25 июля 2005 года.
Сергей Федоров: "Нам все отрезали и обрубили" - Спорт-Экспресс

Алексей ТОЛКАЧЕВ из Анахайма

Всего за несколько часов до того, как игроки НХЛ проголосовали в Торонто за утверждение нового коллективного трудового соглашения, корреспондент "СЭ" в Калифорнии пообщался с лидером "Анахайм Майти Дакс" Сергеем Федоровым. За последний год мы разговаривали с Сергеем пару раз - каждый раз недолго и не о хоккее. "Извините, я не в теме", - предупреждал он. Но в минувший уик-энд у нас с ним состоялась обстоятельная беседа о жизни суперигрока НХЛ без хоккея, о локауте, о грядущих изменениях в лиге и "Анахайме". Сомнений не было: это все тот же Федоров, с его самоиронией и скептическим отношением к прессе, статусу звезды и околохоккейным перипетиям.

ГУДЕНАУ НЕ РУГАЮ

- Вы могли себе представить, что можно прожить год без хоккея?

- Этот год дал мне возможность посмотреть, что за жизнь бывает вне хоккея. Ведь я по большому счету не знал обычной жизни. Так что получил неоценимый опыт.

- Можете подвести итоги локаута?

- Не участвовал в этом деле, потому что в нем мало что от меня зависело. Знаю, что Боб Гуденау и его комитет сделали все возможное, чтобы помочь игрокам. И если что-то не получилось, все равно считаю, что интересы игроков были представлены на высшем уровне.

Но я не участвовал во всех этих перипетиях. У меня не получается быть и хоккеистом, и политиком. Лучше сохраню энергию на хоккей. Конечно, в обиду тоже не хочу себя давать, как и все остальные. Но если надо быть игроком профсоюзной команды - значит, надо.

- Очевидно, что в Торонто голосовать за ратификацию договора вы бы в любом случае не поехали.

- Даже не знал, что там было голосование. Проголосовал бы против, поэтому, наверное, и не поехал. Но большинство игроков считает, что сделка нормальная и можно этот договор принять. Значит, я с ними. Понимаю, что, говоря так, наступлю на много мозолей, кому-то мои слова понравятся, кому-то нет.

- Думаю, что болельщики да и спортсмены должны ценить, когда звезды высказываются откровенно.

- Всегда говорю то, что думаю, а правильно ли сказал, политически корректно ли, мне до фонаря. Я игрок, а не политик.

- Англичане говорят: не стоит плакать по убежавшему молоку. Но что все-таки можно было сделать по-другому?

- Принять лучшее предложение в самом начале и не потерять сезон. Но если бы все знали, где упадут, подстелили бы соломы - так говорят по-русски.

- Судя по заявлениям многих хоккеистов в прессе, вы чуть ли не единственный, кто не критикует Гуденау. Ругать его сейчас весьма модно...

- Я его не ругаю, только поддерживаю. Но так как он работает не только на меня, но и еще на 700 игроков, думаю, большинство заставило его изменить свою позицию.

Как-то года два-три назад Боб посоветовал нам: "Сохраните свои деньги, не тратьте, будет длинный локаут". Он нам все сказал! А если некоторые молодые люди не знают, как работать с финансами, то извините. В итоге у нас с НХЛ плохая, не выгодная для игроков сделка. Но для фанатов и для хоккея все классно.

Большинство есть большинство, и я этому большинству подчиняюсь. Когда начинается давление на профсоюз со стороны игроков, Боб как нормальный, умный бизнесмен и человек должен сделать выводы и работать до конца на ассоциацию. Вот в этом-то и была вся загвоздка. Но вообще-то меня все это мало волнует. Знаю, что если люди пытаются усидеть на двух стульях, их все равно за это карма накажет.

- Кстати, никто из игроков до последнего не мог или не желал подтвердить, что условия, обсуждаемые в прессе, являются теми же, что были опубликованы на закрытом интернет-сайте для игроков. Вы заходили на этот сайт?

- Да я вообще не знаю, как на компьютере работать! Поймите меня правильно, от меня это не зависит, зачем мне лишняя информация в голове? Сейчас тренируюсь, готовлюсь, пашу в меру своих возможностей и постараюсь быть в форме к 10 сентября.

ГОД БЕЗ ХОККЕЯ

- Хоть в какой-нибудь хоккей за прошедший год играли - хотя бы на любительском уровне?

- Единственное, что было, - это тур по Европе зимой. 10 игр: Швеция, Норвегия, Чехия, в Москве два или три матча и, кажется, Швейцария. Нормально съездили. Сказать, что был в такой уж хорошей форме, тяжело. В Швеции играли три дня подряд.

- Не пытались подписать контракт с каким-нибудь клубом? В России, например, говорили, что вы контактируете с "Авангардом".

- Не пытался, это все были слухи. У меня нашлись дела здесь и без хоккея.

- А с кем-нибудь из тех, кто поехал играть в суперлигу, разговаривали? Расспрашивали о впечатлениях?

- Нет, если честно, не было времени.

- Понравилась жизнь без хоккея или не терпится снова на лед?

- Жизнь без хоккея понравилась, но играть очень хочется.

- Легче стало задумываться об уходе из большого спорта?

- Думаю, да. Теперь, когда нам по итогам локаута все отрезали и обрубили, стало ясно: хоккей - это бизнес. А хоккей - это такая игра, в которой нельзя думать о бизнесе. Надо сердцем любить эту игру. У кого на уме бизнес, тот никогда не играл в хоккей и не будет играть.

- За этот год успели представить себе, чем будете заниматься после хоккея?

- Нет, меня еще интересует карьера игрока. Попытаюсь наверстать упущенное за этот год.

НИКОГДА НЕ ХУДЕЮ И НЕ ПОПРАВЛЯЮСЬ

- Как поддерживали спортивную форму?

- Особо не поддерживал, ее невозможно поддержать без игры. Бегал кроссы, играл в теннис, играл в футбол, если удавалось находить народ.

Сильно не напрягался, потому что такая передышка выпадает нечасто. Надеюсь, мне она поможет в моей дальнейшей карьере. А так ли это на самом деле, увидим месяца через два-три.

- В досье записано, что вы весите 200 фунтов (91 кг. - Прим. "СЭ"). А сейчас насколько близки к своему боевому весу, если не секрет?

- Всегда весил 200. Сейчас, думаю, 200 - 203. Никогда не прибавляю и не теряю в весе.

- Везет.

- Конечно, везет! Мама с папой постарались.

- Побывали в каких-нибудь экзотических местах за этот год? Например, в России?

- Не считаю Россию экзотической страной (смеется). Нет, никуда не ездил. В основном был в Детройте. И решил еще в порядке эксперимента попробовать пожить во Флориде - провел там два месяца после Калифорнии.

- У вас контракт с "Анахаймом" еще на год, а потом - по выбору вашему или клуба, так?

- У меня каждый год выбор. Еще три года могу играть в "Анахайме", а могу и не играть. Но я уже им сказал, что все три года хочу играть там.

ОДНОГО ФЕДОРОВА МАЛО

- Как известно, Брайан Бурк сменил Брайана Мюррея на посту генерального менеджера "Майти Дакс". В 2003 году, когда вы были свободным агентом, на вопрос, не хотел ли он заключить с вами контракт, Бурк ответил, что одного Федорова (Федора. - Прим. "СЭ") ему больше чем достаточно. В прессе уже пошли пересуды, что вам будет нелегко сработаться. Сам он, правда, сказал в интервью, что так не считает.

- Ну если он так не считает, значит, трудностей не будет.

- Известие об уходе тренера Майка Бэбкока восприняли с легким сердцем?

- Как люди мы с ним работали нормально, но у каждого своя ситуация. Если ему понравилось, что его пригласили в "Ред Уингз", это его выбор. Удачи ему.

- Бэбкок проповедовал защитный хоккей, а Бурк ищет тренера, который сделал бы "Анахайм" более атакующей командой. Вас это радует или двукратному обладателю "Селки Трофи" (лучший форвард оборонительного плана. - Прим. "СЭ") система Бэбкока подходила идеально?

- Лучшая защита - это нападение. Но разве важно, что я думаю?

- Уже разговаривали с кем-нибудь из нового руководства команды?

- Не-а. А о чем мне разговаривать? Я же обыкновенный рядовой хоккеист, готовлюсь к тренировочному лагерю.

- А кого бы вы хотели видеть в роли тренера "Уток"?

- Особо меня это не интересует, потому что, как только меня что-то заинтересует, все получается наоборот.

- Как брат?

- Нормально. Решаем, поедет ли он в Россию играть или еще куда.

- Ему предстоит арбитраж в ПХЛ или обойдется без этого?

- Не знаю, смотря какие правила будут в НХЛ.

- Нет такого ощущения, что вы, игроки, в чем-то провинились перед фанатами?

- Не-а, у меня такого ощущения нет. У всех бизнес, все работают за деньги, и все это знают. Думаю, после этого локаута все люди поймут, что у нас тоже есть проблемы.

- Считается, что в Анахайме будет трудно поднимать новую целину. Что за год вся память об НХЛ у народа повыветрилась.

- Все, что я знаю, это то, что никакой целины нет, все ждут, волнуются, и все придут на хоккей. Поскольку мы потеряли телевизионный контракт, арены будут забиты.

- Слышали про предлагаемые изменения в правилах или это вас тоже не интересует?

- Что-то слышал. Спортивные правила меня интересуют, а бизнес-правила... Как будет, так и будет. Что они там придумали?

- Хотят, чтобы вы, форварды, больше забивали: вратарям урезать щитки, ворота придвинуть к бортику...

- Там и так-то места совсем нет! (Смеется.) Чем ворота двигать, лучше нормальные правила создать: чтобы руками, клюшками не цепляли, не надевали "пиджаки". Не обнимали то есть. А то ездят, обнимаются, клюшками задерживают.

- Это тоже предлагают.

- Да, обещают, но это все ерунда. Все зависит от нормального судьи. Который должен пройти школу, привыкнуть к этим правилам и быть на острие судейства. Тогда хоккей будет интересный и зрелищный. Но это чисто мое мнение. А как там получится, не знаю. Знаю, что всегда говорят: о, изменения там, изменения здесь... А как сезон начнется, три месяца поиграли - и опять "пиджаки" пошли. Обнимают везде, не проехать. В средней зоне уже цепляют.

- То, что будет жесткий контроль за употреблением допинга, сильно повлияет на лигу?

- Не думаю. В хоккее не очень много стероидов. Может, процента два игроков употребляли. В хоккей невозможно играть на стероидах, потому что слишком высокий темп. Переберешь - сердце остановится.

- Да, интересные сейчас времена настанут в НХЛ.

- А чего интересного? Просто небольшие перемены. Посмотрим, как мистер Бэттмен все это преподнесет.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 февраля. Сергей Федоров: "Ностальгия по России есть. Ностальгии по хоккею нет" - Спорт-Экспресс.

15 декабря. Сергей Федоров: "Был готов отдать Бэттмэну $2.000.000. Не помогло" - Спорт-Экспресс

14 декабря. Сергей Федоров: Больше волосы не крашу - "Советский Спорт"

11 декабря. Центрфорвард «Анахайма» Сергей Федоров: Хочу играть в России. Но не могу // "Советский Спорт"

13 августа. Федоров, Буре-младший официально отказались от участия на Кубке Мира.

5 марта. Сергей Федоров - "Вскоре буду выбирать между Суперлигой и ВХА" - Спорт-Экспресс

20 февраля. Сергей Федоров: Я не ощущаю, что стал великим игроком - Советский Спорт