6 мая 2003 года
Сергей Гончар: "Мой роман с "Норрис Трофи" не складывается" - Спорт-Экспресс.

Лучшему защитнику-снайперу НХЛ последних пяти сезонов я позвонил домой в Вашингтон через несколько дней после поражения его клуба в серии 1/8 финала с "Тампа-Бэй". И, признаюсь, голоса Сергея Гончара не узнал.

ЗА ОКЕАНОМ ЦЕНЯТ ЖЕСТКОСТЬ

- До сих пор не могу отойти от неудачи в третьем овертайме завершающего шестого матча, - еле слышным голосом начал разговор 29-летний защитник. - Не могу понять, как, побеждая в серии - 2-0, мы умудрились отпустить соперника и уступили в четырех встречах подряд. Потому и настроение ужасное.

- Многие наши болельщики рассчитывали увидеть вас на чемпионате мира в Финляндии.
- К сожалению, в сборную России приехать не смогу. Еще месяц назад, когда со мной контактировали представители национальной команды, я сказал, что по семейным причинам - моему ребенку недавно исполнился лишь год - не смогу в мае покинуть Вашингтон. Да и в нынешнем своем состоянии я вряд ли способен реально помочь сборной.

- Скоро НХЛ назовет трех кандидатов на получение приза лучшему защитнику - "Норрис Трофи". Рассчитываете увидеть в списке свою фамилию?
- Откровенно говоря, нет. В последние годы я уже привык к тому, что жюри оставляет мою кандидатуру без внимания. Можно сказать, мой роман с этим трофеем никак не складывается.

- Почему?
- Возможно, потому, что за океаном есть традиция вручать "Норрис Трофи" защитникам не столько атакующего, сколько оборонительного плана. Жюри ценит прежде всего жесткость, коэффициент полезности "плюс/минус", тогда как баллы за результативность и голы отходят на второй план.

КЛАСС ХАБИБУЛИНА

- Вернемся к плей-офф-2003. Кто из игроков "Тампы" стал виновником вашего поражения?
- Конечно, Хабибулин. Как и на Олимпиаде-2002 в составе сборной России, он прибавлял от матча к матчу. В первых двух играх Коля допускал ошибки, а ближе к шестой отражал все, что летело в сторону ворот. Именно в решающие моменты класс Хабибулина сказывался.

- Какой матч серии с "Тампой" стал переломным?
- Пожалуй, третий. В первых двух встречах мы доминировали, и у соперника вообще не было шансов. Однако в плей-офф нельзя расслабляться ни на секунду. Мы в третьей игре позволили себе это сделать, "Тампа" тут же поймала свою игру, после чего все перевернулось с ног на голову. Обиднейшее поражение.

- К кому по стилю игры открытие сезона "Тампа" ближе - к капканостроителям из "Миннесоты" и "Нью-Джерси" или к атакующим командам типа вашего "Вашингтона" или "Детройта"?
- Не могу сказать, что "Тампа" похожа на "Нью-Джерси". У нее есть две остроатакующие тройки во главе с быстрыми Лекавалье, Сан-Луи и Андрейчуком. Два других звена - силовые и нейтрализующие. В целом "Лайтнинг" - очень симпатичная команда, которая старается показывать открытый хоккей.

- Кто из наших легионеров "Молнии" вам запомнился?
- Понятное дело, Хабибулин!

- А что скажете о молодых форвардах "Тампы" Свитове, Федотенко, Алексееве?
- Они лидерами команды пока не являются. Хотя у Свитова потенциал просматривается - даже несмотря на то, что он является центрфорвардом бойцовского звена.

ВО ВТОРОЕ ЧУДО НЕ ВЕРЮ

- В 1/4 финала соперником "Тампы" был "Нью-Джерси" во главе с лучшим кубковым голкипером НХЛ Бродером.
- Без сомнений, "Нью-Джерси", получивший несколько дней отдыха, являлся явным фаворитом. Но Хабибулин, на мой взгляд, ничуть не слабее Бродера.

- Кого вы считаете фаворитом плей-офф-2003?
- Перед стартом розыгрыша Кубка Стэнли ни секунды не сомневался, что главный трофей останется у "Детройта". Предполагал, что "Крылья" в ходе серии отдадут не больше одного матча. И когда красно-белые первыми из 16 команд вылетели из плей-офф, был поражен! Теперь мой фаворит - "Даллас", еще один клуб Западной конференции.

- Почему?
- В "Далласе" безупречная оборона во главе с Зубовым. К тому же в строй возвращаются лидеры нападения - Герин и Тарджон. Вряд ли их кто-то остановит.

- Но ведь у "Далласа" на пути "Анахайм" - сенсационный победитель "Детройта".
- Лично я не верю в возможность поражения фаворита. Впрочем, две недели назад не верил, что кто-то может остановить "Детройт", - и вот что получилось...

Игорь ЛАРИН

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

4 августа. Penguins acquire offensive Gonchar - Pittsburgh Post-Gazette

2 августа. Гончар стал «пингвином».

25 июля. Только у нас. Защитник Сергей Гончар: Не все так плохо, ребята - Советский Спорт

30 октября. Гончар без сознания попал в больницу // "Спорт-Экспресс"

8 октября. Сергей Гончар: "Играть за сборную в Евротуре не буду" // "Спорт-Эсперсс"

7 авуста. Защитник сборной России и «Бостона» Сергей Гончар: В «Динамо» сказали, что я им неинтересен - Советский Спорт.

4 августа. For Bruins, price is right on Gonchar - Boston Globe

3 августа. Зарплата Гончара выросла до $5.5 миллиона долларов.

9 июля. Гончар собирается в “Ладу”.

29 мая. Сергей Гончар: "Зубрус еще не знает, даст ли ему федерация Литвы разрешение играть за Россию" - Спорт-Экспресс.