9 декабря 2004 года
Нападающий ЦСКА Александр Фролов: Беречь себя на льду я не умею // "Советский Спорт"

Геннадий Набатов

Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов на время локаута в НХЛ вернулся в Россию, подписав контракт с ЦСКА. Сейчас он – один из лидеров суперлиги по результативности. Причем Фролов – единственный в лиге, набирающий в среднем больше одного очка за матч – 27 очков (15+12) в 26 играх!

В ЦСКА ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

— Довольно странно наблюдать, как ЦСКА, из которого пять человек вызваны в сборную, никак не может преодолеть в чемпионате барьер в 50 процентов очков.
— Хочется верить, что это временные трудности. Вы посмотрите, какая ожесточенная идет борьба за восьмерку. Минимум пять команд на две вакансии претендуют. Судите сами. Мы совсем недавно были в восьмерке на 7-м месте. Но буквально после одного тура оказались аж на 11-м. Настолько велика сейчас плотность в середине таблицы. Мы попали в положение, когда каждый тур становится решающим. Поэтому сегодняшнее 11-е место ЦСКА (разговор проходил вчера до матча красно-синих с «Молотом-Прикамьем». – Прим. «СС») нашим я бы считать не стал. К тому же еще полсезона впереди.

— Не самый удобный вам перед паузой попался соперник…
— Да уж, «молотобойцы» для ЦСКА – не самая удобная команда. Пять очков в двух матчах с ними потеряли. Что ж, будем ломать традицию.

— Признайтесь, очередное приглашение в сборную, на этот раз на московский этап Евротура, для вас приятная обязанность или необходимая формальность?
— Я получаю наслаждение от хоккея. И вызов в сборную воспринимаю с удовольствием (Фролов с тяжелой травмой приехал на чемпионат мира-2004, но так и не смог выступить в Чехии. – Прим. «СС»). Для меня это просто почетно. Конечно, я могу понять многих игроков, для которых этапы Евротура становятся обузой. График-то у нашего чемпионата напряженный, а вот силы не беспредельны…

На этот раз вызвали все наше звено – с Жердевым и Алексеем Кудашовым. Чем не повод проявить себя сообща и на международной арене? Помните, перед Кубком «Карьяла» нас с Колей тоже приглашали в команду. Но тогда из-за болезней приехать мы не смогли. У меня обострилась травма паха. С профессиональной точки зрения не имело смысла ехать в Хельсинки, ведь в этом случае возрастал риск усугубить повреждение. Беречь-то себя в игре я не умею.

О ЛОКАУТЕ ГОВОРИМ ПОСТОЯННО

— Российских поклонников хоккея сейчас прежде всего интересует: надолго ли еще задержатся в суперлиге энхаэловцы? Ведь так не хочется всех вас терять…
— Конечно, тема локаута постоянно обсуждается и у нас в команде. И все же отъезд энхаэловцев в Америку наши болельщики, наверное, переживут. Гадать сейчас, когда это произойдет, — дело бесполезное. Я даже агенту своему звонил, но никакой дополнительной информации помимо той, что публикуется у нас, за океаном нет. Только утром 10 декабря мы узнаем, удалось ли договориться комиссионеру НХЛ Гари Бэттману и лидеру профсоюза игроков лиги Бобу Гуденау.

— Конкретно как вас затрагивает локаут? Вы заинтересованы в скорейшем старте чемпионата за океаном?
— Мне неприятна та ситуация, что сложилась в НХЛ. Если переговоры на этот раз закончатся удачно, игроки, естественно, потеряют, и немало. Мы сделали достойное предложение руководству лиги, согласившись с 10-процентным снижением зарплаты.

— Вы говорите «мы». Значит ли это, что вы входите в число активистов профсоюза?
— Мы – это игроки. Нет, я не вхожу в число тех, кто постоянно присутствует на собраниях профсоюза. У нас из ЦСКА Андрей Николишин летал на подобные заседания. Но, думаю, и он сейчас не знает, как скоро закончится локаут.

— Кто из российских клубов, по-вашему, не затерялся бы в НХЛ?
— По именам – «Ак Барс». Но в деле эту звездную команду в нынешнем ее составе я не видел. Достойную игру, быть может, даже уровня НХЛ показали ЦСКА и «Авангард» с Ягром в матче, завершившемся 4:4.

ОТ ЧЕГО УЕЗЖАЛ, К ТОМУ И ВЕРНУЛСЯ

— Пока вы выступаете в суперлиге. Здорово она изменилась за время вашего отсутствия?
— Игра в суперлиге – это тоже определенный опыт. Я вернулся в Москву, к родным, к друзьям. Общение с ними разве чем-то заменишь за океаном? Хотя я выступал в Америке лишь два года. Это не такой уж и большой срок. Поэтому считаю, от чего я из России уезжал, к тому и вернулся…

— Вернулись вы и в список лучших бомбардиров чемпионата, в котором находились три года назад, выступая в «Крыльях».
— (Улыбается.) Ну, конечно, я не это имел в виду. Для меня лидерство – не самоцель. Я не тороплюсь покупать свежий номер спортивной газеты и не вчитываюсь в статистику. Хотя, конечно, какой бомбардир не мечтает быть первым? Но куда важнее для нас сейчас командная цель – место в восьмерке.

— Партнеры, зная о ваших снайперских качествах, играют на вас?
— Ну что вы! Специально – нет. Да и у нас в звене тот же Коля Жердев: ну чем не бомбардир? Ему и самому забивать надо. Хотя он не жадничает. Вот недавно в Питере в матче против СКА, когда я забрасывал свою вторую шайбу, такой пас поперек площадки сделал – загляденье! После таких передач трудно не забить.

Страничка Александра Фролова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

Сезон 2005-2006
5 декабря. Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов: Попросил у Деда мороза золото Олимпиады и Кубок Стэнли // "Советский Спорт"

28 ноября. Александр Фролов: "В наших отношениях с Крикуновым ничего экстраординарного нет" - "Футбол-Хоккей"

12 августа. Буре-младший стал «королем», Фролов подписал пятилетний контракт.

20 июля. Фролов проведен сезон в "Авангарде".

Сезон 2004--2005
9 декабря. Нападающий ЦСКА Александр Фролов: Беречь себя на льду я не умею // "Советский Спорт"

5 августа. «Король» Фролов идет в армию. - Советский Спорт

22 июля. Александр Фролов: "Я получил приглашение в национальную команду" - Спорт-Экспресс