6 декабря 2005 года.
Сергей Федоров: "Слухи о крахе моей карьеры сильно преувеличены" - "Спорт-Экспресс"

Лучший российский центрфорвард последнего десятилетия, на прошлой неделе первым из наших легионеров достигший рубежа 1000 матчей в НХЛ, а три недели назад ставший жертвой обмена, дал интервью "СЭ".

Алексей ТОЛКАЧЕВ из Анахайма

Нападающий "Коламбуса" Сергей Федоров разменивает одну тысячу за другой: в прошлом сезоне он стал первым россиянином, набравшим тысячу очков в НХЛ и вступившим в учрежденный "СЭ" "Клуб 1000", в этом - первым, сыгравшим тысячу матчей. В конце прошлой недели после юбилейной встречи Федорова в Миннесоте корреспондент "СЭ" нашел хоккеиста по телефону - где-то между Сент-Полом и Сент-Луисом.

Это интервью специально для "СЭ" 35-летний легионер давал в четыре захода. "Сижу в автобусе на пути в аэропорт. Задавайте вопросы". "Извините, я уже в самолете, и все же кое о чем успеем поговорить". "Еду на утреннюю раскатку, можно продолжать интервью". "Стою в раздевалке, мне пора на лед, позвоню после матча". И так далее. Считайте это проявлением уважения к российским болельщикам, желанием донести свою точку зрения до каждого поклонника хоккея.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О МОГИЛЬНОМ

- В конце прошлой недели вы стали первым российским легионером в истории НХЛ, сыгравшим в этой лиге 1000 матчей. Это был сентиментальный день? Праздник со слезами на глазах?
- Нет, конечно. Обычный рабочий настрой, нормальная обстановка. Играть-то по-прежнему надо. И, надеюсь, играть еще немало.

- Для вас важно, что именно вы - первый русский, достигший заветного рубежа?
- Думаю, Александр Могильный тоже мог стать первым, но травмы не позволили. Поэтому хочу разделить этот небольшой праздник с ним. Александр - классный игрок, мы с ним были долгие годы одноклубниками (по ЦСКА конца 80-х годов. - Прим. "СЭ"), коллегами, и он тоже, по-моему недалек от этой вехи (у Могильного 976 матчей в регулярных первенствах. - Прим. "СЭ").

- Тысяча матчей в НХЛ - это действительно важный этап? Или только повод для газетчиков покопаться в статистике и вспомнить былое?
- Начну с того, что я даже не думал, когда начинал играть здесь, что в своей карьере проведу такое огромное количество матчей. Приятно, что через все эти годы прошел без серьезных травм, которые сократили бы мою карьеру. А эмоционально, конечно, я прожил яркий день, потому что получил много поздравлений от одноклубников, тренеров и менеджеров. Здорово, что доиграл до такой отметки в такой великой лиге.

- Как заявил не так давно один из самых авторитетных тренеров НХЛ Брайан Мюррей, бывший управляющий "Анахайма", ныне работающий в "Оттаве", для Северной Америки именно вы - лицо русского хоккея. Это предмет для гордости?
- Не знаю, кто кого считает гордостью русского хоккея, но я помню, что вышел из России и многим обязан нашей школе... В общем, затрудняюсь ответить на заданный вопрос.

- Ваш тренер сказал, что юбилейный матч в Миннесоте - лучший для вас в составе "Коламбуса". От себя, видевшего многие ваши игры в Анахайме, я бы добавил - в сезоне. Согласны?
- Да, можно так сказать. Это был мой первый матч за "Коламбус", в котором мы вели в счете!

- А вот то, что вы в юбилейном поединке не реализовали буллит, - наверное, большой минус?
- Голкипер здорово сыграл, да и я слишком близко подъехал к воротам. Перед буллитами лед почистили, залили. Когда играешь третий период в снегу и вдруг выходишь на отличный лед, немного непривычные ощущения. Шайба скользила слишком быстро, а я к тому же прилично разогнался. В следующий раз, если выпадет такой шанс, близко подъезжать к воротам не стану.

КРИКУНОВ ЧАС ИКС НЕ НАЗЫВАЛ

- Как вы себя чувствуете на льду в 36 лет? Залечили травму?
- Моя последняя травма паха требует пристального внимания, особенно до игры. Ведь я, когда вернулся в строй, сразу стал проводить на льду много времени. Но в целом чувствую себя нормально.

- А что ответите критикам, которые считают, что, играй вы в прошлом сезоне - например, в России, - находились бы в лучшей форме?
- Может быть, может быть. Но кто это знает?

- Как обстоит дело со сборной России? Вы еще не сообщили ее руководству о своем решении выступать или нет на Олимпиаде?
- У меня есть время на раздумья.

- Главный тренер национальной команды Владимир Крикунов давал вам время до 15 декабря или я ошибаюсь? Назывался еще срок 22 ноября...
- (Недовольно.) Никто мне ничего не давал. Время подумать у меня есть.

- Можно ли сказать, что травма и долгий восстановительный процесс, через который вы прошли, повлияют на ваше решение?
- Возможно, повлияют - ближе к моменту принятия этого решения. Я сейчас после каждого матча провожу 40 - 45 минут с физиотерапевтом. Это и растяжки, и восстановительные процедуры, и лед приходится держать. Паховые мышцы - очень нежные, за ними нужен постоянный уход. Если ими не заниматься, они опять станут как плети. Нужно, чтобы они были расслабленными, эластичными.

ЛУЧШАЯ КОМАНДА - ЦСКА

- Можете назвать лучший матч из вашей тысячи?
- (Смеется.) Отличный вопрос, конечно. Тяжело выделить один, но тот поединок, в котором мы завоевали первый Кубок Стэнли, был самым-самым запоминающимся и волнительным. Чувствовали, что вот-вот выиграем то, о чем долго мечтали. Говорю об игре финальной серии-97 с "Филадельфией". Лет, наверное, шесть к ней шли - и добились, чего хотели!

- Вы лишний раз подтвердили свой характер командного игрока. Ведь вспомнили не тот матч, в котором, например, сделали покер, а тот, в котором команда показала результат.
- Ну да, когда завоевываешь такие серьезные призы, как Кубок Стэнли, личное отходит на второй план.

- А вы-то лично как сыграли в том матче, помните? Забили?
- Не-а, не помню...

- Назовите лучшую команду, за которую вам довелось выступать, включая сборные. Наверное, "Детройт"?
- Нет, думаю, ЦСКА. Все четыре года, что я там играл, мы становились чемпионами. По мастерству, по катанию, по всем показателям эта команда была вне конкуренции.

- Ваш лучший сезон?
- Думаю, 1993/94, когда я забил 56 голов, набрал 120 очков. Выступал здорово, мне давали играть по 28 минут за матч. В общем, многое тогда получалось.

- Самый памятный турнир?
- Чемпионат мира-89 в Стокгольме. Мне было 18 лет, когда выступали за сборную с Александром Могильным. Незадолго до этого мы выиграли юниорское первенство на Аляске, а потом в Стокгольме - взрослое. Было очень классно!

- Самая ценная награда в вашей коллекции?
- Моя первая медаль. Как лучшему бомбардиру турнира "Золотая шайба", город Апатиты Мурманской области. По-моему получил ее в 1981 году. Медаль деревянная, темно-коричневого цвета, лакированная. И светло-голубая ленточка.

- Где она сейчас?
- Не скажу! (Смеется.) В банке!

БУРК - НЕ СТОРОННИК СЕМЬИ ФЕДОРОВЫХ

- Не исключено, что травма сократила срок вашего пребывания в "Анахайме". Как вы, кстати, относитесь к вопросам об обмене?
- Нормально. Спрашивайте.

- Стал ли он для вас неожиданностью?
- Поскольку меня все эти годы никогда не обменивали, какой-то фактор сюрприза присутствовал. Особенно из-за того, что меня обменяли сразу, как только я вышел на лед после перерыва. Но такой уж большой неожиданности не было. Генеральный менеджер "Анахайма" Брайан Бурк, как известно, никогда не испытывал больших симпатий к нашей семье, начиная с брата и заканчивая вот сейчас мною.

- Тем не менее отношения с Бурком в "Анахайме" были ровными?
- Нормальными, деловыми. Все по бизнесу.

- Публично он вас только хвалил...
- Да-да-да...

- А в частных беседах предъявлял какие-то претензии, просил улучшить какие-то аспекты игры?
- Нет, речь о таком никогда не шла, все было положительно.

- Интересна ваша субъективная оценка обмена. Означает ли он удар по вашему самолюбию?
- Я так не думаю. Вижу обмен так: "Коламбус" очень хотел, чтобы я надел форму этого клуба, - и добился своего. Теперь я играю в хоккей больше. И, полагаю, лучше. Так что вряд ли это какой-то удар. Я как солдат: узнал о сделке, сел и поехал. Не люблю долго переживать и в чем-то копаться. Когда от тебя мало что зависит, нет смысла расстраиваться.

- Не знаю, насколько легко вам оценивать этот обмен объективно, но, полагаю, оценку "СЭ" вы не разделяете и крахом своей карьеры данный обмен не считаете?
- Да нет, не думаю, что это крах карьеры. Как говорил классик, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Скажу так: пока ты еще нужен в НХЛ, твоя карьера в полном порядке. Если мне не изменяет память, я по-прежнему играю за энхаэловскую команду, только называется она теперь "Блю Джэкетс"...

С ЖЕРДЕВЫМ УЕЗЖАЛИ ИЗ ЦСКА ОДИНАКОВО

- В "Коламбусе" вас видят неким дядькой-наставником для молодого российского таланта Николая Жердева, на днях, кстати, отправленного в фарм-клуб. А вы так считаете?
- Не считаю, но надеюсь на это. Думаю, мое присутствие в команде поможет ему стать тем игроком, которым он хочет быть.

- Вы еще не обсуждали с ним его и вашу историю появления в НХЛ? Не сравнивали детали? Все-таки вы оба пришли из ЦСКА и оба, скажем так, при неоднозначных обстоятельствах...
- Немного слышал о его истории. И он немного слышал о моей. Конкретно эти истории мы с ним не обсуждали. А о каких-то главах, абзацах - да, пару раз перемолвились.

- Вы не говорили ему, например, что одобряете его решение?
- Такого разговора не было.

- Кстати, как вас после обмена встретили Жердев, его одноклубники и сам Коламбус?
- Город напоминает мне маленький Детройт. Все так же, как там, только в меньшем масштабе. И до Детройта - три часа езды или тридцать минут на самолете. Средний Запад всегда останется Средним Западом. Нормально, мне нравится.

- В Детройт, где живет ваша семья, уже выбирались?
- Нет, пока еще не ездил. Не было времени.

- С кем планируете отмечать праздники?
- Какие?

- День рождения, Новый год, Рождество - не знаю, по какому стилю вы его отмечаете...
- Для меня праздник - это увидеться с семьей: мамой, папой, братом. Это для меня лучший подарок.

- Значит, Новый год и Рождество отметите с ними?
- Еще не знаю. Я имел в виду, что у хоккеиста иное понятие о праздниках, чем у обычного человека. У нас другие праздники, другой календарь.

- Вы в курсе, что 31 декабря играете в Детройте, а потом у "Коламбуса" четыре дня выходных? Чем не подарок от Гэри Бэттмена?
- Я в "Детройте" 13 лет играл под Новый год, так что ничего особенного в этом нет.

- Раз уж мы заговорили о делах семейных, если не секрет, есть ли в вашей жизни сейчас подруга?

- Нет, сейчас никаких серьезных отношений у меня нет. Наша профессия не очень располагает к семейной жизни, да и знакомиться с новыми людьми не так просто. Я пока не встретил девушку, которая согласилась бы жить такой жизнью - ждать меня из поездок, переезжать из города в город. В общем, вести кочевой образ жизни. Но, надеюсь, в один прекрасный день встречу такого человека - ту которая сможет понять и принять такие условия и с которой захотел бы быть я.

НЕ ЛЮБЛЮ ЛИПОВЫХ ФАНАТОВ

- Оглядываясь, можете сравнить этапы своей карьеры в "Детройте", "Анахайме" и "Коламбусе"?

- Какой емкий вопрос, даже не знаю, с чего начать. Ну моя детройтская карьера общеизвестна. В "Анахайме" мы особо ничего не достигли, даже в плей-офф не попали - впервые, кстати, в моей карьере. Руководство и хозяева "Уток" полны решимости создать классную команду, но, поскольку меня оттуда уже поменяли, мне трудно будет им в этом помочь.

А в "Коламбусе" ситуация такая, что у нас девять игроков - новички. Им доверяют место в составе, и мы играем очень молодой командой, самой молодой в лиге. Хоть и уступаем, ощущение того, что нормально делаю свою работу, есть. Дела не настолько плохи, как кому-то в прессе могло показаться.

Впрочем, пока о моих достижениях в "Коламбусе" говорить рано. Пытаюсь обосноваться, нащупать связи с другими игроками. Чем старше становишься, тем сложнее привыкать к новой обстановке. Когда я был помоложе, привыкал к новым тренерам и партнерам быстрее. Но это не проблема. Проблема в показателях, и я думаю, что они в конце концов улучшатся.

- Какие задачи ставите перед собой на следующие два с половиной года? Какие достижения в "Коламбусе" посчитаете для себя приемлемыми? Может, как говорят в прессе, достойно встретить пенсию? Или, к примеру, выиграть Кубок Стэнли?
- Естественно, главное - здоровье. Хотелось бы забивать почаще - это ясно. Ведь моменты есть. Если я провожу большую часть времени на льду, то обязан добиваться результатов: забивать голы, делать передачи. Вот это и есть моя основная задача. А если станем побеждать, то выйти в плей-офф для этой команды было бы вообще отлично.

- В хоккее вы достигли всего или почти всего. Что вами движет сегодня? Какие остались стимулы? Уважение друзей, соперников, начальства? Стиль жизни? Деньги?
- Хоккей - это то, что я люблю всем сердцем. Ни за какие деньги не стал бы играть, если бы мне это не доставляло удовольствия. Сейчас выхожу на лед вместе с молодыми ребятами и вижу в них себя 15-летней давности. Ради этого стоит играть.

- А ради уважения партнеров и соперников?
- Признание коллег по цеху - самое большее из того, на что может рассчитывать хоккеист. И если кто-то из моих партнеров или людей, против которых я выхожу на лед, считает меня хорошим хоккеистом, это вдохновляет. Я же вижу, когда кто-то играет лучше меня.

- Вы часто говорите в интервью, что рады, что были неопытны, когда решились на переезд в Америку. Чему вас научили последние 15 лет?
- Во-первых, не оценивать события и поступки людей сгоряча, в первую же минуту. Подождать, подумать, посмотреть со стороны, на холодную голову. Это очень помогает избежать конфликтов и ненужных отрицательных эмоций. Во-вторых, ставить себя на место других и видеть происходящее их глазами. Это помогает лучше узнать людей, понять, почему они поступают так, а не иначе. В-третьих, играть в хоккей на высоком уровне. В-четвертых, заботиться о себе и всегда быть в форме.

- А чему жизнь так и не научила? Какие ошибки вы по-прежнему совершаете или боитесь совершить?
- Не всегда умею распознать псевдофанатов. Знаете, кто это такие? Это люди, которым хоккей неинтересен, ты неинтересен, которые только хотят потереться рядом со знаменитостью или взять у тебя автограф и продать его. И на следующую игру они опять приходят за автографом. Почему-то они - самые напористые. Иногда кажется, что проще дать им то, чего они хотят. Но потом думаешь: это две-три минуты жизни, которые уже не вернешь и которые потрачены впустую, на никчемных людей. А иногда из-за них пропускаешь настоящих фанатов. Вот такой, возможно, неожиданный ответ. Но это то единственное, что меня по-настоящему раздражает.

- По ощущениям, насколько быстро пролетели эти 15 лет: как одна минута или как эпоха?
- Время идет по-разному в зависимости от того, как ты себя чувствуешь, счастлив ли. Были годы, которые тянулись долго. Особенно тяжело иной раз доигрывать последние 20 матчей в сезоне. А в такие моменты, как сейчас, мне кажется, что время пролетело, как одно мгновение.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

28 ноября. "Был Федоров, да весь вышел". Так единодушно утверждает канадская пресса // "Советский Спорт"

16 ноября. Fedorov and Ducks Never Made Sense // "Los Angeles Times"

15 ноября. Ducks Send Fedorov to Columbus // "Los Angeles Times"

15 ноября. Сергей Федоров: из «могучих уток» в «синие жакеты».

3 октября. Сергей Федоров: "Мне опять 21" - Спорт-Экспресс

12 июня. Уживется ли Федоров-средний с Браяном Бурком?

25 июля. Сергей Федоров: "Нам все отрезали и обрубили" - Спорт-Экспресс

22 февраля. Сергей Федоров: "Ностальгия по России есть. Ностальгии по хоккею нет" - Спорт-Экспресс.

15 декабря. Сергей Федоров: "Был готов отдать Бэттмэну $2.000.000. Не помогло" - Спорт-Экспресс

14 декабря. Сергей Федоров: Больше волосы не крашу - "Советский Спорт"

11 декабря. Центрфорвард «Анахайма» Сергей Федоров: Хочу играть в России. Но не могу // "Советский Спорт"