27 декабря 2010 года.
Защитник «Оттавы» Сергей Гончар: С такой игрой какие рекорды?! // "Советский Спорт"

Цизис М.

Корреспондент «Советского спорта» встретился с защитником Сергеем Гончаром, недавно набравшим 700-е очко в НХЛ. Это 25-й результат в истории лиги (лучший – Рэй Бурк, 1579 очков) и второй среди наших игроков обороны.

«А КОГО ЗДЕСЬ УЧИТЬ?»

– На днях вы набрали 700-е очко в регулярных чемпионатах за карьеру в НХЛ. Но этот рубеж, кажется, вам дался тяжелее, чем предыдущие…
– Тяжелее, чем 684-е очко? – смеется Гончар, вспоминая, как последний раз отличился в атаке в составе «Питтсбурга» в том сезоне. – Конечно, тяжелее – в связи с тем что «Оттава» играет нелучшим образом. Вот и моя личная статистика не на высоте. Но что поделать? Надо работать, прибавлять в командной игре. Тогда и у меня все будет хорошо.

– Ваш товарищ по «Оттаве» форвард Алексей Ковалев в этом сезоне набрал 1000-е очко. Вы замахиваетесь на такое достижение?
– Какие рекорды? О чем вы говорите? Посмотрите, как мы выступаем, как тяжело набираем очки. Тут уже выходишь на лед – и лишь бы удержать победу. Так надоели поражения, так неудачно сезон складывается… Это ведь для меня новая команда. Когда я пришел в «Оттаву», у меня были другие ожидания.

– Но «сенаторы» не так плохо начали сезон. Вы освоились в команде? Вошли в ее стиль?
– С одной стороны – да. Хотя «Оттава», конечно, отличается от «Питтсбурга». Разные построения в средней зоне, немного другое давление в зоне атаки. Есть много хоккейных тонкостей.

Но с другой – весь клуб играет неважно. Хромает взаимодействие. Не хватает синхронности. Так что это не вопрос того, вписался ли Гончар в «Оттаву», а комплексная проблема.

– Вас брали в «Сенаторз» еще и как наставника…
– А кого здесь учить? Команда опытная. Из молодых защитников только Эрик Карлссон. Но он у нас – парень талантливый, сам кого хочешь научит. Часто общаемся с ним, конечно. Уже потому, что много времени вместе проводим на площадке. Но я не могу сказать, что зациклен на роли учителя. Тут главное – не навредить. Карлссон очень перспективен. Ему надо проявить свою индивидуальность, провести побольше матчей, приобретя опыт. И все у него будет отлично.

«У МЕНЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ!»

– Несмотря на то что вы набрали 16 (4+12) очков, показатель полезности у вас…
– Отвратительный! Минус 19!

– С чем это связано?
– Почти все очки я заработал в большинстве. А это как плюс в зачет полезности не идет. Да и вообще, это тоже связано с неудачным сезоном «Оттавы». С таким количеством поражений портится все, включая «плюс-минус». Я очень хочу улучшить свою полезность, у меня есть время, будем работать. Не опускаю руки. Но такого в моей карьере еще не было (только в сезоне-2003/04 Гончар получил –20 в «Вашингтоне», но провел тогда 56, а не 36 матчей. – Прим. ред.). И мне трудно фокусироваться на очках и передачах, когда цепляешься за каждую победу «Оттавы» и больше думаешь об обороне.

– Давайте поговорим о других защитниках НХЛ. Игра Бафлина из «Атланты», Летанга из «Питтсбурга» вас впечатляет?
– Я не скажу, что много слежу за другими командами. Вижу соперников только во время матчей. Но игра Летанга меня не удивляет. Я долго выступал с ним в «Пингвинз», вижу, что человек очень талантлив. Нужно было только дождаться момента – чтобы накопился опыт, появилось больше игрового времени. Рано или поздно Летанг бы раскрылся.

Игра Бафлина – да, поражает. Он только что был в нападении, а уже переходит в защиту. Прекрасный универсал. Фантастика!

– А за Малкиным вы следите?
– Почти не смотрю матчи «Питтсбурга», статистику не изучаю. Мы созваниваемся с Женей, но о хоккее не говорим. Вот на днях общался с Малкиным. Мы остались друзьями по жизни. Ну и когда пересекаемся в Питтсбурге или Оттаве, то вместе ходим на ужины.

– Как вам игралось в Питтсбурге?
– Первый матч получился морально тяжелым. Я только недавно выступал за «Пингвинз», а теперь – в команде соперника. Смешанные чувства. Да и сыграл я неважно, был немного не в своей тарелке. А потом привык. Это жизнь, так бывает в хоккее. Что поделаешь? Надо двигаться вперед.

«КАНАДЦЫ ПОЗВОНИЛИ В ПОЛДЕНЬ»

– В межсезонье вас звали в другие клубы, кроме «Оттавы»?
– Первого июля рынок свободных агентов открывался в 12.00. Канадцы позвонили ровно в полдень. Мы сразу начали переговоры... Заранее никто не имеет права делать предложения. Но агент мне рассказывал, что другие клубы тоже мной интересовались. Однако «Оттава» очень хотела подписать со мной контракт. И мы заключили трехлетнюю сделку.

– Могли представить, что окажетесь в Западной конференции, хотя всю карьеру провели на Востоке?
– Если честно, я об этом даже не задумывался. Как вышло, так и вышло. Конечно, мне привычнее на Восточном побережье. Но Запада бы не испугался.

– А в СКА вас звали?
– С российскими клубами у меня вообще не было серьезных переговоров.

– В России критикуют Быкова и Захаркина. Вы играли в сборной на Олимпиаде и чемпионате мира. Что скажете в адрес тренеров?
– Что было на Олимпиаде – вы все видели. На чемпионате мира сыграли получше. Вот сейчас сборная выиграла Кубок Первого канала. Я не знаю, стоит ли жестко проезжаться по тренерам. Работают же люди. Надеюсь, учли ошибки, что-то исправили, поменяли. Надо двигаться вперед. Хоккей не стоит на месте. Вы знаете, как канадцы готовились к Ванкуверу. Верю, что и в сборной России все будет только лучше.

– Вы всерьез думаете о выступлении на сочинской Олимпиаде? В феврале 2014-го вам будет 39 лет.
– Хотелось бы поиграть. Но с таким сезоном, как сейчас в «Оттаве», иногда появляются совсем другие мысли, – хмыкает Гончар.

– Золото Сочи – для вас награда жизни? Вы ведь принимали участие в четырех Олимпиадах, завоевывали серебро и бронзу.
– В моем возрасте есть две вещи, ради которых стоит играть – Кубок Стэнли и Олимпиада. Первый приз я взял с «Питтсбургом» в прошлом году. Хотел бы добиться того же с «Оттавой». Если у меня получится взять золото в Сочи, это будет сказкой наяву. Играть у себя на родине, перед своими болельщиками, первая зимняя Олимпиада за всю историю нашей страны… Все понимают, насколько важен хоккей для России. И если мы победим, это будет фантастика.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"