16 января 2005 года.
Александр Фролов: "Проблем с Крикуновым у меня не было и нет" // "Спорт-Экспресс"

Три гола в четверг в матче с "Бостоном" - таким результатом воспитанник московского "Спартака" напомнил хоккейному миру о себе. А ведь в начале зимы о Фролове НХЛ начала забывать - в предыдущих 17 поединках он в сумме забросил все те же три шайбы.

Впрочем, Россия о 23-летнем форварде "Лос-Анджелес Кингз" и не забывала. Ведь в конце декабря его имя было названо в составе олимпийской сборной. Названо к удивлению многих - поскольку в ходе локаута Фролов выступал за "Динамо" и не пользовался там доверием главного тренера клуба и сборной Владимира Крикунова.

С олимпийской темы и начался разговор корреспондента "СЭ" с самым полезным российским легионером регулярного чемпионата.

В ЦСКА ИГРАЛ, В "ДИНАМО" ОТДЫХАЛ

- Многие в России после вашей не очень удачной динамовской командировки не рассчитывали увидеть вас в Турине. А вы верили, что поедете на Игры?
- Если откровенно, не сомневался, что в штабе сборной страны на меня рассчитывают. Дело в том, что в ноябре во время своего заокеанского вояжа Владимир Крикунов прилетал в Лос-Анджелес и у нас состоялся разговор с глазу на глаз.

- Крикунов дал вам гарантию попадания в состав?
- Нет, ни о каких гарантиях речи не шло. На тот момент был известен лишь список 78 кандидатов. Однако наш разговор получился очень обстоятельным, тренер интересовался моими планами и подробно проинформировал о том, когда назовет окончательный состав. И я начал верить в то, что в штабе на меня всерьез рассчитывают.

- В ходе разговора с Крикуновым вы вспоминали прошлый сезон суперлиги и вашу динамовскую опалу?
- Нет. Как говорится, кто старое помянет, тому...

- Как же объяснить, что вам, хоккеисту талантливому и по манере игры вполне динамовскому, не нашлось места в команде?
- Первую половину прошлого сезона я провел в ЦСКА и, думаю, болельщиков не разочаровал. После обмена в "Динамо" действительно получал не очень много игрового времени. Почему? Этот вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу бело-голубых. Могу лишь сказать, что каких-то проблем с Крикуновым у меня не было, хотя в прессе на них порой и намекали.

Вообще не хотел бы искать в прошлом сезоне какой-то негатив. Ряд матчей в составе "Динамо" я провел, более того, стал чемпионом России и получил золотую медаль. В общем, жаловаться мне не на что!

- То есть неприятного осадка не осталось?
- Пожалуй, нет. Конкуренция в составе была высокой, видимо, тренер не захотел кардинально менять состав.

- Крикунов не объяснял вам, почему вы не проходите в состав?
- Нет, подобные разговоры у нас не практиковались.

- В Турине ситуация будет иной?
- Очень на это надеюсь.

С БУРЕ-средним ПОКА НЕ ЗНАКОМ

- Ваш знаменитый одноклубник Джереми Реник в последний момент не был включен в олимпийскую заявку команды США. Вам он на американское руководство жаловался?
- Нет. Но я знаю, что он сильно огорчился. Хотя у него весьма своеобразные отношения с руководителями сборной, и он, видимо, о чем-то догадывался.

- А кто вам сказал, что вы едете в Турин?
- Узнал из прессы. Плюс меня информируют через агента.

- С генеральным менеджером сборной Павлом Буре знакомы?
- Нет. Но на днях мы должны с ним созвониться.

- Откуда вы об этом знаете?
- Меня предупредил один из форвардов нашего клуба.

- Наверное, Валерий Буре?
- Да, именно так.

- Получается, у вас в "Лос-Анджелесе" играет помощник генерального менеджера сборной России...
- (Смеется.) Нет, скорее младший брат. Валерий сказал мне, что Павел одно время не мог до меня дозвониться.

- Когда Буре-младший вернется в строй?
- Травмированные игроки у нас тренируются отдельно от команды. Знаю, что Валерия недавно прооперировали, и надеюсь, что вскоре он нам поможет.

- Поговорим о ваших энхаэловских делах. Знаете о том, что у вас лучший среди российских легионеров показатель полезности?
- Если зашла речь о личной статистике, то я все же больше слежу за баллами за результативность - голами и передачами. Что касается моего показателя полезности, то он вызван тем, что наше с Демитрой и Конроем звено много забивает плюс получает значительную часть игрового времени. Отсюда и результат.

- Многие полагают, что ваше звено - чуть ли не лучшее в лиге.
- Хотелось бы в это верить.

- Вы - хоккеист, который любит силовую борьбу, игру в углах площадки. Как восприняли новые правила?
- Я ими доволен. Почувствовал, что у меня появилось больше возможностей себя проявить, свободного пространства. Был бы не против, если бы эти же правила действовали и на Олимпиаде.

Игорь ЛАРИН

Страничка Александра Фролова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

12 января. Фролов переиграл Рэйнкрофта.

31 декабря. Овечкин – пять голов в пяти играх, Фролов – первый гол в 17 матчах, Гребешков – первое очко в первой игре.

5 декабря. Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов: Попросил у Деда мороза золото Олимпиады и Кубок Стэнли // "Советский Спорт"

28 ноября. Александр Фролов: "В наших отношениях с Крикуновым ничего экстраординарного нет" - "Футбол-Хоккей"

12 августа. Буре-младший стал «королем», Фролов подписал пятилетний контракт.

20 июля. Фролов проведен сезон в "Авангарде".