25 августа 2009 года.
Никита Филатов: Меня и сейчас зовут в КХЛ // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

19-летний Никита Филатов рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своих тренировках с Ильей Ковальчуком, дебюте в НХЛ и надеждах на будущий сезон.

«КОВАЛЬЧУК ДЛЯ МЕНЯ – ЛЕГЕНДА»

– Сезон закончился 26 апреля, через два дня прилетел в Москву, – Филатов рассказывает, как провел лето. – Побыл немного дома, а потом махнул с мамой и сестрой в Доминикану. Недель пять там отдыхал. Общался с местными жителями, которые помогли поймать по Интернету трансляцию финала чемпионата мира, когда Россия играла с Канадой. С середины июня я снова в Москве. Готовлюсь к новому сезону...

– Трудитесь вместе с Ильей Ковальчуком и Николаем Жердевым. Как попали в такую компанию?
– Так я с Александром Трошиным, тренером по ОФП, занимаюсь с 15 лет. А он и с Ковальчуком работает. Просто раньше я играл в ЦСКА и у меня подготовка начиналась в июне. А теперь она сдвинулась, ведь сезон в НХЛ стартует позже.

– Значит, раньше с Ковальчуком не тренировались?
– Мы катались вместе с «молодежкой» ЦСКА в конце прошлого лета. Тогда еще Илье случайно кто-то два зуба выбил взмахом клюшки… Работать вместе с Ковальчуком – это фантастика. Тянешься за легендой, перенимаешь опыт.

– Вы на Илью как на легенду смотрите?
– Общаться с ним легко и приятно. Но между нами разница в возрасте семь лет. Ковальчук – феноменальный игрок, один из лучших в мире. Я его очень уважаю.

– Вы прибавили за лето в весе?
– Набрал только восемь килограммов.

– Этого мало?
– Хочу еще парочку кило добавить. В прошлом сезоне весил 75. Надо наращивать мышечную массу. Я никогда не был силовым форвардом. Но пришлось перестроиться под НХЛ. Когда идешь в стык, не имеет смысла ставить плечо под стокилограммовую тушу. Но вообще в НХЛ нельзя не бить. Никто не смотрит, какого ты размера. Так что лишняя масса очень поможет. А вот в России я об этом совсем не думал, у нас другой стиль хоккея.

– Что еще изменилось в вашей игре?
– Стал активнее на добивании, чаще бросаю. Раньше мог из выгодной позиции отдать пас. Теперь нацелен на ворота. Дело не только в статистике, которая отражается на размере контракта. Просто таков североамериканский хоккей. Если играешь в него правильно, голы и очки сами придут.

«КАРТОШКУ ЖАРЮ ПО ИНСТРУКЦИИ ИЗ МОСКВЫ»

– Оцените свои шансы в «Колумбусе». Закрепитесь в основе в будущем сезоне?
– Об ином варианте даже думать не хочу. Я серьезно работал этим летом. Мне ничто не должно помешать пробиться в НХЛ. В идеале нужно попасть во второе звено, где больше игрового времени, чаще выходишь в спецбригадах.

– В это межсезонье вас звали в КХЛ?
– И этим летом звали, и во время прошлого сезона. Не буду называть команды…

– И наверняка предлагали больше денег.
– Гораздо больше. В разы.

– Что же держит в Америке?
– Когда мне было 18 лет, я принял решение играть в НХЛ. Оно далось непросто. Но какой сейчас смысл отступать назад? Ладно, если бы играл неудачно. Но у меня пока все нормально складывается за океаном.

– Говоря языком финансистов, ваши акции еще должны подрасти, прежде чем их продавать. Станете играть как Овечкин – будете получать по $9–10 млн. за сезон.
– Я о деньгах вообще не думаю. Мне пока 19 лет! Все зависит от игры. Если попаду в фарм-клуб или окажусь на лавке – это одно. Тогда можно думать о КХЛ. Только потому, что не играю в хоккей. Но сейчас у меня такой настрой, что я должен пробиться в НХЛ и провести там весь сезон. Да и моральная сторона вопроса важна. Не хочу обманывать «Колумбус», с которым у меня действующий контракт. Ко мне все хорошо относятся. Надеюсь, буду играть в этой команде.

– Что вам дал год жизни в Америке в бытовом плане?
– Школу жизни прошел в Сиракузах, где играл в фарм-клубе. Жил там два месяца в квартире совсем один. Раньше в России как было? Приходишь домой, перед тобой тарелку ставят. А тут – извините. Пришел с тренировки – иди в магазин, потом готовь. И стоишь с трубкой у уха. На связи Москва. Дают инструкцию, как жарить картошку.

– Вы окончили школу с серебряной медалью?
– Да, причем в 15 лет. Последние два класса окончил экстерном… Еще три года назад мама не видела во мне профессионального спортсмена. Приходилось сидеть за учебниками. Никто поблажек не делал. Сейчас перешел на пятый курс РГУФКа. Поступал на бесплатное обучение. Благодаря медали нужно было сдать только физкультуру. Выбрал гуманитарный факультет «Связи с общественностью». То есть буду не тренером, а журналистом.

– Предлагаю тему диплома: «Никита Филатов и его спортивная карьера в мировой прессе».
– Спасибо за идею. Думаю, как-то свяжу диплом с хоккеем.

«БЭТТМАН ПРИСЛАЛ ПИСЬМО»

– Правда, что вы можете не попасть на молодежный чемпионат мира? А ведь в прошлом году вы были капитаном сборной.
– Опять же это зависит от моей роли в «Колумбусе». Если буду необходим клубу, руководство не отпустит на чемпионат. Но у меня огромное желание приехать в сборную. Это же мой последний шанс выиграть золото с «молодежкой». У нас очень сильная команда, некоторых ребят с 10 лет знаю… Если б было можно, разорвался бы на две половинки.

– Недавно нашу «молодежку» трижды громили американцы. Разве у нас мощная сборная?
– США готовятся давно, у них сильнейший состав. А мы отнеслись к этому как к товарищеским играм. Даже главный тренер «молодежки» Владимир Плющев сказал в «Советском спорте», что возьмет на следующий турнир процентов 40 от этого состава. Так что давайте делать выводы после финала чемпионата мира. На нас ставили крест и перед прошлым турниром. Мы проиграли американцам 1:5, нанеся первый бросок по их воротам на 23-й минуте! Но были железно уверены в себе и в полуфинале едва не грохнули Канаду.

– Знакомы с Плющевым?
– Да, приезжал к ребятам на сборы, когда они готовились в Новогорске. Разговаривали о перспективах, не углубляясь в детали. Владимир Анатольевич и сам все понимает. Он пожелал мне удачи в НХЛ.

– Не обиделись, когда вас не включили в расширенный состав взрослой сборной на Олимпиаду? Ковальчук-то играл в Солт-Лейк-Сити в 18 лет.
– Смешно расстраиваться. Я провел только восемь матчей в НХЛ. Почему вообще я должен быть в составе? Почитал список тех, кого не пригласили на Ходынку. Там такие зубры, как Алексей Яшин, Максим Сушинский… Обижаться нужно не мне. Если я феерически проведу первую часть сезона, буду идти на «Колдер Трофи» (лучший новичок НХЛ), то, наверное, тренеры обратят на меня внимание. Хотя с Быковым и Захаркиным не общался больше года – с тех пор как уехал из ЦСКА.

– Как относитесь к ситуации со своим бывшим партнером Сергеем Широковым, который схлопотал годовую дисквалификацию от КХЛ и уезжает в «Ванкувер»?
– Я давно знаю Серегу. Но не ожидал, что он примет волевое решение и сожжет все мосты. За такое нужно уважать человека, пожелать ему удачи. «Ванкувер» – не самая слабая команда. Надо болеть за Широкова, чтобы он пробился в состав.

– Слышали, что Кирилл Кабанов, ваш возможный партнер по «молодежке», тоже может быть дисквалифицирован?
– А его-то за что? Не хочет подписывать контракт с «Салаватом»? Талантливый игрок, лидер юниоров, на него возлагают большие надежды… Давайте тогда всех дисквалифицируем, кто хочет выступать в НХЛ. А что потом со сборной будем делать? Нужно искать компромисс.

– Вы на себе ощутили, что уехать в НХЛ теперь гораздо труднее, чем пять лет назад.
– Прекрасно помню прошлое лето, сколько вокруг меня было болтовни. Но я к этому спокойно относился. Юристы изучили все законы и положения. Я даже не вникал в детали. Просто готовился к сезону НХЛ.

– Спустя год вы можете сказать, что были правы?
– Пока нет. Многое покажет ближайший сезон. Но я ни о чем не жалею… У меня была мечта играть в лучшей лиге мира. Я даже представить не мог, что в 18 лет проведу восемь матчей в НХЛ, сделаю хет-трик. Меня вызвали из фарма. Встречались дома с «Миннесотой». Перед матчем думал, как бы сыграть построже в обороне, не наделать ошибок. А шайбы начали залетать в сетку в первой же смене...

– Что оставили на память от того хет-трика?
– Мне подарили шайбу, видео матча. А еще пришло поздравительное письмо из офиса НХЛ, в котором комиссар лиги Гари Бэттман поздравлял меня с успехом.

– Ничего себе…
– Да, причем письмо в огромной рамке. На долгую память.

Страничка Никиты Филатова на сайте "Звёзды с Востока"