3 апреля 2008 года.
Сергей Фёдоров: "На какой позиции я буду играть в Квебеке" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Сергей Федоров - новый король вашингтонской раздевалки! Никто в команде не дает таких пространных и хорошо продуманных интервью, никто не излучает такой уверенности, никто не притягивает к себе взгляды партнеров и микрофоны журналистов, как российский ветеран. Да и ладно бы с раздевалкой-то - на льду Федоров после прихода в "Вашингтон" ничуть не хуже. В наиважнейшем матче с "Каролиной" сделал две голевые передачи, умело руководил игрой в большинстве и вообще был одним из лучших на площадке, при этом ни разу не бросив по воротам.
Думается, что сегодняшний Федоров - невероятная находка для сборной России, у которой в Квебеке наверняка хватит и юношеского задора, и воли, и хватки, но федоровским опытом и пониманием игры она пренебречь точно не может. И вот, дождавшись, пока от хоккеиста отхлынет толпа вашингтонских репортеров, я перехватил его у двери душевой и задал несколько насущных вопросов. Тем более что буквально в пяти метрах от нас, в коридоре, его дожидался человек, от которого все эти сборно-командные вопросы как раз и зависят.

- Сергей, если честно, за последние пять лет вы получали такое удовольствие от игры в НХЛ, как сейчас?
- В "Анахайме" играть было интересно, я получал много времени. Но все равно, там между мною и старшим тренером не сложилось такой атмосферы в такой короткий срок, как здесь с Брюсом Будро. Он - настоящий профессионал. Всегда знаешь, что он от тебя хочет. Это и взаимопонимание, и большое доверие. Я очень рад такому ходу дела.

- Кстати, раз уж мы о тренерах. Сейчас за дверью раздевалки стоит ваш бывший партнер по ЦСКА, тренер сборной России Вячеслав Быков. Знаю, что вам не хочется отвлекаться от гонки за плей-офф, но что вы планируете ему сказать?
- Думаю, надо сначала открыть разговор, а там видно будет. Да, сейчас я сфокусирован на другом, но открою вам вот что: мне хотелось бы выступить в сборной. Точнее - мне хотелось бы ей помочь. Не рвусь ни на какие первые роли, но если моя помощь понадобится... Я, конечно, тоже планирую задавать вопросы. Например, в каком амплуа Вячеслав Быков видит меня в команде.

- Мы только что говорили, и он сказал, что видит вас в роли лидера. Универсала. Игрока, который способен помочь в любой ситуации.
- Я хотел бы узнать у него и поточнее. Разговор, надеюсь, будет немного более детальный. Мне очень важно знать ответы на эти вопросы. Мои лучшие годы позади, но если я могу чем-то помочь команде, есть смысл попытаться в нее попасть.

- Отчего ж не можете? Центрами-универсалами мы нынче небогаты, на вбрасываниях человек всегда нужен.
- Поживем - увидим.

- У вас есть уверенность, что "Вашингтон" выйдет в плей-офф?
- Не хочу говорить об уверенности, но я доволен тем, что происходит. И надеюсь, что нам повезет.

- Сейчас много разговоров идет о том, достоин ли Овечкин приза самому полезному игроку лиги, если команда не выйдет в плей-офф. Какова ваша точка зрения?
- Понятно, что результат команды в регулярном сезоне - определяющий фактор. Но я знаю, как много он сделал для этой команды. Где-то по пять-семь игр за месяц вытаскивал ее в одиночку. Забивал победные голы или организовывал их. И сейчас, когда команде это нужнее всего, Овечкин играет в свой лучший хоккей.

- Давайте перефразируем пословицу: "Русский обладатель "Харт-трофи" русского обладателя "Харт-трофи" видит издалека"?
- Было бы здорово! Этот приз выиграть очень трудно. Для меня самое главное в определении "полезности" - это то, что здесь называют "гейм-брейкер". То есть игрок, способный единолично повернуть ход игры. И Овечкин делает это постоянно. Так что, можете считать, что я проголосовал за него.

- Овечкин лично вам кого напоминает?
- Его трудно с кем-то сравнивать, особенно из россиян. Он от головы до пят представитель североамериканского стиля. Отличный бросок, мощное катание, "физическое присутствие"... Знаете, я, наверное, мог бы сравнить его с Владимиром Константиновым. Да, он был защитником, но я помню, как в Советском Союзе Константинов мог играть на позиции центрального нападающего и крушить кого угодно в центре площадки. Правда, Владимир не был настолько же "на взводе", как Ови, но ему это было и не нужно.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

По вашему желанию ramili без дополнительной оплаты.