28 ноября 2005 года
Александр Фролов: "В наших отношениях с Крикуновым ничего экстраординарного нет" - "Футбол-Хоккей"

Такого прорыва от нападающего «Лос-Анджелеса» Александра Фролова на старте этого сезона, пожалуй, не ожидал никто. Между тем, на сегодняшний день он с 31 (13+18) очком в 24 матчах - лучший российский бомбардир НХЛ. И опережает таких асов, как Илья Ковальчук и Павел Дацюк. При этом Фролов не тянет одеяло только на себя в ущерб командным действиям - как следствие, почти выдающийся показатель полезности +17 и второе место «Лос-Анджелеса» во всей Западной конференции.

Динара КАФИСКИНА

ЛУЧШИЙ РУССКИЙ В «НЕПРИКАСАЕМОМ» ЗВЕНЕ

- Александр, чем вызван столь удачный старт вашей команды, ведь к фаворитам «Лос-Анджелес» перед началом сезона не относили?
- У нас подобрался очень хороший и дружный коллектив. Считаю, что хватает и по-настоящему классных игроков, имеющих отличную репутацию в России, и давно заработавших себе имя в НХЛ. Как нападающих, так и защитников. Изначально вставал вопрос с вратарями, многие думали, что именно они станут главной проблемой команды в сезоне. Они ведь ребята, в принципе, неизвестные и довольно молодые, особых успехов ранее не имели. Матье Гарон был раньше вторым голкипером в «Монреале», где в основном сидел за Теодором. Джейсон Лабарбера же вообще преимущественно выступал за фарм-клубы, а в НХЛ провел ранее всего несколько матчей. Эти факты, естественно, вызывали серьезную обеспокоенность, и все боялись, что ребята будут играть не слишком стабильно. На самом же деле наши вратари пока выглядят очень здорово. Что один, что другой. Они хорошо помогают команде в целом, добавляют уверенности полевым игрокам, спасая в трудных ситуациях. Как видите, мы идем на первом месте в своем дивизионе.

- Лидерство «Королей» тем более удивительно, если вспомнить начало чемпионата, когда команда действовала с большими перепадами.
- Это вполне объяснимо. В НХЛ ведь целый сезон пропустили. Многие игроки почти на полтора года оказались вне хоккея. Конечно, им потребовалось время для того, чтобы, как говорится, вкатиться в сезон. К тому же в команде появилось несколько новичков. И для полной адаптации им тоже необходимо какое-то время. Говоря об изменениях, нельзя забывать про еще одно обстоятельство. Я имею в виду новые правила...

- Может быть, благодаря именно им, вы и стали так хорошо играть?
- Довольно интересные нововведения, скрывать не стану. Стало меньше зацепов и ударов клюшками. Теперь тебя совсем не хватают и не держат. В противном случае арбитры незамедлительно свистят. Поэтому нам, нападающим, стало гораздо легче. Плюс ко всему заметно прибавилось удалений. И у нас появилось больше шансов забить при численном преимуществе. Что я, например, периодически и делаю (улыбается).

- А есть ли что-то такое, что в новых правилах не нравится?
-  В принципе, меня все устраивает.

- После игры в суперлиге вам не сложно было перестраиваться?
- Определенные проблемы присутствовали. Необходимо было некоторое время для адаптации. Площадки здесь поменьше, и, опять же, другие правила. В НХЛ убрали красную линию, судейство стало иным, более строгим. Но уровень хоккея остался прежним. Здесь он все равно более быстрый, чем где-либо. И как ни крути, НХЛ остается лучшей хоккейной лигой мира.

- Судя по всему, вы довольны тем, что снова оказались в составе «Королей».
- Да, очень. Мне нравится и город, и команда. И пока не хочу что-либо менять. Ведь я только третий сезон в «Лос-Анджелесе» играю. В то же время понимаю хоккеистов, которые находятся в одном клубе по 10-12 лет и хотят что-то изменить. Это им приелось.

- Сейчас у вас в команде отличное сочетание опытных игроков и молодежи…
- Да, и во многом это помогает нам добиваться хороших результатов. Например, такие хоккеисты как Реник и Робитайл - люди заслуженные, которые поиграли в НХЛ чуть ли не по 20 лет. И знают о хоккее, наверное, все. Их помощь временами бывает просто незаменимой. Особенно для молодых и перспективных ребята вроде Брауна и Каммаллери. В этом плане у нас очень слаженная команда.

- Чем можете объяснить свои личные достижения в последних играх?
- Просто я хороший игрок (смеется). На самом деле, мы (я и мои партнеры по тройке Крэйг Конрой и Павол Демитра) не хотим останавливаться на достигнутом. Почувствовали, что у нас многое получается, потому и продолжаем действовать в такой же манере. И еще немаловажным является то обстоятельство, что сейчас звенья у нас практически не тасуют. Сыгранность - очень важная вещь в нашем деле.

- Так было и в начале сезона?
- Да. Но тогда я выступал с другими партнерами - Реником и Каммаллери. Потом тренеры решили кое-что поменять, попробовать иное сочетание. Меня поставили с Демитрой и Конроем. Тренерскому штабу наша тройка понравилась больше. И мы до сих пор играем вместе. Сейчас у нас полное взаимопонимание. Выходить в одном звене с такими прекрасными хоккеистами мне очень приятно и комфортно. И наше, скажем так, звено уже считается неприкасаемым. Ни у кого уже больше и в мыслях нет что-либо менять. Тем более, мы на сегодняшний день - лучшие в команде. Больше всех времени на льду проводим, и забиваем больше остальных. На данный момент у меня 13 заброшенных шайб, у Демитры - 12, а у Конроя - 11. Да и по очкам тоже первыми идем.

- За счет чего удается поддерживать такую высокую результативность?
- Демитра очень хорошо видит «поляну», пас классный отдать готов всегда. Конрой же умеет в нужный момент шайбу подержать и в обороне пашет, очень полезный для команды игрок. Еще и лидер по натуре. Мы во всем помогаем друг другу, за каждого стоим горой. Вот и весь секрет успеха.

- В настоящее время вы по очкам обошли и Ковальчука, и Дацюка. Как чувствуете себя в роли лучшего бомбардира среди российских игроков в НХЛ?
- Честно говоря, я от себя этого ожидал. Факт приятный. Хотелось бы и в дальнейшем выступать не хуже. Все будет зависеть от меня самого. Я должен постоянно работать и стремиться перейти на более высокий уровень. Но, опять же, хоккей - командный вид спорта, словом, один в поле не воин. Для личного успеха необходим отлаженный механизм игры всей команды.

- Можно уже вас назвать одним из ее лидеров?
- Не знаю. Признаться, я не очень люблю, когда люди чем-то хвалятся. Со стороны виднее.

- В отличие от прошлых лет главный тренер Энди Мюррей стал вам больше доверять. Как думаете, с чем это связано?
- Он с самого начала был ко мне расположен. Я имею в виду этот сезон. И пока меня все устраивает. В том числе, и игровое время. Думаю, и я оправдываю его ожидания, тем более что показатель «плюс/минус» у меня хороший, а Мюррей любит, когда нападающие его команды не только забивают, но и отрабатывают по полной программе в обороне. На любую игру получаем строгую установку, и каждый знает, что ему нужно делать на площадке. А выяснять какие-либо нюансы здесь не принято. Тренер - главный. Он дает указания, решает, кому и сколько играть, кого поставить на игру, а кого нет. Рад, что в меня Мюррей верит.

- Он хвалит вас? Как оценивает вашу игру?
- Трудно сказать. Мне вообще кажется, что тренеры всегда сдержанно себя ведут. Может быть, боятся перехвалить. Работа просто у них такая. Они должны заставлять людей продолжать совершенствоваться, и всякий раз находить дополнительную мотивацию для каждого.

- Какие из соперников были для вас самыми неудобными?
- Сложно ответить однозначно, их достаточно. В НХЛ сейчас много хороших команд, способных обыграть любого, поэтому каждая встреча для нас представляется очень сложной. Да, есть клубы чуть послабее, вроде «Коламбуса». Но и с такими нельзя расслабляться ни на секунду, нужно выходить на матч полностью собранными. Иначе можно проиграть, как это мы сделали в одном из первых матчей, когда уступили «Далласу», ведя по ходу игры 4:0. Умудрились пропустить пять шайб в ответ! Это была катастрофа!

ОТБЫВАТЬ НОМЕР - НЕ ПО МНЕ

- Этим летом вы заключили с «Лос-Анджелесом» долгосрочный контракт. Частенько бывает, что игрок в такой ситуации успокаивается и особо не напрягается. У вас же получается наоборот…
- Я подписал контракт на пять лет. И не собираюсь останавливаться на достигнутом. Это было бы глупо. Я делаю все для того, чтобы моя игра становилась все лучше и лучше.

Не будь у меня такого желания, я бы, может, и в НХЛ никогда не попал. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я ведь и за океан уехал не сразу. После драфта поиграл еще пару лет в России. А уже когда собрался в НХЛ, то был в себе уверен и знал, что могу выступать на достойном уровне. И если что-то не получается сейчас, надо добиваться того, чтобы было лучше в следующий раз, а не впадать в депрессию после какой-либо неудачи. Когда такое происходит, я переживаю, но не очень долго. Думаю, не стоит расстраиваться, даже если что-то «не складывается» в обыденной жизни или в карьере. В любом случае, надо всегда быть в рабочем тонусе.

- До момента заключения соглашения с «Королями» вы подписали контракт с омским «Авангардом», причем подчеркивали, что продолжите играть в России.
- Я этого никому в интервью не говорил. На 90 процентов останусь в России - таковы были мои мысли тогда. Ведь те условия, которые мне предлагали в «Лос-Анджелесе» на тот момент несколько не устраивали. А ехать только ради того, чтобы поиграть в НХЛ? Я в этом смысла не видел. Ведь не секрет, что в заокеанской лиге теперь ввели потолок зарплат, а действующие контракты урезали на 24 процента. Профсоюз проиграл войну хозяевам клубов. И я думал, что будет практически невозможно добиться лучших условий, чем те, которые мне были предложены первоначально. Руководство же «Авангарда» было в курсе происходящего.

- Как развивались события дальше?
- Мне поступило предложение от руководства «Кингз», в ответ я выдвинул свои условия. В итоге удалось подписать хороший контракт со вполне приличной заработной платой. И тогда я улетел за океан. Вот и вся история.

- Прошлый сезон, когда стали чемпионом России в составе «Динамо», вспоминаете?
- Не особенно. А лучше всего мне было в прошлом сезоне в ЦСКА, где я был одним из лидеров. Хотя вполне комфортно чувствовал себя и в «Динамо». Золото чемпионата России все-таки выиграл!

- В «Динамо» вы играли не очень много, с главным тренером характерами не сошлись?
- Ничего экстраординарного в наших отношениях, в принципе, не было. Что тут еще скажешь? Он главный тренер - и все решает. Команда стала первой, значит, Крикунов все делал правильно.

- Как известно, Владимир Васильевич выступает еще в роли и главного тренера сборной России. Недавно он летал в Америку для бесед с некоторыми игроками. С вами встречался?
- Да, он был на нашей игре, после которой мы немножко пообщались. Крикунов сказал, что я вхожу в число приглашенных на Олимпиаду. Как я понимаю, существует какой-то расширенный список, в котором есть и моя фамилия.

- Для вас имеет значение, кто является главным тренером национальной команды? Ведь иной раз бывает такое, что к кому-то игрок едет, к кому-то нет…
- Когда приглашают играть за сборную, я всегда с удовольствием соглашаюсь. Вне зависимости от того, кто стоит у руля. Выступать за свою страну всегда почетно. Естественно, очень хочется выиграть Олимпийские игры.

- А как же история о том, что в 2003 году на чемпионате мира в Чехии вам формы спортивной не хватило, и вы решили не выступать за сборную?
- Впервые об этом слышу. Просто тогда я еще не успел до конца восстановиться после травмы.

- Следите за тем, что происходит в российской суперлиге?
- Честно говоря, времени на это не хватает. Иногда, правда, созваниваюсь с друзьями, они мне рассказывают подробности.

- Отличное выступление ЦСКА под руководством Быкова не стало сюрпризом?
- Я знаю об этом, но отсюда мне, не видя игр, трудно судить. То, что армейцы входят в тройку, несколько неожиданно. Хотя в целом, наверное, все правильно - когда тренеру предоставляется возможность поработать с командой не один сезон, результат появляется. Ведь обычно коллектив создается не сразу. Вячеславу Быкову этот шанс представился. Рад, что он им воспользовался. Не каждому дается вторая попытка.

- В НХЛ конкуренция ощущается больше, чем в российской лиге?
- Безусловно, здесь она выше, как среди игроков, так и тренеров. Удержаться на плаву очень непросто. Но, в любом случае, я не жалею, что в прошлом году поиграл дома, пообщался с родными и друзьями.

- Вам чего-нибудь не хватает в Америке?
- У меня все отлично.

- А в личной жизни?
- И с этим тоже полный порядок. Рядом со мной всегда находится любимая - Алина. Она моя опора и поддержка во всем. Присутствует на всех играх, болеет за меня. Это ведь нормальное явление, когда у человека все хорошо, скажем так, за пределами площадки, то и на льду все о'кей. Это вещи взаимосвязанные.

Страничка Александра Фролова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

Сезон 2005-2006
5 декабря. Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов: Попросил у Деда мороза золото Олимпиады и Кубок Стэнли // "Советский Спорт"

28 ноября. Александр Фролов: "В наших отношениях с Крикуновым ничего экстраординарного нет" - "Футбол-Хоккей"

12 августа. Буре-младший стал «королем», Фролов подписал пятилетний контракт.

20 июля. Фролов проведен сезон в "Авангарде".

Сезон 2004--2005
9 декабря. Нападающий ЦСКА Александр Фролов: Беречь себя на льду я не умею // "Советский Спорт"

5 августа. «Король» Фролов идет в армию. - Советский Спорт

22 июля. Александр Фролов: "Я получил приглашение в национальную команду" - Спорт-Экспресс