11 октября 2004 года.
Артем Чубаров: "В НХЛ Ковальчук играет значительно сильнее" // "Спорт-Экспресс"

Игорь ЛАРИН из Москвы

Именно легионера "Ванкувер Кэнакс" корреспонденты "СЭ" признали лучшим игроком матча. Артем Чубаров как классический центрфорвард российской школы хоккея взял на себя всю черновую работу в обороне и при организации атак, развязав руки своим крайним форвардам - Афиногенову и Овечкину. Последним и достались все овации трибун, тогда как главный герой матча остался - как обычно - на втором плане.

Скромный Чубаров и в подтрибунном помещении попытался уйти в тень, искренне удивившись просьбе об интервью для "СЭ":

- И чем я вас так заинтересовал? Во всяком случае, в роли игрока "Ванкувера" за последние четыре года не пользовался большим вниманием российской прессы.

- Уверяю вас, только по одной причине - в этом канадском городе у нас нет собственного корреспондента. Вообще, на мой взгляд, после Кубка мира Россия открывает для себя нового Чубарова - одного из лучших центрфорвардов страны.
- Спасибо за такую оценку. Согласен с тем, что Кубок мира дал импульс развитию моей карьеры. Дебютировав в первой сборной (Чубаров был чемпионом мира-99 среди молодежных команд. - И.Л.), почувствовал уверенность в своих силах.

- Тренеры "Динамо" специально поставили вашу тройку против ковальчуковской?
- Нет. Заметил, что в России в отличие от НХЛ размен звеньев не практикуется и никто против лидеров соперника специальных разрушающих троек не выставляет. Просто у "Ак Барса" звено Ковальчука - первое, так же, как у "Динамо" - наше. Вот и получилось своеобразное энхаэловское противостояние.

- Сегодня вы без труда переиграли своих заокеанских коллег. Или я ошибаюсь?
- Мне показалось, что наша тройка с поставленными задачами справилась.

- Ковальчук не разочаровал?
- Могу сказать одно: и Ковальчук, и Морозов в НХЛ смотрятся значительно сильнее. Что касается Зиновьева, то его возможности я не знаю. В целом сегодня игра у его звена не пошла.

- Ожидали, что Ковальчук станет таким раздражителем для трибун?
- В НХЛ подобное происходит сплошь и рядом. Думаю, Ковальчука скандирования зрителей только подхлестывали.

- Вы играли под руководством Зинэтулы Билялетдинова и в сборной, и в клубе. Почувствовали, что сегодня вам противостояла команда именно этого тренера?
- Если честно, то нет. У Билялетдинова было мало времени, чтобы наладить игру казанской команды. Противник, конечно, старался, но дисциплинированного, эффективного хоккея все же не показал.

- Какой была установка тренерского штаба "Динамо" на матч?
- Очень простой: завершить первый круг на мажорной ноте. Никаких специальных заданий не давалось.

- Что после четырех лет выступлений за океаном бросилось в глаза в суперлиге в первую очередь?
- Хочу сказать, что в НХЛ и в суперлиге играют в разный хоккей. За океаном из-за размеров площадки игра более скомканная, силовая, интенсивная, построенная в основном на коротком пасе. Здесь же есть возможность раскатиться, поднять голову, сделать длинную передачу. Приходится перестраиваться.

- Как оцените уровень игры в суперлиге?
- Хороший уровень. В то же время я не удивлен, что почти во всех командах на первых ролях - хоккеисты из НХЛ.

- Вам легче играть с красной линией (как в НХЛ) или без нее?
- Мне чуть больше нравятся европейские правила. Они открывают игру, за счет длинного паса часто возникают выходы один на один, два на одного. С другой стороны, отмена красной линии чуть упростила хоккей.

- Как оцените выступление своей тройки в первом круге?
- На "четверку" мы, думается, наиграли. Но, уверен, способны показывать еще более сильный хоккей. Остаются проблемы с взаимопониманием. Моя задача простая: постараться не отстать от реактивных Афиногенова и Овечкина (смеется). С моей скоростью это отнюдь не легко.

- Скромничаете. Ведь почти все специалисты называют тройку Чубарова лучшей в суперлиге в первом круге.
- Им виднее. Я же могу пообещать болельщикам, что мы обязательно прибавим.

Страничка Артема Чубарова на сайте "Звёзды с Востока"

18 августа. Чубаров проведет предстоящий сезон в России.

23 октября. Центрфорвард «Динамо» Артем Чубаров: В Канаде меня сначала потряхивало // "Советский Спорт"

23 октября. Артем Чубаров: "В Канаде меня называли шпионом Абрамовича" // "Спорт-Экспресс"

12 августа. Форвард «Ванкувера» Артем Чубаров: Пассажиром быть не хочу! - "Советский Спорт"

14 февраля, суббота - Сергей Федоров – тысячное очко, Артём Чубаров – пятидесятое, Петр Счастливый - победный гол

15 ноября. Могильный начинает разыгрываться. . . Чубаров получил травму плеча.