27 декабря 2010 года.
Александр Бурмистров: "Акцию "Витязя" обсуждали всей командой" // "Спорт-Экспресс"

Восьмой номер драфта НХЛ-2010, лучший новичок "Атланты" сделал несколько откровенных заявлений - о российском хоккее, сборной и НХЛ .

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ из Торонто

В преддверии молодежного чемпионата мира, который для нашей команды стартовал минувшей ночью в американском Баффало матчем с канадцами, 19-летний нападающий "Атланты" рассматривался как один из кандидатов в сборную. Плюс команда Бурмистрова сейчас находится на подъеме. Набрав очки в 13 из последних 15 игр сезона, "Атланта" накануне рождественского перерыва приехала в Торонто и, победив хозяев, на сутки возглавила Юго- восточный дивизион. Этому способствовала и недавняя сенсационная победа "Трэшерз" над "Нью-Джерси" - командой своего бывшего лидера Ильи Ковальчука - 7:1.

Все эти темы ваш корреспондент и обсудил с десятым бомбардиром "Атланты" (5 голов и 8 передач в 37 встречах сезона), который спорит с голкипером "Филли" Сергеем Бобровским за титул лучшего российского новичка сезона.

В СБОРНУЮ МЕНЯ НЕ ОТПУСТИЛ КЛУБ

- Тренерский штаб молодежной сборной связывался с вами по поводу участия в чемпионате мира?
- Мне лично не звонили, но представители сборной общались с моим агентом.

- В итоге вы в Баффало не поехали. Почему?
- На молодежный чемпионат мира меня не отпустила "Атланта". Что ж, мне остается только болеть за наших ребят, а самому играть здесь.

- Что можете пожелать сборной и своим партнерам?
- Победы и ничего, кроме победы! Команда в этом году у нас хорошая. Да в принципе она всегда у России крепкая. Но сейчас, на мой взгляд, просто очень хорошая! И главное, чтобы на чемпионате мира все друг за друга стояли горой.

- Это был ваш последний шанс сыграть за молодежку на чемпионате мира. Теперь все мысли о попадании в главную команду страны?
- Все зависит от меня, от того, как я буду играть. Мое дело - работать, стараться, забивать голы.

- Но об Олимпиаде в Сочи уже думаете?
- До этих Игр еще очень много времени - три года. Конечно, я буду готовиться, стремиться попасть на Олимпиаду. Поживем - увидим.

- Еще вопрос по российским делам. Говорят, что недавняя драка между игроками "Витязя" и "Авангарда" наделала у вас в команде много шума. Это так?
- Конечно! Акцию "Витязя" видела вся "Атланта". Что тут скажешь? Все обсуждали, всем было весело… Ничего хорошего, конечно, на льду в том матче не происходило, но нас это дело позабавило. Правда, с россиянами я этот инцидент особо не обсуждал, поэтому не знаю, что там за отношения у "Витязя" и "Авангарда".

- В НХЛ что-нибудь похожее видели?
- Нет, на моей памяти ничего подобного не случалось. Это точно.

НАПРАСНО НА ОВЕЧКИНА ВСЕ НАКИНУЛИСЬ

- Тем не менее недавно в "Атланте" состоялась драка с вашим участием. В матче с "Айлендерс" вы сцепились с восходящей звездой канадского хоккея - с Джоном Таваресом. Что произошло?
- Это была первая драка в моей карьере. Я забил гол со вбрасывания. Не знаю, в чем было дело, но Таваресу что-то не понравилось. И он пару раз ударил меня клюшкой. Я не стерпел, повернулся - и пошло-поехало.

- Но потом в интервью вы сказали, что если бы игрок был поздоровее, то не стали бы ввязываться в сражение.
- Если бы это был тафгай какой-нибудь, то я, конечно, не поехал бы с ним разбираться. Может, ударил бы его клюшкой, но перчатки скидывать точно не стал бы.

- Вы не только дракой отметились в этом сезоне, но и потрясающим по исполнению голом…
- Сам не знаю, как у меня получилось! Случайно, наверное. Непонятный гол, все так сумбурно вышло. Но, так сказать, полные штаны были от радости. Хотя я работаю на тренировках, много всего отрабатываю.

- Эту шайбу вы забросили "Вашингтону", который последнее время очень часто проигрывает. Что происходит с Овечкиным и компанией?
- У всех бывают спады. Неправильно, что на Овечкина все накинулись. Человек не забивает, но он до этого много чего выиграл, всяких персональных наград. А сейчас он хочет взять Кубок Стэнли. Главная задача для его команды - подготовиться к плей-офф. И там, уверен, Овечкин будет играть как прежде. Поэтому я считаю, что нечего смотреть на регулярный сезон.

- "Атланта" присоединится к Вашингтону в плей-офф?
- Конечно, мы будем биться за самые высокие места. Команда-то у нас хорошая.

- Вы пришли в команду сразу после того, как ее покинул бывший капитан Ковальчук. В предыдущей встрече "Атланта" разгромила его новый клуб "Нью-Джерси" - 7:1. Как оцените игру Ильи и его команды?
- Я считаю, что он отлично отыграл. Просто ему не повезло - команда пропустила три гола и поплыла. Илья, как мне показалось, один хотел выиграть этот матч, а его команда не очень сильно старалась. Видно было, что только Ковальчук пытался что-то изменить.

- Почему у "Нью-Джерси" столь провальный сезон?
- Не знаю. Мне сложно комментировать, так как я новый человек в НХЛ. А "Дэвилз" - клуб старый, с историей.

- Болельщики в Атланте освистали Ковальчука. А в команде Илью вспоминают?
- Нет, мы живем сегодняшним днем. Сейчас много новых ребят в команде. Стараемся выигрывать, биться, надеемся и выходить в плей-офф. Тут не до воспоминаний.

- Как считаете, Ковальчук принял правильное решение уйти из "Атланты"?
- Сложно сказать, он ведь сам его принял.

- За счет чего "Трэшерз" так удачно выступает в этом сезоне?
- Мы просто выполняем тренерскую установку Крэйга Рэмси. Плюс каждый у нас друг за друга - никто не выключается из борьбы, все пытаются играть жестко, ложатся под шайбу.

- Довольны своей игрой и ролью в команде?
- Когда как. Но если честно, то не очень. Знаю, что могу играть и лучше, и больше. Что поделаешь, это мой первый сезон в такой сильной лиге. Остается работать, тренироваться, чтобы улучшать показатели. Надо двигаться вперед.

НАБОКОВ НАМ НЕ НУЖЕН

- Все гадают, куда перейдет Евгений Набоков, недавно вернувшийся из КХЛ. Есть идеи? Может быть, он окажется в "Атланте"?
- Нет, у нас пара отличных вратарей! Они работают на полную катушку. Думаю, не надо нам сейчас нового вратаря.

- Тогда что Набокову посоветуете?
- Могу только пожелать, чтобы он попал в хорошую команду, в которой ему давали бы играть. Плюс хочу, чтобы он попал на Олимпиаду в Сочи.

- Почему, на ваш взгляд, у Набокова не пошла игра в КХЛ?
- Он долгое время отыграл в НХЛ и не смог привыкнуть к другому чемпионату. Знаете, многие местные вратари едут в Европу, в КХЛ и не могут там играть. Разный стиль хоккея, разные площадки...

- Вы уехали в НХЛ сразу после юниорского чемпионата мира 2009 года. Вам не говорили: останься, поиграй в КХЛ, наберись опыта?
- Нет, мне ничего не советовали. Это была моя мечта - играть в НХЛ. У меня была возможность уехать в юниорскую лигу, меня позвали - я уехал. Постарался там отыграть хорошо, задрафтоваться. Так и попал в "Атланту".

- Вашими кумирами в детстве были Дацюк и Ларионов. Теперь вы сами играете в НХЛ и выходите против Дацюка. Что-то изменилось в пристрастиях игрока Бурмистрова?
- Дацюк по-прежнему мой кумир. Я любуюсь его игрой. Стараюсь не пропустить ни одного матча "Ред Уингз". Если Дацюк играет, всегда включу телевизор - буду смотреть. За игрой Дацюка, как когда-то за игрой Ларионова, одно удовольствие наблюдать. Они - фантастические игроки.

- Сборная России выиграла на днях Кубок Первого канала. Хороший подарок под Новый год. Что еще можете пожелать болельщикам?
- Хочу, чтобы они всегда поддерживали наших хоккеистов так, как на декабрьском кубке. А всем хоккеистам пожелаю большой удачи в спорте. Без нее - никуда.

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ

Торонто