Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

24 июля 2013 года.
Павел Дацюк: "Никто мой контракт у "Детройта" выкупать не собирался" // "Спорт-Экспресс"

В понедельник вечером стал известен расширенный состав кандидатов в олимпийскую сборную России. Один из немногих, кому место в "списке 35" было изначально гарантировано, - 35-летний форвард "Детройта", с которым наш корреспондент встретился в Казани.

В начале нынешнего лета ходили разговоры, что Дацюка готовы переманить "Ак Барс" и ЦСКА. А потому первый вопрос знаменитому хоккеисту напрашивался сам собой:

- Действительно ли какой-то из клубов КХЛ намеревался выкупить ваш контракт у "Детройта"?

- Нет, это неправда. Никто мой контракт выкупать не собирался. Но, даже если бы возник такой вариант, я все равно продлил бы свои отношения с "Детройтом". Что, кстати, и сделал, заключив в середине июня новое соглашение с "Ред Уингз", рассчитанное на четыре года. И сделал это с большим удовольствием.

- "Список 35" уже известен. Наверное, теперь все ваши мысли об Олимпиаде?

- Темы Игр в Сочи, уж простите, касаться пока не хочу. Рано. Лучше расскажу вам про Универсиаду. Видели церемонию открытия? А я там был - пригласили почетным гостем. Замечательное получилось шоу! К счастью, есть еще в Казани люди, которые помнят обо мне. Большая им благодарность! Казань вообще занимает в моей жизни особое место. Этот город я люблю и в Детройте всегда вспоминаю с теплотой.

- После перехода в "Ред Уингз" нападающего "Оттавы" Даниэля Альфредссона шведская колония в вашей команде возросла до девяти человек. Похоже, теперь вам придется учить шведский язык…

- Нет, задачи выучить шведский у меня нет. Но по-прежнему есть другая задача - выучить английский.

- Неужели после 12 лет выступлений в Детройте остались проблемы с английским?

- Остались. Есть у меня за океаном и другие проблемы.

- Если не секрет, какие именно?

- Главная - трудно в Америке без друзей, с которыми вместе рос в Свердловске. Сильно скучаю по ним.

- Поэтому большую часть отпуска вы традиционно проводите дома, на Урале?

- Так и есть. Иногда по ходу сезона уральские друзья ко мне в Америку приезжают. Но хотелось бы чаще.

- Вы по-прежнему радуете миллионы поклонников хоккея по обе стороны Атлантики. Между тем на днях, 20 июля, вам исполнилось 35 лет. Уже знаете, чем займетесь, когда повесите коньки на гвоздь?

- Думал над этим. И пришел к выводу: среди агентов и тренеров мне места уже не осталось. Что ж, придется поработать менеджером. Естественно, генеральным. На другую должность не согласен.

- С нынешним наставником "Нефтехимика" Владимиром Крикуновым, который дал вам путевку в большой хоккей в "Динамо-Энергии", отношения поддерживаете?

- Конечно. Именно он научил меня игре. И он же, кстати, стал моим крестным отцом: по инициативе Крикунова я в свое время крестился в Казани. С Владимиром Васильевичем мы, кстати, виделись совсем недавно - перед Универсиадой. Душевно поговорили!

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

Страничка Павла Дацюка на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года