2 ноября 2007 года.
Форвард «Детройта» Павел Дацюк: Сложнее всего забить буллит Буффону из «Ювентуса» // "Советский Спорт"

Алексей Белоусенко

Дацюка не назовешь самым стабильным исполнителем буллитов в НХЛ – рекорд пока принадлежит финну Юсси Йокинену, реализовавшему 10 послематчевых бросков в сезоне-2005/06. Но то, что буллиты в исполнении Павла самые красивые, – вне всяких сомнений.

Тому есть подтверждение. Достаточно набрать в Интернете фразу «Top 10 Hockey Shootout Goals» («десятка лучших буллитов», англ.) в крупнейший видеопоисковик Youtube.com, как вы найдете клип, в котором на первом месте будет стоять именно Дацюк. Болельщики до сих пор сходят с ума от того, как Павел забросил шайбу в ворота голкипера «Нэшвилла» Томаша Вокоуна. Это достойно отдельного описания.

Итак, Дацюк берет старт из центрального круга. На приличной скорости сближается с чехом, перекладывая шайбу из стороны в сторону. А потом делает нечто невообразимое. Показывает, что будет бросать в правый угол от голкипера. Вокоун туда смещается. Павел же умудряется переложить вес тела, издевательски прокатывается параллельно воротам на одной ножке (!) и кладет шайбу в совершенно пустую левую часть сетки. Брависсимо!

Как потом признается Дацюк в интервью «Советскому спорту», этот финт он подсмотрел на тренировке сборной России у своего товарища Александра Гулявцева (сейчас форвард играет за «Северсталь»). На раскатке «Детройта» Павел больше двух лет шлифовал этот финт, пока не довел его до совершенства. Первой жертвой Дацюка стал вратарь «Далласа» Марти Турко. А теперь форвард запустил свое изобретение в серийное производство. И в самом деле, как остановить Дацюка, если он играет вопреки законам физики?!

Я беседовал с Павлом перед недавним матчем с «Ванкувером». «Крылья» выиграли в гостях (3:2), но до буллитов на этот раз дело не дошло.

«ПОКА В МОЕМ АКТИВЕ ТОЛЬКО ШТАНГА»

— Мне всегда было интересно, о чем вы думаете, когда выходите исполнять этот стандарт. Каждый раз нужно изобретать что-то новое?
— В этом сезоне пока неудачно исполняю буллиты. В моем активе только одна штанга. А когда выхожу на стандарт, то думаю исключительно о том, что обязан забить гол. И неважно как.

— То есть вы заранее не просчитываете, какой трюк будете показывать?
— Здесь 50 на 50. Когда докатываюсь до синей линии, то смотрю, как себя ведет голкипер. Например, насколько далеко он выкатился из ворот. И тут уже в голову может прийти совершенно неожиданная мысль. И получается экспромт.

— Вы составляете досье на вратарей? Может, с одними нужно идти в обводку, а другим имеет смысл бросать, не сближаясь...
— Ой, нет. Никогда не знаешь, где упадешь, чтобы соломку подстелить...

— А кто для вас самый сложный вратарь в буллитах?
— Хмм… — Дацюк выдерживает томительную паузу, показывая всем видом, что он перебирает голкиперов 29 команд-противниц в НХЛ. А потом выдает: — Этот, как же его… А, вспомнил! Джанлуиджи Буффон из «Ювентуса»!

«Я ЕЩЕ МОЛОД, ЧТОБЫ СО МНОЙ СОВЕТОВАЛИСЬ»

— На тренировках вы часто буллиты отрабатываете?
— В этом сезоне на это вообще времени нет. Не у меня, а у вратарей. Заняты они постоянно, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Дацюк. – Поэтому у меня легкий спад. Тренировка же нужна постоянная!

— Возвращаясь к вашему фирменному финту, которым вы забили буллит Вокоуну…
— Да разве ж это фирменный? У меня вообще такого не существует, чтобы все вратари покупались. Все же знают, что я буду обводить, поэтому голкиперы к этому готовы.

— Может, имеет смысл при буллитах бросать без обводки?
— В этом сезоне я так и делаю. Просто бросаю. Пока мимо.

— Когда тренер Майк Бэбкок готовит список игроков, кто будет пробивать буллиты, он с вами советуется? А может, у вас игра не пошла или настроение дурное?
— Да я еще молод и зелен, чтобы со мной советоваться, — машет рукой Дацюк. — В принципе у нас есть стандартный список из трех человек для буллитов. Если тренер хочет что-то поменять, тогда говорит. А так – по умолчанию все происходит.

— Вы меняете клюшку перед исполнением буллита?
— Зависит от ее состояния. А может, она уже разбита? Вот будет казус, если крюк отвалится в самый неподходящий момент…

— Вы предпочитаете сами обматывать клюшку изолентой или у вас есть для этого специальный человек?
— У меня их двое. Один обматывает клюшку по четным дням. Другой – по нечетным.

КАК ДАЦЮК БЬЕТ БУЛЛИТЫ

2007/08 – 2 попытки, 0 голов