктофон, что беседа пойдет на русском. Это вызвало у коллеги неподдельное удивление: русскоговорящих журналистов в столице штата Огайо до этого дня еще не видели.

– Валерий, перед началом сезона ходили слухи о намерении руководства «Флориды» обменять вас в другой клуб. Это как-то повлияло на психологическое состояние?
– Нет. Хоккей – это большой бизнес. На подобные разговоры я просто не обращаю внимания: ведь от меня в этой ситуации ничего не зависит. Считаю, что в слухах об обмене нет ничего страшного. В НХЛ все клубы хотят заполучить хорошего игрока за приемлемую компенсацию. Хотя лично меня во «Флориде» все устраивает. Вообще хорошо играть там, где находятся твои близкие. Моя семья сейчас живет во Флориде, у меня нет никакого желания переезжать в другое место.

– Почему «Пантеры» неудачно стартовали в чемпионате?
– Не будем спешить с выводами, ведь сезон только начался. Но мы действительно озабочены слабым стартом. «Флорида» – молодая команда, на что она способна, будет ясно только со временем.

– Как житель Колумбуса не могу не спросить: что думаете о нашем городе и «Жакетах», которые вас обыграли?
– О Колумбусе ничего сказать не могу, так как видел его лишь из окна автомобиля. Часто бывает, что времени оценить достоинства города у игроков приезжих команд просто нет. Клуб здесь неплохой: вот и на сей раз хозяева нас обыграли. У «Жакетов» есть молодые перспективные игроки и хороший менеджмент.

– Когда «Флорида» получала большинство, вы действовали на позиции защитника. Как себя ощущаете в этой роли, приходилось ли раньше выступать в подобном амплуа?
– Для меня это привычная роль. На месте защитника при реализации численного преимущества я играл и в «Калгари», и в «Монреале» в паре с Владимиром Малаховым. Какого-либо неудобства в этой связи не испытываю.

– Прошло уже пять матчей, но вам до сих пор не удалось забить хотя бы один гол. В то же время ваш старший брат забрасывает шайбы в каждом матче. Не завидуете Павлу?
– Я считаю брата лучшим на сегодня игроком НХЛ. Уверен, что по окончании карьеры он будет включен в Зал славы НХЛ. Надеюсь, в этом сезоне Паша забросит 90 шайб или около того. Буду только рад его успехам. А то, что у меня пока не получается забить гол… Я надеюсь, что это лишь временные неудачи.

– Флорида – самая молодая команда лиги: средний возраст «Пантер» составляет 25 лет и 89 дней, что на год меньше, чем у идущего вторым «Эдмонтона». Что вы думаете о перспективах молодых ребят, в частности Дениса Швидкого и Ивана Новосельцева?
– Они – молодцы, стараются в каждом матче. С «Колумбусом» Денис забросил свою первую в сезоне шайбу. Им играть в этой лиге еще лет 10–15. У ребят еще будет время заявить о себе в полный голос.

– Спасибо за беседу и удачи в новом сезоне.
– Спасибо вам. Мне приятно давать интервью на русском языке.

Страничка Валерия Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

13 августа. Федоров, Буре-младший официально отказались от участия на Кубке Мира.

10 марта.Bure says this exit's for keeps - Florida Sun-Sentinel

8 марта. “Флорида” снова обменяли Буре. На этот раз в Даллас.