23 марта 2011 года.
Форвард «Детройта» Павел Дацюк: Я умею делать финты?! // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Павел Дацюк принял участие в «Прямой линии» «Советского спорта», ответив на вопросы журналистов и посетителей редакционного сайта sovsport.ru. Сегодня – первая часть беседы.

– Я только сразу хочу попросить, – заметил перед интервью Павел Дацюк. – Не задавайте мне вопросов о КХЛ. У меня не получается внимательно следить за лигой.

– Договорились! Вопрос от болельщика с ником Vangog29. Вы останетесь после карьеры жить в США?
– Пока не решил.

– А вы можете назвать себя патриотом?
– Да, на 100 процентов. Обязательно буду приезжать на родину, жить в России. Но это зависит от того, чем я стану заниматься после карьеры. Надеюсь, этот момент наступит совсем не скоро. Хотя мы предполагаем, а Бог располагает…

– А что вы вкладываете в слово «патриот»?
– Об этом не расскажешь. Это надо чувствовать. Это наша православная религия, законы и приоритеты. Воспитание, которое тебе дали родители. Если у тебя российский паспорт, не значит, что ты сразу стал патриотом. Или, наоборот, если получил американский паспорт, значит, перестал любить свою родину. То, что я первые 20 лет прожил в России, очень помогает мне по жизни, дает внутренний стержень. Горжусь тем, что я – русский.

PetrovAV. – Вы поедете на чемпионат мира, если «Детройт» рано вылетит из плей-офф?
– Надеюсь, что мы не вылетим. Перед «Детройтом» стоят серьезные задачи. Но если это случится и меня не будут беспокоить травмы – с удовольствием приеду. Если пригласят.

– Вы так и сказали тренеру сборной Андрею Назарову, который приезжал на матч «Детройт» – «Финикс»?
– С ним не разговаривал. Но я ничего еще не выиграл для России. Буду стараться помочь.

Алексей 74. – Негабаритным игрокам в НХЛ тяжелее?
– Сейчас легче, чем было до локаута. Правила изменились. Маленьким и юрким проще проявить себя. Дают свободу, перестали цеплять. Очень важно иметь хорошее катание. Но легкой жизни в НХЛ ни у кого нет.

Vitekbvb09@. – Как поживает Крис Дрэйпер? Не могли бы передать привет рыжему ветерану?
– Я уже сказал Дрэйперу: «Хей, Чак Норрис, у тебя есть поклонники в России!». Он очень обрадовался. Мы его иногда зовем Норрисом не только за внешнее сходство. На таких парнях и держится «Детройт». В свои почти 40 лет он пашет так, что молодым не снилось. Не зря Дрэйпс завоевал четыре Кубка Стэнли и «Селк Трофи» (лучший форвард НХЛ оборонительного плана). С таких людей надо брать пример.

«ЗАКАЗАЛ СЕБЕ ЧУДО-КЛЮШКУ!»

– Lohmaty. После травмы руки не ухудшилась ли ваша суперская точность? Говорят же о скрипачах-виртуозах, когда они ломают руку, что у них снижается чувствительность.
– «Доктор, после операции я буду играть на скрипке? – Конечно! – Странно, раньше я не умел…». Не могу сказать, что так уж отличался точными бросками. Травма еще дает о себе знать. Но я спрашивал у ребят, у которых были похожие переломы. Они говорят, в течение месяца после болезни рука будет побаливать. У меня еще есть скованность. Но все в пределах разумного.

– Зорро в трусах. Расскажите о своей чудо-клюшке.
– Я раньше играл клюшкой, в которой были овальные дырки. За счет этого она была легче. Но сейчас я отправил эту модель на доработку.

– А какие у вас требования к клюшке?
– Чтобы забивала, отдавала, выигрывала вбрасывания и никогда не ломалась!

– Сколько клюшек вы ломаете за сезон?
– Минимум 160. Беру по две на матч. Но не обязательно каждую пополам.

– Как вы реагируете на игроков вроде Мэтта Кука, которые иногда переходят грань дозволенного?
– Задача Кука и хоккеистов его стиля – вывести соперника из равновесия. Я не думаю, что он хочет нанести травму. Но играет жестко. Значит, ты должен быть постоянно сконцентрирован на таких моментах. Если выходишь на площадку, то должен быть готов ко всему. Собака лает, караван идет.

– Минти. Почему вы играете под 13-м номером? Это ведь чертова дюжина!
– Как номер может быть несчастливым? По 13-му маршруту в детстве я ездил на хоккей. 13-го числа познакомился с женой. 13 марта – Женский день. 13 февраля – День защитника Отечества. 13 января – старый Новый год… Видите, сколько совпадений!

– The Red Machine. Андрей Марков поспорил с одноклубником, канадцем Пи-Кей Суббаном на исход финала молодежного чемпионата мира. В итоге Суббан разгуливал по раздевалке «Монреаля» в форме сборной России. А у вас было похожее пари?
– Хотел бы я посмотреть на Суббана! Уже лезу в YouTube… Пари у нас бывают на небольшие ставки. Но в этом году я не был в поездке с командой из-за травмы. Просто смотрел финал дома с другом.

В «Детройте» любят шутки. Например, у нашего защитника Никласа Крунвалла небольшой размер ноги. Так кто-то поставил перед его шкафчиком баскетбольные кроссовки 48-го размера. Все очень смеялись…

– В командах отмечают Хэллоуин, наряжаются в костюмы.
– Ну, это обычно.

– У вас какой был образ?
– Это можно и пропустить, – скромничает Дацюк. – Скажу только, что я был одним из героев фильма «Мальчишник в Вегасе». А кем именно, догадайтесь сами.

«ШУТКИ ОБЪЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ»

– Алексей74. Вы все время стараетесь быть на позитиве и не прочь пошутить. А в раздевалке «Детройта» понимают ваш юмор? Вы ведь до сих пор идеально не выучили английский. Не думаете на этом языке. Говорите с акцентом, как Мутко. «Лец ми спик фром май харт».
– Акцент остался, его не стесняюсь. Он у многих есть. Я не могу перестроиться и думать на английском. Мысленно перевожу с одного языка на другой. Американцы понимают большинство шуток. А если нет, я на пальцах объясняю – это еще смешнее.

– Lars Berger. Чем отличается атмосфера во время матчей в южных городах вроде Флориды, Сан-Хосе, Тампы от таких хоккейных центров, как Торонто, Монреаль, Детройт?
– Сан-Хосе – это отдельная история. Там всегда аншлаги. Хоккей в Силиконовой долине обожают. Там ведь много компьютерных компаний, где работают люди из разных стран.

В Финиксе проблемы с посещаемостью. Хотя там, в Тампе и в Майами на наши матчи приходило много народу. Приятно, что полстадиона были в красных свитерах «крыльев». Это удивило и порадовало. Такое впечатление, что играли дома.

Хоккей в Детройте любят так же сильно, как в Канаде. Буквально сходят с ума. Игра поднялась в городе в 90-х годах, когда блистала Русская пятерка, когда Айзерман и Шэнахэн брали Кубки Стэнли. Детройт расположен на Великих озерах, на границе с Канадой. Давным-давно команда выступала в Большой шестерке. Поэтому тут сильные хоккейные традиции.

– Красные свитера в Тампе, наверное, были посвящены новому генеральному менеджеру команды Стиву Айзерману.
– Не скажите. Вот мы играли в Финиксе – там с трибун тоже неслось: «Let’s go, red Wings!» («Вперед, краснокрылые!»). Это не значит, что за нами ездит большая фан-группа. Многие зимой прилетают из Детройта в теплые края. И идут на хоккей.

– Inis. Не похлопочете, чтобы футболистов нашей сборной взяли в систему «Детройта» уборщиками? Они должны себя как-то реализовать!
– Каждый должен заниматься своим делом. Футболисты футболом, хоккеисты хоккеем, уборщики уборкой. Нужно стремиться к прогрессу в своем деле.

– Планируете ходить на матчи чемпионата мира 2018 года?
– Планирую? Да я уже билеты купил! Надеюсь, в Екатеринбурге пройдет несколько матчей. И стадион у нас скоро достроят.

– К вам приедут Камерун и Румыния.
– Да хоть Аргентина и Ямайка! А если нет, уральская группа «ЧайФ» может написать хит и о камерунцах.

«ЦЕЛЬ В ДЕТСТВЕ? «ДОТЯНУТЬСЯ ДО ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ»

– Как вам игра новичка «Филадельфии» Сергея Бобровского?
– Я видел нарезку лучших моментов матча. И скажу, что Бобровский очень хорошо играет в воротах. Но это его первый сезон в НХЛ. Он еще прибавит.

– Dizell694. Какая цель была у вас в детстве?
– Дотянуться до игрушек на верхней полке. И я ее добился, – смеется Дацюк.

– Когда Ковальчуку было четыре года, в его спортивном дневнике появилась первая запись: «Наша цель – Олимпиада!»
– Я в четыре года не умел ни писать, ни читать. У меня не было никаких целей. Я был очень скромным мальчиком. Аппетит пришел во время еды, когда меня уже начали подключать в первую команду «Автомобилиста».

– Одни дети хотели стать космонавтами, другие – водителями грузовика. А вы?
– Я просто хотел помогать маме и папе.

– Neozepam. Этот вопрос уже сидит в печенках. Но как же так вышло в Ванкувере?
– Ванкувер сидит не в печенках, а в самом сердце. Очень не хочется повторить те же ошибки в Сочи.

– Что для вас будет являться реваншем? Пять раз победить Канаду в финалах чемпионата мира или все-таки Сочи?
– Только олимпийское золото. Для меня это самый знаменательный турнир.

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
«ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ЖЕНЮ НАБОКОВА»

– Вы читали большое интервью со своей сестрой в «Советском спорте»? (Номер от 27 ноября 2010 г.) Болельщики узнали много неизвестных фактов о Дацюке.
– Об этом я прочитал уже в газете. Не был в курсе, что сестра дала такое хорошее интервью. Она рассказала даже те факты, о которых я не знал. Мне было интересно.

Материал получился сильным и тяжелым. Там рассказывалось о моем детстве, о смерти мамы. Залезли ко мне в душу, достали что-то изнутри… Спасибо сестре и корреспонденту, что выпустили такое интервью.

– Как вы оцениваете ситуацию с Набоковым? Правильно ли поступил «Айлендерс», что забрал вратаря, который уже подписал контракт с «Детройтом»?
– «Детройт» потерял хорошего стабильного вратаря, который бы нам помог. Решение «Айлендерс»? Многие относятся к этому, как к бизнесу. Думаю, что Набоков и в следующем сезоне будет принадлежать «островитянам». Они это могут использовать с пользой для себя, обменяв не желающего играть за них вратаря на другого хоккеиста.

Ситуация очень сложная, но время все расставит по местам. Я очень переживаю за Женю. Ему ведь не 18 лет. Время идет… Мы иногда созваниваемся с Набоковым. Надеюсь, он все-таки окажется в «Детройте».

– На матчи «Детройта» часто приходит Горди Хоу. Какие он вам дает советы?
– Легенда хоккея ходит на игры, но нечасто появляется в раздевалке. Во время сезона к нам заходит Тед Линдсэй (его именем назван приз для самого ценного хоккеиста сезона по мнению игроков). Он даже на тренировках бывает. Я удивляюсь, что в 85 лет он три раза в неделю посещает тренажерный зал.

Когда видишь таких людей, у тебя повышается мотивация.

А вот кто мне дал совет, так это Микки Редмонд – легендарный форвард, который первым в «Детройте» забил 50 голов за сезон. Сейчас он работает хоккейным аналитиком на местном телевидении. Редмонд сказал: «Павс, бросай вратарю под ухо».

На тренировках я побаиваюсь так бросать нашим голкиперам. Но в игре на той стороне площадки своих нет. Так что берегите уши, вратари!

«В ТЕЛЕФОНЕ ИГРАЕТ «КТО СЕБЯ СОЗДАЛ ТАКУЮ…»

– В Интернете выложены фотографии Детройта в полуразрушенном состоянии. Там на самом деле все так плохо?
– В центре города – да. Достаточно съездить на железнодорожный вокзал Детройта. Вспомнить, какой он был красивый. И какой стал сейчас. Страшноватое зрелище.

– Это из-за того, что из города ушла автопромышленность?
– Автогигант опять запустили. Жизнь возвращается. Но разруха, скорее всего, связана с революцией, которая произошла в Детройте в 1967 году (расовый бунт 23 июля 1967 года, когда было разграблено и сожжено более 2000 зданий. – Прим. ред.).

– Вы – верующий человек. Ходите в церковь в Америке?
– Невдалеке от меня в Детройте есть русская церковь. Я стараюсь ее посещать.

– Ковальчук сказал, что лучший тренер в его энхаэловской карьере – Жак Лемер. А Дацюк назовет, конечно, Бэбкока? А то Майк прочитает и обидится.
– Я очень благодарен многим наставникам, которые помогли мне в развитии. Начиная с детского тренера Валерия Голоухова, работавшего со мной в Свердловске, Владимира Крикунова, сделавшего из меня профессионального хоккеиста.

Со Боумэном я мало общался в свой дебютный сезон. Он великий, не спорю. Но Бэбкок сделал из меня такого игрока, каким я являюсь в данный момент.

– Вы когда-нибудь делали финт на площадке, от которого сами пришли в восторг?
– А что, я умею делать финты? Спасибо на добром слове! Я уже в восторге.

– Кто у вас любимый юморист на российской и мировой эстраде?
– Мне импонирует юмор ребят из «Прожекторпэрисхилтон». Люблю импровизацию из передачи «Южное Бутово». Нравился Ян Арлазоров, который общался с публикой. Из американцев смотрю представления комика Дейна Кука.

– Какой у вас сейчас рингтон на телефоне? До сих пор «I feel good» Джеймса Брауна?
– Я давно уже его сменил! Теперь играет «Кто тебя создал такую…» Леонида Портного. Я вообще люблю русскую музыку.

– Остап Бендер спрашивал: «Шура, сколько вам нужно для полного счастья?» А как бы вы ответили на этот вопрос?
– Если люди вокруг меня счастливы, то и я буду счастлив.

Страничка Павла Дацюка на сайте "Звёзды с Востока"