4 февраля 2004 года.
Сергей Федоров: Я в футбол не ухожу - Советский Спорт

Алексей  Толкачев

Бывшая звезда «Детройта» Сергей Федоров не поедет на матч «Всех звезд», но собирается играть в… Футбольной лиге России. Да-да, в соккер. Если в следующем сезоне будет локаут, Федоров хотел бы выступать во второй команде московского «Торпедо». Игрок сказал, что уже контактировал с этой организацией...

Газета «Детройт Ньюс»

Американцы обожают подобные метаморфозы еще с тех пор, как великий баскетболист Майкл Джордан ушел в бейсбол, где, впрочем, не добился особого успеха. А в понедельник по российскому телеканалу «Спорт» показали футболиста Валерия Карпина, который говорил о том, что может перейти… в волейбол. Видимо, звезды на небе так в високосный год встали, что звезды спортивные в массовом порядке решили сменить квалификацию.

Я встретился с Федоровым после матча «Анахайм» – «Колорадо» (4:3), в котором лидер «Уток» набрал 3 (1+2) очка. Пока Федоров ходил в душ, я разговорился с новичком «Анахайма» Джеффри Лупулом – узнавал, чего ждать в фарм-клубе Стасу Чистову. Увы, перспективный форвард в этом сезоне забил всего один гол, поэтому был отправлен на практику в «Цинциннати» (АХЛ). Во время беседы с Лупулом я услышал за спиной голос Федорова: «Алексей, я здесь». А потом: «А, вы работаете. Ничего, я подожду». Вот интересно, откуда пошел нелепый стереотип, что Федоров неуважительно относится к журналистам и избегает интервью?!

Сергей, в североамериканской прессе прошла информация, что в случае локаута вы не прочь поиграть в футбол за московское «Торпедо». Это правда?!
– Именно за «Торпедо»? Хм, я ведь не называл команду... Попробовать силы в футболе – хорошая идея. Но у меня есть младший брат Федор Федоров, поэтому во время локаута я, скорее всего, буду играть с ним в какой-нибудь команде, причем в хоккей.

Еще не думали, в какой стране?
– Думаю, многие генеральные менеджеры команд из Европы и России до сих пор не знают о моем намерении. Но я планирую обратиться к ним с официальным заявлением: «Ищу работу!» (Смеется.)

Перейдете туда, где дадут сыграть с братом?
– Думаю, нам в любом клубе дадут сыграть с Федей. Вряд ли это будет большой проблемой. Я давно хотел осуществить такую мечту. Может, это будет единственный шанс в нашей карьере – поиграть вместе.

Ну а футбол? Признавайтесь, ведь вы давали интервью на эту тему.
– Да, это еще одна моя мечта. Я недавно разговорился с репортером из Ванкувера, вот и пошла гулять по Америке сенсация. Мой отец был профессиональным футболистом, и футбол у меня с детства в крови. Раньше я часто играл летом, но, конечно, не на таком уровне, как премьер-лига. Понимаю и люблю футбол. Было бы здорово попробовать силы, но я не знаю, насколько это возможно.

Вспоминаете о традициях наших великих мастеров – капитана сборной СССР по хоккею и футболу Всеволода Боброва, Бориса Майорова – играть и в хоккей, и в футбол?
– Нет, такие подробности не вспоминаю. Понятия не имею, как они выступали, я тогда еще не родился. Слышал, конечно, что они играли летом в футбол, а зимой – в хоккей. Но спорт в то время был другого класса. Допотопный, я бы сказал.

Реально перестроиться физически с хоккея на футбол и обратно?
– Можно, но придется поработать. В футболе надо много бегать, мышечная масса не нужна, необходима выносливость. Но я думаю, отец поможет, если потребуется.

С кем-нибудь разговаривали на эту тему? Почему в прессе упоминается «Торпедо»?
– Так получилось, что лет пять-шесть назад я познакомился с хозяином «Торпедо» и стадиона «Лужники» Владимиром Алешиным. Он в шутку, наверное, предложил попробовать силы в футболе. А я и ответил: «С удовольствием!» Я тогда как раз в «Лужниках» был, смотрел раздевалки, новое поле. Очень приятная атмосфера… Так вот, это была обычная дружеская беседа. Пожалуйста, не делайте выводов.

Их и без нас уже сделали. О том, что Федоров уходит в футбол, уже пол-Америки говорит…
– Но ведь «Советский спорт» – нормальная газета, вы со мной напрямую общаетесь. Вот и напишите, как есть.

На какой позиции хотели бы выходить? Нападающим?
– Всегда любил играть в нападении, но сейчас реальнее выступать в полузащите. Отдал пас – и все дела. Всегда есть за спиной тот, кто подстрахует, и впереди есть кому отвечать за голы. Вообще-то я на многое не замахиваюсь. Сыграть за вторую команду уже было бы здорово. И совершенно не обязательно в «Торпедо». Для начала хотя бы потренироваться с каким-нибудь клубом.

Следите за российским футболом?
– К сожалению, почти нет. Не хватает времени.

Слышали о «деле Титова»?
– Нет. Поэтому комментарии давать не могу.

А в НХЛ есть проблема с допингом?
– (Долго думает.) Практически нет.

На чемпионат Европы в Португалию не собираетесь? В качестве зрителя, я имею в виду.
– Не до того будет. В России как раз футбольный чемпионат в разгаре – самое время тренироваться и пробовать себя.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сергей Федоров стремительно приближается к большой вершине, которая не покорялась ни одному российскому хоккеисту – 1000 очков за карьеру! Еще четыре балла, и Федоров (418+578=996) будет праздновать юбилей. Главный конкурент Федорова – его товарищ по ЦСКА и сборной России Александр Могильный (458+531=989). Но Могильный травмирован, а значит, Федорова обогнать не сможет. Следующие два матча «Утки» проведут дома – 4 февраля с «Каролиной» и 11-го – с «Финиксом». Федорову стоит постараться, чтобы отметить праздник в домашней обстановке.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ