29 января 2008 года.
Павел Дацюк: "России не хватает больших дворцов с большим количеством болельщиков" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Самый техничный нападающий российского хоккея до недавнего времени слыл в НХЛ игроком некубковым. Последний розыгрыш Кубка Стэнли от этого безрадостного ярлыка Павла Дацюка вроде бы избавил, но за минувшие выходные возник новый вопрос: комфортно ли вообще нашему нападающему в режиме шоу нон-стоп? В двух приездах на Матчи звезд, которые знамениты чем угодно, кроме низкой результативности, россиянин не забил ни одного гола, да и общение со СМИ, проистекающее на таких мероприятиях в повышенном объеме, дается Павлу немалыми усилиями.

- Это ваш второй Матч звезд. Разница чувствуется?
- Поувереннее себя чувствую. Английский знаю теперь чуть-чуть, опыт имею. К тому же тогда нас, из России, было только двое и играли мы в разных командах. Сейчас в этом плане гораздо лучше. Я очень рад... как это там... что все мы здесь сегодня собрались.

- Вас выбрали в стартовую пятерку интернет-опросом. Была какая-то болельщицкая акция в Детройте? Или, может, в России?
- Так это же я устраивал. И сам голоса посылал.

- Вы видите себя звездой?
- Вот только если так встать (Павел расставил руки-ноги и изобразил, какая он "Вся звезда". - Прим. "СЭ"). А на самом деле - как я могу себя ею видеть?

- В России вас звездой считают.
- Наверное, видели где-то фотографию. Я думаю, что это не главное, чтобы звездой считали. Главное, чтобы уважали и любили.

- Раньше вы почти в каждом интервью старались всех убедить, что недовольны своей игрой: сезон у вас неудачный и тому подобное.
- А что? Сезоном я доволен. Есть прогресс.

- А как у вас с английским словарным запасом? По-прежнему с журналистами не общаетесь?
- По сравнению с предыдущими этот год мой самый "общительный". Я один раз дал интервью по-английски, и все сразу стали подходить, вопросы задавать. Так что секретов больше нет.

- В конкурсе на "выпендрежный" буллит вы выглядели очень уж серьезным.
- Я-то думал, что надо забивать все равно, а оказалось, что забивать не надо было.

- Если бы в этом конкурсе вас не поставили первым, показали бы финт?
- Ну уж что есть - то мое. Мои очки - мои очки. Все уже закончилось, так что сейчас тяжело сказать, что бы я сделал.

- Атмосфера праздника осталась?
- Да, очень понравилось. Правда, затянули. Медленно было.

- Собой остались довольны.
- Да. А чего? Конечно, можно и лучше. Есть к чему теперь стремиться.

- Вы не так давно играли в России, выиграли чемпионат, стали лучшим игроком плей-офф. Вы ветеран НХЛ, прекрасно знаете эту атмосферу, организацию. Поделитесь вашей точкой зрения: чего не хватает российскому хоккею, чтобы конкурировать с НХЛ?
- Наверное, не хватает больших дворцов с большим количеством болельщиков. Когда ты играешь на двадцатитысячнике и за тебя или против тебя болеет столько народа - это особое впечатление. Потом, конечно, уровень самой игры здесь выше. И маленькие площадки. Они, я думаю, ускоряют игроков и заставляют их бросать с любых позиций.

- Маленькие площадки лично вам больше нравятся?
- Да. Кататься надо меньше.

- Думаете, в Россию потянется больше игроков, если там площадки уменьшить?
- Не знаю. Тут гораздо выше уровень, и каждому хочется показать себя именно здесь.

- Ваша последняя командная победа была в 2005-м, с "Динамо". Были ли с тех пор у вас какие-либо хоккейные эмоции, сравнимые с теми?
- Те эмоции были незабываемыми. Во-первых, я тогда очень соскучился по России. Да и сейчас скучаю. Если сравнивать эмоции... Они всегда в хоккее есть, в том числе и позитивные. Я их постоянно получаю и надеюсь, что долго еще буду получать.

- Кубок Стэнли является таким же стимулом для европейцев, как для североамериканцев?
- Лично для меня это всегда было мечтой.

- Можете сравнить чувства после получения Кубка Стэнли и победы в суперлиге?
- Дело в том, что когда я выиграл Кубок Стэнли, был новичком в команде. Там играло много великих ветеранов, и я не ощутил очень уж большого вклада в команду. Во всяком случае, вклад был далеко не таким, как в "Динамо". К тому же тот первый год в НХЛ был сам по себе очень эмоциональным. Новичок лиги, все новое, жена родила...

- Может, что-нибудь еще, кроме участия "Детройта" в плей-офф, помешать вам поехать на чемпионат мира?
- Помешать может хотя бы то, что меня могут туда не пригласить.

- Вы серьезно думаете, что освободившегося от плей-офф Дацюка могут не вызвать в сборную?
- А почему нет? Все зависит от твоего физического состояния и показателей. От спадов-то никто не застрахован.

- В прошлом сезоне у сборной в лице Сергея Немчинова в Северной Америке был свой человек, который постоянно следил за игроками, поддерживал с ними контакт. В этом году такого человека нет. Как вы к этому относитесь?
- Так, может быть, есть люди, которые на нас смотрят, но о которых вы просто не знаете? Мне, например, на этот счет ничего не известно. Со мною никто пока не общался, но ведь еще и рановато.

- Все, кто приезжает в этом году в "Детройт", обескуражены полупустыми трибунами. Какие в команде версии на этот счет?
- Гипотеза тут может быть только одна: в Мичигане сейчас много проблем с трудоустройством - в первую очередь из-за того, что происходит с заводами автопроизводителей. Только из-за экономики народ на хоккей и не ходит: людям это не по карману, многие ищут работу, уезжают в другие города. Я верю в то, что других причин тут нет.

- Когда в последний раз встречались с Константиновым?
- Его приводили к нам в раздевалку недели две-три назад.

- Как он сейчас выглядит, как себя чувствует?
- Выглядит неплохо, но прогрессирует ли в своем состоянии - не знаю. По виду Володи не сказать, что есть какие-то серьезные улучшения.

- А Горди Хоу часто наведывается?
- Бывает, приходит.

- Он о вас очень хорошо отзывается.
- Да? Знаете, мы с ним видимся только в раздевалке, общаемся мимоходом.

- Вы интересуетесь другими американскими видами спорта? Сейчас вот, например, будет "Супербоул".
- В этом году стал немного следить за американским футболом. Правда, не болею ни за кого. Точнее, за всех. В "Супербоуле" буду переживать за "Патриотов" (бостонский клуб. - Прим. "СЭ"). Мне очень нравится, как они в этом году играли на выезде - выиграли все матчи.

- Кстати, как вы проводите время на выезде? Чем себя развлекаете?
- В самолете фильмы смотрю. А в гостинице времени на это нет. Иногда компьютером пользуюсь. Иду на сайт nhl.datsyuk.com. (Заметка читателям: даже и не пытайтесь найти этот сайт в сети. Его не существует. - Прим. "СЭ").

- Планируете вернуться в Россию, когда уйдете из хоккея, или думали над тем, чтобы остаться жить в Америке?
- Думаю, будем жить и здесь, и там. И еще где-нибудь. Ведь и там хорошо, и тут хорошо. А еще лучше там, где нас нет. Если вернусь - буду жить в Екатеринбурге, это все-таки родной город. А если тут, то в Детройте.

Страничка Павла Дацюка на сайте "Звёзды с Востока"