3 августа 2011 года.
Павел Дацюк: Как я помог бы сборной без рук?// "Советский Спорт"

Лысенков П.

Во время пресс-конференции Павел Дацюк рассказал о том, нет ли у него родственников в Одессе, что в Америке иногда хочется плакать и на стену лезть от тоски по Родине и что травмы помешали приехать ему на чемпионат мира.

– Расскажите о своей детской школе в Екатеринбурге.
– Проводим ее уже четвертый год. Цель лагеря – показать, что не всегда нужен кнут. Иногда ребята работают с большой отдачей и с пряниками. Хочется, чтобы наши дети вышли на тот уровень, который был в стране 30 лет назад.

– Вы отвечаете на вопросы с юмором. Нет родственных корней в Одессе?
– Надо на Привозе поискать. В детстве я ездил в Одессу. Но никто меня там не терял. Даже странно, ведь моя фамилия из Украины.

– А в «Комеди клаб» не звали?
– Приглашений не было. Может, в жизни я легко шучу. Но перед камерами чувствую дискомфорт. Надо избавляться от этого. Начать не с «Комеди клаб», а хотя бы с «Аншлага».

– Как провели лето?
– По хоккею пока не соскучился. Накопились долгие сезоны. Не хватает времени отдохнуть, пообщаться. Подумать о чем-то. Недавно я вошел в возраст Христа. Мужчины в 33 года начинают пересматривать жизнь.

Лето провожу в Екатеринбурге. А в четверг с дочкой улечу на море. Как предпочитаю отдыхать? Весело, размашисто!

Но, если честно, в Детройте я сильно скучаю по друзьям, по родным местам. Будь возможность, приезжал бы домой гораздо чаще. Мне не хватает России. Иногда охота плакать и на стену лезть. Но приходится себя заставлять. И стиснув зубы, опять запрягаться и работать.

– Если вам сделает предложение «Автомобилист», рассмотрите его всерьез?
– Конечно, всерьез! Пока могу прогрессировать, я буду играть в НХЛ. Но на конечном этапе с удовольствием вернусь в Россию. Отдам дань нашим болельщикам. Если окажусь востребован. Один из читателей правильно написал на сайте «Советского спорта»: «А возьмем ли мы тебя?» Я с ним согласен. Нужен ли буду?

– Конкурентоспособен ли «Детройт»? Или время этой команды прошло? – вопрос от Сергея Гимаева.
– Никуда оно не прошло. И не уйдет. Я уже лет пять слышу перед сезоном: вот, в «Детройте» все стали старыми. Но мы боремся, доказываем. Время проходит, однако атмосферу команды, которую называют «Красной машиной», трудно забыть за один год.

– Как относитесь к тому, что «крылья» могут перевести в Восточную конференцию?
– На Западе очень длинные выезды. Будь такая возможность, сейчас все игроки «Детройта» имели бы права летчиков. А еще у нас красные майки. На нас все настраиваются, как на родео. Так что легкой жизни на Востоке не ждем.

– Когда вы выходите один на один, то забиваете гениальные голы на инстинкте? Или продумываете их заранее?
– Тренеры в детской школе говорили: «Нужно играть по вратарю». Забивать такие голы все тяжелее. Может, я стал старый и медленный. Но у каждого хоккеиста есть штучки – из ста он их может исполнить 95 раз. Стараюсь рассчитывать на свои фирменные приемы.

– Вас ждали на последнем чемпионате мира. Вы имели шанс приехать в Братиславу?
– Желание было огромным. Но серия с «Сан-Хосе» затянулась. Плюс я получил травмы – болели две кисти. Выходил на уколах. Лететь на чемпионат, чтобы сыграть только в финале? Один матч – и ты в дамках? Я сильно переживал за сборную. Рвался в нее, хотел помочь. А потом начинал рассуждать хладнокровно: «Как я помогу без рук? Одним присутствием?»

– Травмы зажили?
– Немного дают о себе знать. Но последние две недели отпуска помогут.

– Как вы относитесь к отставке Быкова и Захаркина? Следите за перестановками в сборной?
– Слежу, но сам эти перестановки не делаю… Как пешки могут относиться к отставке генералов? А вообще в России ничему нельзя удивляться.

– Что вы можете сказать о Билле?
– О каком Билли вы говорите? Я бы называл главного тренера сборной Зинэтулой Билялетдиновым. Мы работали вместе на Кубке мира-2004. Но это было давно, а мы все меняемся. Дай бог, чтобы на чемпионатах мира и Олимпиаде у нас все получилось.

Сочи для меня – самое главное в хоккее. Нет ничего выше. Думаю, что на зимние Игры поедут все сильнейшие хоккеисты. НХЛ сделает перерыв, чтобы весь мир затаил дыхание на две недели и наблюдал за этим зрелищем.

– Вы – заядлый театрал. Сразу после церемонии собираетесь на спектакль?
– У меня в десять вечера самолет в Екатеринбург. В среду надо собираться в отпуск. А у вас что, есть два лишних билета? Так-то я с удовольствием!

«МЫ ПРИГЛАСИЛИ ПАШУ В «АК БАРС»

Когда Павел Дацюк пришел в прямой эфир «КП-ТВ» и радио «Комсомольская правда», то ему позвонил главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов – его хоккейный наставник и крестный отец.

– Впервые я увидел Пашу в футболе, – рассказал Крикунов. – Мальчик неординарно думает, хорошо обращается с мячом. Потом поехали на турнир. А на льду Дацюк еще лучше себя проявил. Так и начал играть.

– Вы возглавляли «Динамо» в локаутный сезон. Стали бы чемпионами без Павла?
– Тяжело сказать. Команда ведь была сильная. Мы начали чемпионат вообще без энхаэловцев. И пропустили ноль голов в первых шести матчах.
– Первый нам забили, когда я приехал, – хмыкнул Дацюк.
– Паша возглавил ведущее звено. И мы стали еще сильнее.

– Вы готовы пригласить Дацюка в «Ак Барс»?
– Очень интересный вопрос, – заметил Павел.
– А мы его уже пригласили. Но у него контракт с «Детройтом» до 2014 года.

Страничка Павла Дацюка на сайте "Звёзды с Востока"