30 ноября 2006 года.
Александр Фролов: "Протеже Быкова себя не считаю" // "Спорт-Экспресс".

Лучший игрок НХЛ прошлой недели по версии этой лиги, форвард "Лос-Анджелеса", один из наиболее вероятных заокеанских джокеров сборной России на московском чемпионате мира вчера дал интервью корреспонденту "СЭ".

24-летний воспитанник московского "Спартака" - одно из главных открытий этого энхаэловского сезона. Выступая в отнюдь не самой сильной тройке не то что лиги, а даже своего клуба, рядом с главным штрафником НХЛ последних трех сезонов Шоном Эйвери, Александр Фролов во второй декаде ноября в трех матчах кряду умудрился делать дубли. Такой скорострельностью в этом чемпионате не отличались даже такие признанные снайперы, как Илья Ковальчук, Яромир Ягр и Александр Овечкин! Удивляет и другое - типично североамериканский стиль, в котором забивает свои голы Фролов. Все шайбы забрасываются им, что называется, с мясом - после яростной борьбы в углах площадки и десантирования на пятачок ворот.

СТРАННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- Считаете себя нетипичным российским снайпером? - первый вопрос Фролову.
- Я же не пневмония, чтобы быть нетипичной (смеется). Хотя не буду отрицать, что играю в не совсем стандартной для нашей школы хоккея манере - люблю побороться с соперником, что называется, повесить его себе на спину. Кстати, это отмечали и мои детские тренеры. Кое-кто в России даже пытался меня переучивать.

- Этот сезон - лучший в вашей карьере?
- Да - и по статистике, и по моему личному восприятию игры. Впрочем, глобальные выводы делать рано - впереди еще две трети чемпионата.

- Ваш "Лос-Анджелес" вряд ли пробьется в плей-офф. Есть желание помочь сборной своей страны на чемпионате мира?
- Полагаю, что за путевку в плей-офф мы еще поборемся. Но в любом случае хочу сыграть в Москве. Другое дело, что из России по поводу чемпионата мира мне пока никто не звонил. Последние контакты со штабом сборной были еще в августе, когда я находился на чикагском сборе, где команду тренировали Владислав Третьяк и Виктор Федоров.

- Два года назад во время локаута вы играли в ЦСКА нынешнего тренера сборной Вячеслава Быкова. Что скажете об этом тренере?
- Тогда все называли Быкова молодым специалистом. Он, если не ошибаюсь, делал первые тренерские шаги в России. Сейчас же Быков - главный тренер страны. Удивительный прогресс! Вообще же об игре в ЦСКА у меня остались самые лучшие воспоминания.

- Вас тогда называли любимчиком Быкова - он вам предоставлял неограниченное игровое время. А вот у другого энхаэловского призывника ЦСКА того сезона Николая Жердева, говорят, возникали с Быковым проблемы.
- За Жердева говорить не хочу - не знаю, как там шел воспитательный процесс... Себя протеже Быкова не считаю - он относился ко мне так же, как и к другим армейцам.

- Однако прошлогодний лидер ЦСКА Сергей Мозякин публично жаловался на то, что его время в ходе локаутного сезона Быков резко сократил, зато почти не убирал со льда энхаэловских легионеров...
- Странная точка зрения. Поймите, ни один тренер не будет действовать себе во вред. Если он предоставляет дополнительное время каким-то определенным игрокам, значит, верит, что именно они обеспечат результат. Так действуют тренеры во всем мире.

ГРЯЗНЫЙ? НЕТ, КОЛЮЧИЙ

- Давайте поговорим о ваших клубных делах. Как вам ваши партнеры по звену?
- С Крейгом Конроем мы выходили на лед в одной тройке и в прошлом сезоне, так что с ним у нас уже давно установилось взаимопонимание. Что касается Шона Эйвери, то он в нашем звене игрок относительно новый, заменивший ушедшего летом в "Миннесоту" Павола Демитру. Безусловно, Эйвери - хоккеист классической канадской школы: много толкается, порой хватает удаления. Если честно, то я и сам удивляюсь тому, как здорово идут дела у нашего трио.

- Согласны с точкой зрения, что Эйвери - один из самых грязных игроков НХЛ?
- Я бы сформулировал иначе: он самый колючий игрок лиги.

- В этом сезоне в "Лос-Анджелесе" новый тренер - Марк Крофорд, возглавлявший ранее "Колорадо", олимпийскую сборную Канады-1998 и "Ванкувер". Как оцените этого специалиста?
- Подчеркну, что в этом сезоне у нас новый не только тренер, но и вся управленческая команда - от менеджеров до обслуживающего персонала и докторов. Три года подряд команда не выходила в плей-офф, и наверху было принято решение провести кадровую революцию. Если говорить о Крофорде, то он привнес в команду много нового. У нас, например, поменялась тактика. Раньше при прежнем тренере Энди Мюррее мы, крайние нападающие, должны были прессинговать защитников, играли по схеме "каждый с каждым". Крофорд просит действовать по-другому: крайние теперь садятся ближе к своей синей линии, больше помогают защитникам.

- Вам схема игры какого тренера больше подходит?
- Обе схемы весьма эффективны.

- Что еще изменилось с приходом Крофорда?
- Стало меньше теоретических занятий, видеопросмотров, появилось больше свободного времени. Это не может не радовать (смеется).

- Насколько реальны шансы "Лос-Анджелеса" пробиться с Крофордом в плей-офф?
- Я считаю, что шансы у нас довольно большие. Посмотрите в таблицу - от зоны плей-офф нас отделяют несколько очков. С учетом 82-матчевой дистанции регулярного первенства это - не отставание.

- У вас сейчас на счету 14 шайб. У лучших снайперов турнира Шэнахэна и Хоссы - 17, у Ковальчука и Овечкина - 16. Сможете включиться в гонку за "Морис Ришар Трофи"?
- Такое желание есть, хотя я, наверное, не отношусь к категории чистых снайперов.

- Как вы думаете, сколько должен забить будущий обладатель приза лучшего снайпера?
- Минимум полтинник.

Игорь ЛАРИН

Страничка Александра Фролова на сайте "Звёзды с Востока"