23 июля 2004 года.
Александр Фролов: "Я получил приглашение в национальную команду" - Спорт-Экспресс

Как уже сообщал "СЭ", на днях так называемый страховочный (на случай локаута за океаном) контракт с ЦСКА подписал 22-летний нападающий "Лос-Анджелес Кингз" Александр Фролов. Пока основной состав армейцев находится в Финляндии на Кубке Паюлахти, форвард тренируется с ЦСКА-2. Вчера с Фроловым беседовал корреспондент "СЭ".

- Угроза отмены сезона в НХЛ как никогда велика, - сказал хоккеист. - А мне не хочется простаивать, хочется играть. Потому и принял предложение армейской команды. Однако, поскольку у меня еще один сезон будет действовать контракт с "Лос-Анджелесом", я не имею права подписывать никакого другого соглашения, кроме страховочного. Вот только если 15 сентября все клубные лагеря окажутся закрыты, стану полноправным игроком ЦСКА.

- До отъезда в НХЛ вы выступали за "Спартак", "Крылья Советов", ярославское "Торпедо". Почему сейчас остановили выбор на армейской команде?
- Я москвич и хочу играть дома, радовать своих болельщиков. ЦСКА - клуб с богатыми традициями, теперь он возрождается, ставит перед собой серьезные задачи. Вот сейчас работаю с армейским дублем, вроде можно не особо напрягаться, но и здесь тренеры не дают расслабиться. Не скрою, у меня были и другие варианты продолжения карьеры, однако условия, предложенные ЦСКА, оказались самыми привлекательными .

- Вашей фамилии в числе кандидатов на участие в Кубке мира не называли. Как думаете, почему?
- (Улыбается.) Уже все в порядке, я получил приглашение в национальную команду и в середине августа отправлюсь на сбор в Клотен. Очень хочу сыграть на Кубке мира.

- С новым главным тренером армейцев Вячеславом Быковым знакомы?
- Нет, ранее с ним встречаться не приходилось. Познакомимся, как только основной состав команды вернется из Финляндии.

- По словам Быкова, в нынешнем ЦСКА большая конкуренция, очень много молодых игроков, которые ведут борьбу за место в составе. Сумеете в нем закрепиться?
- Не будь я уверен в своих силах, наверное, сидел бы дома, не рассматривал бы предложение армейцев. Вообще, стараюсь не предпринимать резких шагов, ко всему отношусь взвешенно. В ЦСКА, полагаю, проблем возникнуть не должно.

- За два года заокеанской жизни, наверное, успели отвыкнуть от российской хоккейной действительности?
- Как раз нет - регулярно созванивался с друзьями, которые давали мне много полезной информации.

- После окончания прошлого сезона суперлигу условно закрыли: в течение трех сезонов ее никто не покинет. Существует мнение, что это решение не пойдет на пользу отечественному хоккею, слишком много может быть проходных матчей.
- Считаю российскую суперлигу второй по уровню игры после НХЛ - не зря в Россию из Северной Америки приезжают не только наши ребята, но и представители других стран. Кроме того, улучшается инфраструктура, растет уровень зарплат, интерес у болельщиков. Иными словами, российский хоккей становится более профессиональным, а потому проходных матчей быть не должно. В НХЛ, например, самый последний в турнирной таблице клуб, который уже никуда не выходит, в ничего не значащих поединках до конца бьется с лидерами и побеждает их! Потому что игроки являются настоящими профессионалами, уважают себя, свою работу, болельщиков. К этому, уверен, в итоге придут и в России.

ПАЛФФИ - ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

- Вы провели в НХЛ два сезона. Что удалось и что не удалось сделать за этот срок?
- Удалось многое. Сразу закрепился в составе "Лос-Анджелеса", на площадке проводил много времени. Самое главное - приобрел бесценный опыт игры в хоккей на очень высоком уровне. Что касается неудач... Наверное, всегда можно выступить лучше, забросить больше шайб, набрать больше очков.

- В прошлом сезоне вы чуть-чуть не дотянули до отметки 30 голов за сезон. А ведь игрового времени у вас было немало.
- Никогда не ставлю перед собой каких-либо определенных целей. Допустим, решил для себя забросить 30 шайб, сделал бы это к середине сезона, и что - дальше играть не надо? Нет, я в каждом матче, в каждой смене стараюсь забить как можно больше, вот и все.

- Эпидемия травм, обрушившаяся на "Лос-Анджелес" в прошлом сезоне, сделала вас лидером команды. Были готовы к подобному?
- Знаете, свое игровое время я заработал не тем, что ждал выпадания из состава кого-либо из партнеров. Когда лазарет команды оказывался пуст, также проводил на площадке немало времени и не чувствовал какой-то сумасшедшей ответственности.

- "Лос-Анджелес" - именитый клуб, раньше он всегда был на виду. Однако в последнее время ему никак не удается выйти в плей-офф. Почему?
- В минувшем сезоне нас основательно подкосили травмы ведущих игроков, в первую очередь вратарей. В НХЛ многое зависит от голкипера. Наш основной вратарь Чехманек долго восстанавливался после травмы, после чего выглядел крайне неуверенно. Наверное, это и стало одной из главных причин того, что мы не смогли принять участие в розыгрыше Кубка Стэнли.

- Прошлый сезон вы начали в одной тройке с Палффи и Штумпелом. До этого вашими партнерами были канадцы и американцы. С представителями какого стиля - силового или техничного - вам проще взаимодействовать?
- Стараюсь не думать о партнерах, просто делаю свою работу. В НХЛ ведь все по-другому: там тренер регулярно варьирует состав, постоянно выпускает на лед разные сочетания. Особенно в этом преуспел наш наставник Энди Мюррей. Я, если не ошибаюсь, успел поиграть во всех звеньях. Что касается такого мастера, как Палффи, то взаимодействовать с ним одно удовольствие - он здорово видит площадку! Надо всегда быть готовым к тому, что после передачи Жигмунда ты окажешься в выгодной позиции.

ЛЕТОМ О ХОККЕЕ СТАРАЮСЬ НЕ ДУМАТЬ

- Что скажете о вашем тренере Мюррее?
- У него хоккей находится на первом месте. Такое впечатление, что он работает 24 часа в сутки. Энди - классный специалист. Безусловно, у него, как и у любого человека, есть свои плюсы и минусы, но он старается сделать все для того, чтобы команда выступила как можно лучше. У Мюррея свое понимание хоккея, которое он пытается донести до нас.

- Ваш тренер - конфликтный человек?
- Не сказал бы. В любом коллективе трения неизбежны, это нормальное явление. Но Мюррей - не деспот и не самодур.

- Находясь в Москве, следите за трансферными делами своего клуба?
- Откровенно говоря, летом стараюсь немного отойти от хоккея, даже с коллегами предпочитаю не общаться. В отпуске надо отдыхать (смеется). Хотя, конечно, какие-то новости от друзей узнаю. А вообще, это неблагодарное занятие - прикидывать возможный состав на сезон, все равно многое решится в тренировочном лагере. Мне абсолютно без разницы, с кем выходить на лед, определение состава - не мое дело.

- Руководители "Лос-Анджелеса" знают о ваших планах в случае локаута выступать в России?
- Безусловно. Думаю, в их интересах, чтобы я не простаивал, а получал игровую практику. В этом случае после окончания вынужденного перерыва приеду в клуб хорошо подготовленным.

- Судя по всему, свободного времени в течение энхаэловского сезона у вас практически не бывает. Тем не менее, живя рядом с Голливудом, не познакомились с кем-либо из его звезд?
- Меня не интересуют кинознаменитости, а потому совершенно спокойно отношусь к тому, что где-то рядом ходят Арнольд Шварценеггер или Брюс Уиллис. Кроме того, я родился и вырос в Москве, где тоже хватает известных людей, так что от восторгов от случайной встречей с тем, кого раньше видел только на экране телевизора, избавился еще в детстве. Для меня большим удивлением стал тот факт, что отныне играю в одной команде с теми, кого считал кумиром тогда, когда только начинал заниматься хоккеем.

Владимир ЮРИН

Страничка Александра Фролова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

Сезон 2005-2006
5 декабря. Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов: Попросил у Деда мороза золото Олимпиады и Кубок Стэнли // "Советский Спорт"

28 ноября. Александр Фролов: "В наших отношениях с Крикуновым ничего экстраординарного нет" - "Футбол-Хоккей"

12 августа. Буре-младший стал «королем», Фролов подписал пятилетний контракт.

20 июля. Фролов проведен сезон в "Авангарде".

Сезон 2004--2005
9 декабря. Нападающий ЦСКА Александр Фролов: Беречь себя на льду я не умею // "Советский Спорт"

5 августа. «Король» Фролов идет в армию. - Советский Спорт

22 июля. Александр Фролов: "Я получил приглашение в национальную команду" - Спорт-Экспресс