Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

23 октября 2004 октября
Центрфорвард «Динамо» Артем Чубаров: В Канаде меня сначала потряхивало // "Советский Спорт"

Павел Лысенков 

«HELLO, RUSSIA!» С ПАВЛОМ ЛЫСЕНКОВЫМ

 Артем Чубаров привык жить между Россией и Канадой. Работает в «Ванкувере» – отдыхает в Нижнем Новгороде. Едет на Кубок мира в Торонто – возвращается в Москву, где играет во время локаута. Динамовец Чубаров, а также его папа Андрей Иванович, рассказавший много интересного о сыне, стали героями традиционной рубрики «СС».

Не так уж много мы знаем об Артеме Чубарове. Только лишь, что он был героем молодежного чемпионата мира-99, в НХЛ уехал из московского «Динамо», а потом заиграл в «Ванкувере». В этом Бермудском треугольнике застряли многие журналисты. Да и сам Артем совсем не расположен к тому, чтобы откровенничать о себе. Выудить из него что-то фактурно-сенсационное очень сложно. Из-за этого, наверное, интервью с Чубаровым публикуются нечасто. Хотя по игре Артем заслуживает куда большего внимания прессы и болельщиков.

Корреспондент «СС» в Ванкувере Иван Зубов, который с трибуны видел большинство матчей Чубарова, всякий раз рассказывает о нем взахлеб: «Хорошо, что у «Кэнакс» есть Чуби! Очень полезный центр. А как на вбрасываниях играет!» После сентябрьского Кубка мира-2004 многие эксперты признали, что дебютант «большой» сборной Чубаров был одним из лучших среди наших. Если, конечно, стоит искать лучшего в команде, которая заняла 5–8-е место на турнире. Зато «Динамо» сейчас идет на первом месте в таблице суперлиги. И заслуга ведущего звена Афиногенов – Чубаров – Овечкин в этом немалая.

Чтобы портрет нашего героя получился более объемным, я беседовал не только с Артемом, но и с его папой Андреем Ивановичем. Причем два моих телефонных звонка в Нижний Новгород начинались с поздравлений: Чубаров-младший забил голы «Нефтехимику» и «Ак Барсу». Мой собеседник признался, что многих подробностей о сыне еще не рассказывал журналистам. А значит, сейчас вы сможете открыть форварда «Ванкувера» и «Динамо» с какой-то новой стороны.

ОБЩЕНИЕ ВЗГЛЯДАМИ

И сразу о характере. Так почему же Артем со стороны кажется таким замкнутым? Он стесняется журналистов?

Андрей Иванович: – Совсем нет. Артем по жизни такой. У него просто характер закрытый. Он даже со мной мало разговаривает. Мы взглядами общаемся, и все без слов понимаем.

Артем: – Мне с детства говорят: «Почему ты такой серьезный?» Но я раскрываюсь только в компании друзей. Может, у меня и брали бы чаще интервью. Но я не стремлюсь за популярностью и в звезды не рвусь. Достаточно того, что есть.

– А когда вас последний раз узнавали на улице?
– Я – личность не особо известная. Бывает, конечно, что болельщики замечают: «Вот Артем Чубаров идет!» Кто-то, может, по Кубку мира меня запомнил. А так я автографы редко даю. Зато в Ванкувере меня узнают куда чаще. Там просто такой город, что все жители с ума по хоккею сходят. В столице Британской Колумбии каждый второй-третий знает меня в лицо.

ДЕТСТВО ТЕМЫ

Почти что классика. Не только по названию сюжета, но и по смыслу повествования. Чубаров начинал играть в хоккей, как миллионы других мальчишек. Но не всем хватило упертости, чтобы сделать спорт своей профессией.

Андрей Иванович: – В два года поставили Артема на двухполозные коньки – других в магазине не было. С сыном много возилась мама – Маргарита Витальевна, которая сама раньше занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой и даже альпинизмом. Она-то и привила сыну любовь к спорту. А еще есть в Нижнем Новгороде замечательный тренер Юрий Потапов. В 1984-м он ходил по детским садикам района Сормово и набирал детишек в секцию. Пятилетний Артем прибегает домой и с порога ставит нас перед фактом: «Папа, мама, я буду играть в хоккей».

На отборе тренер его чуть не забраковал: «Он же у вас маленький! Не потянет». Мама уговаривает: «Пусть Тема возле бортика на конечках походит. Ему надоест, и он уйдет». Не ушел. Втянулся и остался в хоккее. Первый свой турнир на призы клуба «Золотая шайба» Артем провел в команде, где ребята на два года старше его. У всех детей была книжка спортсмена со штампиком, где номер школы указывался. И только у Артема стояло: «Сад-ясли № 6». Но с пяти лет играл центрфорвардом первой пятерки. Много забивал.

В детстве Артем очень хорошо играл в настольный теннис. Из-под стола не видно, только ракетка летает. Его даже приглашали в спортшколу «Радий», где тренировались нижегородские знаменитости братья Мазуновы. Мама всегда опасалась травмоопасного хоккея и как-то завела разговор с сыном: «Артем, будешь заниматься настольным теннисом?» – «Да». – «Но только надо будет хоккей бросить...» – «Не нужен мне ваш теннис!»

СДЮШОР №2, где сын занимался хоккеем, находилась в Автозаводском районе. Из нашего Сормово – час езды на автобусе в одну сторону. Маленький Артем рано утром брал школьный портфель и ехал в секцию. А потом – на уроки. И так каждый день.

У сына очень упертый характер. Если что решил, так и сделает. В школе, например, из 9-го в 11-й класс экстерном прыгнул, чтобы догнать сверстников, с кем он в нижегородском «Торпедо» играл. Все лето корпел над учебниками, сдавал экзамены, но своего добился.

БОЛЬШОЙ МУРАВЕЙНИК

Ключевой момент биографии – переход в московское «Динамо». Тот шанс, который в жизни, быть может, выпадает лишь однажды.

Андрей Иванович: – Ян Каменецкий набирал юношескую сборную страны и приехал в Нижний Новгород смотреть Артема – ему тогда 16 лет было. А после чемпионата Европы среди юношей поступило приглашение от «Динамо». Также проявлял интерес ХК ЦСКА. Но мы на семейном совете решили, что нужно идти в «Динамо». Этот клуб показался надежнее. В итоге мы не прогадали. В 1997-м, к началу сезона, сын приехал в Москву и сразу попал в состав. Провел два полных сезона.

Освоиться в столице сыну помог наставник «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. А еще второй тренер Михаил Варнаков, который сам из Нижнего Новгорода. Артем не стал снимать квартиру и решил жить на базе в Новогорске. Варнаков мне сказал: «Я за ним присмотрю». – «Под ваши гарантии, Михаил Павлович, хоть на край света его отпущу».

Артем: – Какое первое впечатление от столицы после Нижнего Новгорода? Очень много людей и машин. Москва – как большой муравейник. Причем с каждым годом все гуще и гуще становится. Суетный город. С периферией, где течет размеренная жизнь, даже сравнивать не стоит.

– Вас раздражает суета?
– Я тишину люблю. Может, поэтому пока не спешу снимать квартиру в Москве, а живу на базе. Тем более в Новогорске свои плюсы – кормят, ухаживают. Но скоро, думаю, придется перемещаться в город.

РОССИЯ – ЧЕМПИОН!

Молодежный ЧМ-99 – турнир, после которого Артема Чубарова, автора дубля в золотом финале с канадцами, узнала вся страна.

Артем: – Никогда не забуду тот финал. Когда выходили на чужую арену, которая битком набита болельщиками, уже уверенными, кто здесь чемпион. Канада, конечно! До этого я при такой толпе зрителей не играл. Давление публики было приличным. По молодости меня даже потрясывало. Это я потом, когда опыта набрался, стал куда меньше обращать внимания на крики с трибун. Как голы забивал? Обычно. Первый – имитировал бросок и убрал шайбу под неудобную руку. Второй – получил пас от Макса Афиногенова и попал в дальний угол.

ДОРОГА В КАНАДУ

Тем же летом Чубаров и многие его партнеры по золотой «молодежке» подписали контракты за океаном. Недаром Максим Афиногенов, партнер Артема по пятерке в «Динамо» и той сборной, недавно сказал в «СС»: «Спасибо Чубарову. Он открыл нам дорогу в НХЛ».

Андрей Иванович: – Считаю, что он вовремя уехал в «Ванкувер». Хотя, задержись сын на год, мог бы стать чемпионом с «Динамо». Но в то время в «Кэнакс» шла политика омоложения состава, и Чубаров пришелся ко двору. В первом сезоне Артем провел 49 матчей, хорошо трудился в обороне, а еще набрал 9 (1+8) очков, причем гол забил во втором же матче. И стал одним из шести молодых россиян, наравне с Ильей Ковальчуком, Сергеем Самсоновым, Алексеем Ковалевым, Олегом Сапрыкиным и Алексеем Яшиным, открывших счет своим голам в НХЛ до 20 лет.

Артем: – Сейчас-то что жалеть? Да, мог бы выиграть золото с «Динамо». Но в 1999-м стоял вопрос по-другому: не будет ли поздно через год ехать в НХЛ? Кто знает, на следующий сезон в «Ванкувер» мог приехать такой же молодой игрок, как я, и занял бы мое место. Так что я поступил правильно.

Андрей Иванович: – Сын, хотя много забивал в детстве, сам решил стать форвардом оборонительного плана. Почувствовал, что работа в защите у него лучше получается. Игра на вбрасываниях – еще один его конек. Это, кстати, обнаружилось за океаном. В России ведь статистика вбрасываний по игрокам не ведется. А когда в «Ванкувере» подсчитали, то узнали, что у Чубарова процент выигранных вбрасываний всегда выше 50. Еще он в «Кэнакс» – один из ведущих специалистов по убийству времени в меньшинстве. В среднем за игру по три минуты на площадке проводит, когда их игрок удален. А в плей-офф вообще по четыре минуты.

Артему везет на хороших людей. Как здорово, что в «Ванкувере» тогда играл Саша Могильный! Думали, что у него сложный характер, а оказалось все наоборот. Общительный и с хорошим чувством юмора, Саша буквально нянчился с сыном – был и опекуном, и переводчиком, и экскурсоводом по городу. И в прессе прямо говорил, что Артема ждет большое будущее. Могильный – отличный мужик!

Во втором сезоне Артем получил серьезную травму – в столкновении порвал связки левого плеча, перенес операцию. Форму набирал в фарм-клубе «Манитоба», расположенном в… Виннипеге. Там, где два года назад забил два гола в финале канадцам. Знаете, какими заголовками сына встретили местные газеты? «Мистер Чубаров, добро пожаловать на место преступления!» В Канаде беззлобно вспоминают тот турнир и перед каждым молодежным чемпионатом мира берут интервью у Артема.

СНОВА В СБОРНОЙ

Почему Чубаров не выступал за сборную с 1999-го по 2004-й? Последние три года его «Ванкувер» выходил в плей-офф. Наверное, поэтому кандидатуру Артема не рассматривали. Но когда появилась возможность, Билялетдинов пригласил Чубарова на Кубок мира, потому что отлично знал его сильные стороны.

Артем: – Зинэтула Хайдарович – опытный тренер. И «Динамо» в 2000-м сделал чемпионом, и в Америке поработал. Жесткий наставник. Но хорошие специалисты все такие. Я у Билялетдинова много играл – и в клубе, и в сборной. Он мне доверяет.

Ваша тройка с Александром Овечкиным и Максимом Афиногеновым собралась только на время локаута. Но играет так, будто вы 10 лет вместе. Откуда такое взаимопонимание?
– С Сашей Овечкиным впервые выступаю. А с Максом Афиногеновым вместе были в «Динамо», на двух молодежных ЧМ. Мы втроем на предсезонке ударно поработали. Вместе на Кубок мира ездили. Но, по моему мнению, это далеко еще не оптимальный вариант. Если больше друг друга изучим, то будем играть еще лучше.

Не обидно уезжать из «Динамо», если за океаном закончится локаут?
– Любую команду жалко покидать, в которой обжился. Но контракт есть контракт. После локаута я обязан вернуться в «Ванкувер». У меня нет выбора.

НИЖЕГОРОДЕЦ

Каждое лето Чубаров приезжает в Нижний Новгород. Не только к родителям. У него здесь все – дом, друзья…

Артем, кем себя считаете – москвичом, нижегородцем, ванкуверцем?
– Нижегородцем. Нижний Новгород – очень красивый город. С историческими местами, которые стоит посмотреть. Как отдыхаю дома? Сначала отвожу себе какое-то время на безделье. Потом меняю развлекательную программу на рабочую и начинаю входить в форму.

Кому вы больше всего обязаны в своей спортивной карьере?
– Папе. Очень благодарен ему за то, что в свое время он просто выдернул меня из нижегородского «Торпедо». Мне было только 17 лет. Я в одиночку не мог решиться на переход в «Динамо». Папа сам вел все переговоры. Он знал, что «Торпедо» играет в переходном турнире и может потерять место в суперлиге. Тогда бы я выпадал из вида, терял бы перспективу. В итоге я переехал в Москву. Это было серьезное и правильное решение. Оно изменило всю мою жизнь.

P.S. На днях стало известно, что Артема Чубарова пригласили в сборную России на Кубок «Карьяла». Если Чубаров быстро залечит травму голеностопа, из-за которой он пропустил пару последних матчей, то примет участие в финском этапе Евротура.

НАГРАДИТЕ ТРЕНЕРА!

Юрий Потапов – фанат хоккея, до сих пор тренирует пацанов и бьется, чтобы детский хоккей не умер в Нижнем Новгороде. Он много дал Артему. Но самому Потапову почему-то не присвоили заслуженного тренера России. За Чубарова, который стал чемпионом и серебряным призером молодежного ЧМ, дважды был вторым в Евролиге и один раз – в чемпионате страны. Областная федерация хоккея подавала документы в Москву, в наградной отдел – и ничего. Ведь тренер Артема из школы «Торпедо» такое звание получил. А первого наставника Чубарова почему-то проигнорировали. Хотел бы через «Советский спорт» обратиться к чиновникам, чтобы устранили несправедливость.

Андрей Иванович ЧУБАРОВ

ТРИ ИСТОРИИ ОБ АРТЕМЕ

АРТЕМ-ЧЕМПИОН

Рассказывает Чубаров-старший: «Информации об МЧМ-99 не было никакой. Звонить Артему из Канады было проблематично. В те часы, когда в Виннипеге проходил финал МЧМ-99, мы смотрели новости – саму игру на Россию не показывали. Говорят: «Игра еще не закончилась, первую шайбу у наших забросил Чубаров». И тут же нам звонит агент сына: «Знаете, что Артем забил?» – «Конечно, слышали». – «Да нет же, он дубль сделал! Еще одну в овертайме забросил!»

АРТЕМ-СПОРЩИК

Когда проходил молодежный ЧМ-2003, в «Ванкувере» состоялось интернациональное пари – на свои сборные ставки сделали швед Хенрик Седин, финн Яркко Рууту, американец Трент Клатт, канадец Тревор Летовски и россиянин Артем Чубаров. Перед финалом, в котором встретились Канада и Россия, Артем пытался дозвониться до Летовски, чтобы удвоить ставку. «Хорошо, что Чубаров так меня и не нашел, – смеялся канадец. – Я обязательно принял бы предложение». В итоге наши победили, причем с тем же счетом, что и в 1999-м, – 3:2.

АРТЕМ- РЕКОРДСМЕН

Вы знаете, что Чубаров уже попал в историю НХЛ? Он – первый и единственный игрок, у которого первые четыре шайбы в лиге стали победными. Местные газеты, сообщив о рекорде, начали появляться с заголовками: «Ваш выход, господин Чубаров! Пожалуйста, еще победный гол». Таких людей в НХЛ больше нет, хотя по три гола несколько человек забивали. На сегодняшний день Артем забросил 25 шайб в НХЛ, и восемь из них стали победными.

ХРОНОЛОГИЯ КАРЬЕРЫ ЧУБАРОВА

1997 г. Дебют в «Динамо».
1998 г. На драфте новичков выбран «Ванкувером» под 31-м номером. Выиграл серебро суперлиги.
1999 г. Чемпион мира среди молодежи. В финале против канадцев (3:2 ОТ) сделал дубль. Подписал контракт с «Ванкувером» и уехал в НХЛ.
2002 г. Впервые играет в розыгрыше Кубка Стэнли.
2003 г. Личный рекорд в НХЛ по передачам (13) и очкам (20).
2004 г. Личный рекорд в НХЛ по матчам за чемпионат (65) и голам (12). Дебют во взрослой сборной России – участник Кубка мира. Возвращение в «Динамо».

АНКЕТА

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК: Апельсиновый сок
АВТОМОБИЛЬ: «Ауди»
ПРОЗВИЩЕ: Чуби
КУМИР ДЕТСТВА: Игорь Ларионов
ЛЮБИМЫЙ КИНОГЕРОЙ: Сэм Ротстин (Де Ниро, «Казино»)
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО: Мясо по-французски
ЛЮБИМЫЙ КУРОРТ: Лидо ди Езоло (Италия)
ЛЮБИМАЯ КНИГА: «Граф Монте-Кристо»
МЕЛОДИЯ МОБИЛЬНИКА: «Свадебный марш» (Мендельсон)
СТИЛЬ В МУЗЫКЕ: Поп-музыка

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артем ЧУБАРОВ
Центрфорвард «Ванкувера» и «Динамо». Мастер спорта международного класса. Родился 13 декабря 1979 года в Горьком (сейчас – Нижний Новгород). Рост – 186 см. Вес – 92 кг. Выступал в «Торпедо» (НН) (1996–1997), «Динамо» (1997–1999), «Ванкувере» (1999–2004 гг.). Лучший новичок суперлиги сезона-1998/99. В 2004-м на время локаута подписал контракт с «Динамо». В НХЛ провел 228 матчей и набрал 58 (25+33) очков.

Страничка Артема Чубарова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА

18 августа. Чубаров проведет предстоящий сезон в России. 

23 октября. Центрфорвард «Динамо» Артем Чубаров: В Канаде меня сначала потряхивало // "Советский Спорт"

23 октября. Артем Чубаров: "В Канаде меня называли шпионом Абрамовича" // "Спорт-Экспресс"

12 августа. Форвард «Ванкувера» Артем Чубаров: Пассажиром быть не хочу! - "Советский Спорт"

14 февраля, суббота - Сергей Федоров – тысячное очко, Артём Чубаров – пятидесятое, Петр Счастливый - победный гол 

15 ноября. Могильный начинает разыгрываться. . . Чубаров получил травму плеча. 

Загрузка...

Монталь Пур Голд здесь. | Онлайн целки и еще. | лор хабаровск | пройти маммолога в хабаровске | холодные звонки колл центр
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года