9 апреля 2010 года.
Никита Филатов: "Хочу понравиться тренерам сборной" // "Спорт-Экспресс"

19-летний нападающий ЦСКА Никита Филатов вошел в расширенный список хоккеистов, которые начнут подготовку в составе сборной к чемпионату мира в Германии. Вчера в интервью "СЭ" он прокомментировал свой первый вызов в национальную команду.

- Когда узнали, что получили приглашение в сборную, и какие чувства испытали в связи с этим?
- Это произошло две недели назад. Мне позвонил администратор сборной Олег Шулья, которого я давно и очень хорошо знаю по работе в ЦСКА. Честно сказать, поначалу подумал, что Олег позвонил по какому-то другому делу. Но когда разговор зашел про документы, потихонечку осознал: наверное, вызывают на сбор. Очень удивился и никак не мог поверить, что это не розыгрыш. Когда же осознал, что поеду в Новогорск, то очень обрадовался. Играть в сборной - мечта любого спортсмена.

- Помимо вас в сборную вызвано много молодых игроков - Гончаров, Куликов, Анисимов, Худобин… Есть основания рассматривать это приглашение как своеобразные смотрины перспективных хоккеистов с прицелом на Олимпиаду в Сочи. Согласны с таким мнением или же считаете, что кто-то из молодых получит возможность сыграть уже на чемпионате мира в Германии?
- (Улыбается.) Честно сказать, даже не знаю, кого еще кроме меня вызвали на этот сбор. Что же касается сути вашего вопроса, то я не задумывался о том, что меня ждет в сборной. Моя задача - приехать в Новогорск и убедить тренеров в том, что я могу помочь команде. А уж куда я попаду - в Сочи или в Германию, - решать только им.

- Но самому-то вам хочется сыграть на чемпионате мира?
- Очень хочется! Буду делать все возможное для того, чтобы пробиться в состав.

- Несколько лет назад вы уже работали под началом Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в ЦСКА, но они, видимо, не поверили в ваши возможности и спокойно отпустили вас в НХЛ. Как считаете, на этот раз вам удастся убедить этих тренеров, уже в сборной, в собственной необходимости?
- Не думаю, что тогда я не понравился Быкову и Захаркину. Мне было 17 лет, но все равно они дали мне возможность показать себя - я полсезона провел в первой команде, сыграл пять матчей чемпионата. Для меня это был большой опыт. Ну а уехал я из ЦСКА вовсе не из-за того, что в меня не поверили. Просто давно решил, что в 18 лет уеду в НХЛ, вот и все. Так что "отпускали не отпускали" - это не про меня. И уж точно между нами не было никаких разногласий.

- Нынешний сезон для вас получился неоднозначным. Вы хорошо начали в "Коламбусе", но потом вам пришлось вернуться в Россию. В ЦСКА у вас тоже поначалу было все в порядке, а потом наступил спад. Ко всему прочему не принес вам лавров и молодежный чемпионат мира. Что же произошло?
- Согласен с вами: сезон выдался неоднозначным - был хороший старт, но вторая половина сезона явно не удалась. На мой взгляд, проблемы начались как раз с молодежного чемпионата мира.

- Причина этих неудач - ваша игра или не самые лучшие отношения с главным тренером молодежки Владимиром Плющевым?
- Думаю, у меня наступил спад. Сложно сказать, чем он был вызван, но такое бывает у всех спортсменов, даже у суперзвезд. Жаль, конечно, что черная полоса затянулась и контраст с первыми моими матчами в составе ЦСКА получился особо впечатляющим - вторая половина была значительно хуже как по набранным очкам, так, наверное, и по игре.

- Ваш спад совпал по времени с похожими проблемами в ЦСКА. Хотя, если честно, ничто не предвещало такого развития событий. Армейцы ударно провели последний перерыв в чемпионате, выиграли турнир в Швейцарии. Что же случилось с командой в концовке регулярного чемпионата и плей-офф?
- Я слишком молод, чтобы анализировать игру команды и давать какие-то оценки. Могу сказать одно - в спорте всякое бывает. Не стоит также забывать, что в плей-офф мы попали на очень серьезную команду - на всякий случай, ХК МВД сейчас играет в финале Западной конференции и пока не потерял шансы пробиться в финал Кубка Гагарина. Так что не сказал бы, что мы показали низкий уровень игры - как могли, так и боролись, просто ХК МВД действительно был сильнее.

- Насколько известно, в следующем сезоне вы планируете вернуться в НХЛ?
- Да. Твердо решил, что летом как следует подготовлюсь, а потом поеду в тренировочный лагерь "Коламбуса".

- Стало быть, опыт неудач нынешнего сезона вас не пугает?
- Не считаю, что у меня не заладилось в "Коламбусе": я закрепился в команде, правда, лишь в четвертом звене. Просто руководство клуба решило, что будет лучше, если я вернусь в Россию, где у меня будет больше игровой практики.

- А в России кое-кто подумал, что вы просто уехали от главного тренера "Коламбуса" Кена Хичкока, который довольно нелестно отзывался о вашей игре.
- Ерунда! Никогда не обижался на слова Хичкока и всегда прислушивался к его советам. В любом случае он меня многому научил, в первую очередь игре в обороне. К Хичкоку у меня нет никаких претензий.

- Однако ваша ситуация в "Коламбусе", насколько известно, могла завершиться обменом в другой клуб…
- Неправда, руководители клуба не собирались этого делать. Во всяком случае, мне сказали, что без проблем отправят в Россию, но менять никуда не будут. Они через скаутов постоянно поддерживают со мною связь, и это очень приятно.

- В этом плане вам наверняка очень помогло бы попадание на чемпионат мира и возвращение оттуда с медалью, желательно - золотой.
- (Смеется.) Ну да, это очень поспособствовало бы. Именно поэтому сейчас самое время показать свой лучший хоккей и заслужить место в сборной.

Владимир ЮРИН

Страничка Никиты Филатова на сайте "Звёзды с Востока"