3 марта 2011 года.
Защитник «Оттавы» Сергей Гончар: Я не заметил, когда мне нашили букву «А» // "Советский Спорт"

Цизис М.

Сергей Гончар вернулся в состав «Оттавы», пропустив полмесяца из-за травмы «нижней части тела». После игры с «Бостоном» (0:1) с ветераном встретился корреспондент «Советского спорта».

Гончар получил травму 15 февраля, выступая за одну «Оттаву». А вернулся совсем в другую команду – накануне дэдлайна «сенаторы» устроили массовую распродажу, сплавляя ветеранов и набирая драфт-пики, с помощью которых «Оттава» сможет резко омолодиться.

– Как вам дебют в старом-новом клубе? – спрашиваю у Гончара, который в матче против «Бостона» отметился только двумя бросками.
– Не все так плохо. Матч с «Брюинз» был абсолютно равным. Гости реализовали один момент. Мы этого сделать не смогли. Но игра получилась неплохой. А я удачно вписался в состав после травмы.

– А что скажете по поводу массовой распродажи в «Оттаве»? Ушли Майк Фишер, Яркко Рууту, Камполи, Ковалев, Эллиот, Келли. Проще назвать тех, кто остался!
– Но я ведь не первый год в НХЛ. Видел и не такое количество обменов. Конечно, состав «Сенаторз» стал другим. Но это жизнь. Сейчас у нас переходный период. Это можно даже назвать перестройкой. Не вижу в ней ничего страшного.

– Напоминает то, что случилось с «Питтсбургом» после локаута?
– Да, очень похоже. Тогда «пингвины» не оправдывали ожиданий. И тогда тоже произошло много перестановок. На следующий год «Питтсбург» заиграл, а в 2009-м завоевал Кубок Стэнли. Надеюсь, такая же судьба ждет «сенаторов».

– То есть вы одобряете кардинальные решения генерального менеджера «Оттавы» Брайана Мюррея?
– У нас получился плохой сезон, и это одобрить никто не может. Я считаю, что у нас была хорошая команда. Имелось все для того, чтобы выступить удачно. Но при такой игре надо ждать перемен. Мы все понимали: что-то произойдет.

Я не хотел, чтобы из «Оттавы» уезжали мои друзья, с которыми я общался и играл не один месяц. Причем уезжает не один хоккеист, а вся его семья, дети... Это непросто. Поэтому я был бы очень рад, если б «Оттава» играла хорошо. Если бы сейчас мы бились за плей-офф старым составом. Но, увы…

– Как вы провели понедельник, когда был дэдлайн?
– Да обычно. Пошел на тренировку. Я понимал, что происходит. И не забивал себе голову. Поработал на льду. Готовил себя к возвращению в состав.

– Не думали, что Мюррей может обменять и вас?
– А у меня есть пункт в контракте – если «Оттава» захочет совершить сделку с моим участием, нужно ее обсудить со мной. Такого разговора не было. Поэтому я фокусировался только на игре.

– Вам удалось попрощаться с Алексеем Ковалевым?
– Да, мы поговорили в день обмена. Я был первым из игроков, кому Алексей сказал, что уходит из «Оттавы». Думаю, Ковалев от этого перехода в «Питтсбург» только выиграл. Он возвращается в команду, за которую выступал десять лет назад. В городе у него остались знакомые, друзья. Ковалеву пойдет на пользу смена обстановки.

– Я заметил букву «А» на вашем свитере. Вы стали ассистентом капитана, получив эту должность от Фишера, которого обменяли в «Нэшвилл»?
– Если честно, я эту букву «А» сам не сразу заметил, – смеется Гончар. – Мне перед началом матча подсказали. У нас ушло много игроков. А я уже выступал в НХЛ в таком качестве. И это решение выглядит логичным.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"