13 марта 2002 года.
Эхо Олимпиады. Куда мы пришли с Фетисовым? - "Советский Спорт"

Записал Геннадий НАБАТОВ

Круглый стол в стенах "Советского спорта"

В редакции "Советского спорта" состоялся "круглый стол", темой которого стало рассмотрение итогов олимпийского турнира и перспектив развития отечественного хоккейного хозяйства сквозь призму предстоящего ЧМ-2002 в Швеции. Для разговора мы пригласили настоящих профессионалов своего дела, которые именно с точки зрения специалистов давали оценку тем событиям, о которых шла речь, и в частности Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Гостями редакции стали два прославленных капитана сборной СССР разных поколений Борис Майоров, нынешний президент ГХК "Спартак" и вице-президент ФХР, и Борис Михайлов, действующий главный тренер национальной сборной. С нашей стороны разговор вели главный редактор Александр Козлов, шеф-редактор Константин Патрин, коллектив отдела хоккея во главе с заведующим отделом Виталием Славиным. "Пути, которыми пытались идти к победе на Олимпиаде, мы не разделяем", - с такого острого заявления, ставшего по сути лейтмотивом беседы, начали разговор наши гости.

И ВСЕ-ТАКИ УСПЕХ!

Виталий Славин: Мнения относительно итогов Олимпийского хоккейного турнира разделились. Кто-то считает бронзовые медали нашей мужской сборной несомненным успехом, кто-то - очевидным провалом. Какова ваша позиция?

Борис Майоров: При том уровне игры, какой показала наша сборная, я считаю третье место успехом. Мы могли бы не дотянуть и до полуфинала. Предпосылки для этого были, и абсолютно объективные: серенькая игра россиян с чехами. Как бы мы ни превозносили Хабибуллина, а это надо делать, он действительно оказался тем самым воином, который и один смог принести удачу и спасти хоккейный престиж России. Обороняясь в течение всех трех периодов и имея всего лишь пару моментов, мы сумели-таки победить. Наверное, это говорит об одном: с выходом в полуфинал нам действительно повезло. Как там чехи не забивали, я не знаю. Я исхожу из главного обстоятельства: мы с Борисом Петровичем пришли к вам на встречу, чтобы, отбросив все симпатии и антипатии, именно с позиции профессионалов разобрать игру нашей команды, причем сделать это абсолютно независимо и объективно.

Вспомните, две игры на турнире из шести наша сборная провела с белорусами. Первая - довольно серенькая (6:4), только в повторной, в которой решалась судьба медалей, нам удалось разгромить наших соседей (7:2). Впрочем, с таким громадным потенциалом было бы удивительно, если бы мы умудрились не одолеть утомленную белорусскую сборную, и так прыгнувшую на две головы выше своих возможностей. Хорошую игру наша команда показала с американцами в группе (2:2), но далее вновь последовала невыразительная игра с финнами (1:3), и оставившая тягостное впечатление победа над чехами, о которой я уже говорил. Дальше - вчистую проигранный матч команде США в полуфинале (2:3), хотя, если кто-то захочет судить по счету, вроде бы этого и не произошло. Однако я настаиваю на том, что наши игроки по сравнению с соперниками выглядели просто как дети, особенно в первые сорок минут. Так что хорошо, что нам в итоге удалось стать третьими, причем опередить все европейские команды.

Славин: Хорошо, ну а если бы вам, к примеру, накануне Олимпиады сказали, что мы станем третьими, как бы вы тогда к этому отнеслись?

Майоров: Я смотрю немало хоккейных поединков, как внутрироссийских, энхаэловских, так и тех, что проходят на международной арене. Едва увидев список нашей сборной, я сразу же удивился приглашению в команду некоторых игроков, которые и в НХЛ, мягко говоря, не смотрятся. В частности, это Кваша, Кравчук, да и тот же Ларионов. Три месяца пропустил из-за травмы Валерий Буре, и его появление в команде тоже вызвало немало вопросов. Потенциал у Буре-младшего гораздо выше того, что он показал на Олимпиаде. Это касается, кстати, и его брата Павла. Давайте смотреть правде в глаза: да, человек, пропустивший три месяца, может набрать форму и за две недели, но вот восстановить игровой тонус - вряд ли... Так что с учетом этих обстоятельств в формировании команды я не ждал от нее более высокого результата.

МЫ ВЫИГРАЛИ ТО, ЧТО СМОГЛИ!

Борис Михайлов: Я полностью согласен с Борисом Александровичем и просто не буду повторять его мысли. Я хочу лишь напомнить: если главный тренер еще до Олимпиады заявлял, что он, и никто другой, сможет завоевать первое место для России, и в итоге не добился результата, что он должен сделать? Если отбросить обещания главного тренера - генерального менеджера о первоначальной задаче, то выступление сборной можно посчитать нормальным.

Правильно, очень четко и профессионально ответил на этот вопрос Сергей Федоров. Он сказал: "Мы выиграли то, что смогли!" Считаю, это и есть точная характеристика выступлению нашей команды. Впрочем, если бы не головокружительная победа сборной Белоруссии над шведами, я очень сомневаюсь, что мы вообще встали бы на пьедестал. Если бы не огульные, ничем не подкрепленные высказывания Фетисова накануне Игр, можно было бы признать выступление нашей сборной успешным, а так я могу поставить команде лишь тройку. К тому же по сравнению с Нагано сделан шаг назад, а сопоставлять уместно лишь олимпийские турниры или сходные с ними по уровню и наличию игроков, к примеру, Кубки мира.

Майоров: Я оценил бы итог Олимпиады для нашей мужской сборной на тройку с плюсом.

ТЯГАЧЕВА ПОДКУПИЛИ ОБЕЩАНИЯМИ

Михайлов: Коснемся вопросов комплектования. Еще когда я был вовлечен в дела олимпийской сборной и занимался формированием этой команды, я мог назвать не восемь, а даже пятнадцать неприкасаемых. Я не стал этого делать по разным причинам, хотя многие ребята сказали тогда, что им не обязательно быть в этом списке, на Игры они все равно поедут. Как выяснилось позже, поехали не все… Конечно, комплектование сборной - дело главного тренера, а когда им стал Фетисов, он начал приглашать тех, кого считал нужным, ведь именно ему доверили руководить процессом. Я бы точно не пригласил некоторых хоккеистов из тех, что играли в Солт-Лейк-Сити. Называть их не стану, ибо не вижу в этом смысла. Хотя все ребята, не скрою, находились в составленном мною списке кандидатов.

Славин: Все хорошо помнят, что вас, Борис Петрович, попросту отстранили от руководства олимпийской сборной, хотя по контракту с ФХР именно вы должны были возглавлять нашу команду на Играх-2002.

Михайлов: Категорически не согласен, когда игроки, какие бы они ни были великие, высказывают мнение относительно назначения главного тренера сборной. Их дело выходить на лед, а не определять себе наставника. Считаю, и это мое глубокое убеждение, хоккеисты, позволившие себе подобные выпады, просто не могут добиться по-настоящему высоких результатов. Это наглядно подтверждено историей: вспомните, как игроки определяли тренера на Кубке мира-96, как вообще назначали наставника накануне прошедшей Олимпиады. Выше третьего места мы так и не поднялись…

Вообще меня возмутило, что ФХР в лице президента Александра Стеблина не заняла жесткую позицию в вопросе отстаивания кандидатуры главного тренера, по сути от нее отказавшись. Лишь Борис Майоров как вице-президент ФХР открыто выражал свое отношение, считая назначение Фетисова ошибочным. Хотя я был не против вхождения Фетисова в олимпийский штаб: с ним велись переговоры о должности генерального менеджера сборной.

Когда президент ОКР Леонид Тягачев спросил меня: "Вы гарантируете, что у нас будут золотые медали на Олимпиаде?", - я ответил, что сделать этого не могу, но буду настраивать команду именно на эту задачу, стремясь побеждать в каждом конкретном поединке. Фетисов же гарантировал Тягачеву первое место. Тогда я хочу спросить: "Так где же оно, обещанное Фетисовым золото?"

Майоров: Сразу после назначения Фетисова я действительно высказывался против этого решения, ибо считаю, что у него как у тренера недостаточно опыта для проведения турниров такого масштаба. Олимпиада только подтвердила мои убеждения. Кандидатуру Михайлова я поддерживал еще и потому, что он - освобожденный от работы в клубе тренер, может ездить по миру и сравнивать, а это основное занятие наставника. Фетисов в ту пору был одним из тренеров "Нью-Джерси", Юрзинов им по сей день работает в швейцарском "Клотене". Для двух последних российский чемпионат - это вообще пустой звук, оба давно живут и работают за рубежом. "НХЛ - сильнейшая лига в мире, там собрано все лучшее!" - вот мотив Фетисова, исходя из которого он, по-видимому, и не обращал свои взгляды на другую сторону океана.

В АТАКЕ СЫГРАЛИ БЫ И РЕБЯТА ИЗ СУПЕРЛИГИ

Славин: Не считаете ли вы, что Фетисов в какой-то степени подкупил еще и тем, что сказал после Олимпиады в Нагано: "За второе место в свое время снимали с должностей. Настоящий успех - это золото!"?

Майоров: Я так не думаю. Ибо после Нагано утекло слишком много воды. О подобного рода высказываниях помните в основном только вы, журналисты, ибо специалисты относятся к ним скептически. Повторюсь, я склонен профессионально оценивать все моменты и хотел бы, чтобы читатели меня рассматривали именно с этой позиции. Если же я высказываю какие-то претензии, то это лишь потому, что сделал бы по-другому. Фетисов считал, что у него достаточно опыта, чтобы руководить командой на столь высоком уровне. Он делал то, что считал правильным. Ни один специалист не мог влиять на Вячеслава в плане подбора игроков для этой сборной. Я, составляя эту сборную, наверняка пригласил бы 5-6 других человек…

Михайлов: Что я и собирался сделать.

Майоров: Так вот. Тот же Коваленко из "Локомотива" смотрелся бы ничуть не хуже, чем Кваша или Ковальчук. Наш юный вундеркинд, который еще полгода назад играл у меня в "Спартаке", на Олимпиаде затихал, как ветер к вечеру на рыбалке. Почему бы не пригласить игроков из внутреннего чемпионата? У шведов - три, у финнов - два плюс один из Швеции, тоже из Европы. Кстати, это мой воспитанник Юха Линд. У чехов тоже трое ребят приехали из Старого Света. Думаю, не испортили бы погоды и некоторые ребята из Суперлиги.

Михайлов: Вообще меня до глубины души задели высказывания Владимира Юрзинова и того же Фетисова, которые сказали, что в России нет хоккеистов, которые смогли бы выступать в Солт-Лейк-Сити. Тот же Юрзинов в ноябре приезжал на этап Евротура "Шведские игры" и после него подходил ко мне и говорил: "У нас хорошая команда", а после этого - такие обидные заявления. От Владимира Владимировича, который был с нами в штабе на ЧМ-2001 в Германии, я подобного просто не ожидал.

Олимпиада показала, что в четвертом-то звене российские представители сыграли бы ничуть не хуже. Особенно в атаке, куда ребята вполне могли бы влить свежую кровь. Пофамильно? Думаю, мог бы сыграть Коваленко, Сушинский, Прокопьев, рассматривать надо было и Разина. Тому же Юрзинову понравился Затонский. Правда, я не совсем понял заявления Фетисова, будто бы я или ФХР должны были лоббировать хоккеистов, выступающих в российских клубах. У меня эта фраза даже в голове не укладывается… Ведь он сам говорил, что не делает разграничений между энхаэловцами и ребятами из Суперлиги.

Славин: Однако Фетисов интересовался вашим мнением, кого вы ему порекомендуете, и наверняка делал это не ради праздного любопытства?

Михайлов: Еще когда мы потерпели фиаско в Питере-2000 и наши тренеры доверили мне право возглавлять сборную, мы при посредничестве президента ФХР Александра Стеблина договорились сотрудничать, обмениваться информацией, что и делали. После того как Фетисов стал главным тренером олимпийской сборной, он два раза звонил мне. На его вопросы я отвечал обстоятельно, рекомендовав ему двух вратарей. Относительно защитников никаких кандидатур я ему не предлагал, а вот о нападающих он меня не спрашивал. Значит, в игроках атаки Фетисов не нуждался. Я же, находясь вне штаба, не имел права ему что-то советовать или предлагать.

ДЕБЮТ ФЕТИСОВА НЕ СТАЛ ОБРАЗЦОВЫМ

Славин: Как вы можете оценить первый турнир Фетисова в роли главного тренера?

Майоров: Считаю дебют Фетисова не очень удачным, потому что невооруженным глазом мне видны его ошибки как тренера. В первую очередь в комплектовании. Об игроках Суперлиги мы уже упомянули. Из защитников наверняка можно было остановиться на таких кандидатурах, как 21-летний Калинин, Хаванов или пусть и не имеющий достаточной игровой практики Андрей Марков, а не брать за былые заслуги того же Кравчука. Любой тренер должен заглядывать немного вперед. Впереди Кубок мира-2004, не за горами Олимпиада-2006 в Турине, и наверняка тренеру, тем более если он хочет прийти в команду не единожды, следовало об этом помнить.

Изначально смешно мне было наблюдать за потугами заполучить Набокова. Достаточно хорошо я знаком с системой и порядками Международной федерации хоккея, немало общался с ее руководителями, в том числе и на официальном уровне. Мне откровенно потешно было следить за ходом этого процесса, хотя заранее было известно, что он ни к чему не приведет. Ведь свои правила ИИХФ может изменить лишь на конгрессе, который проходит раз в четыре года. Сам Фетисов вообще не имел права ввязываться в это дело, ибо он не официальное лицо ФХР. Одним словом, блеф не удался. Не меньше вопросов вызвала и кандидатура Брызгалова, неизвестно как играющего в фарм-клубе. Якобы по рекомендации Третьяка, так чьи интересы он на самом деле преследовал? Непонятным стало и включение в состав тренерского штаба самого Владислава. Ну кого он смог бы натренировать за несколько дней? Со сборной надо работать, тренировать ее было некогда! В олимпийскую команду должны приходить уже готовые игроки.

Что касается атаки. Фетисов заявлял, что каждая кандидатура им тщательно продумана. Но тогда позвольте, каким образом во втором звене с Ковалевым и Яшиным оказался еще один центральный нападающий Николишин, игравший на левом фланге? Я допускаю, что некоторая взаимозаменяемость в тройке присутствовала, но ведь по сути мы потеряли крайнего нападающего… Потом как можно держать в одном звене людей, которые любят повозиться с шайбой? В данном случае Яшин никак не выполнял наложенные на него функции распасовщика.

Следующее обстоятельство: как в одном звене оказались два центральных нападающих - Дацюк и Ларионов? Павел должен был играть роль, которая ему абсолютно несвойственна. Я ни разу в жизни до этого не видел Дацюка на левом фланге. Чуть была исправлена ситуация, когда поменяли местами Ковалева и Афиногенова: у Яшина и Николишина добавилось быстроты.

Наконец, последнее. Как могло оказаться два левых крайних в одном звене с Федоровым? Один из них, Самсонов, так как он старше, а значит, опытнее Ковальчука, вынужден был играть правого крайнего. Все это, согласитесь, не делает чести профессиональному тренеру, тем более при "тщательном подборе игроков". Я назвал сразу три звена. Кто за это отвечал?

Считаю, Фетисов не уловил главного: клуб из НХЛ - это одно, а сборная, составленная из энхаэловцев, - совсем другое. Как пример, он при игре в большинстве в первом матче сзади ставил четвертого нападающего - то Ковалева, то Федорова. Ничего не получалось, и затем тренер вернулся к европейской схеме - 2 защитника и 3 нападающих. Еще немало очень серьезных обстоятельств свидетельствуют об одном - четкого представления о том, что именно надо делать, у Фетисова не было.

Наши защитники постоянно пятились к себе в зону. Почему? Никто из нападающих за редким исключением по-настоящему назад не отрабатывал, невольно открывая простор сопернику в средней зоне. Комфортно защитник себя чувствует лишь в том случае, когда в спину нападающему соперника дышит свой игрок атаки. Иначе же он страхуется и играет глубже к своим воротам, дабы не быть мгновенно отыгранным в случае провала.

Игра в обороне и средней зоне у нас отлажена не была. Сколько бы мне ни говорили, что в поединке с чехами мы действовали от обороны, я с этим не согласен. Просто игра сложилась так, что подопечные Аугусты спокойно проникали к нам в зону и по сути чувствовали себя хозяевами. Тренеру надо было на это указывать игрокам. Хотя сделать это было непросто: Ковалев, Павел Буре, Ковальчук в обороне играть не привыкли. Таким образом, почти в каждом звене находился такой человек, и это создавало дополнительные сложности.

Ну и последнее. Оставляла желать лучшего и организация атаки. Даже если сравнивать с игрой сборной Финляндии, все ведущие команды в средней зоне выглядели интереснее нас.

В ПАМЯТИ ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ РЕЗУЛЬТАТ

Славин: Кто, на ваш взгляд, стал лидером сборной, тянул за собой партнеров?

Михайлов: Лидерами были двое - Федоров и Хабибуллин. Стопроцентная заслуга нашего вратаря в том, что мы одолели олимпийских чемпионов Нагано. Если бы мы их не прошли, это, наверное, стало бы крахом. Однако мудро говорили наши предшественники: "Игра забывается, результат остается". Некоторые хоккеисты говорят, будто мы были сильнее всех. Но если это так, значит, вы должны побеждать. Выходит, это просто отговорки.

Славин: Много вопросов раздавалось относительно судейства…

Михайлов: Надо признать, что обслуживали матчи Олимпиады лучшие судьи планеты. Да, есть достойные и в Европе, но сильнейшие все же за океаном. И судейство, считаю, было во многом объективным.

Майоров: Арбитры на турнире не имели того решающего значения, которое пытались преподнести члены нашей сборной, включая главного тренера. Надо было выходить и забивать самим, да так, чтобы уже ни у кого не возникало вопросов.

Мы говорили о тех, кто не играет в России, и по большому счету мало кто из них сейчас может серьезно повлиять на успехи отечественного хоккея на международной арене. Хотя, естественно, выступление на Олимпиаде льет воду на мельницу нашего хоккея. Нельзя не понимать и другого: если мы будем говорить о развитии хоккея у нас в стране, то делать это надо не применительно к той команде, которая выступала на Олимпиаде. А это уже тема отдельного разговора.

P.S. Редакция готова и впредь лично обсуждать проблемы российского хоккея с известными специалистами, тренерами и игроками.

КСТАТИ

На прошедшее недавно заседание Исполкома ФХР находившийся в то время в Москве Вячеслав Фетисов так и не явился. На своей пресс-конференции он официально заявил, что его будто бы не пригласили, хотя все члены Исполкома ждали предусмотренного контрактом отчета главного тренера об игре мужской команды на Олимпиаде. Впрочем, выступление обеих сборных России в Солт-Лейк-Сити Исполком ФХР оценил на "удовлетворительно".

Борис Майоров: Как президент "Спартака" я заявляю, что на Исполкоме ФХР хотел лично предложить официально находящемуся сейчас без работы Фетисову место в тренерском штабе своего клуба. Тем более, как мне стало известно, Фетисов подчеркнул, что он профессионал и готов работать везде, в том числе и в России.

ЛЮБОПЫТНО

Фетисов приглашал наставника "Детройта" Скотти Боумена стать консультантом российской сборной на Олимпиаде, на что тот ответил отказом…

Михайлов: "Я глубоко убежден, что таким образом Фетисов нанес оскорбление армии наших тренеров, которые не раз доказывали, что могут добиваться серьезных успехов. Гораздо логичнее тогда было пригласить консультантом Виктора Тихонова, более опытного и титулованного тренера".

Майоров: "Это предложение некорректно еще и потому, что в свое время Боумен вместе с группой специалистов НХЛ приезжал учиться к нам в Москву, а Тихонов и я читали им лекции. С учетом консерватизма нашей игры могу твердо сказать, что вряд ли Боумен как тренер превзошел Тихонова".

По окончании олимпийского турнира во время визита в Москву Вячеслав Фетисов официально заявил:

- Разве наша бронза - провал? Смотря с чем сравнивать! Разве что с 11-м местом нашей сборной на ЧМ в Питере-2000 или с 6-м на ЧМ-2001 в Германии…

- Претензий по отдаче на Олимпиаде у меня нет ни к одному из игроков нашей сборной.

- Как Команда Чехия была самой сильной на турнире. Существуют шведский, финский, чешский стили хоккея, а вот российского сейчас, увы, нет.

- От судейства на Олимпиаде пострадали финны и в какой-то степени мы. Как можно было подписать контракт между НХЛ и ИИХФ, по которому решающие матчи должны были обслуживать арбитры из НХЛ? Допустимо ли, что наш полуфинал со сборной США судил канадец? Вот он и наделал массу ошибок, причем не в нашу пользу…

- Еще в Солт-Лейк-Сити мне сказали, что я представлен к званию заслуженного тренера России.

Страничка Вячеслава Фетисова на сайте "Звёзды с Востока"

МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ

11 апреля 2002 года. Fetisov Up for High Post in Russia - New York Times

9 апреля 2002 года. Фетисову предложен пост министра России.
13 марта 2002 года. Эхо Олимпиады. Куда мы пришли с Фетисовым? - "Советский Спорт"

5 марта 2002 года. Вячеслав Фетисов: "Теперь жду предложений" - Спорт-Экспресс

1 марта 2002 года. Эхо Олимпиады: Ларионову и Фёдорову пришлась по душе работа Фетисова-тренера.

26 февраля 2002 года. Вячеслав Фетисов: Мы оказались в роли заложников - Советский Спорт

25 февраля 2002 года. Тренер - призрак: путь самурая - Известия

24 августа 2000 года. "Горячая линия" в "Советском Спорте" с В.Фетисовым и С.Макаровым. Вячеслав Фетисов: "Я, между прочим, не прощаюсь. . ."

16 июня 1999 года. Вячеслав Фетисов - Чертовски везучий дьявол. Интервью с В.Фетисовым ("Спорт-Экспресс")