21 июля 2003 года.
Федоров переходит рубикон - Советский Спорт

Павел Лысенков

«Советский спорт» был последним изданием, которому Сергей Федоров дал интервью перед тем, как совершил крутой поворот в своей карьере. Спустя несколько часов после пятничного визита в нашу редакцию форвард, который провел 13 сезонов в составе «Детройта», заключил контракт с «Анахаймом».

На пресс-конференции в «Советском спорте» Сергей Федоров подчеркнул: «Деньги в контракте – это только бонус. Главное – показывать свою игру. Шансы на то, что я останусь в «Детройте», крайне невелики. Веду переговоры с несколькими клубами и надеюсь, что в ближайшем будущем определюсь с командой».

Федоров заключил 40-миллионный контракт на пять лет по системе «2+3» — через два сезона он в одностороннем порядке может продлить договор еще на три года. Сергей нисколько не выиграл в деньгах по сравнению с предложениями «Крыльев» (варианты договора от 50 млн. на 5 лет до 32 млн. на 4 года). Но главным для Федорова было то, что в «Анахайме» его наверняка не будут загонять в жесткие тактические рамки и ограничивать в игровом времени, как это было в «Детройте». К тому же Сергей отлично знает генерального менеджера «Уток» Брайана Мюррея, который в начале 90-х был его первым тренером в «Уингз».

Самое громкое событие межсезонья-2003 произошло в субботу. А накануне Федоров отвечал на вопросы наших журналистов, улыбался и искрометно шутил. Уйти из команды, в которой провел 13 лет и выиграл три Кубка Стэнли, – не шутка! Но ожидаемый переход через Рубикон не испортил настроения первому обладателю «Харламов Трофи», которого российские коллеги в минувшем сезоне признали нашим лучшим игроком НХЛ.

ТРОФЕЙ ДЛЯ МУЗЕЯ

— За океаном есть награда «Лестер Пирсон Авард», когда хоккеисты выбирают лучшего игрока, — говорит Сергей Федоров. – «Харламов Трофи» — похожая награда, но для российских ребят. Для меня это признание, как престижный титул MVP — самый ценный игрок. Этот трофей займет почетное место в моем домашнем музее.

Вы видели игру Валерия Харламова?
— Да, совсем маленьким. Теперь у меня есть много кассет с записью игры этого мастера. Харламов был очень энергичным форвардом, с хорошей техникой катания и владения клюшкой. Мне кажется, его финты никто не сможет повторить – они уникальны.

Кто был вашим кумиром в детстве?
— Сергей Макаров. У меня даже над столом висела его фотокарточка. Макаров был все время перед глазами (смеется). Но мой главный кумир – папа. Он же и в футбол, и в хоккей играл. Я часто приходил на его матчи. Он привел меня в спорт. Представляете, в 6 лет я уже тренировался со взрослой командой «Темп» (Псков). А когда мне было 9 лет, мы переехали в Мурманскую область. В футбол мало играли: на Севере суровый климат, поэтому поле было гаревым. Там просто трава не растет (смеется). Хоккей же мне сразу понравился – быстрая игра, много голов.

Помните свою первую хоккейную награду?
— 1981 год, деревянная медаль с голубой ленточкой за «Золотую шайбу». По радиусу выжжено «Апатиты. Мурманская область. Приз лучшему нападающему». Самый легкий, по весу, но самый дорогой для меня приз.

Вы носите три своих чемпионских перстня?
— Да, дома, в темноте (смеется). Они же здоровенные, тяжелые. Я их практически не надеваю — лежат в моем музее.

НИКАКОЙ ХИМИИ!

Как получилось, что «Детройт» в недавнем плей-офф проиграл «Анахайму»?
— Сложно победить команду, у которой, образно говоря, в воротах стоит пять человек. Да и нам наверняка концентрации не хватило – во всех четырех матчах мы уступили с разницей в одну шайбу. В двух домашних поединках я имел мало игрового времени. Что меня очень удивило (усмехается). Я даже после этого стал крепче спать. Понял, что ничего хорошего не выйдет.

Поняли уже после второй игры?
— Горел желанием помочь команде и проявить себя, но мне давали так мало шансов! Сейчас говорю об этом открыто – нужно обозначать такие нюансы и делать соответствующие выводы. Точно знаю, что тренеры «Детройта» знакомы с моей точкой зрения. Теперь это не секрет и для прессы. На старте плей-офф исчезла сыгранность, которая была у нас в конце регулярного чемпионата. Мы же побеждали всех подряд! Но в домашних матчах с «Анахаймом» потеряли, как говорят в Америке, «химию» — состав троек, командный настрой. Перемешали все, что было можно перемешать. Вышли против «Уток» разобранными.

Помешала неопытность тренера Дейва Льюиса?
— Я считаю его опытным человеком. Он не первый год в «Детройте», хотя лишь недавно стал главным тренером.

Некоторые специалисты считают, что вам тесно играть в одной команде со Стивом Айзерманом…
— Он тут совсем не при чем. То, что я порой ухожу в тень, зависит от тактики команды. В 1994-м мне дали проявить себя. Потом – нет. А мне очень хочется играть в свой хоккей… Возвращаясь к вопросу об Айзермане, понятно, что он будет в городе первой звездой. Русские в НХЛ, как легионеры. Канадцы и американцы – свои. Это не проблема, а нормальное явление. В нашей стране тоже стали бы превозносить русских, а не чужаков.

Как дела у вашего брата Федора?
— У него проблем нет, все в порядке. А вот у «Ванкувера», где он выступает, видимо, есть проблемы (смеется). Феде не дают шанса раскрыться. Он четвертый год подряд заявляет о себе, но пробиться в НХЛ не удается. Вы его видели? Федор выше меня на полголовы, весит в два раза больше, катается и владеет клюшкой не хуже старшего брата. Помните «Остина Пауэрса»? Это меня можно назвать его клоном «Мини-мы» (смеется). Считаю, что Федор не менее талантлив, чем я. Он в Детройте готовится к новому сезону, но при такой политике «Ванкувера» особых надежд нет. Там, видимо, братьев не любят. Недавно в городе вышла непонятная статья: «Нам не нужен Сергей Федоров! Нам хватает Федора». Как можно такое заявлять, когда понятно, что я в «Ванкувере» выступать не буду? Лучше дайте поиграть младшему брату!

СЛОМАННАЯ СТЕНА

Вы занимаетесь благотворительностью?
— В 1997 году создал фонд своего имени, в который вложил 2 миллиона долларов – столько я тогда зарабатывал. Получается, год играл бесплатно. Средства из этого фонда идут в благотворительные организации, которым я помогаю. У меня солидная финансовая база, не надо проводить банкеты или играть с кем-то в гольф, чтобы собирать деньги. Мы работаем по нескольким программам. Первая – присылали хоккейную форму для российских детских школ. Вторая – передали в Морозовскую больницу Москвы медикаменты и аппараты для переливания крови. Капсулы — по 1000 долларов каждая — для детей, которые больны раком. Третья – помощь американским детишкам из неблагополучных семей, устраиваем для них летние лагеря. Четвертая – покупаем на Рождество игрушки и развозим по американским детским больницам. Пятая – даем гранты на учебу в колледже для одаренных, но финансово не обеспеченных ребят. Рад, что благодаря хоккею у меня есть возможность помогать другим людям.

13 декабря вам исполнилось 33 года. Принято считать, что в возрасте Христа происходит переоценка жизненных ценностей…
— В спорте чувствую себя намного увереннее и опытнее. В жизни – да, переоценка была. Но этот анализ прошел как-то быстро. У спортсменов такой сумасшедший график, что времени на долгие размышления о своей биографии просто нет. Как тут расслабиться и подумать о вечном, когда каждый день выходишь на лед, где бегает несколько парней, мечтающих тебя ударить или обыграть (смеется)?

Кстати, как вы отметили день рождения?
— Дома – с родителями и братом. Мама с папой подарили мне шикарный блокнот с кое-какой информацией, чтобы я не забыл (смеется). Федя, согласно семейной традиции, вручил рубашку с галстуком. Потом пришли друзья, было весело. Но особо погулять не удалось – уже на следующий день была игра.

Вы недавно попали в автокатастрофу?
— Скользкая дорога, а у моего «Феррари» была выключена система антизаноса задних колес. Машину повело. Скорость была небольшой – 30—40 км/ч, но я вылетел за бордюр и врезался в дерево. В общем-то ничего страшного не произошло.

А что с вашим дорогущим «Феррари»?
— Восстановлению не подлежит. Машина ведь из пластмассы сделана.

Заметили, что в последнем сезоне на аренах НХЛ стало больше корреспондентов «Советского спорта»?
— Конечно! Приятно и по-русски лишний раз пообщаться, и видеть такое внимание отечественной прессы. Вы работаете профессионально. Читаю свои интервью и вижу, что в них написано именно то, что я говорил. Нет искажения информации. Если честно, для меня это раньше было проблемой.

Поэтому вы неохотно контактировали с российской прессой?
— Вообще не общался! Надеюсь, теперь эта стена сломана.

ДОСЛОВНО

«Анахайм» дошел до финала не случайно. У этой команды отличный состав, она способна решать серьезные задачи. Резкий поворот в карьере – это вызов самому себе. Я к нему готов. Тяжело расставаться с ребятами из «Детройта», с которыми мы 13 лет были одной семьей. Но всем рано или поздно приходится менять свою жизнь».

Сергей ФЕДОРОВ

СПАСИБО

«Советский спорт» выражает искреннюю признательность нашим партнерам по акции «Харламов Трофи», изготовившим приз: генеральному директору ПО «Диалог-Конверсия» Виктору Егорову, PR-директору Марии Сивицкой, а также дизайнеру Анне Плахтий.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

19 июля. Сергей Фёдоров стал “могучей уткой”.

19 июля. Визит высокого гостя (С.Фёдоров) - "Советский Спорт"

4 июля. Фёдоров порывает с Детройтом, но "Рэд Уинз" не теряют надежды.

20 июня. Фёдоров попал в автомобильную аварию.

19 июня. Ход переговоров с Фёдоровым тревожат хозяина "Рэд Уинз", но дополнительных денег у команды просто нет.

29 мая. Now Sergei gets Maxim exposure - Free Press