29 декабря 2003 года.
Павел Дацюк: Кто сказал, что я – гений?! - Советский Спорт

Дмитрий Малиновский

Смог ли Дацюк затмить Сергея Федорова? Лидерство Павла в списке бомбардиров – случайность или самоцель? Поедет ли наш герой на матч «Всех звезд»? Как Дацюк тренирует свои гениальные финты? Где он хранит перстень обладателя Кубка Стэнли? Как Скотти Боумэн «помешал» Дацюку купить машину? Об этом – в эксклюзивном интервью Павла Дацюка.

После того как в матче с «Флоридой» (4:1) Дацюк забил умопомрачительный гол – находясь спиной к воротам, точно бросил с неудобной руки, – я спросил у главного тренера «Детройта» Дэйва Льюиса, видел ли он когда-нибудь нечто подобное? «Никогда! – удивленно развел руками Льюис. – Такому нельзя научиться. Это божий дар. Каждый гол Дацюка – настоящий шедевр!»

Когда впервые видишь Павла, невольно задаешься вопросом: как этому не слишком габаритному форварду удается систематически покупать чужих защитников на фирменные финты? Ведь они давно изучены, их крутят по всем спортивным каналам Северной Америки. Но нет же, соперники снова и снова остаются в дураках, пытаясь угадать, в какую сторону на этот раз заложит вираж виртуозный Дацюк. Просчитать Пашу невозможно!

Вне площадки Дацюк – спокойный и совершенно незвездный парень, любящий пошутить и… немного стесняющийся давать интервью. Вот и в нашей беседе Павел не согласился с эпитетами «звезда» и «гениальный финт», а напротив, постарался убедить меня, что хоккей – игра командная и без партнеров он бы ничего не добился. Невероятный скромняга!

О ДЕКАБРЕ ВСЕ ЗАБУДУТ

– Павел, до недавнего времени вы занимали первое место в списке бомбардиров. Это цель, к которой вы стремились, или счастливый случай?
– В том, что я играл так результативно, огромная заслуга моих партнеров. Уверяю вас, после того, как закончится сезон, никто и не вспомнит, что Дацюк в декабре лидировал в НХЛ по количеству набранных очков. Главное, чтобы эти очки «Детройт» набирал в чемпионате.

– То, что вы сейчас входите в тройку лучших бомбардиров НХЛ, не мешает сосредоточиться на игре? Ведь теперь от вас в каждом матче ждут голов.
– Наоборот, появляется больше уверенности в своих силах. С другой стороны, вы правы, становится труднее – за тобой следят и ждут новых достижений. Я же стараюсь провести следующий матч лучше, чем предыдущий. Нужен прогресс. Нельзя стоять на месте.

ДАЦЮК И КОНЕК ФЕДОРОВА

– Своей игрой в этом сезоне вы заставляете болельщиков «Детройта» забыть об уходе Сергея Федорова в «Анахайм»…
– Кто же забудет Сергея после всего того, что он сделал для команды?! Я даже конек Федорова не затмил! Мне еще работать и работать в этом направлении.

– Но некоторые аналитики склонны полагать, что уход Федорова пошел вам на пользу…
– Может быть, только в одном – у меня прибавилось игровое время. А когда дают больше играть, то и результат придет. Вопрос в том, выдержу ли я такой темп. Ну а то, что выпускают на площадку в ответственные моменты ,– так это у меня больше опыта появилось. Я же все-таки третий год выступаю в НХЛ, да и учителя были хорошие.

– «Детройт» после ухода Федорова смог восполнить потерю центра в первой тройке?
– Что и говорить, Сереги нам не хватает. Но ведь жизнь на этом не кончается. Команда – это не один игрок, каким бы великим он ни был. Хоккей – игра коллективная, и здесь все зависит от совместных усилий. Если в команде есть нужная атмосфера и настрой, то и результат придет.

ШУТОЧКИ С ХАЛЛОМ

– Бретт Халл в весеннем интервью «Советскому спорту» сказал, что заранее продумывает рисунок игры, то есть импровизации в его действиях мало. Глядя на ваш хоккей, создается впечатление, что Дацюк играет с листа, как ляжет карта…
– Когда я выхожу в тройке с Халлом, то моя главная задача – поймать момент и отдать пас Бретту, когда он открылся. А открывается он просто здорово. На этом и строится наш рисунок игры. Стараемся реализовывать свои моменты. Я рад, что мне посчастливилось выступать в одном звене с таким великим мастером, как Халл.

– Как вы общаетесь с партнерами по звену? Неужели успели в совершенстве освоить английский? Иногда показывают по ТВ, как вы, сидя на скамейке, что-то горячо втолковываете Халлу и он согласно кивает головой…
– Мы не всегда разговариваем о хоккее. Для нас самое главное – получать наслаждение от игры. Иногда даем себе разрядку. Когда напряжение достигает предела, можем позволить себе отпустить шутку. Ну а по игре... Халл не всегда соглашается. Просто наши точки зрения часто совпадают.

– После того как Халл в одном из матчей не реализовал штрафной бросок, он не просил вас поучить его исполнять буллиты?
– Так ведь и я не всегда забиваю буллиты. Вспомните, несколько матчей тому назад я точно так же не реализовал штрафной бросок. У Халла все в порядке, недаром он стал третьим снайпером в истории НХЛ. А вот мне еще работать и работать.

ГОЛОСУЮ ЗА СЕБЯ САМ

– У «Детройта» травмированы десять игроков. Как же удается показывать такую мощную, сбалансированную игру в атаке, а лично вам – играть за себя и за того парня?
– Мы стараемся помогать друг другу. Вот и приходит взаимопонимание. В тот момент, когда на «Детройт» обрушились травмы, в состав было привлечено много молодых игроков. Может, мы показывали не слишком комбинационный хоккей, но очень старались. Откуда результат? Пусть судят те, кто сидит на трибуне. А игроки это не обсуждают. Мы взяли темп и стараемся его держать.

– В НХЛ есть защитники и вратари, против которых вам особенно тяжело играть?
– Нет легких защитников. То, что я смог кого-то обыграть один раз, не значит, что мне удастся сделать это в следующем эпизоде. То же самое и о вратарях. Я не так много забиваю, чтобы делить соперников на удобных и неудобных.

– Скоро матч «Всех звезд». Как считаете, вас пригласят на шоу-игру?
– Так ведь это матч для звезд. Мне-то что там делать? (Смеется.)

– Стартовые пятерки выбирают болельщики. Удивительно, что организаторы даже не внесли вашу фамилию в бюллетень для голосования!
– Признаться, я даже не интересовался, как происходит отбор на матч «Всех звезд». Наверное, все решают болельщики, которые голосуют на всяких сайтах. Пусть меня не номинировали, но я уже «походил» по Интернету, вписал свою фамилию куда нужно и дал за себя приличное количество голосов. Теперь у меня есть шанс. (Смеется.)

ВСЕ ДАВНО ПРИДУМАНО!

– Какую установку дает вам главный тренер «Детройта» Дэйв Льюис: бежать на левый край и отдавать пас в центр? Или полная свобода действий?
– Мы вообще-то придерживаемся тактики, которая разрабатывается перед матчем, и стараемся выполнять тренерские установки. Зачастую просматриваем игровые моменты соперника. Надо придерживаться командной стратегии. «Бей – беги» – это не наш стиль. В «Детройте» хватает классных исполнителей, способных и показать красивую игру, и дать результат.

– Вы тренируете свои гениальные финты или это импровизация?
– Покажите мне хоть один гениальный финт! Все давно уже придумано, и я не изобретаю велосипед. Все эти технические элементы кто-то уже делал до меня. Я только стараюсь повторить. Ничего гениального.

– Чем отличается Дацюк, который выступал в «Динамо-Энергии», от Дацюка нынешнего?
– Конечно, что-то изменилось. В первую очередь я стал на четыре года старше. Наверное, подрос немного и в мастерстве. Из «Энергии» я перешел в «Ак Барс», где меня восстановили. Огромное спасибо казанцам! В «Детройте» я играю с замечательными партнерами и чувствую, что прогрессирую. Всем спасибо за помощь.

– Что значит «меня восстановили»?
– В Казани меня вылечили после серьезной травмы. Были повреждены коленные связки, и клубные врачи поставили меня на ноги.

МАШИНА БОУМЭНА

– Где вы храните свой перстень обладателя Кубка Стэнли?
– Про это я вам не скажу. Очень много желающих иметь такую вещь. (Смеется).

Почему играете под 13-м номером? Я слышал о том, что Скотти Боумэн, который тренировал «Детройт» вплоть до прошлого сезона, не любил это число.
– А мне всегда нравился такой номер. Я и в Казани под ним выступал. Здесь же получилось так, что Славу Козлова поменяли в «Буффало» и номер освободился. О том, что Скотти не любит чертову дюжину, я просто не знал. Но после того как Боумэн здорово поддержал меня в дебютном сезоне, давая возможность играть, я полагаю, Скотти изменил свое отношение к этому числу.

И еще одна легенда. Правда, что вы тянули с покупкой приглянувшегося вам BMW седьмой серии, потому что на такой же машине ездил… Боумэн?
– Эта модель мне понравилась, как только появилась в продаже. Но было неудобно делать большую покупку в первый же сезон. Тогда я решил, что если выиграем Кубок Стэнли, то куплю себе BMW. Если проиграем, то немного подумаю и… все равно куплю. (Улыбается.)

Наконец освоились в Детройте?
– Ну, я же провел в «Крыльях» два года. Правда, почти все русские ребята уже ушли из команды. Из наших остался только массажист Сергей Чекмарев. За эти два года я так и не выучил толком английский. Теперь приходится самому выбираться из сложных ситуаций. Особенно в вопросах, которые касаются хоккея.

Страничка Павла Дацюка на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ: