Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

23 сентября 2005 года. 
Артём Чубаров: "Хоккеистом стал в детском садике"

С Артёмом Чубаровым разговариваем под бубнёж комментаторов матча «Динамо» - СКА.

- Какие-то чувства к команде в бело-голубой форме сейчас испытываете? – указывая на экран телевизора.
- Честно? Команда как команда. Прошлый сезон я уже забыл. Напоминает о нём только золотая медаль – да и то она у меня дома в Нижнем Новгороде висит.

В межсезонье Чубаров проследовал по набирающему в последнее время популярность маршруту «Динамо» - «Авангард». Президент московского клуба Анатолий Харчук нового контракта Артёму не предложил.

На валенках

- Вырос я в Нижнем Новгороде – там и делал первые шаги в хоккее. Как в шесть лет впрягся – так и играю до сих пор.

- В шесть лет?!
- Да. К нам в детский сад пришёл тренер, сказал, что набирает дворовую команду. Я рассказал об этом дома – и отец без сомнения отдал меня в хоккей. На коньках к тому моменту я худо-бедно держался: кататься меня папа ещё в три года научил. Первые мои коньки – валенки на лезвиях. 

- Знаю, вы выбирали между хоккеем и настольным теннисом.
- Стояла такая дилемма. Выбрал хоккей. А ракетку последний раз давным-давно в руки брал. Отвык уже.

Из дворовой команды Чубаров в 12 лет попал в ДЮСШ «Торпедо». Предшествовал этому товарищеский матч, в котором дворовая команда, ведомая Артёмом, вдруг обыграла сверстников из спортшколы. Чубарова заметили. Дальше карьера развивалась стремительно. 

- В 17 лет дебютировал в команде мастеров, оттуда же попал в «молодёжку». Отыграл в «Торпедо» сезон – и мы решили, что мне лучше уехать из Нижнего.

- Решили?
- Именно. На семейном совете. Папа уговорил меня принять приглашение «Динамо».

- Он, чувствуется, большую роль в вашей карьере сыграл. Классический папа-тренер. 
- Вы правы. Вот в случае с Нижним папа буквально выгнал меня из «Торпедо» - и правильно, кстати, сделал. Можно было ведь на всю жизнь там застрять. Много талантливых ребят не уехали вовремя – и теперь их не видно и не слышно… А я – уехал. 

«Незаигравшие»

- В «Динамо» вы задавали жару в звене с Максимом Афиногеновым. Жару – в прямом смысле: Афиногенов успевал и забить, и подраться.
- Ну да, Макс – вспыльчивый. Я спокойнее. В драки не лезу. Так– если приходится… С Афиногеновым мы ведь не только в «Динамо» - и в «молодёжке» играли.

- К той «молодёжке» чаще всего применяли эпитет – «золотая».
- Это точно. Сейчас достаточно ребят на виду. Виталик Вишневский, Максим Афиногенов, Андрей Марков в НХЛ не на последних ролях, Петя Счастливый в суперлиге бегает. Ваш покорный слуга вот в «Авангарде». Короче говоря, та команда «выстрелила». Выпустила не самых плохих хоккеистов.

- С другой стороны, эту же «молодёжку» окрестили командой потерянной.
- Вы знаете, такого, чтобы абсолютно все заиграли, не бывает. У кого-то не получалось во «взрослом» хоккее – и человек заканчивал. 

- Кто самым талантливым из всех вас считался?
- Очень хорошую прессу тогда Максим Балмочных получал. Прочили большое будущее. Но потом у него наступила в жизни чёрная полоса 

Справка «СГ».
Казалось, все трудности в карьере нападающего Максима Балмочных исчезнут сами собой после успешной операции на сердце, которую форвард перенёс в 17 лет. Максим считался одним из самых перспективных игроков России – и энхаэловский «Анахайм Майти Дакс» ждал его 15 июля 1998 года. Но за пять дней до отъезда Балмочных жестоко избили арматурой позарившиеся на его цепочку и барсетку наркоманы. Вернуться на свой прежний хоккеисту не удалось.

- Сейчас, слышал, Макс просмотр в «Сибири» не прошёл… Видите, кому-то повезло, кому-то нет. Всё это очень трудно осмыслить. Вспоминаешь ребят, у которых не получилось, и диву даёшься: ну почему? Ведь всё им было дано – и не заиграли. Почему?..

- Что себе на этот вопрос отвечаете?
- Наверное, не в одном везении тут дело. Может, кто-то решил, что всего уже добился и дальше «само пойдёт» - и перестал пахать.

- С Романом Ляшенко общались?
- Да. Виделись нечасто, но поддерживали приятельские отношения.

Справка «СГ».
Заокеанская карьера Романа Ляшенко – воспитанника ярославского хоккея, капитана той самой «молодёжки» – началась в «Далласе», с которым он сразу же 
дошёл до финала Кубка Стэнли. Потом был «Нью-Йорк Рейнджерс», тренеры которого мариновали Романа в запасе. Ляшенко успел выиграть серебро чемпионата мира-
2002 в составе сборной России. Новому взлёту состояться было не суждено: 7 июля 2003 года он был найден мёртвым в номере турецкой гостиницы, где проводил 
свой отпуск с мамой и сестрой. Основная версия: Роман повесился, находясь в глубокой депрессии из-за неудач в карьере.

-Его смерть стала для меня настоящим шоком. Будто оглушило. Я спрашивал, пытался разобраться, узнавал – что на самом деле случилось… Но это так и осталось загадкой.

Прикрывая Брашира

- Свою игру в «Ванкувере» можете однозначно оценить – положительно или отрицательно?
- Можно. Не скажу, что в НХЛ у меня многое получилось, но в основном – всё не так уж плохо складывалось. Я летел за океан, не скрою, с лёгким чувством страха.

- Почему – с лёгким?
- У меня был запасной аэродром – «Динамо»: контракт с «Ванкувером» был составлен так, что меня не могли отправить в фарм-клуб. Не будь в соглашении такого пункта, я бы, наверное, боялся НХЛ ещё пуще. А так – играл раскованно, вскоре освоился.

- Своей статистикой в «Ванкувере» довольны были?
- Забивал я там не так много. Но на то были свои объективные причины: в «Ванкувере» была только одна «неприкасаемая» тройка: Нэслунд – Касселс – Бертуции. Эти ребята делали игру – они в большинстве со льда не уходили. Я же из своих пятнадцати игровых минут семь проводил в меньшинстве. А в равных составах выходил на лёд в силовом звене: я в центре, справа – один из сильнейших тафгаев НХЛ Дональд Брашир. Он, к слову, очень неплохой хоккеист для своего амплуа: за сезон порой пятнадцать шайб забрасывал. Когда Брашир дрался, мне приходилось прикрывать его: хватать одного из игроков соперников, чтобы никто не полез в потасовку третьим. Сам же я в НХЛ не дрался ни разу. Там ведь абсолютное большинство поединков проходят по обоюдному желанию. У меня такого желания не было.

-Россияне в Северной Америке вечно попадают в истории: Максим Кузнецов из-за просроченного 25-долларового штрафа лишился больше ста тысяч долларов. Дарюсу Каспарайтису прибили к полу новые туфли.
- Ужасы какие. Со мной такого не приключалось. Жестоких розыгрышей в «Ванкувере» не было – максимум, на что были способны наши шутники, это намазать полотенце пеной для бритья. У нас очень душевная была команда. На рыбалку многие ребята выбирались. Я, правда, спиннингом не увлекался: рыбалка и охота - это не моё.

Кинг, Юрзинов или Белоусов?

- В межсезонье у меня было на руках три предложения из суперлиги. Звали в «Магнитку», Ярославль и Омск.

- Выбирали, получается, между тремя главными тренерами: Дэйвом Кингом, Владимиром Юрзиновым-старшим и Валерием Белоусовым?
- Получается так. С Белоусовым до этого не работал ни разу, но много хорошего о нем слышал. Например, то, что он – современный тренер. По-новому строящий отношения с командой. С совершенно иным подходом к хоккею. Плюс ко всему «Авангард» славится своей организацией дела, здесь все продумано до мелочей – и еще поэтому я сейчас в Омске.

- Контракты, которые предложили вам «Металлург», «Локомотив» и «Авангард», сопоставимы?
- Это не секрет, «ястребы» мне предложили условия получше. Но финансовый фактор не был определяющим.

- В Омске уже обустроились?
- Вполне. Снимаю квартиру на проспекте Маркса. Весьма удобно – до СКК пешком дойти. Живу не один: жена Юля приехала в Омск ещё до начала сезона.

Чубарову грех жаловаться на карьеру. Перед глазами масса примеров «незаигравших» из золотой- чубаровской-  «молодежки»-99. Он же играл в «Динамо», «Ванкувере». Теперь вот - в «Авангарде». Неплохой ряд получается, правда?

Александр ЛЮТИКОВ.

Страничка Артема Чубарова на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года