Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

14 нобяря 2001 года.
Slava в Зале Славы // "Спорт-Экспресс"

12 ноября в Зале славы в Торонто появилась третья табличка с фамилией представителя нашей хоккейной школы. Тарасов, Третьяк, и вот теперь - Фетисов. Будем надеяться, что продолжение последует. Не зря же сами канадцы считают, что многие наши мастера ими незаслуженно забыты. 

Владимир Димитров из Торонто 

КОНФУЗ 

Церемония проходила в одном из уютных конференц-холлов Зала славы, носящем название Hartland Molson Theatre. Она оказалась короткой, но по-настоящему торжественной. В 10 утра на сцену поднялись пятеро новых членов Зала: хоккеисты Майк Гартнер, Вячеслав Фетисов, Дэйл Хаверчук, Яри Курри и менеджер сборной США на Олимпиаде-80, он же менеджер "Питтсбург Пингвинз" Крейг Патрик. Их усадили на высокие стулья и тут же перешли к официальной части программы. 

Было зачитано общее поздравление, после чего одного за другим новобранцев Зала стали вызывать на середину сцены, чтобы облачить в пиджак с эмблемой Зала славы и вручить специальный перстень. 

Не обошлось без конфуза. Ведущий запутался в далеко не самой сложной фамилии Фетисова, но выкрутился, пожаловавшись на то, что хотел до начала церемонии обратиться к Вячеславу за инструкциями по правильному произношению, но не успел. Хорошо еще, что в Канаде не пользуются отчествами. Впрочем, Фетисов лишь саркастически улыбнулся. Должно быть, за долгие годы, проведенные в Северной Америке, он уже привык к тому, что его фамилию безбожно коверкают, апотому просит, чтобы его называли просто Slava. 

ЛЮБОВЬ К ТРОЙКАМ, НЕЛЮБОВЬ К ФИГУРИСТАМ 

Клубный пиджак пришелся Вячеславу впору, но чтобы его надеть, пришлось снимать и жилетку (тренер сборной России, как я заметил, отдает предпочтение костюмам-тройкам). А затем - такова традиция - организаторы задали Фетисову вопрос. Звучал он так: 

- Однажды члена Зала славы Петера Штясны спросили, кто лучший европейский защитник, против которого ему доводилось играть. Он ответил: без сомнения, это Вячеслав Фетисов. И добавил: Слава был европейским Бобби Орром. Как же вам, воспитаннику советской хоккейной школы, которая требовала от защитника прежде всего дисциплинированной игры, удалось забить так много голов? 

- Как и любой мальчишка, я с детства ненавидел кататься спиной вперед, подобно фигуристу-тихоне, - ответил Фетисов, вызвав смех в зале. - Но еще в детской армейской школе меня отрядили в защитники, особого выбора не было, и потому при любой возможности я старался 
подключиться в атаку, чтобы помочь партнерам. С которыми, к слову, мне по-настоящему повезло. Игорь Ларионов делал такие передачи, что оставалось только подставить клюшку, чтобы переправить шайбу в пустые ворота. Так что в моей результативности нет ничего удивительного. 

ЗВОНОК ЗАСТАЛ НА КУХНЕ 

Возвращаясь на свои места, избранники поздравляли друг друга, но сразу стало заметно, что Фетисова и Курри связывают особые отношения. В какой-то момент в порыве эмоций они даже ударили в ладоши, как это принято в современном баскетболе или в североамериканских школах. Вообще мальчишеского в поведении новых членов Зала хватало. Гартнер, например, открыто признался, что он - невероятно счастливый человек, так как ему 20 лет позволяли играть в его любимую детскую игру и платили за это немыслимые деньги. 

Затем право спрашивать предоставили представителям прессы. Первым прозвучал вопрос, адресованный всем новоявленным членам Зала: где вы находились, когда услышали о своем избрании, и с кем первым поделились радостным известием? 

Оказалось, что слава приходит к своим избранникам в довольно неожиданных местах. Так, у Гартнера мобильник зазвонил в лифте, когда он спускался из офиса профсоюза НХЛ, и Майк был настолько шокирован известием, что несколько секунд не мог промолвить и слова в ответ на 
поздравления. Фетисова, выяснилось, звонок застал на кухне, а Хаверчука - в амбаре на его ферме. Курри же находился на соревнованиях по легкой атлетике в Хельсинки, шел проливной дождь, озябшие болельщики вопили и прыгали изо всех сил, чтобы хоть как-то согреться, так что 
Ярри долго не мог взять в толк, кто это звонит и чего хочет. 

СОВЕТСКАЯ ТЮРЬМА 

Все пятеро прежде всего сообщили о выпавшей им чести своим домашним. Впрочем, Фетисов сделал еще один звонок: 

- Сначала я позвонил своей жене Ладе, и она отреагировала на известие куда эмоциональнее меня. Тут же набрал московский номер отца - он также был за меня невероятно счастлив. А потом связался с генеральным менеджером "Нью-Джерси" Лу Ламарелло. 

Не все знают, что Лу чрезвычайно много сделал для того, чтобы я смог приехать и играть в НХЛ. В тяжелую для меня пору, когда советские власти не разрешали покинуть страну, Ламарелло звонил мне домой чуть ли не каждый день. Я тогда еще не разговаривал по-английски, а он до сих пор не выучил русский. Поэтому наши разговоры были весьма содержательными: "Слава?" - "Лу?" - "Слава!" - "Лу!". Ламарелло хотел по-человечески поддержать меня, убедиться, что со мной все в порядке, что я дома, а не где-нибудь в советской тюрьме (дружный смех в зале почти, заглушил голос Фетисова). 

- Это сейчас звучит смешно, - продолжил он, - а тогда эти телефонные разговоры с Ламарелло для меня были крайне важны. Так что я задолжал Лу один ответный звонок. 

БРАВО, ВЕТЕРАНЫ 

Затем журналисты предложили лауреатам припомнить, как они соперничали между собой на ледовых площадках. И последовала забавная мизансцена. 

Гартнер: 

- Выступая в НХЛ, мне довелось играть против Славы на нескольких международных турнирах, включая Кубки Канады 84-го и 87-го годов... 

Фетисов: 

- Майк, ты не упомянул чемпионат мира среди юниоров... Гартнер: 

- Я старательно замалчиваю эту тему, а ты... Ладно, ладно, все знают, что вы нас тогда обыграли. 

Курри, говоря о Фетисове, с улыбкой признался, что в начале 80-х, выходя на лед в свитере сборной Финляндии, прежде всего думал о том, с каким счетом его команда проиграет сборной СССР на этот раз - 0:5 или 0:8. 

И, наконец, наступила заключительная часть церемонии. На сцену вынесли клюшки и шайбы. Оказалось, что мастерства виновникам торжества по-прежнему не занимать - они лихо жонглировали шайбами прямо перед объективами фото- и телекамер. Да еще успевали позировать! 

ГЛАВНЫЕ ТРОФЕИ ФЕТИСОВА 

* Двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988). 

* Семикратный чемпион мира (1978, 1981-1983, 1986, 1989, 1990). 

* Четырнадцатикратный чемпион СССР. 

* Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1997,1998). 

* Обладатель Кубка Канады (1981). 

* Двукратный чемпион молодежных первенств мира (1977, 1978). 

* Лучший защитник пяти чемпионатов мира (1978, 1982, 1985, 1986, 1989). 

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ 

Последние 10 лет Вячеслав Фетисов живет за океаном - в Детройте и Нью-Джерси. Каким его воспринимают североамериканцы, стал ли он для них своим? Ответ на этот вопрос пытается найти корреспондент "СЭ" в США. 

Слава МАЛАМУД  из Баффало 

Вряд ли для кого-то секрет, что российские болельщики, интересующиеся НХЛ, главным образом следят за своими хоккеистами. Будь то, как в случае с Ильёй Ковальчуком, рванувший за океан перспективный молодой воспитанник местной спортшколы. Или, как в случае с Вячеславом Фетисовым, ветеран-суперзвезда, в последний раз игравший на родине еще в советские времена. 

Клуб "Нью-Джерси Дэвилз", участник двух последних финалов Кубка Стэнли, представляет интерес в этом контексте не из-за своей блистательной тройки Элиаш - Арнотт - Сикора и не из-за супервратаря Мартина Бродера, и даже не из-за россиян Немчинова и Брылина, а из-за главного тренера олимпийской сборной России Вячеслава Фетисова. 

ТЕНЕВАЯ ФИГУРА 

Легендарный хоккеист, вчера включенный в Зал хоккейной славы, еще ни разу не пробовал себя на посту главного тренера, так что любопытство болельщиков вполне объяснимо. Тем более что, работая ассистентом блестящего наставника Лэрри Робинсона в "Нью-Джерси", Фетисов мог многому научиться. 

Кто же он такой, Фетисов-тренер? 

Сразу замечу, что ответ на этот вопрос мы получим в феврале, в Солт-Лейк-Сити, и не раньше. Все дело в том, что между вторым тренером в НХЛ и главным тренером на Олимпиаде большая разница. Второй тренер в НХЛ - фигура "теневая". Он редко на виду у публики, почти не дает 
интервью, не ходит на пресс-конференции, редко общается с хоккеистами в раздевалке и не имеет никакого отношения к определению стиля игры команды. Все это - удел "главного". Ему же - овации в честь победы и тумаки в случае неудач. 

РАБОЧАЯ ЛОШАДКА 

Помощники же в НХЛ по большому счету являются рабочими лошадками. Они занимаются с отдельными игроками на тренировках, подсказывают-советуют, занимаются отработкой всевозможных ситуаций. Хоккейной эрудиции, смекалки и лидерских качеств здесь требуется не меньше, но ответственность совсем не та. 

Не сломаться под тяжелым грузом, не спасовать на виду у всех, а суметь заставить два десятка прожженных профессионалов верить в себя - задача номер один для главного тренера. Как с ней справится Фетисов, нам, повторюсь, еще предстоит узнать. Пока же наставник олимпийской сборной работает с защитниками одного из ведущих клубов НХЛ. Получается это у него, судя по всему, 
неплохо, если учесть, что по пропущенным голам "Дьяволы" стабильно входят в число лучших команд лиги. 

УЧИТЕЛЬ 

Впрочем, не будем увлекаться статистикой, тем более что "Нью-Джерси" пока является худшей командой в НХЛ по игре в меньшинстве. Да и трудно по одним цифрам разобраться в том, какой вклад вносит Фетисов в оборону клуба, в котором играют такие мастера, как Брайан Рафальски, Кен Данейко и Скотт Стивенс. 

Последние двое, кстати, дебютировали в НХЛ в то время, когда Фетисов делал первые шаги в большом хоккее. Лучшим комплиментом для Вячеслава является не статистика, а слова того же Рафальски: "От него всегда можно узнать что-то новое. Такие, казалось бы, мелочи, как где стоять, куда смотреть, где подключаться к атаке, а где оставаться на месте". 

 ДИССИДЕНТ 

Еще один важный вопрос: как к чужаку Фетисову относится среднестатистический североамериканец? 

Как ни странно, в американской прессе, редко жалующей иностранцев, к Фетисову относятся с редким подобострастием. Впрочем, в основном как к хоккеисту. А еще - как к фигуре почти политической. Вспоминают, что Фетисов играл в финале Олимпиады в Лейк-Плэсиде, когда 
американцы одержали сенсационную победу над сборной СССР ("Это был мой самый большой вклад в развитие хоккея в Америке", - шутит Вячеслав), и тот факт, что он был одним из первых советских хоккеистов, отправившихся за океан. Чуть ли не диссидентом величают бывшего 
армейца. 

Но пока здесь почти не говорят о нынешней НХЛовской работе Фетисова. Он - неприметная фигура за спинами сидящих на скамейке запасных игроков, "серый кардинал" Робинсона, как правило, остающийся за кадром. 

© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна.

Страничка Вячеслава Фетисова на сайте "Звёзды с Востока"

МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ

11 апреля 2002 года. Fetisov Up for High Post in Russia - New York Times

9 апреля 2002 года. Фетисову предложен пост министра России.
13 марта 2002 года. Эхо Олимпиады. Куда мы пришли с Фетисовым? - "Советский Спорт"

5 марта 2002 года. Вячеслав Фетисов: "Теперь жду предложений" - Спорт-Экспресс

1 марта 2002 года. Эхо Олимпиады: Ларионову и Фёдорову пришлась по душе работа Фетисова-тренера. 

26 февраля 2002 года. Вячеслав Фетисов: Мы оказались в роли заложников - Советский Спорт

25 февраля 2002 года. Тренер - призрак: путь самурая - Известия

24 августа 2000 года. "Горячая линия" в "Советском Спорте" с В.Фетисовым и С.Макаровым. Вячеслав Фетисов: "Я, между прочим, не прощаюсь. . ." 

16 июня 1999 года. Вячеслав Фетисов - Чертовски везучий дьявол. Интервью с В.Фетисовым ("Спорт-Экспресс") 

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года