15 июля 2004 года
Нападающий «Динамо» Павел Дацюк: На Кубке мира сыграю обязательно! Если не помешает травма колена - Советский Спорт

Геннадий Набатов

Переход обладателя Кубка Стэнли-2003 Павла Дацюка в «Динамо» – самый громкий трансфер нынешнего межсезонья. Похоже, в споре клубов суперлиги за энхаэловцев бело-голубые пальму первенства оставят за собой.

ВОЙСКО КРИКУНОВА

Судите сами. В обойме нового наставника «Динамо» Владимира Крикунова еще один обладатель Кубка Стэнли – Максим Кузнецов – подписал контракт на сезон. До окончания локаута согласился защищать цвета родного клуба Максим Афиногенов. Вот-вот подъедут Андрей Марков и Артем Чубаров. И вот вчера утром в расположение клуба прямиком из аэропорта «Шереметьево» прибыл Павел Дацюк. И первое интервью, конечно, дал «СС».

Застать Дацюка оказалось делом нехитрым. После короткого разговора со своим «духовным наставником» Крикуновым, готовившим команду к очередной баталии с ЦСКА, Паша направился к знаменитому на всю страну хоккейному доктору Конову. Большой шутник Валерий Евгеньевич, заметив корреспондента «СС», не растерялся.

– Журналистам из народной газеты придется подождать. Видите, сейчас я у Дацюка интервью беру, – улыбнулся Конов, продолжая осмотр травмированного колена новобранца.

– Подождать маловато будет. За интервью возьму никак не меньше 50 долларов, – подыграл доктору заокеанский Дацюк.

И все рассмеялись, в том числе корреспондент «СС», прикидывавший остаток своего банковского счета.

МЕСЯЦ НА КОСТЫЛЯХ

– И все же как самочувствие, Павел?
– После операции по «чистке» колена, которую я перенес 28 мая, фактически не тренировался. Долго восстанавливался. Только на костылях 4 недели ходил! Реабилитация идет и по сей день. Впрочем, с таким специалистом, как Конов, сам черт, думаю, не страшен. С ним мы не раз пересекались в сборной.

– Неужели все так серьезно?
– Самое страшное позади, постепенно иду на поправку. Потихоньку начну кататься и, надеюсь, разойдусь.

– Так вы вообще на лед не вставали два месяца?
– Ну да. Попробовал перед вылетом из Америки однажды покататься. На этом все и закончилось.

– Выходит, участие в летних матчах «Динамо» под большим вопросом?
– Наверное, так. Не забудьте, что для игроков НХЛ подобные вещи вообще исключены. Правда, у меня трехлетний контракт с «Детройтом» закончился. Но я надеюсь заключить новый.

– И каковы перспективы?
– Пока лига и профсоюз игроков не договорились о новом коллективном соглашении. Рынок затих, движения почти нет. Но, думаю, от «Красных крыльев» поступит достойное предложение, несмотря на общее снижение сумм контрактов из-за надвигающегося локаута. Тем более что в Детройте я купил дом, и куда-то еще переезжать, если честно, нет никакого желания.

ЛЮБИМЫЙ НОМЕР

– Как возникла идея с переходом именно в «Динамо»?
– О-о-о! Здесь все просто. Как только пошли разговоры о локауте, я пообещал Владимиру Васильевичу, что приеду в тот клуб, который он будет тренировать. Ведь Крикунов, не побоюсь высокого слога, вырастил меня в Екатеринбурге, довел из юношей до команды мастеров. Да что там, фактически сделал из меня игрока, научил всему. Мы с ним вместе и в «Динамо-Энергии» в суперлигу пробивались, и в «Ак Барсе» воевали. Так что, останься он в «Нефтехимике», я приехал бы в Нижнекамск не задумываясь. Хочу заметить, что в чемпионате России планирую выступать только на время локаута.

– Ваш любимый 13-й номер Крикунов для вас уже забронировал? В «Динамо» он пока свободен...
– О номере мы не договаривались. Но если он не занят, возьму, конечно.

– Друзей в «Динамо» много?
– Вообще со многими ребятами знаком. С тем же Максимом Кузнецовым провели два сезона в «Детройте». В сборной пересекался с Харитоновым и Кувалдиным, в «Ак Барсе» – со Жданом, Чупиным, Зайнуллиным. Так что попал в знакомую компанию.

– Как провели отпуск?
– Сидел дома в Детройте и два месяца ждал грин-карту. Так ее и не получив, полетел с семьей в Россию. Пробыл четыре дня в Екатеринбурге, где только вещи успел бросить, – и прямиком в Москву. Но один. Жену Светлану и дочь Лизу, которой в конце августа исполнится два года, оставил дома, у родителей. Они приедут ближе к началу чемпионата, когда я обустроюсь в столице, сниму квартиру. Пока же поселился на динамовской базе в Новогорске.

– Что думаете о своем участии в Кубке мира?
– Я дал предварительное согласие играть на Кубке мира. Хотя все эти проблемы вокруг сборной меня очень смущают. Непонятна неразбериха в федерации. Почему мы лишь в последний момент назвали состав и имя главного тренера? Когда все команды уже были сформированы! С другой стороны, если бы во главе сборной остался Виктор Тихонов, я бы точно отказался от участия в Кубке мира.

Страничка Павла Дацюка на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

24 декабря. Прямая линия с Максимом Афиногеновым, Павлом Дацюком и руководством московского "Динамо" // "Советский Спорт"

16 сентября. Форвард «Динамо» Павел Дацюк: С московской командой пока даже не тренировался // "Советский Спорт"

12 августа. Участие Дацюка в Кубке Мира остается под вопросом.

16 июля. Дацюк решил не пользоваться услугами арбитражного суда.