6 декабря 2011 года.
Никита Филатов: "За четыре года в Америке ничему не удивлюсь" // "Спорт-Экспресс"

В последних матчах "Оттавы" новичок клуба Никита Филатов играет очень мало. Похоже, что очередная энхаэловская кампания одного из самых талантливых нападающих России близка к своему завершению, что корреспондент "СЭ" почувствовала и по настроению 21-летнего игрока, и по его комментариям.

Наталия ШМЕЛЕВА из Далласа

В российской прессе постоянно обвиняли главного тренера "Коламбуса" Кена Хичкока в том, что он "зажимал" Филатова и не давал ему играть. Ныне молодой воспитанник ЦСКА выступает за "Оттаву" под руководством другого тренера - Пола Маклина. Нельзя сказать, что канадские дела у россиянина идут успешно - уже дважды его ссылали в фарм-клуб. На прошлой неделе генеральный менеджер "Оттавы" Брайан Мюррей пообещал, что в начале декабря даст Филатову еще один шанс проявить себя в составе "Сенаторов". Наверное, уже последний.

Мюррей сдержал свое обещание - вечером того же дня Филатов играл против "Каролины" в ударной тройке с Джейсоном Спеццей и отметился одним броском по воротам. Во второй игре против "Виннипега" Никите повезло существенно меньше - на третьей минуте матча россиянин получил удар коньком по лицу. К счастью, Филатов отделался только несколькими швами, но после травмы продолжить игру не мог. Третья встреча против "Далласа" закончилась, как и предыдущие, - нулем очков и одним броском по воротам. Дважды он со Спеццей убегал в атаку, но каждый раз канадский партнер по тройке предпочитал самостоятельно угрожать воротам.

Маклин охарактеризовал последние выступления Филатова так: "Никита показал свои скоростные способности и умение владеть шайбой. Но нам нужно, чтобы он с этой шайбой наконец что-нибудь сделал! Конечно, мы не будем показывать на него пальцем и говорить, что ноль голов - его вина".

…После утренней тренировки, когда двери раздевалки были уже открыты для прессы, Филатов задержался на льду. Игроки неторопливо возвращались с площадки и садились в свои именные отсеки в раздевалке, в которых можно скинуть амуницию и побеседовать с прессой. Показательно, что ни в одном из отсеков я не увидела имени "Никита" и фамилии "Филатов". На мой вопрос о причине отсутствия его именной таблички, пресс-атташе объяснил, что в этой раздевалке мест меньше, чем игроков в команде. А затем указал на серый раскладной стульчик возле входа в раздевалку. Над ним пластырем была небрежно приклеена табличка "Филатов"...

Этот стульчик с табличкой, на мой взгляд, точно олицетворяет временное положение Филатова в команде.

"ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА В АМЕРИКЕ НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЮСЬ"

- Как ваши нос и голова? - таким был первый вопрос легионеру, когда он зашел в раздевалку со своими боевыми шрамами на носу.

- Спасибо, уже нормально. Нос болит немного, но не сломан. Хотя после эпизода голова минут 30 - 40 сильно кружилась. Впрочем, к самолету уже отошло.

- Отчего тогда говорите в нос?

- Нос гнусавит, поскольку еще немного простудился. Вот такая неудачная полоса.

- Говорят, руководство клуба дало вам последний шанс проявить себя в НХЛ. Это правда?

- По большому счету - да. Правда, я не акцентирую на этом внимание - последний, не последний… Хотя в прессе преподносят так, будто я нахожусь под сильным прессингом.

- Разве это не так?

- Не совсем. Я стараюсь ко всему относиться спокойно.

- Генеральный менеджер говорил, что шанс вам дается до начала декабря...

- Ну нет. Сегодня уже декабрь, а я здесь. Вообще это НХЛ - случиться в любой момент может все что угодно. Я тут уже четвертый год и ничему уже не удивляюсь. Тем более когда у тебя двухсторонний контракт новичка. Скажем, команда может взять и подписать кого-нибудь прямо сейчас. Кто при этом уходит в АХЛ или на драфт отказов первым? Тот, у кого двухсторонний контракт.

- Осознаете, что вам надо делать, чтобы закрепиться в составе команды?

- Я знаю, чего здесь от меня требуют. Четко выполняю тренерское задание. Но когда выходишь в тройке со Спеццей, недостаточно показывать просто хорошую игру без ошибок. Отыграть без ошибок - это задача третьего-четвертого звеньев. В первом помимо выполнения задания необходимы еще голы и очки. Без них никуда. Надеюсь, мне еще повезет - что-нибудь залетит в ворота и меня здесь оставят.

- Ваш тренер говорил, что в АХЛ вы - звезда, а в НХЛ - один из многих. Почему так?

- В АХЛ играть, конечно, легче. Правда, и тут я чувствую себя вполне комфортно.

- Тогда что мешает сделать тут, к примеру, хет-трик?

- Вы думаете, если сделал хет-трик, то все будет прекрасно? (прозрачный намек на свой дебютный матч в НХЛ под руководством Хичкока. - Прим. Н.Ш.) Нет, не все так просто.

Скажем, я начал сезон в "Оттаве", сыграв 2 матча. Одна была - 14 минут на льду, другая - 11. В обеих мы проигрывали 5:0. У тренера были претензии по моей игре в обороне. Меня сослали в фарм-клуб и сказали - мол, играй хорошо и мы тебя поднимем. Действительно, там я играл хорошо, забивал, и меня вернули в "Оттаву". Правда, это возвращение было связано с травмой Альфредссона.

- Получается, вас вызвали заменить лучшего игрока команды?

- Когда я вернулся в состав "Оттавы", меня поставили в четвертое звено. Там отыграл четыре встречи соответственно по 5, 5, 6 и 8 минут. К тому времени выздоровел Альфредссон, и я уже во второй раз в сезоне поехал в фарм-клуб. Вот и считайте, был ли тогда шанс…

- Руководство осталось недовольно вашей игрой?

- Я играл в четвертом звене по пять минут! Вот и весь комментарий.

"НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В АХЛ"

- Говорят, вы уже подняли вопрос о возможном переходе в КХЛ…

- Через некоторое время после моей второй отправки в АХЛ у меня состоялся разговор с нашим генеральным менеджером. Он понял, что у меня нет особого желания играть в АХЛ и пообещал, что еще до начала декабря меня поднимут в "Оттаву" и дадут шанс сыграть. Соответственно он сейчас и идет - мой шанс...

- Если снова отправят в фарм, то поедете в КХЛ в родной ЦСКА?

- Я - просто хоккеист и не могу ставить руководству никакие условия. Но вариант с КХЛ никто не исключает, хотя все в руках нашего генерального менеджера. Я только могу попросить.

Страничка Никиты Филатова на сайте "Звёзды с Востока"