19 ноября 2009 года.
Никита Филатов: "ЦСКА даст мне то, что я не получил в "Колумбусе" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал экс-форвард "Коламбуса", во вторник вечером подписавший контракт с ЦСКА до конца сезона.

Вторник начался для Никиты Филатова телефонным перезвоном. "Коламбус" объявил о передаче игрока на правах аренды до конца сезона в ЦСКА, а спустя всего 12 минут эту информацию подтвердили в Москве. Последний раз столько интервью 19-летний воспитанник армейской школы хоккея раздавал, пожалуй, лишь в январе, когда ему удалось за десять минут игрового времени трижды поразить ворота "Миннесоты" и стать самым молодым россиянином, сделавшим хет-трик в НХЛ. Десять месяцев спустя Никита принял решение покинуть "Коламбус" и вернуться в родную команду. Сегодня он прибудет в Москву, а уже в субботу сыграет за ЦСКА в Челябинске против местного "Трактора".

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ВЕРНУСЬ В НХЛ

- Никита, не поясните причины вашего поступка? Почему решили вернуться?
- Причина тут одна - мне нужно развиваться. А для этого необходимо получать игровую практику. Именно это ЦСКА и может мне дать.

- В ЦСКА вы доиграете до конца сезона. Что потом?
- Пока не загадываю так далеко. Но практически не сомневаюсь, что вернусь в НХЛ уже в следующем сезоне.

- Когда приняли решение вернуться в ЦСКА?
- Несколько дней назад.

- Ходили слухи, что в ваших услугах были заинтересованы и другие команды КХЛ.
- Да, была еще одна команда, которая интересовалась мною. Но мне бы не хотелось сейчас об этом говорить.

- Не пытались ли вы добиться обмена в рамках НХЛ?
- Нет, об этом не просил.

- Местная пресса и болельщики были в этом конфликте на вашей стороне. Чувствовали их поддержку?
- Не считаю, что тут был какой-то конфликт. Напротив, я благодарен руководству клуба, которое без проблем отпустило меня в Россию. Оно согласилось с тем, что этот шаг пойдет мне только на пользу. А поддержку болельщиков чувствовал все время. Очень приятно, что хоть я и немного играл, но люди все равно переживали за меня.

- Илья Зубов, вернувшийся из системы "Оттавы" в "Салават Юлаев", говорил, что партнеры по энхаэловской команде просили его остаться. С вами такого не было?
- Нет. Много разговаривал с некоторыми ребятами. И такого, чтобы кто-то просил остаться, - не было. Наоборот, они поддержали мое решение, сказали, что я все правильно делаю.

С ХИЧКОКОМ РАССТАЛИСЬ ХОРОШО

- Что вам сказал на прощание главный тренер Кен Хичкок?
- Хич сказал, чтобы я старался, летом как следует подготовился к сезону. Пожелал удачи. Было очень приятно, что хорошо поговорили с ним при расставании.

- Хичкок часто повторял в различных интервью, что желает видеть в вашем исполнении другую игру. Чего именно он от вас хотел?
- У Хича свой взгляд на хоккей. Он хочет, чтобы я лучше действовал при игре в обороне. Можно сказать, в черновой работе.

- Но ведь в играх за сборную и вторую команду ЦСКА вы прежде всего отличались взрывной скоростью и способностью играть в комбинационный хоккей. Не пытались ли вы объяснить это Хичкоку?
- Нет, не пытался. Он всегда отмечал, что у него нет вопросов к моей игре от красной линии до других ворот, как он выражается.

- "Коламбус" в этом году грозится побороться за Кубок Стэнли. Не обидно покидать команду в такой момент?
- Конечно, обидно! Буду следить за результатами команды, болеть за ребят.

ПРОБЛЕМ С НЕМЧИНОВЫМ НЕ БЫЛО НИКОГДА

- Ваш первый бросок в этом сезоне пришелся в штангу ворот "Миннесоты". Думаете, судьба сложилась бы иначе, отскочи тогда шайба в сетку?
- (Улыбается.) Очень сомневаюсь. После матча с "Ванкувером", в котором я провел на льду семь минут и забил победный гол, в игре с "Сан-Хосе" вышел всего на четыре минуты. Так что вряд ли это как-то сказалось бы положительным образом.

- Убежденность в своей правоте со стороны Хичкока не знает границ. Своего отношения к вам он фактически не изменил еще с тренировочного лагеря. Может быть, вернуться в Россию стоило уже тогда?
- Сложно сказать. Все-таки я не считаю свой старт провальным. В конце концов, прошел лишь месяц, да и сыграл я 13 матчей. Небольшую практику получил, а соответственно, и опыт тоже. Считаю, что этот период пошел мне на пользу.

- Значительную часть прошлого сезона вы провели в АХЛ. Почему категорически отказались выступать за фарм-клуб в этом сезоне?
- А я и не отказывался. Руководство "Коламбуса" даже не рассматривало этот вариант. Все прекрасно понимают, что в моем случае КХЛ может дать гораздо больше пользы, чем АХЛ.

- Ваше возвращение в ЦСКА может стать едва ли не главной трансферной новостью этого сезона. Сами ощущаете всю масштабность своего решения?
- Нет. Особо не думаю об этом. Просто хочу играть в хоккей. Как можно больше и как можно скорее.

- Во время последнего молодежного чемпионата мира возникали разговоры о ваших непростых отношениях с Сергеем Немчиновым, который тогда возглавлял российскую команду. С какими чувствами возвращаетесь под его начало в ЦСКА?
- Никаких проблем с Немчиновым никогда у меня не было. Это был лишь очередной слух. Поэтому возвращаюсь в ЦСКА с отличным настроением.

К ПЛЮЩЕВУ ПОЕДУ

- Не секрет, что российские болельщики в своем большинстве негативно отнеслись к вашему отъезду за океан. Какой реакции ждете от них сейчас?
- Надеюсь, они будут рады меня увидеть (улыбается).

- Своим отъездом вы укрепляете образ "Коламбуса" как несчастливой команды для россиян. По-настоящему там не заиграли ни Сергей Федоров, ни Николай Жердев, ни Александр Свитов. Или это просто совпадение?
- Может, и совпадение. Во всяком случае, не стал бы утверждать, что я не заиграл в "Коламбусе". Сейчас такие выводы делать преждевременно.

- Если вы решите вернуться в НХЛ, то вам ведь вновь придется играть за "Коламбус" и, вероятнее всего, опять при Хичкоке. Не смущает вас такая перспектива?
- Нет, не смущает! Считаю, что я все равно пробьюсь в основной состав, где буду играть на ведущих ролях.

- До конца этого года сборная России проведет в Москве домашний этап Евротура. В прошлом сезоне Вячеслав Быков намекал, что был бы не прочь пригласить вас на этот турнир. Думаете, теперь позовет?
- Посмотрим. Вообще, выступать за сборную для меня большая честь. Наверное, поэтому и играю лучшие матчи именно на молодежных чемпионатах мира. Ну а первая сборная - это мечта.

- Главный тренер молодежки Владимир Плющев общался с вами летом, когда вы были в Москве. После этого контактов не было?
- Нет, больше с ним не разговаривал. Но если Владимир Анатольевич позовет в команду, то поеду. Свои шансы сыграть на молодежном чемпионате мира оценивать не могу. Могу лишь оценить свое желание - оно огромное. Хочу наконец выиграть золото этого турнира.

Андрей ОСАДЧЕНКО
Ванкувер