.

8 декабря 2003 года
Буре пережил «сухой» год - Советский Спорт

Геннадий  Богуславский

Вот неудача, форвард «Флориды» Валерий Буре получил травму паха в первом же матче чемпионата! Вернувшись в состав только в ноябре, Буре с места в карьер начал набирать очки и прервал свою удивительную серию – год без забитых голов!

«Флорида» в этом сезоне выступает ни шатко ни валко. Вот и в матче с «Буффало» южане упустили верную победу (3:4), хотя после двух периодов вели в счете 3:0! «Пантеры» проиграли бы и «Монреалю», если бы не точный бросок Виктора Козлова за 72 секунды до сирены (1:1).

…В раздевалке «Флориды» я заметил пришпиленный к доске объявлений листок, на котором была начертана клятва: «Мы должны победить!». Ниже по пунктам шло объяснение, что именно должны делать хоккеисты для победы – играть с выкладкой все 60 минут, не забывать об обороне и так далее. Последний раздел «апрельских тезисов» выглядел странно: «До 30 и после 30».

За объяснениями я обратился к Валерию Буре. Застал форварда «Флориды» возле командного автобуса. Буре прервал беседу с болельщиком и охотно ответил на мои вопросы.

БЕЗУПРЕЧНЫЙ МАЙК

– Валерий, что это за «клятва Горациев» висела у вас в раздевалке?
– Это игроки придумали.

– А что значит последний пункт?
– Нельзя дать сопернику бросить больше 30 раз по своим воротам, а самим нанести больше 30 бросков.

– Да? А я думал, это как-то связано с возрастом игроков. (Валерий заразительно смеется.) С какими чувствами вы приезжаете в город, где начиналась ваша карьера в НХЛ?
– Ах, как давно это было! За те шесть лет, что прошли после моего обмена, в команде практически не осталось никого из знакомых. Многое изменилось, поэтому я не испытываю ностальгии. Но мне очень нравится Монреаль. Обидно, что на этот раз мы так мало были в городе. Я знаю, здесь есть отличный ресторан, где можно было бы посидеть с ребятами после матча.

– Вернувшись после травмы, вы показали высокую результативность. Устали отдыхать?
– В этом сезоне у меня не было серьезных травм. Правда, прилично потянул пах в первом же матче. Но я хорошо провел предсезонку, да и на старте чемпионата чувствовал себя нормально. Базу заложил, отсюда и результат. Когда у тебя отличная форма, ты сразу же начинаешь хорошо играть.

– Интересно, что ваша результативность резко скакнула после увольнения Майка Кинана. Какие у вас были отношения с Железным Майком?
– Как тренера и игрока.

– То есть сложные?
– Я не сказал сложные (смеется). Ничего особенного между нами не происходило. Ни хорошего, ни плохого. Просто никаких отношений.

– Что останется в вашей памяти от работы с Кинаном?
– Как перевести слово «experience»?

– Опыт.
– Да, опыт. У меня останется опыт работы с этим человеком.

– Известно, что Кинан зажимал молодежь…
– У него особый стиль работы, поэтому трудно понять, кому он дает играть, а кому – нет. Эксперименты с составом были сильными, и от Майка привыкли ждать чего угодно.

– Правда, что Кинан буянил в раздевалке? Вспоминаю, когда ваш тренер в одном из матчей вскочил на лавку и начал лупить клюшкой по борту. Игроков не раздражало его экспансивное поведение?
– О да! Майк – крайне эмоциональный тренер. Иногда мне казалось, что его эмоции проявлялись сильнее, чем это допустимо. Но с другой стороны, ни одного тренера нельзя упрекать в поведении, потому что он – глава команды.

– Кинан ушел. Планы «Флориды» на сезон изменились?
– А у нас всегда одна цель – Кубок Стэнли!

СУДЬБА БРАТА

– Вас знают как элитного снайпера. Но с учетом травм вы выдали уникальную серию – почти год без голов! Вас нервировала такая статистика?
– Я не переживал по этому поводу, а наслаждался жизнью. Хоккей для меня – просто работа. Это всегда на третьем плане. В работе что-то получается, что-то нет, дело обычное. У меня очень хорошая семья, друзья. Иногда надо меньше думать о хоккее.

– Удивились своему круизу в Сент-Луис и обратно? Перед мартовским обменом в «Блюз» оговаривалось, что вы вернетесь обратно?
– Даже представить не мог, что снова вернусь к «Пантерам»! Уже настроил себя, что придется ехать в тренировочный лагерь «Блюзменов». А получилось так, что снова оказался во Флориде. В принципе я доволен. Но неизвестно, останусь ли в команде. До конца сезона еще четыре месяца, и вилами на воде писано, доиграю ли я этот сезон с «Пантерами».

– Недавно вы встречались с «Сент-Луисом». Пообщались с новыми знакомыми?
– В принципе моя командировка в Сент-Луис получилась такой короткой, что я даже не успел привыкнуть ни к городу, ни к команде. Когда тебя меняют перед дэдлайном (последним днем чемпионата, когда разрешены переходы. – Прим. Г.Б.), а после плей-офф отправляют в другой клуб, адаптироваться очень тяжело. Кроме того, у меня была травма, поэтому я не всегда находился с командой, а только играл за «Блюзменов» в плей-офф.

– Как дела у вашего брата Павла? Правда, что ему придется перенести восьмую операцию на колене?
– Я об этом ничего не знаю… Да, знаком с такими слухами, но честно скажу, не уверен в их достоверности. Сейчас Павел находится в Москве – проходит реабилитацию, тренируется. Поживем – увидим, что будет дальше.

– Я слышал, что Павел прилетал во Флориду.
– По-моему, он жил во Флориде месяца полтора с начала сезона. И только в середине ноября уехал в Россию.

– Павел верит, что сможет вернуться в хоккей?
– Как я уже говорил, трудно давать прогнозы… Судьба благосклонно отнеслась к брату. Он двенадцать сезонов провел в НХЛ, многого достиг. Не думаю, что большинство игроков лиги смогут повторить его достижения. Поэтому если случится так, что Павлу придется завершить карьеру, вряд ли он будет по чему-то скучать. Брат и так сделал слишком много.

СЕМЕЙНЫЙ КРУГ

– Как дела у ваших детей – Наташи, Левы и Максима? Дочка занимается теннисом?
– Дети – моя гордость! Наташа старается, но ей всего пять лет, поэтому о серьезных успехах говорить не приходится. Я настоял на том, чтобы отдать дочку именно в теннис, потому что мне очень нравится этот спорт. Сейчас Наташа занимается с хорошим учителем по соседству с нашим домом.

– Ваша жена Кэндис собирается вернуться в кинематограф?
– Поначалу у нее были такие планы, но сейчас у Кэндис на первом плане только семья. Шутка ли, вырастить троих детей! Когда я закончу играть в хоккей, и у жены появится возможность вернуться в кино, она это сделает с превеликим удовольствием.

– Есть вероятность, что вы встретите Новый год во Флориде всей семьей – с мамой, с Павлом?
– Я надеюсь, что да. Мой брат собирается прилететь в Санрайз накануне Нового года, и у мамы такие же планы. Хочется верить, что нам удастся провести несколько недель в семейном кругу.

Страничка Валерия Буре на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ