Сергей Гончар: "Когда вступлю в "Клуб 1000"? Загадывать не хочу"
19 ноября 2014 года. Спорт-Экспресс. Слава Маламуд

40-летний россиянин, недавно обменянный из "Далласа" в "Монреаль", дал интервью "СЭ" и прокомментировал свои шансы стать первым защитником в истории Клуба 1000 (на сегодняшний день у игрока 992 балла)

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Полтора месяца назад, когда Сергей Гончар давал нам интервью в преддверии сезона, он был травмирован и в Техасе. Теперь он участвует в голевых атаках в Квебеке и, если только не случится что-нибудь непредвиденное и очень печальное, в ближайшие недели должен будет стать 13-м членом нашего "Клуба 1000". При этом – первым и на долгое-долгое время единственным защитником.

Восемь очков – рубеж для игрока, в свое время ставшего ходячим синонимом термину "защитник атакующего плана", более чем реальный. Сергей Зубов в свое время не дотянул 22-х, но легенде "Далласа" не дали доиграть до столь же почтенного возраста травмы бедра, а Гончар пока держится прекрасно. Болячка, заставившая его пропустить начало сезона, уже забыта, и в первом же матче за "Канадцев" Сергей отметился двумя голевыми передачами.

"Монреаль" стал для опытнейшего челябинца шестой НХЛ-овской командой в карьере – после "Вашингтона", "Питтсбурга", "Оттавы", "Далласа" и "Бостона" (в составе этой команды Гончар провел лишь концовку предлокаутного сезона-2003/04, так что вам простительно не помнить). Учитывая то, как "Канадцы" начали сезон, это, наверное, последний реальный шанс Гончара как вступить в "Клуб 1000", так и выиграть еще один Кубок Стэнли.

С НИЧУШКИНЫМ УСПЕЛ ПОПРОЩАТЬСЯ

– В России едва ли не главная интрига этого сезона НХЛ – ваше возможное вступление в "Клуб 1000". Первому защитнику в истории нашего Клуба до заветной черты осталось всего восемь очков. Похоже, что в "Монреале" эта цель будет достигнута побыстрее, чем если бы вы остались в "Далласе", – начал разговор спецкор "СЭ" в Северной Америке с ветераном.

– Надеяться всегда можно, но я, как и во время всех интервью по поводу "Клуба 1000", скажу, что забегать вперед не стоит. Вот наберу тысячное очко – тогда и обратимся к этой теме, все обсудим. А загадывать не хочу.

– С экс-одноклубником по "Далласу" Валерием Ничушкиным попрощаться успели?

– Да, конечно. У него сейчас серьезная травма, операция… Конечно, ему теперь будет непросто. Он остается в команде единственным россиянином. Но такова жизнь. В хоккее такие вещи случаются постоянно.

– Обменом довольны?

– Да, в целом очень хорошо получилось. И результаты у команды хорошие, и коллектив отличный, и с этим тренером (Мишелем Терьеном. – Прим. С.М.) уже работал в "Питтсбурге", так что более или менее понимаю его требования. Это сильно помогло вписаться.

В общем, я рад обмену. Все произошло отлично. Хотя, конечно, было нелегко оставить партнеров по команде и в первую очередь семью.

СЛУХИ ПО МОНРЕАЛЮ ВСЕГДА ВИТАЮТ

– Зато попали к фавориту Востока, который сейчас на таком ходу, что по Монреалю наверняка витают разговоры о Кубке Стэнли.

– Ну, по Монреалю они всегда витают. Здесь, такое впечатление, только об этом всегда и говорят. Но да, команда на ходу, и это видно, причем не только по результатам, но и по игре. Команда хорошо сбалансирована, и результаты ее неслучайны.

– Семья присоединится к вам в Монреале?

– Да, они прилетят на следующую неделю, когда в Америке будут каникулы, посвященные Дню благодарения, но потом вернутся назад. Пока дети в школе, совсем приехать тяжело. Конечно же, они расстроились, потому что меня с ними не будет довольно долго. Но в хоккее ведь никогда не знаешь, когда придется куда-то ехать. Как тут говорят, "это часть бизнеса".

– Сколько журналистов брало у вас первое интервью в раздевалке "Канадиенс"?

– Ой, много! Я такого раньше и не видел. И радио, и телевидение, причем всего по два – франкоязычные и англоязычные. Не ожидал, что будет такой интерес.

– Монреаль вам обрадовался?

– Трудно сказать, я не отслеживаю реакцию публики и как-то стараюсь больше думать о своей игре.

УЛАНОВ, МАЛАХОВ. БЫЛ ЛИ ТРЕТИЙ?

– В "Монреале" есть устоявшиеся звезды в обороне – Суббан и Марков. Трудно будет притереться?

– Ребята меня очень хорошо приняли. И у тренера были какие-то для меня наработки. Наверное, до конца я еще не вписался, но процесс идет нормально.

– Не можете напомнить, кода в последний раз три российских защитника были в составе одной команды НХЛ?

– В том же "Монреале" играли Игорь Уланов и Володя Малахов… Был ли у них третий? Если честно, в голову даже и не приходит.

– Обмен стал сюрпризом?

– Да, конечно. Все произошло резко, никаких долгих переговоров не было. Проснулся, получил звонок от агента – вот, мол, тебя меняют в "Монреаль", готов ли ты? Дело в том, что по условиям моего контракта любой обмен надо было согласовать со мной. Все бумаги подписали очень быстро, после чего я пошел за паспортом, сел в самолет – и все.

– Долго не раздумывали над тем, чтобы одобрить обмен?

– Нет, совсем не раздумывал. Команда хорошая, тренер знакомый, так что совсем не волновался и согласился сразу.

– Терьен дал понять, что от вас будут ожидать?

– Совсем уж секретов рассказывать не буду, но мы пообщались, он познакомил меня в общих чертах с системой. Времени на долгие беседы не было. Я же прилетел буквально в день игры.

– И судя по результатам этой самой игры, ваша роль в команде будет вполне приемлемая.

– Не знаю, но буду надеяться. Вроде бы пока все получается.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"