21 июля 2003 года.
Сергей Фёдоров: "В Детройте все 13 лет мне не хватало игрового времени и русских очередей" - "Спорт-Экспресс"

33-летний неограниченно свободный агент из "Детройта" решил дать интервью "СЭ" в семейном кругу. В баре "Метрополя" по правую руку он предложил сесть маме Татьяне Федоровне, а по левую - отцу, эксперту "СЭ", заслуженному тренеру России Виктору Александровичу.

Родители внимательно слушали ответы сына и, как мне показалось, им любовались. Правда, когда Сергей на вопросы о клубной политике "Детройта" отвечал не очень жестко, в разговор вступал Виктор Александрович, пытавшийся усилить высказывания своего сына. В стороне не осталась и Татьяна Федоровна, но ее больше интересовали не хоккейные, а, что называется, житейские вопросы.

О КОНТРАКТЕ И "ФЕРРАРИ"

- Образ Сергея Федорова сформировался у российского болельщика в основном по фрагментам публикаций в детройтской прессе, которая делает из вас скорее мифического персонажа. То вы попадаете в аварии, то отказываетесь от огромных контрактов на 40 и даже 50 миллионов долларов, то объявляете своему тренеру чуть ли не войну... Хотелось бы, чтобы вы эти мифы подтвердили или же опровергли.
- Нет проблем. Давайте обо всем по порядку. Итак, что касается моего нового контракта. Детройтские СМИ утверждают, что я якобы не принял оба вышеназванных варианта договора. Сразу скажу, такого не было. Зимой, когда эти предложения клубом были озвучены, у меня возникли проблемы - и с агентами, и в личной жизни. В результате я попросил противоположную сторону отложить вопрос на несколько недель. Когда срок прошел, никто из руководства "Ред Уингз" ни слова не произнес... То есть оба предложения именно клуб убрал со стола переговоров.

- К вопросу об этом столе. Сейчас в детройтских газетах говорится о том, что на нем находится новый вариант договора - 4 года, 32 миллиона.
- Детройтский стол переговоров - вот это и есть настоящий миф! (Недовольно.) Не знаю, что там на нем лежит. Могу сказать одно: если бы на нем реально что-то было, я бы уже давно подписал с "Детройтом" новый контракт.

- Получается, руководство клуба в лице его генерального менеджера Кена Холланда дезинформирует болельщиков?
- Я бы не хотел отнимать хлеб у журналистов и давать оценки, но факты - упрямая вещь. Как только в переговорах с "Ред Уингз" мы с агентом выражаем готовность к компромиссу, со стороны менеджеров клуба тут же дается обратный ход.

- Верны ли сообщения о том, что недавно вы разбили свою новенькую "феррари", купленную за 651 тысячу долларов?
- Верны. В Детройте шел дождь - и я не справился с управлением. В той ситуации такую тяжелую в смысле вождения машину мог спасти только один человек - Михаэль Шумахер (смеется). Что же касается моих якобы постоянных проблем с дорожной полицией Мичигана, то это вымыслы.

О ПРЕССЕ И БОМБАРДИРОВКАХ

- Каковы ваши отношения с клубными журналистами? Когда я пять лет назад был в Детройте, мне показалось, что вы относитесь к ним с иронией и заранее знаете, кто что напишет.
- Журналисты в Городе моторов - люди сложные и даже странные. Им не нравится все - и когда ты слишком откровенен, и когда вообще не говоришь. Поэтому в общении с ними имеет смысл отделываться штампами. Они работают весьма поверхностно, а Федоров как человек их вообще не интересует - только как хоккеист.

- В чем, на ваш взгляд, разница между американской прессой и российской?
- Разница не в газетах, а в отношении к ним читателей. За океаном прессе не очень-то верят. В России же, заметил, люди более доверчивые.

- Именно в детройтских газетах я прочитал, что примерно неделю назад вам на мобильный телефон позвонил хозяин "Детройта", глава пицца-империи Майк Илич. И - поверил!
- Правильно сделали - тут все верно. Поразительно, но в тот момент я находился на его родине - в Белграде! Мистер Илич долго не мог мне поверить - наверное, думал, что шучу.

- О чем шел разговор?
- О том, как возобновить общение между двумя сторонами - мною и его менеджерами. Илич подчеркнул, что хотел бы продолжить наше 13-летнее сотрудничество в "Красных Крыльях". Естественно, не обошлось и без ностальгии - хозяин "Детройта" вспомнил несколько фактов из истории родной для него Югославии.

- Интересно, об американских бомбардировках Белграда он вспоминал?
- Нет, об этом разговора не было. Хотя следы бомбардировок в Белграде до сих пор видны.

- Как понять расхождения в позициях хозяина клуба Илича и его подчиненного - генерального менеджера Холланда? Один - двумя руками за новый контракт с Федоровым, другой сопротивляется.
- Хороший вопрос, и у меня нет на него ответа. Думаю, что мистер Илич хоккейное направление работы дает на откуп своим подчиненным. А у тех, видимо, свое видение проблем команды.

О "СЭ" И ГАЗЕТАХ ДЕТРОЙТА

- Как вы воспринимаете многочисленные переводы детройтскими газетами публикаций вашего отца в "СЭ"?
- Хорошо воспринимаю - в конце концов, каждый имеет право высказать свое мнение. В чем-то с отцом я согласен, в чем-то, возможно, нет. Меня удивляло другое - какие акценты расставлялись в Детройте при перепечатке его экспертных мнений. Видимо, кому-то было выгодно именно так их преподносить - и тем самым обострять ситуацию.

("Да не кому-то, а вполне конкретным людям, от которых мы уже устали!" - вступает в разговор Федоров-старший. Федоров-младший с отцом соглашается, говорит: "Секундочку" и забирает инициативу в свои руки.)

- Как вы оцениваете возможность воздействия на руководство клуба НХЛ через океан с помощью русской газеты?
- Думаю, это перспективный путь. Кто в США будет, что называется, раскручивать русского спортсмена? Да никто! И здесь помощь от родной прессы как нельзя кстати.

- За океаном информационную войну "Детройту" вы и ваш агент проигрываете. Об этом говорят результаты опросов общественного мнения - большинству болельщиков неясны ваши требования. Каковы они?
- Меня не сильно волнуют ни название моего нового клуба, ни сумма и срок контракта. Главное: я хочу играть в хоккей - и играть много! Все остальное приложится.

- Мне кажется, в "Детройте" за 13 лет поиграть вам толком и не удалось - там принято поровну "размазывать" время на всех четырех центрфорвардов.
- Эта несколько сомнительная традиция появилась в "Детройте" лишь во времена Скотти Боумэна. Хотя, не скрою, этот тренер порой давал мне достойное время. Помню как-то провел при нем на льду 28 минут за матч и, скажем так, никого не разочаровал. В том сезоне (1993/94. - И.Л.) у меня вообще не было никаких проблем - и не случайно тогда удалось завоевать главный индивидуальный трофей НХЛ, приз самому ценному хоккеисту.

- Может ли хозяин "Каролины" Питер Карманос, как и шесть лет назад, насолить своему недругу Иличу и сделать попытку вас переманить?
- Нет, тогда "Каролина" предложила мне 28 миллионов в год как ограниченно свободному агенту, и "Детройт", чтобы сохранить на меня права, был обречен повторить условия данного договора. Теперь же я абсолютно свободен при выборе команды, и клубы уже не могут друг друга шантажировать.

- Когда, по вашим прогнозам, завершится ваша контрактная эпопея?
- Все может решиться уже завтра - и тогда, возможно, я отправлюсь не в Псков на 1100-летний юбилей моего родного города, а в США - ставить свою подпись. Но не сильно удивлюсь, если не удастся договориться и к октябрю, когда стартует очередной регулярный чемпионат.

О ПАРТНЕРАХ И ТЕЛОХРАНИТЕЛЯХ

- Уже на протяжении двух лет мы вместе с нашим экспертом Виктором Федоровым убеждаем болельщиков в том, что "Детройт" для Сергея Федорова - мягко говоря, не идеальный клуб. Слишком много у вас, скажем так, противопоказаний.
- Давайте по пунктам: какие противопоказания вы видите?

- Пункт первый - пять центрфорвардов (Айзерман, Ларионов, Дацюк, Дрэйпер и вы), игровое время между которыми делится примерно поровну.
- На самом деле в силу разных причин у нас в прошедшем сезоне было лишь три с половиной центральных нападающих ("Два с половиной", - жестко уточняет Виктор Федоров). Ведь Игорь Ларионов играл в моем звене на фланге, Стив Айзерман долго лечился. Но в чем-то вы правы.

- Пункт два - у вас нет возможности выбирать себе партнеров по звену. Не секрет, что у того же Айзермана в этом смысле карт-бланш.
- Да, за 13 лет в "Детройте" Боумэн говорил со мной о составе моего звена лишь пару раз, а заменивший его Дэйв Льюис - однажды. Но я всегда считал, что вести переговоры с тренерами - это не моя работа. Я должен реализовывать себя на льду, а не в клубном офисе. Мне кажется, что в прошедшем сезоне не все наши хоккеисты разделяли это мнение - по-моему, многие больше времени проводили не на площадке, а в комнате у главного тренера! Не знаю, о чем они там говорили, но каждые две-три игры состав звеньев менялся.

- Вас это раздражало?
- Немного. Я не понимал, как можно подготовиться к матчу в тренерской комнате.

- Третье противопоказание: все эти годы вы сами себя защищали - клуб так и не удосужился приобрести вам телохранителя.
- Когда я начинал свою карьеру, в "Детройте" был лучший в лиге дуэт "полицейских" Боб Проберт - Джой Кошур. Они в основном присматривали за Айзерманом, но и мне тогда игралось значительно легче. Последние же лет восемь приходится самостоятельно отбиваться от грязных хоккеистов, которые есть в каждой команде. Увы, такая уж у "Детройта" кадровая политика.

- В конце 90-х годов у вас в клубе пару сезонов провел популярный Стю "Комбайн" Гримсон.
- Не понимаю, почему у него в "Детройте" не все получилось. Вообще, я не знаю, как оценивать работу бойцов. Они пропускают такие сильные удары в голову, что порой ведут себя непредсказуемо.

- Прямой вопрос: верите ли вы, что все-таки останетесь в "Детройте"?
- Если честно, то мне кажется, что с этим клубом у меня ничего не получится. ("Уже не получилось!" - настаивает Виктор Федоров.)

О КОНСТАНТИНОВЕ

- Как самочувствие Владимира Константинова?
- Как ни тяжело это говорить, но его выздоровление идет крайне медленными темпами. Каждый из хоккеистов клуба поддерживает Володю как может - у него в Детройте есть все необходимое. ("Владимира привозят на "Джо Луис Арену" на многие матчи регулярного чемпионата, и болельщики устраивают ему овацию", - уточняет Татьяна Федоровна.) При этом огорчает то, что не все средства, направляемые нами в фонд Константинова, доходят в Детройте до адресата. Но подробно говорить об этом в прессе я не хотел бы.

- Как "СЭ" может помочь Константинову?
- Хотелось бы, чтобы вы почаще вспоминали этого великого хоккеиста, который блестяще играл и в обороне, и в нападении. Лет семь назад Владимир провел просто фантастический сезон, став самым полезным игроком лиги по показателю "плюс-минус". Помню, что тогда даже на тренировке обвести его было невозможно. Но вы же знаете, как русских в США обожают, а потому "Норрис Трофи", приз лучшему защитнику чемпионата, уплыл в другие руки.

("В тот год в американских СМИ была развернута настоящая антиконстантиновская кампания, - разъясняет Виктор Федоров.- Хоккеисты, боявшиеся Владимира, например Кейт Ткачук, называли его грязным игроком и фактически лишили его "Норрис Трофи". Величайшая несправедливость!")

О ФУТБОЛЕ И ФАНАТАХ

- Несколько дней назад вы побывали на футбольном матче "Локомотив" - ЦСКА. Каковы ваши впечатления?
- Самые большие впечатления не от футбола, уровень которого по сравнению с советскими временами, как мне показалось, заметно снизился. Огромное удовольствие получил оттого, что вспомнил молодость - мы с отцом минут пятнадцать стояли в очереди за билетами. А затем подошла симпатичная женщина и предложила нам два билета на верхний ярус с переплатой в сто рублей. Я сейчас человек безработный, каждая копейка на счету, но все равно, недолго думая, покупку совершил (смеется).

- А российские спекулянты отличаются от американских?
- Без сомнений, да. У черкизовских спекулянтов наценки значительно ниже, чем у детройтских. Да и душевнее они своих заокеанских коллег, любят поговорить о жизни и проблемах страны. Вообще, перед матчем в Черкизове понял, чего в Детройте мне не хватает. Русских очередей и русских спекулянтов!

- Вы запомнили, кто стоял в очереди перед вами, а кто за вами?
- Все было настолько экзотично, что в памяти действительно остались лица соседей - впереди были какие-то мальчишки, сзади - пожилые мужчины. Меня, кстати, никто в очереди не узнал. Лишь во втором тайме соседи по трибуне выдвинули гипотезу, что рядом с ними сидит хоккеист. Кстати, вели они себя очень ненавязчиво.

- Кто-нибудь из футболистов вам запомнился?
- Лишь вратарь ЦСКА Акинфеев. В 16 лет (на самом деле ему 17. - "СЭ") такой уверенности в своих силах и спортивной наглости нет даже у североамериканских мальчишек. А они этим славятся.

- Где громче болеют - в Детройте на хоккее или в Москве на футболе?
- Мне армейские болельщики понравились - они ничуть не тише детройтских. С ностальгией вспомнил советские времена - и то, как нас, хоккеистов ЦСКА, поддерживали армейские фанаты.

- В футболе болеете тоже за ЦСКА?
- Да, в матче с "Локо" переживал именно за красно-синих.

- Наблюдая за вашей игрой на льду, я не раз приходил к выводу, что и в футболе вы не были бы последним человеком. Тем более что ваш отец играл в этом виде спорта почти на высшем уровне.
- ("В одесском СКА", - разъясняет Федоров-старший.) Как все мальчишки в Мурманской области, летом я гонял мяч, зимой - шайбу. ("Сергей у меня начинал именно с футбола", - уточняет отец.) И хоть в конце концов отдал предпочтение более динамичному виду спорта, верность мячу сохраняю.

- Играете, как и в хоккее, полузащитника?
- Нет, только чистого нападающего!

- Кто более сильный футболист - вы или ваш отец?
- (Федоровы смеются.) Наверное, отец - он все-таки играл на профессиональном уровне.

- Говорят, "Детройт" - самый футбольный клуб НХЛ.
- Уточню - был им раньше. В конце 90-х годов на протяжении двух сезонов не только русские, но и североамериканские игроки клуба разминались футбольным мячом. Но затем любовь прошла, и каждый готовится к тренировкам самостоятельно.

- Удалось вам пообщаться с новым главным тренером сборной России Виктором Тихоновым, который также был на встрече "Локо" - ЦСКА?
- Нет. Если честно, то только от вас узнал о том, что он возглавил сборную...

О ПРОВАЛЕ НА ОЛИМПИАДЕ

- К вопросу о сборной. Какие воспоминания остались у вас об олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити?
- Без преувеличения, это был самый тяжелый турнир и самый тяжелый сезон в моей хоккейной карьере. После первой половины регулярного чемпионата НХЛ, где мы проводили по три матча в неделю, очень нелегко было ехать играть в высокогорье. И трудно поверить в то, что после Олимпиады у меня нашлись силы завоевать с "Детройтом" очередной Кубок Стэнли.

- После Олимпиады главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов говорил о том, что открыл для себя нового Федорова...
- Благодарен Славе за эти слова - приятно их слышать. Я пришел в ЦСКА, когда мне было 15 лет и пятерка Фетисова определяла моду в хоккее. Затем мы с ним долго выступали в "Детройте". И тем не менее я на Олимпиаде открыл для себя нового Фетисова. Теперь он министр, и я уверен, что и в новой должности у него все получится.

Что же касается турнира в Солт-Лейк-Сити, то в целом своим выступлением я остался доволен - удалось сыграть не на свой личный имидж, а на команду. Считаю, что и наш тренер сработал безупречно. Огорчило только одно - провал некоторых наших хоккеистов в первых двух периодах полуфинального матча с американцами.

- В чем причины этого провала?
- Мне трудно говорить о других. Перед Олимпиадой Фетисов провел собрание, на котором предупредил: возможно, не все получат то игровое время, к которому они привыкли в клубах. Еще Слава сказал, что по ходу турнира определится, у кого игра пошла и кто будет выходить на площадку чаще других. Ведь, сами понимаете, в сборной не может быть 20 хоккеистов, играющих исключительно главные роли, - кому-то нужно быть и на втором-третьем планах. Видимо, не все это поняли и с этим смирились...

- То есть кому-то помешали амбиции?
- (Недовольно.) Не знаю, кому что помешало. Знаю лишь, что два периода едва ли не главного матча Олимпиады-2002 команда не играла...

- Значит, неприятный осадок остался?
- Да. Ведь в Солт-Лейк-Сити у нас был реальнейший шанс завоевать золото! С такими главным тренером и тренером по работе с вратарями, как Фетисов и Третьяк, с таким вратарем, как Хабибулин, мы были фаворитами турнира. Обидно.

- Вы были на площадке, когда Сергей Самсонов забил в ворота американцев свой знаменитый гол-фантом. Так было ли взятие ворот?
- Действительно, я находился неподалеку от ворот, но так ничего и не увидел. Да что я - все три телекамеры ответа на ваш вопрос не дали!

- Не удивило ли вас то, что вопреки требованиям Фетисова североамериканские арбитры не поехали смотреть видеоповтор?
- Нет, не удивило. Игры-то проходили на территории США...

О МОСКВЕ И КРИМИНАЛЕ

- В Москве вы находитесь уже четыре дня. Адаптировались?
- Пока нет. Что после Детройта и других городов США бросается в глаза в первую очередь? Во-первых, огромное количество дорогих машин - мне кажется, не Детройт, а Москва - автомобильная столица мира. Во-вторых, практически полное отсутствие движения на дорогах - даже часов в девять вечера. В-третьих, высокие цены. И, в-четвертых, загазованный воздух. Детройт считают одним из самых экологически проблемных городов Северной Америки, но, поверьте, там дышится значительно легче.

В целом же Москва с каждым годом хорошеет. Удивляет огромное количество щитовой рекламы. Не может не нравиться и ритм столичной жизни - чувствуется, что это город-мегаполис.

- За 13 лет жизни в Детройте вы следили за эволюцией российской жизни?
- До локаута 1994 года я по вполне понятным причинам был отрезан от родины (в 1989 году Федоров сбежал из находившейся в США сборной СССР и на личном самолете Илича прилетел в Детройт. - И.Л.). Во время локаута мы с Александром Могильным, дрожа от страха и бледные, как смерть, впервые приехали в Москву - и я получил возможность следить за развитием событий в столице. Могу сказать, что наибольшие изменения в России были с 1995 по 1998 год. А вот в начале 90-х годов были очень сильны криминальные структуры.

- Лично вы с криминалом сталкивались?
- Вообще-то нет. ("Точно нет", - вмешивается в разговор Татьяна Федоровна.)

- Во время локаута вернетесь в Россию?
- Нет, поиграю в Западной Европе.

Игорь ЛАРИН

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

19 июля. Сергей Фёдоров стал “могучей уткой”.

19 июля. Визит высокого гостя (С.Фёдоров) - "Советский Спорт"

4 июля. Фёдоров порывает с Детройтом, но "Рэд Уинз" не теряют надежды.

20 июня. Фёдоров попал в автомобильную аварию.

19 июня. Ход переговоров с Фёдоровым тревожат хозяина "Рэд Уинз", но дополнительных денег у команды просто нет.

29 мая. Now Sergei gets Maxim exposure - Free Press