5 марта 2004 года.
Сергей Федоров - "Вскоре буду выбирать между Суперлигой и ВХА" - Спорт-Экспресс

В первые четыре месяца регулярного первенства имя 34-летнего форварда "Анахайм Майти Дакс" эксперты и журналисты "СЭ", определявшие лауреатов, назвали лишь раз. Забвение Сергея Федорова было вполне объяснимым: и сам трехкратный обладатель Кубка Стэнли долго находился в тени, и его клуб, финалист плей-офф-2003, старт сезона провалил.

Однако в феврале все резко изменилось. "Анахайм" одержал серию побед и обозначил борьбу за путевку в плей-офф. Прибавил и Федоров, ставший первым нашим легионером в истории НХЛ, достигшим отметки 1000 очков в регулярных чемпионатах и открывший Клуб 1000 российских бомбардиров, учрежденный "СЭ". В итоге с отрывом в восемь очков (3 балла - за первое место в каждом бюллетене, два - за второе, один - за третье) он был назван нашим жюри лучшим легионером февраля.

В конце прошлой недели корреспондент "СЭ" побеседовал с хоккеистом. Федоров, который от отсутствия амбиций никогда не страдал, воспринял известие с нескрываемой радостью.

ЩИТКИ ЖИГЕРА

- Без сомнений, приятно, что и в России, и за океаном за моей игрой следят и оценивают ее столь высоко, - начал разговор двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2002. - Согласен с тем, что в моей калифорнийской карьере прошедший февраль стал самым ярким месяцем. Даже тренеры отметили, что с точки зрения статистики в эти 30 дней Федоров поработал неплохо (в голосе игрока чувствуется ирония. - И.Л.). Хотя лично я на цифры внимания никогда не обращал - ни в феврале, ни в предыдущие 13 сезонов в НХЛ.

- Будь вы на месте наших экспертов и корреспондентов, кого бы назвали в тройке сильнейших российских легионеров месяца?
- Признаюсь, что за игрой соотечественников не слежу. Общаться с ними - одно дело, выставлять им оценки - совсем другое. Наверное, в данном случае я бы все-таки обратил внимание на статистику и признал бы сильнейшим лидера по системе "гол плюс пас".

- Как объясните крайне слабый старт своей новой команды?
- Одну причину выделить трудно. На мой взгляд, после превосходного прошлого сезона спад можно было прогнозировать. Плюс существенно изменился состав команды. Да и у меня, что уж тут скрывать, некоторое время ушло на адаптацию. Все-таки в "Детройте" я играл в один хоккей, в "Анахайме" же привыкли придерживаться другого стиля.

- Многие называли виновником неудачного старта самого ценного хоккеиста плей-офф-2003 Жан-Себастьяна Жигера. Говорили, что по нему больно ударило новое правило, согласно которому размер вратарских щитков был взят лигой под строгий контроль.
- Относительно Жигера могу сказать только одно: в новом году он значительно прибавил и остается ведущим хоккеистом команды.

С МНЕНИЕМ ОТЦА ЧАСТО НЕ СОГЛАСЕН

- Как оцениваете перспективы команды повторить свой прошлогодний путь к финалу?
- Сейчас главная задача - завоевать путевку в плей-офф, а не думать о финале. Решить ее будет очень тяжело.

- Если "Анахайм" завершит сезон 4 апреля - в день окончания регулярного чемпионата, готовы помочь российской сборной на чемпионате мира?
- Такую возможность пока не исключаю. Реален следующий вариант: поеду в сборную вместе с младшим братом Федором из "Ванкувера". Естественно, в том случае, если его команда вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли. Знаю, что менеджер национальной команды Алексей Касатонов контактировал по этому поводу с моим отцом, но это был лишь предварительный разговор. Для меня очень важно, чтобы в сборной был порядок, в чем, признаться, не уверен.

- Как вы относитесь к достаточно жестким высказываниям в "СЭ" нашего эксперта и вашего отца?
- Я уже говорил фразу, аналогичную той, которую часто пишут в газетах на последней странице: мое мнение не всегда совпадает с мнением папы. Даже часто не совпадает. Могу заметить, что с прессой я не столь откровенен, как отец.

ИЗ "АНАХАЙМА" УЙДУ НЕ РАНЬШЕ ЛЕТА-2005

- На прошлой неделе "СЭ" со ссылкой на телепередачу "Хоккейный вечер в Канаде" опубликовал информацию о том, что вы недовольны положением дел в "Анахайме" и предстоящим летом покинете команду. Вроде бы подобная возможность оговорена в контракте. Каков ваш комментарий?
- Это выдумки канадской прессы. В моем договоре с калифорнийской командой есть пункт о возможности его расторжения - но только летом 2005 года. Воспользуюсь ли я им? Ответить смогу не раньше, чем через год, который обещает стать очень интригующим.

- Почему?
- Я имею в виду локаут. Мне будущее НХЛ сейчас видится в густом тумане.

- Насколько долгим, на ваш взгляд, будет локаут?
- Лично я настроен пессимистически. Не исключаю, что мы потеряем весь сезон.

- Кто сейчас настроен более агрессивно: владельцы клубов в лице комиссара НХЛ Гэри Бэттмена или игроки в лице своего профсоюзного босса Боба Гуденау?
- По моему мнению, более жесткую позицию занимает лига. Те суммы финансовых потерь, которые приводятся Бэттменом и К°, действительно производят впечатление. Поэтому лиге есть что менять и за что бороться.

- Есть ли у вас запасные варианты трудоустройства? Не так давно "СЭ" сообщил, что ваши агенты провели предварительные переговоры с ЦСКА.
- Эту информацию подтвердить не могу. В то же время мое появление в российской суперлиге не исключено - возможно даже, что буду играть в одной команде с младшим братом. Думаю, к осени 2004 года появятся серьезные предложения и от других лиг - например, от создающейся за океаном ВХА (Всемирной хоккейной ассоциации).

- Какой лиге отдадите во время локаута приоритет: российской или североамериканской?
- Пока у меня нет ответа на этот вопрос. К тому же после 14 напряженных сезонов есть желание просто отдохнуть от хоккея. С другой стороны, в моем возрасте долгий отдых уже противопоказан - после годичных каникул форму можно и не набрать (смеется). Словом, в сентябре 2004 года мне будет о чем серьезно подумать.

Игорь ЛАРИН

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"