23 января 2004 года.
Сергей Федоров: Выступать за сборную не собираюсь - Советский Спорт

Алексей  Толкачев

В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ «СС» ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ХОККЕИСТ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ ЕХАТЬ НА ЧМ И КУБОК МИРА

Почему лидер «Уток» так мало забивает? Дацюк вместо Федорова – равнозначная замена? Когда наш герой наберет 1000 очков в НХЛ? Правда ли, что болельщики «Анахайма» платят своему кумиру? Что такое федоровка? Об этом – в эксклюзивном интервью «СС» Сергея Федорова.

Взять интервью у суперзвезды «Анахайма» Сергея Федорова оказалось труднее, чем я ожидал. Не потому, что форвард плохо идет на контакт, – это не более чем стереотип. Просто Сергей так выкладывается на площадке, что в раздевалку к журналистам выходит практически «никакой». Но терпеливо отвечает на въедливые вопросы пишущей братии, охочей до сенсации или красивой цитаты: «Сергей, дайте-ка заголовок!». Язык у Федорова подвешен хорошо, мало кто из российских энхаэловцев может тягаться с ним в английском. Да и не каждый абориген сможет так интересно и образно рассказать о нюансах хоккейных баталий.

Поэтому брать пространное интервью у Федорова в день матча не имело смысла. Сергей попросил меня подъехать в «Пруд» (так называется домашний стадион «Уток») после утренней тренировки. К моему разочарованию, в назначенный час я не нашел ни Федорова, ни кого-либо из игроков «Анахайма». Оказывается, тренировку отменили. Но Федоров, честь ему и хвала, поставил на уши весь отдел по связям с прессой, чтобы те нашли телефон корреспондента «СС» и успели меня предупредить. Не успели — телефона не нашли, и проездил я зря. Но было очень приятно, что Сергей так ответственно и уважительно отнесся к нашему уговору.

Мы встретились на следующий день. Федоров зашел в раздевалку после тренировки. Весь взмокший, в фирменной белой полушапочке, которую он неизменно надевает после физической нагрузки.

МОДНАЯ ФЕДОРОВКА

– Бережете здоровье, Сергей? Боитесь простыть?
– Не совсем. В бейсболке жарко ходить, а какая-то шапка необходима. У меня раньше были длинные волосы – мешали, когда я растрепанный, лезли в глаза. Тогда я взял гамашу (хоккейные рейтузы. – Прим. А.Т.), обрезал внизу и ношу на голове.

Как гамашу?! – не поверил я и стал внимательно рассматривать то, что вместе с миллионами поклонников, не раз видевших Сергея на телеэкране, принимал за ультрамодную лыжную шапочку без верха.
– Именно гамашу. Оставил только верхнюю часть, где резинка. Как раз по размеру пришлась. Голова дышит, пар выходит – сухо и комфортно. Это я два года назад придумал, когда еще в Детройте выступал. Никто из старших товарищей эту маленькую хоккейную хитрость не подсказывал. Мое ноу-хау.

Вы как-нибудь назвали это изделие? Федоровка, например. Ведь есть же буденовка! И вообще, не думали о том, чтобы запустить свое изобретение в серийное производство? Модные федоровки сезона-2003/04! Тот же Гашек торгует спортивной одеждой под маркой «Доминатор».
– Пусть будет федоровка. Я-то к этому головному убору отношусь спокойно, просто мне так удобно, и все. А раскручивать, торговать – думаю, что найдутся дела важнее, даже когда закончу играть.

ЛОЯЛЬНОСТЬ К «УТКАМ»

Тогда о серьезном. Прошла первая половина чемпионата, можно подвести какие-то итоги.
– Мое становление в новой команде несколько затянулось. Но в целом, особенно в последнее время, я очень доволен своей игрой. Разве что результативность надо поправить.

На летней пресс-конференции в «СС» вы говорили, что у вас еще есть силы, чтобы повторить успех 10-летней давности, когда вы набрали 120 очков и взяли «Харт Трофи». Почему не получается задуманное?
– Слишком уж «Анахайм» и «Детройт» разнятся по тактике. «Утки» никогда не отличались высокой результативностью. От игроков требуют прежде всего уделять внимание обороне. Приходится играть на команду чуть больше, чем на себя. Возникают, конечно, и голевые моменты, которые я не использую. Как сейчас помню, в матче с «Буффало» несколько раз получал шайбу перед воротами. Надо было забивать.

Почему у финалиста плей-офф не получается стабильно идти по дистанции чемпионата?
– Команда стала другой. Поменялись 7–8 человек по сравнению с тем составом, который бился в финале-2003 с «Нью-Джерси». Несколько опытных игроков травмировано. Когда два-три молодых хоккеиста пытаются утвердиться и тренер дает им возможность проявить, найти себя, то иногда случаются проколы. Это естественно. Не всегда все складывается так, как нам хочется.

Согласно контракту с «Анахаймом» после первого сезона у вас появится возможность стать свободным агентом…
– Только не после первого, а после второго. Не хотел бы начинать в прессе полемику на эту тему. Я считаю, что «Анахайм» оказал мне большое доверие, когда летом подписал со мной контракт. Ведь других предложений не было. Я очень благодарен этой организации и намерен проявить лояльность к команде и ее генеральному менеджеру Брайану Мюррею.

НАДЕЮСЬ НА ДАЦЮКА

«Утки» два раза играли в Детройте и дважды уступили. Неужели успех плей-офф-2003, когда «Анахайм» в 1/8 финала выиграл у «Крыльев» (4–0), был случайностью? Вы побывали по обе стороны баррикад, можете судить.
– Случайности не было. Тогда «Утки» играли более собранно, защита была значительно сильнее. Теперь ушли ветераны, пришла молодежь. Все закономерно.

Какое впечатление на вас производит игра Павла Дацюка? Могли предсказать его взлет? Что скажете тем, кто утверждает, что Дацюк заменил в «Детройте» Федорова?
– Очень рад за Павла. Он хорошо раздает пасы, выступая с партнерами, которые всегда умели забивать. Его стиль при увеличении игрового времени заметно преобразился. Дацюк сейчас выглядит намного эффективнее. Если он заменил меня в «Детройте», то я рад за «Детройт». Вот только думаю, что заменить кого-то практически невозможно. Можно здорово играть в хоккей и приносить пользу команде. Я знаю, что незаменимых хоккеистов нет. Но если смотреть конкретно по параметрам, то все играют по-разному. Успех Павла для меня не стал сюрпризом. У него большой талант, он хорошо видит поле и владеет шайбой, чувствует игру. Надеюсь, что его морально поддержат, что у него хватит сил и желания играть так же мощно до конца сезона.

КАК ЗАКАЗАЛИ КАРИЮ

…Говоря о незаменимости, не могу не вспомнить о Поле Карии, бессменном лидере «Уток» на протяжении девяти лет. Болельщики тяжело пережили побег Карии в «Колорадо». О том, что они думают о бывшем кумире, можно судить по майкам с перечеркнутым девятым номером и плакатам типа «Сергей лучше!». В начале сезона Кария подлил масла в огонь, когда назначил премию в 3000 долларов из своего кармана тому из новых партнеров по «Лавине», кто забьет победный гол «Анахайму». Болельщики «Уток» восприняли это как вызов и собрали за месяц 1812 долларов на ответный жест – все деньги тому игроку «Анахайма», кто забросит решающую шайбу в ворота «Колорадо»! Надо ли говорить, что им стал Федоров?! Когда Сергею доложили об акции фанатов, растроганный форвард попросил перевести все деньги на счет окружной детской больницы.

Известно, что вы много занимаетесь благотворительностью. Проводите какие-либо акции в Калифорнии и России?
– Не столько акции, сколько постоянно поддерживаю три-четыре фонда и программы. Новейшее мероприятие будет совместно с Владиславом Третьяком. Он обратился ко мне за помощью – требуется купить аппаратуру и медикаменты для саратовской больницы, обслуживающей до 3000 человек в год. Также я делал небольшие дотации детской больнице здесь, в Калифорнии.

Воспользовавшись темой, я наконец-то подарил Федорову копию своей статьи в «СС» (21 ноября 2003 года) о том, как Сергей и его товарищи по команде поработали официантами на благотворительном банкете. Долго носил распечатку, не решаясь отдать. Вдруг Федоров обидится, скажет: ну вот, выставил меня халдеем на всю страну. Но Сергей пробежал глазами пару абзацев и заулыбался:

– Это было что-то! Первый раз довелось участвовать в подобном. Как сейчас помню: подношу блюдо, а гости, уплатившие по 250 долларов за билет, на меня глаза таращат, как на диковинку. К еде не притрагиваются. Я им говорю: Да ешьте, ешьте, все о’кей!»

НЕХВАТКА ВОСПИТАНИЯ

Как вам живется на новом месте? Вы впервые поселились у океана…
– Океана я практически не замечаю. Хоккеисту, как правило, не до красот природы, у него другие приоритеты. Но свежий воздух определенно чувствуется. По сравнению с Детройтом здесь совершенно другие условия жизни, другая атмосфера. Все это помогает лучше справляться со своей работой.

Успели ощутить прелесть калифорнийских дерби – против «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелеса»?
– Интересные, напряженные игры, в которых рождается здоровое соперничество. Мне понравился этот захватывающий хоккей.

Знаете, что до отметки 1000 очков за карьеру вам осталось всего ничего – 16 баллов? И вы заочно спорите с Александром Могильным (989 очков), вашим бывшим партнером по ЦСКА. Первый россиянин-тысячник – звучит! Для вас это стимул?
– Слышал об этом. Но о том, чтобы опередить Могильного, не думаю. Звучит, может, и хорошо, но самое главное в хоккее – это выиграть Кубок Стэнли. Так, как мне трижды повезло в Детройте. Это лучшая память об игре в НХЛ. Хотелось бы забить больше голов, но для команды, а не для личной статистики.

На молодежном ЧМ-2004 наши ребята уступили в четвертьфинале финнам. Не считаете, что это как-то характеризует развитие подросткового хоккея в России?
– У нас всегда были, есть и будут таланты. Главное – их найти. Но это одно дело, нужно еще и воспитать. Вот с этим проблемы в нашем спорте есть.

Вы тоже выступали на молодежных ЧМ. Какие остались впечатления?
– После первого турнира, когда была дикая драка с канадцами, – самые плохие. Средние – от чемпионата в Москве, когда мы взяли второе место. И самые радостные, когда мы выиграли золото на Аляске. Так что, как видите, впечатлений на целый спектр.

БРАТА ЗАМОРОЗИЛИ

Как отметили Новый год и Рождественские каникулы?
– На Рождество мне удалось повидаться с родителями и братом Федором в Детройте. А Новый год «Утки» встретили в воздухе, во время перелета из Каролины в Буффало. У меня впервые так получилось. Необычное чувство.

Кстати, как дела у Федора? Вам не кажется, что в «Ванкувере» его слишком задергали – из фарм-клуба в НХЛ и обратно – и не дают возможности раскрыться?
– Мне кажется крайне странным такое поведение людей, которые утверждают, что хотят видеть Федора игроком основного состава «Кэнакс». Я думаю, они его просто «морозят» и не дают нормального шанса раскрыться. Даже если бы Федя не был моим братом, я считаю, что человек с таким талантом и физическими возможностями должен был спокойно играть в НХЛ уже два года. Но поскольку я все-таки его брат, скажу вам больше. Я думаю, что Федора в какой-то мере притесняют из-за того, что у него такая фамилия. В этом плане ему не повезло.

Правда, что вы хорошо играете в гольф?
– Средне играю, но получаю огромное удовольствие. Когда концентрируешься на мячике и знаешь, что есть возможность ударить по нему со всей силы и точно послать в нужном направлении, когда в деталях представляешь себе удар и все получается – это непередаваемое ощущение. После удачного раунда хочется играть и играть. После неудачного – уже не так. Всякое бывает. Увлекательная игра – если, конечно, не принимать ее слишком всерьез. Не думаю, что мне бы так же нравился гольф, будь я профессионалом. Еще очень люблю играть в теннис, но с этим придется подождать до лета. Работают совсем другие группы мышц, с хоккеем совмещать тяжело.

Как известно, играть в гольф ежегодно съезжаются те хоккеисты, кто рано завершил сезон и не попал в плей-офф
– Думаю, «Уткам» весенний гольф не грозит. Я уверен, мы сделаем все возможное, чтобы попасть в плей-офф. А дальше потребуется немного везения. Все остальное у нас есть.

Но в хоккее может быть всякое. Если «Утки» не попадут в плей-офф, вы поедете на чемпионат мира? Принципиально ли для вас, кто будет тренером сборной?
– Во-первых, я все еще надеюсь, что в плей-офф мы попадем. Но как бы там ни было, я не предполагаю выступать в сборной. Так что второй ваш вопрос автоматически отпадает.

Не хотите играть на ЧМ. А как насчет участия в Кубке мира-2004?
– Скажу откровенно: не горю желанием играть. Сезон в НХЛ начинается очень рано, а Кубок мира – это нешуточный турнир, на который съедутся лучшие мастера планеты. Я уже не раз пробовал выступать за сборную, и мне это давалось очень тяжело. Да и результаты, как вы сами знаете, были не из лучших…

Многие любители хоккея пишут в редакцию «СС» о том, что мечтают получить автограф Сергея Федорова. Как сказал сам Федоров, болельщикам стоит отправлять письма на почтовый адрес «Анахайма». Послания передадут Сергею, и он обязательно на них ответит, если в письмо будет вложен конверт с обратным адресом.

Sergei Fedorov
c/o Mighty Ducks of Anaheim
2695 Katella Ave.
Anaheim, CA 92806, USA

ДОСЛОВНО

Почему вы не поехали на ЧМ-2003 в Финляндию? Ведь «Детройт» сенсационно проиграл «Анахайму» в 1/8 финала и вы освободились от НХЛ в апреле!
– А меня никто не приглашал. Знаю, что Павел Дацюк в Финляндию все-таки поехал: на него через агента вышли. Но в мой адрес из штаба сборной звонков вообще не было! Будто не существует такого хоккеиста, как Федоров. Я бы рассмотрел предложение поехать на ЧМ. Но мне не оставили никаких шансов.

В разговор вступает отец хоккеиста Виктор Федоров: «Я читал интервью Плющева (тогда главного тренера сборной. – Прим. ред.) в российских изданиях. Сергей отказался играть за сборную? Это ложь!»

Пресс-конференция Сергея Федорова в «СС» 19 июля 2003 года

КСТАТИ

Сергей Федоров стал обладателем «Харламов Трофи»-2003, учрежденного «СС». Приз вручается лучшему российскому энхаэловцу, по опросу наших игроков, каждый из которых называет тройку героев сезона. Победитель определяется наибольшим количеством голосов. В июле Федоров посетил редакцию «СС», где ему была вручена почетная награда.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ