18 августа 2007 года.
Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк: Я не гитара, чтоб меня на игру настраивали // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Один из лучших российских энхаэловцев Павел Дацюк принял участие в заочной «Прямой линии» – читатели «Советского спорта» задавали вопросы звезде НХЛ на редакционном сайте, а Дацюк отвечал на них по телефону, общаясь с нашим корреспондентом.

АЛОХА, ПАВЕЛ!

Ажиотаж вокруг «Прямой линии» с Дацюком был таким большим, что вчера к редакции «Советского спорта» даже подходили болельщики и спрашивали, когда приедет Павел. Они не совсем поняли, каким будет формат общения с форвардом «Детройта». Дацюк сейчас находится в Екатеринбурге, где в четверг принял участие в благотворительной акции в поддержку детского хоккея в регионе.

— Мы устроили праздник, который приурочили ко Дню города, — объясняет Дацюк. — Хотели поднять интерес к детскому хоккею. Играли в нашем любимом спорткомплексе «Юность» — ветераны уральского спорта против нынешних воспитанников команды. Каким был счет? 13:13 в основное время, но по буллитам ветераны уступили.

— 13 – это в честь вашего игрового номера?
— Так совпало, — улыбается Дацюк. – Между прочим, мы заколотили 26 шайб за 45 минут! Три периода по 15 минут чистого времени.

— Сами-то играли? Вроде бы рано вам начинать ледовые тренировки.
— Почему же? Выходил на площадку, даже забил буллит.

— Как проводите лето?
— Для меня оно уже закончилось. Наступили рабочие деньки. С первого августа я приступил к тренировкам. Занимаюсь в тренажерном зале. Время от времени играю в большой теннис, в футбол. Работаю по графику «два дня занятий – один день пауза». На лед, вы правы, пока выхожу в исключительных случаях.

— А в футбол играете на какой позиции?
— У нас получается этакая смесь с хоккеем, потому что мы играем «6 на 6». Ставим ворота поперек поля — и вперед. Тут нет особого разделения на форвардов и защитников. Но меня все равно больше в нападение тянет. Хотя забиваю не так много.

— Ну а отдыхали где?
— Большую часть времени провел в Екатеринбурге. Но когда у «Детройта» закончился сезон, я с семьей поехал на Гавайи. Райское местечко!

— Алоха, Павел!
— Да, там только это слово и произносят. Оно, кстати, по-гавайски что только не значит! И «привет», и «здравствуйте», и «до свидания», и даже «я люблю тебя». Там живут очень приветливые люди. Когда мы приехали в гостиницу, нас встречали на пороге и вручили амулеты. Моим любимым девушкам – жене и дочке — надели плетенки из цветов. А вот мне – из простой травы! Цветов, видимо, не достоин, — смеется Дацюк.

«ОТ ГЕРОЯ ДО ИЗГОЯ ОДИН ШАГ»

— Вопросы от болельщика с ником Дрим Тим. По моему мнению, вы – лучший российский игрок в НХЛ. «Детройт» в прошлом сезоне должен был брать Кубок Стэнли, но травмы ведущих защитников этому помешали. Прокомментируйте плей-офф-2007. И оцените новичков команды – например, какие перспективы у форварда «Салавата Юлаева» Игоря Григоренко, который приглашен в тренировочный лагерь «Детройта»?
— Я соглашусь с тем, что нам пришлось очень тяжело без двух травмированных игроков обороны – Мэтью Шнейдера и Никласа Крунвалла. Например, в полуфинале с «Анахаймом» был решающий момент, когда мы обязаны были забивать в ситуации «5 на 3». И не хватило именно Шнейдера, который в большинстве умеет нанести разящий бросок от синей линии. Обидно… Едва не вышли в финал Кубка Стэнли. Новички? Я мало следил за переходами в «Детройте» — знаю только о тех, кто ушел, поэтому комментарии давать сложно. Но с Игорем Григоренко знаком и думаю, что все будет зависеть от него. Как он себя покажет в тренинг-кемпе? Если хорошо, то получит шанс попасть в основу «Детройта». Григоренко там уже несколько лет ждут. Сейчас Игорю будет легче раскрыться, потому что он набрался опыта и мастерства.

— Возвращаясь к серии с «Анахаймом»… Помните злополучный пятый матч, когда ваш защитник Лилья забил гол, но в овертайме потерял шайбу перед своими воротами и Селянне принес победу «Уткам» (2:1)? Что было потом с Лильей в раздевалке? Его партнеры не съели?
— С какой стати? На месте Лильи мог бы оказаться каждый. Покажите мне тех, кто не ошибается. Лилья очень переживал и даже сказал в интервью что-то вроде: «Видите, от героя до изгоя – один шаг». Мы старались поддержать парня, а не гнобили его.

— Вопрос задает ваш полный тезка Pavel_Datsyuk-13: правда ли, что Томас Холмстрем – самый техничный игрок «Детройта»?
— А разве по нему не видно? – улыбается Дацюк. – Холмстрем – не только самый техничный игрок, но и самый полезный на пятачке. Многие защитники его недолюбливают из-за того, что Томас лезет к чужому вратарю, закрывает ему обзор. Холмстрема часто бьют по спине, не пускают на пятак. Но он очень упорный, его трудно остановить.

«ПОСЛЕ ГОЛА ОН ДОСТАЕТ КАПУ ИЗО РТА»

— Julia интересуется, как вы настраиваетесь перед игрой?
— Я не гитара, чтобы меня настраивали. В НХЛ идут такие ответственные матчи, что любой хоккеист-профессионал рефлекторно собирается перед ними, подходит с оптимальным настроем. Обряд перед игрой? Да, есть. Он называется День сурка. Каждый раз делаю одно и то же – потренировался утром, поел, поспал, побежал на матч, поиграл, пошел домой.

— Спрашивает Красный Енот: Павел, что вы кушаете на завтрак?
— Обычно по ходу сезона ем омлет или овсяную кашу. Добавляю туда изюм, курагу, кусочки бананов. Попробуйте такое с утра – получите много энергии.

— SS хочет знать, какая конференция сейчас сильнее в НХЛ – Восточная или Западная?
— Ох, так сразу не скажешь… Они примерно равны. И даже не решишь, что именно Запад, раз «Анахайм» выиграл Кубок Стэнли. Ведь перед началом финала многие справедливо ставили на «Оттаву», которая тоже сильно играла. Раз в год во время звездного уик-энда проходит матч между игроками двух конференций. Но это тоже не показатель, потому что в Америке к этому относятся больше как к шоу.

— Интересное замечание у madden83: почему в минувшем сезоне вы с Хенриком Зеттербергом особо не радовались, когда забрасывали шайбы? На ваших лицах редко проскальзывали улыбки. Но за год до этого вы бурно отмечали свои голы. Что изменилось?
— Старше мы стали. Какое-то ребячество уходит, больше ответственности появляется. Год назад мы с Зеттербергом полсезона провели в разных звеньях. И только потом нас поставили вместе. Знаете, появилось чувство особого наслаждения от игры вместе с Хенриком. Отсюда и улыбки.

— А еще Зеттерберг, добавляет madden83, когда забивает гол, всегда касается носа своей перчаткой. Зачем? Вообще вы дружите с Хенриком?
— Я вот замечал, что он сразу достает капу изо рта. Наверное, чтобы шире улыбнуться. Насчет дружбы вне льда – конечно, мы остаемся друзьями. Но так много проводим времени вместе в раздевалке, на площадке и на тренировках, что когда выдается возможность, просто отдыхаем друг от друга.

В ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕХ ОПЕКАЮТ РЬЯНО

— Болельщик Сергей написал на редакционный сайт: считаю, что минувший сезон (особенно плей-офф) был лучшим в вашей карьере в НХЛ. Это, наконец, везение к вам пришло или появилась психологическая устойчивость?
— Согласен, это был один из лучших моих сезонов (Дацюк набрал 27+60=87 очков в регулярном чемпионате и еще 8+8=16 в плей-офф. — Прим. ред.). Очень многое зависит от настроя. Признаюсь, меня задевало, когда обо мне говорили, что я толком не умею играть в плей-офф Кубка Стэнли. Я проанализировал, по каким причинам это происходит, как не перегорать перед ответственными матчами, и сделал правильные выводы. Плюсом стало и то, что «Детройт» подписал со мной новый контракт ($47 млн. на семь лет. — Прим. ред.) именно перед плей-офф. Еще больше ответственности прибавилось, но это не мешало играть, а наоборот, подстегивало. Ну а самое главное – то, что я подошел к плей-офф без серьезных травм.

— Lifan напоминает, что не только вас в Северной Америке называли некубковым игроком, но и других россиян – например, Алексея Яшина. Как считаете, справедливо ли клеить такие ярлыки?
— Тут ведь от обстоятельств зависит. Вот забил ты мало голов в плей-офф, но почему? Или очень мало матчей провел в Кубке Стэнли. Или опекали тебя чересчур рьяно. Хотя ни у кого в кубковых матчах не бывает продыха. Игроки друг на друге висят…

— Вопрос задает foppa21 из Тольятти: сейчас ходит много слухов, что «Детройт» интересуется Петером Форсбергом. Как вы считаете, нужен ли он команде, учитывая повышенный травматизм шведа? Хотели бы поиграть в связке с легендой?
— Меня вообще часто просят прокомментировать слухи: перейдет ли к нам Форсберг. А может, Яшин? Откуда же я знаю? Вот подпишет наше руководство контракт с Форсбергом – с удовольствием порассуждаю, каково мне будет с ним играть.

«НХЛ ЕДЯТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!»

— Болельщик Виталий спрашивает, когда мы увидим вас в суперлиге? Понятно, что у вас контракт с «Детройтом» на семь лет. Но чемпионат России крепнет, все больше энхаэловцев возвращаются домой из Америки.
— Когда, значит, истекает срок коллективного соглашения между лигой и профсоюзом игроков НХЛ? Если не ошибаюсь, через четыре года? Вот случится еще один локаут, и я с удовольствием поиграю в России.

— У вас сохранились связи с «Динамо»? В эти дни в Новогорске тренируются Александр Овечкин, Сергей Федоров…
— Сергей Федоров в «Динамо»? Ничего себе!.. Я понимаю Сашу Овечкина – он приехал к себе домой. Но я тоже хочу побыть летом у себя дома. Поэтому живу и тренируюсь в Екатеринбурге.

— Александр интересуется: вы в юношестве ходили с девушками на Плотинку посидеть на набережной?
— У меня были другие любимые места. А на Плотинке я бывал только по праздникам. Если кто не знает, Плотинка – это центр Екатеринбурга, там речка, тусовки. В общем, молодежное место.

— Спрашивает Конявыч: что такое НХЛ? С чем ее едят?
— НХЛ – это самая сильная хоккейная лига в мире. А едят ее с удовольствием!

«МНЕ НУЖНА «ЛЕДИ БИНГ»

— Болельщик Руслан просит вас назвать символическую пятерку по итогам минувшего сезона в НХЛ.
— Так… Вратарь – Роберто Люонго из «Ванкувера». Защитники – Никлас Лидстрем из «Детройта» и Скотт Нидермайер из «Анахайма». Нападающие – Джо Торнтон из «Сан-Хосе», Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Александр Овечкин из «Вашингтона».

— Кто у вас друзья в НХЛ?
— Вся лига! Я вообще очень дружелюбный человек. Но только не во время игры.

— Rafinskiy просит совета: он хочет отдать сынишку в хоккейную школу. Велики ли его шансы стать профессиональным игроком, выступать за сборную, если он пойдет в отца по комплекции – будет 167 см роста, но шустрый и мускулистый?
— Он не станет первооткрывателем. В НХЛ и в суперлиге есть много таких игроков. Примеров – куча, далеко за ними ходить не надо. Все зависит от того, как сын будет трудиться, показывать себя. Старательность нужна, самоотдача.

— Александр Ямсков задает вопрос: некоторые хоккеисты начали вести дневники в Интернете (блоги), где отвечают на вопросы болельщиков. Не желаете тоже начать виртуальную жизнь?
— А я уже начал. У меня есть сайт www.datsyuk13.com — добро пожаловать. Кстати, я хотел бы поблагодарить администратора сайта, он мне очень помогает. Болельщики могут там задать свои вопросы, я на них обязательно отвечу.

— Foppa21, как он пишет, реально удивился, что вы проигнорировали церемонию награждения лучших хоккеистов НХЛ – там вам должны были вручить «Леди Бинг Трофи» как главному джентльмену лиги. Неужели этот трофей для вас ничего не значит?
— Совсем нет! Я очень ценю этот приз. Но так получилось, что на конец июня – тогда состоялась церемония в Торонто – я уже запланировал одно мероприятие. Другими словами, у меня были обязательства перед своей семьей, которые я не мог нарушить. Я публично обещаю, что если в третий раз меня номинируют на «Леди Бинг Трофи», то обязательно приеду на церемонию. Честное благородное слово!

— Сложно будет сделать такой хет-трик?
— Жизнь покажет. Но быть джентльменом в НХЛ очень трудно – игра ведь динамичная, порой грубая. А вообще, у меня иногда спрашивают: «Павел, как вы можете получать приз «Леди Бинг», если в хоккей играют настоящие мужчины?». Я отвечаю, что тогда трофей стоит переименовать, — смеется Дацюк.

«ГЛАВНОЕ – НЕ БУКВА «С», А ИГРА!»

— Foppa21 продолжает свой бенефис вопросов: после ухода Стива Айзермана капитаном «Детройта» стал Никлас Лидстрем. Но завершение его карьеры не за горами. Учитывая ваш семилетний контракт, вам могут предложить букву «С». Как к этому отнесетесь? И кто вообще у вас выбирает капитана?
— Это общее решение – тренер советуется с игроками, а потом объявляет капитана. Как к этому отнесусь? Будет день – будет и пища. Главное, не букву «С» получить на свитер, а заслужить капитанское звание и на площадке, и в раздевалке.

— Как вы отнеслись к тому, что Сочи выиграл право на проведение Олимпиады-2014?
— Я смотрел прямую трансляцию из Гватемалы, когда шли выборы столицы зимних Игр. Сильно переживал… И когда наши победили, в душе вспыхнула очень большая радость. У меня контракт с «Детройтом» до 2014 года. Трудно загадывать, но если здоровье не подкачает, до этого времени я останусь в хоккее. Если мой уровень игры к тому времени будет соответствовать требованиям сборной России, я бы с огромным удовольствием выступил в Сочи перед нашими болельщиками. Буду к этому стремиться.

— Что пожелаете своим почитателям, которые даже приезжают к нашей редакции, чтобы увидеть Дацюка, хотя вы находитесь в Екатеринбурге?
— Огромное им спасибо! Если бы вы знали, насколько легче заниматься любимым делом за границей, когда знаешь, что дома, в России, у тебя такая сильная поддержка. Я всем благодарен. Буду стараться и дальше радовать вас.

ВЫБОР ПАВЛА ДАЦЮКА

1. Луна или солнце?